Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокацию против России в Балтийском море
Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Остров Сокотра: пираты, порты и военные базы
31.12.09 12:10 Ближний Восток
photos/articles/art_42868.jpgВопреки распространенному на Западе мнению, что в период "холодной войны" Сокотра использовалась как военно-морская база, ничего подобного там не было. Многие и сегодня -- за границей и у нас -- уверены: важная советская база была на Сокотре! Как была советская база в Бербере, на северном побережье Сомали.

Оставив в 1977 году Берберу, СССР потерял оборудованный им крупный порт -- место захода и стоянки боевых кораблей, важный узел связи (его удалось перебросить в окрестности Адена, в тогдашний Южный Йемен), станцию слежения, хранилище для тактических ракет, а также крупное хранилище топлива и жилые помещения на полторы тысячи человек. Однако советские военные корабли и до разрыва в 1977 году наших отношений с Сомали предпочитали заходить не в порт Бербера, а бросать якорь северо-восточнее -- у берега йеменского острова Сокотра в том же Аденском заливе.

При этом на Сокотре не было не то что порта, а даже причалов. Не было хранилищ и береговых сооружений, не было советских аэродромов или центров связи и вообще чего-то подобного. И все же в феврале 1976 года американская разведка отмечала: "Хотя советские боевые корабли, подводные лодки и самолеты могут останавливаться в Бербере, мы их там наблюдаем не в большом количестве. Советские корабли в основном стоят на якоре вблизи острова Сокотра у входа в Аденский залив, и, по-видимому, эта практика продолжится". Это, действительно, продолжилось и после того, как в ноябре 1977 года отношения между Сомали и СССР были разорваны, и советская база в Бербере перестала существовать.

Действительно, с 1971 года корабли и суда 8 (Индийскоокеанской) эскадры Тихоокеанского флота СССР могли время от времени становиться на якорь в территориаьных водах НДРЙ у самого берега Сокотры.. А советские моряки могли посещать пустынный пляж .

В мае 1980 было проведено крупнейшее  за всю историю советско-южнойеменского военного сотрудничества совместное-морское учение ВМФ СССР и ВМС НДРЙ с высадкой десанта (в том числе – танкового), которым командовал контр-адмирал Михаил Хронопуло (впоследствии - последний  командующий Черноморским Флотом СССР). По легенде, морской десант с кораблей должен был "освободить" остров от захватившего его "противника". Йеменский гарнизон Сокотры (включая двух советских специалистов и переводчика) и местное народное ополчение, напротив, должны были оборонять побережье острова от "неприятельского десанта".

Автору довелось наблюдать высадку нашего десанта с берега, с командного пункта обороняющихся. Картина была впечатляющей, тактика действий кораблей и формирующихся на плаву десантных волн -- безупречной. И что удивительно: весь горизонт был просто уставлен невесть откуда взявшимися танкерами и торговыми судами иностранных государств, будто согласно заранее купленным билетам!

А вот военно-морской или какой-либо еще советской базы на Сокотре никогда не было – вследствие сомнительной стратегической выгоды, огромной стоимости и неясных перспектив проекта.

В наши дни на Сокотре запланирована постройка нового морского порта на северо-западе острова. Исследовательские работы на местности уже близятся к завершению. Затем начнется разработка проекта, после утверждения которого будет объявлен открытый тендер на строительство.

Общая стоимость проекта, финансирование которого осуществляет Арабский фонд (Кувейт), составит порядка 40 млн. долларов.

Пираты на Сокотре

По свидетельству множества источников, Сокотра многие века была прибежищем пиратов, которые принимали участие в активной торговле на острове.

Об этом говорят Марко Поло (ХIII в.) и арабский путешественник Ибн-Батута (ХIV в.)

В настоящее время пиратов на острове нет. Несмотря на близость Сомали, самой Сокотре сокотрийцы - люди мирные, доброжелательные и законопослушные.

На начальном этапе, когда сомалийские пираты еще не определились с размерами добычи и размерами выкупа, бывали случаи нападения на йеменских рыбаков, в том числе с Сокотры и Абд-эль-Кури.

В последнее время главной причиной беспокойства для сокотрийцев по поводу пиратства в этом райлне являются пиратские нападения на йеменские и индийские суда, снабжающие Сокотру дизтопливом и бензином, баллонным газом, строительными материалами, товарами и продовольствием.

  1. Об авторе: По окончании Военного Института (ВИ, так стал именоваться ВИИЯ после открытия в нем военно-юридического и женского факультетов) в августе 1976 направлен в длительную служебную командировку в Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ, Южный Йемен, Аден), где и проработал переводчиком до августа 1980. Сразу был определен в йеменский военно-морской флот, а там - в группу специалистов, занимавшихся оборудованием удаленных радиоцентров на о. Перим (Мейун), в Мукалле и на Сокотре. И уже в сентябре 1976 вылетел на "остров блаженства", в самый сезон валящего с ног юго-западного муссона. Впоследствии бывал на Сокотре много раз, в 1978 перевелся туда переводчиком к советнику йеменского сокотрийского гарнизона, сын которого, Рашид, участвует в проекте и занимается приемом гостей на Сокотре. В мае 1980 присутствовал при масштабных советско-южнойеменских военно-морских учениях на Сокотре c высадкой морского десанта. Еще раз побывал на Сокотре уже в феврале 1990.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Белый дом сообщил об освобождении осужденного в России американца Фогеля
» ЕС инвестирует 200 млрд евро в развитие искусственного интеллекта
» Инвестпрограмма РЖД превысит 900 миллиардов рублей
» Гутерриш занял «страусиную» позицию: проблемы с выдачей дипломатам России виз США не решаются
» Самая низкая безработица в "Большой двадцатке" в 2024 году была в России
» "Центр беспилотных технологий" представил комплекс РЭБ "Крона"
» Российские двигатели ПД-8 переданы для испытаний SJ-100
» Российские войска освободили село Ясеновое в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Китайский флот обгоняет США по американским рецептам
» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"