Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама "не заслуживает" Нобелевской премии мира
10.12.09 15:10 США: опыт строительства империи
Сегодня в Осло состоится церемония вручения Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме, информирует The Independent. С учетом того, что высокую награду Обаме присудили, в частности, за серию духоподъемных речей, сегодняшнее выступление будет для него нелегким: президенту придется объяснить, как его инициативы в Ираке и Афганистане согласуются с тезисами о "разрушении стен через диалог и сотрудничество". Обаме припоминают и весьма сдержанную реакцию на репрессии, которые творили китайские и иранские власти. Словом, правозащитники и рядовые сограждане новоиспеченного лауреата сходятся на том, что премии он не заслуживает.
Нобелевская премия мира: норвежцы возмущены высокомерием Обамы

Поездка президента США Барака Обамы в Осло за Нобелевской премией мира, возможно, будет омрачена скандалом из-за отмены серии мероприятий, в которых по традиции участвует лауреат, пишет The Guardian. Белый дом отменил обед с Норвежским Нобелевским комитетом, пресс-конференцию, телевизионное интервью, встречу с детьми, музыкальный концерт, посещение выставки в честь лауреата и обед с королем Норвегии.

"Из всех его отказов, думаю, худшим была отмена обеда с королем, - заявил в интервью ежедневному изданию VG Сив Енсен, глава крупнейшей оппозиционной партии "Прогресс". - Это стержень нашей системы власти. Он должен уважать монархию".

Этот визит станет проверкой ораторских способностей Обамы, которому придется примирить факт принятия Нобелевской прими с отправкой 30 тысяч американских военнослужащих в Афганистан, отмечают авторы статьи.

От Тегерана до преждевременной Нобелевской премии. Пять кризисных фронтов Обамы

Существует пять причин, по которым следует опасаться за будущее Обамы, пишет Сильвио Фоджоло на страницах итальянской Corriere della Sera.

Мир много ждет от Обамы. Американский президент попытался донести, что он не родился в Назарете, но, тем не менее, к его словам прислушиваются на всех континентах. Его крылья настолько приблизились к солнцу, что некоторые стали опасаться, не ждет ли его судьба Икара. Нобелевскую премию он получает за то, что только предстоит сделать, - и, безусловно, он способствовал этому клятвами, данным от Праги до Каира. Как говорится, "в начале было слово", пишет автор статьи.

Обаме досталось непростое наследство от предшественника Джорджа Буша. Обычно у президента бывает один-единственный серьезный вызов: у Линкольна - гражданская война, у Рузвельта - борьба с фашизмом, у Трумэна - сдерживание коммунизма. А Обаме в наследство досталось две войны и один финансово-экономический кризис, который чуть не привел капитализм к краху.

Обама уязвим. Он решил сохранить слишком долго сдерживавшееся обещание отстаивать равенство. Но его биография, его имя, его происхождение и образование ставят его вне главного американского политического течения. Если Рузвельт мог бросить вызов самым авторитетным представителям класса, которые считали его "своим", то Обама понимает, что предрассудки вновь могут проявиться. Он не может открыто бросить перчатку. В любой сфере ему приходится отдавать предпочтение своему природному прагматизму, будь то здравоохранение, окружающая среда, арабо-израильский конфликт, необходимость отправки дополнительных войск в Афганистан. Но, как показывает практика, этого недостаточно, чтобы уберечься от суровых нападок.

Обама хотел объединить, а не раскалывать Конгресс. Однако ему приходится иметь дело с враждебным республиканским крылом, стремящимся к реваншу. Сплочения общества вокруг партии президента так и не произошло, демократы готовы разделиться и дистанцироваться от Обамы, еще больше усугубляя его одиночество.

Кроме того, Обама столкнулся с осторожностью и трусостью европейцев, с недальновидностью Израиля, авторитарными и амбициозными режимами, как Иран, например, не способными добиться признания без внешнего врага, с желанием реванша со стороны путинской России. Не говоря уж о Китае. Благородно протянутая рука Обамы повисла в воздухе. Между тем, как говорит Фауст, что в основе всего - не слово, а дело, пишет в заключение автор статьи.

Обаму не принуждали к цинизму

По мнению Фиделя Кастро, очевидно, что Барак Обама основательно готовился к выступлению в Вест-Пойнте, чтобы американское общество поддержало его стратегию войны в Афганистане. "В этот день мне казалось, что я слушаю Джорджа Буша. Его аргументы ничуть не отличались от философии его предшественника, за исключением одного фигового листка: Обама выступал против пыток", - пишет кубинский лидер на страницах Granma.

Он подчеркивает, что лидер организации, которой приписывают теракты 11 сентября, был завербован и подготовлен ЦРУ для борьбы с советскими войсками и даже не был афганцем. Организация "Талибан" сформировалась из афганских сил, боровшихся против СССР и не враждовавших с США. "Сегодня уже не советские солдаты, а войска США и НАТО огнем и кровью залили оккупированную страну. Политика, которая предлагается в Афганистане новой администрацией, ничем не отличается от политики Буша, который отдал приказ о вторжении в Ирак, не имевший никакого отношения к терактам в башнях-близнецах", - подчеркивает Фидель.

"Президент США ни слова не говорит о сотнях тысяч человек, в том числе невинных детях и стариках, погибших в Ираке и Афганистане, и о миллионах иракцев и афганцев, страдающих от последствий войны, хотя они не несут никакой ответственности за события в Нью-Йорке", - говорится в статье кубинского лидера.

"Почему Обама согласился принять Нобелевскую премию мира, уже решив вести войну в Афганистане до последнего? Никто не принуждал его к цинизму", - возмущается Кастро.

По мнению Фиделя Кастро, в Осло нам предстоит услышать "еще одну театральную речь, новый набор фраз, за которыми скрывается существование имперской сверхдержавы с сотнями военных баз по всему миру, двухсотлетней историей военных вторжений в нашем полушарии и вековой историей геноцида в странах Азии, Африки, Ближнего Востока, Балкан и других частях света".

"Но проблема Обамы и его богатых союзников в том, что планета, которую они держат железной хваткой, ускользает из их рук", - пишет Кастро в связи с экологической обстановкой в мире, называя "преступлением против человечества" отказ Буша ратифицировать Киотский протокол и осуждая Обаму за нерешительность в этом вопросе. "Ни одна из войн за всю историю человечества не представляла большей опасности", - убежден он. Кастро подчеркивает, что основное бремя спасения планеты должны взять на себя богатые страны, и выражает надежду, что в Копенгагене все-таки удастся приблизиться к согласию, позволяющему найти выход.

 
10.12.09 19:44

Обама получил Нобелевскую премию мира и заявил о необходимости войны

Президент США Барак Обама получил сегодня в столице Норвегии нобелевскую премию мира, в том числе медаль и диплом, которые являются символами этой награды.

Выступая на церемонии вручения премии, Обама заявил, что решение Нобелевского комитета о присуждении ему премии  вызвало “неоднозначную реакцию” в мировом сообществе. Президент подчеркнул, что “лишь недавно приступил к исполнению своих должностных обязанностей” и не успел отличиться “значимыми достижениями” в ходе своей работы.

Стоит отметить, что решение о присуждении премии Бараку Обаме действительно вызвало неоднозначную реакцию в мире. Так, противники войны в Афганистане указывают на то, что за несколько дней до вручения премии Обама объявил об увеличении военного контингента в регионе. Отдельные организации даже призывали президента отказаться от премии. Кроме того, по данным опроса Университета Куиннипиак, опубликованного накануне, 66% американцев полагает, что Обама не заслуживает этой награды.

Наиболее скользкой теме - двум военным кампаниям, доставшимся команде Обамы от администрации Джорджа Буша - нобелевский лауреат посвятил значительную часть своей речи. По словам Обамы, в некоторых случаях война необходима и оправдана. Люди должны признать, что насилие нельзя искоренить, и государства должны иногда прибегать к военным средствам для того, чтобы защищать своих граждан от опасных режимов и террористических групп, пояснил свою мысль Обама.

Он также рассказал, что принял твердое решение о выводе американских войск из Афганистана до июля 2011 года. График вывода военного контингента из страны будет зависеть от обстановки. Напомним, на неделе Обама представил новую стратегию США в Афганистане, которая, в частности, предусматривает отправку в страну дополнительно 30 тыс. военнослужащих.

Говоря о проблематике глобальной безопасности, Обама заявил, что “человечеству больше не угрожает ядерная война”, но “распространение ядерного оружия может привести к катастрофе”. В этой связи, он еще раз подчеркнул, что Северная Корея и Иран не должны вступить в ядерный клуб. В своей речи он также коснулся вопроса распространения международного экстремизма.

“Терроризм появился не вчера, но с развитием технологий он продолжает уносить все больше “невинных жизней”. 

“Я не могу предложить универсального средства”, с помощью которого можно достичь мира на Земле”, - сказал президент, - “но ясно, что работа в этом направлении потребует [от политиков] дальновидности и многих усилий”.  Он подтвердил, что США продолжат работу по поддержанию “глобальной безопасности”.

Обама признал, что “для обеспечения мира” порой “приходится прибегать к войне”, иными словами, применение силы, по мнению главы Белого дома, может быть оправдано исходя из “гуманитарных оснований”. Президент считает, что НАТО остаётся незаменимым инструментом обеспечения мировой безопасности, вместе с тем, по мнению главы Белого дома,  в этой сфере “необходимо повысить роль ООН”.

Особое место в выступлении президента заняли также права и свободы человека. В частности, Обама выразил мнение, что “прочный мир должен основываться на неотъемлемых правах и чувстве собственного достоинства каждого человека”.

Обращаясь в своей речи к экономическим вопросам, Обама подчеркнул, что подлинный мир предполагает не только “отсутствие угроз”, соблюдение гражданских и политических прав, но и “свободу от нужды”. На карту поставлена “мировая безопасность” и призвал к принятию “срочных мер” для её обеспечения.

В качестве основных условий экономической стабильности, Обама назвал поддержку сельского хозяйства, развитие образования и здравоохранения, борьба с глобальным потеплением климата. Лидер США призвал активизировать сотрудничество между странами, повысить роль международных организаций и увеличить объем инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики.


gzakh10.12.09 15:23
Заслуживает, ещё как заслуживает. На таких вот "лауреатах" Премия и стоит...
Xaoc10.12.09 23:11
Уникальный цирк! Лауреат нобелевской премии, в своей торжественной речи доказывал битый час необходимость и оправданность войн. Какое торжество над разумом! Такого наверное еще не было. Наверняка Обаму еще и лауреатом книги Гинесса сделают - получить премию МИРА верховному главнокомандующему самой воинственной державы за теорию оправданности войн непросто! ... а очень просто.
Yukon11.12.09 11:01

War is peace. [George Orwell зачеркнуто Barrack Obama]

Третьей Мировой войны не будет, а будет такая борьба за мир, что те, кто выживут, позавидуют мертвым

(компиляция из анекдота брежневских времен и фразы капитана Сильвера)

Обама в ответной речи сказал, что его главная обязанность - борьба за интересы и безопасность США всеми доступными средствами. Казалось бы, причем тут Нобель. ))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"