Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Британские банкиры грозят массовой отставкой
05.12.09 11:09 Экономика и Финансы

"Вернуться на грешную землю" призывает финансистов британское правительство: директора одного из крупнейших банков страны, Royal Bank of Scotland (RBS), угрожают уйти всем составом в отставку, если не получат разрешение на выплату ежегодных бонусов.

В разгар обвала RBS оказался на грани краха, и правительство оказало ему помощь - не предоставлением займов, а приобретением его акций на время кризиса. В результате владельцем 70-процентного пакета банка оказался кабинет министров Ее Величества, то есть, де-факто, британский налогоплательщик. В ближайшее время министерство финансов намерено вложить в RBS еще несколько миллиардов и увеличить свою долю в банке до 84%.

В последние дни появились сообщения о том, что руководство RBS намерено заплатить сотрудникам годовые премии на общую сумму 2 млрд фунтов стерлингов (3,3 млрд долларов). 1,5 фунтов из этой суммы должны получить служащие инвестиционного крыла банка, которое в этом году, по предварительным оценкам, оказалось в 6-миллиардной прибыли.

Британское министерство финансов, однако, выразило резкое несогласие с этими планами и пообещало блокировать их в интересах налогоплательщиков. В ответ совет директоров банка пригрозил массовой отставкой.

В то же время, как сообщает редактор отдела бизнеса Би-би-си Роберт Пестон, другой крупный британский банк, Barclays (не получавший антикризисной правительственной помощи), объявил, что намерен резко увеличить оклады служащих своего инвестиционного подразделения. При этом Barclays подчеркивает: перенося центр тяжести с вариативной составляющей платежа (бонуса) на фиксированную (зарплату), он поступает в полном соответствии с пожеланиями лидеров "большой двадцатки".

Законная обязанность

Лорд Майнерс, замминистра финансов Соединенного Королевства, ведающий деятельностью лондонского Сити, назвал ожидания банкирами многомиллионных премий нереалистичными.

По его оценкам, по меньшей мере 5 тысяч финансистов страны в этом году получат более 1 млн фунтов стерлингов (1,6 млн долларов) каждый - и это только в виде заработной платы. И в дополнение, добавил чиновник, банкиры ждут еще и огромных премиальных как чего-то само собой разумеющегося.

При этом, напомнил лорд Майнерс в интервью Би-би-си, средняя заработная плата в Великобритании чуть превышает 20 тысяч фунтов в год

Банкирам, добавил замминистра, стоит отдавать себе отчет в том, что заметной долей своих сегодняшних прибылей они обязаны "благодатным условиям", созданным правительством, накачивавшим экономику страны миллиардами фунтов стерлингов и стимулировавших таким образом потребление.

Директора RBS, в свою очередь, заявили: их законная обязанность состоит в том, чтобы действовать в интересах акционеров, - и подчеркнули, что именно во имя этих интересов они и хотят заплатить премии самым талантливым своим сотрудникам, поскольку в противном случае эти сотрудники просто уйдут. Это, говорят директора, ужасным образом скажется на прибыльности и, следовательно, на способности банка вернуть долг налогоплательщику.

"Поймать за язык"

Министр по делам бизнеса британского правительства лорд Мандельсон не спорит с аргументами банкиров, но делает из них иные выводы.

"Я понимаю точку зрения, выражаемую директорами RBS, - отметил он. - Они говорят, что должны сохранять конкурентоспособность на рынке в том, что касается найма на работу топ-менеджеров, и потому важно, чтобы все банки сдерживались в равной степени, чтобы RBS не был исключением".

Оппозиционная Консервативная партия Великобритании, однако, считает, что правящие лейбористы несколько запутались в том, чего именно они добиваются.

"Политика правительства в отношении бонусов - это хаос, - говорит теневой министр финансов Марк Хобан. - Замминистра по делам Сити заявляет, что наложит вето на бонусы, а за ним выступает министр по делам бизнеса и всего лишь призывает банки продемонстрировать сдержанность".

"Наша позиция однозначна: никаких крупных денежных бонусов в этом году не должно быть, - продолжил Хобан, - деньги должны быть направлены на увеличение кредитования семей и бизнесов, на которых, если уж на то пошло, опираются банки".

Представитель третьей по влиянию британской партии, Либерально-демократической, и вовсе заявил, что кабинет министров должен "поймать за язык" директоров RBS и принять их отставки. "Правительство должно самоутвердиться, не позволять собою помыкать", - пояснил в интервью Би-би-си представитель либдемов по вопросам финансов Винс Кейбл.

А один из банковских аналитиков пошел дальше и предложил, что директоров банка надо просто уволить. "Их работа очень проста: исполнять требования акционеров, - сказал эксперт из фирмы SRN Ральф Сильва. - Если мы скажем им все выкрасить в синее, все должно быть синим. Они не должны идти против акционеров. Я думаю, мы должны уволить их [до того как они сами подадут в отставку]".

Правда, Сильва признает: правительство сделает ошибку, если запретит банку выплачивать бонусы. Лучшие финансисты, которые обеспечивают прибыльность компании, уйдут, соглашается аналитик, так что премии платить нужно.

Есть и другие наблюдатели, в большей степени сочувствующие руководству RBS. Так, Стивен Реган из школы менеджмента Кранфилдского университета в Англии, считает, что акционеры не должны заниматься тактическими вопросами, что их полномочия состоят лишь в праве на созыв чрезвычайной общей встречи, на которой они могут проголосовать за отставку совета директоров.

"Владение - это акционеры, но контроль за бизнесом осуществляют директора", - подчеркивает он.

 

леха05.12.09 12:13

Такие прибыля в мире финансов стали возможны благодаря принятию в развитых странах систем кредитования при которых банку достаточно 1$ для выдачи кредита в 100$. Изменить систему кредитования во всех странах одновременно не удастся, поэтому будем посмотреть что дальше.

пысы. Хотя премия в 1млн фунтов по мимо зряплаты при среднем доходе по стране в 20 000 это жлобство.

Реалист5805.12.09 19:01
> автор
"Владение - это акционеры, но контроль за бизнесом осуществляют директора", - подчеркивает он.
Вот она, порочность либеральной экономики. Владея ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ (акцией) в пакете ОБЩЕСТВЕННОЙ собственности (АО), частник не имеет права этой собственностью УПРАВЛЯТЬ. Учитывая, что общественная собственность состовляет 80% мировых активов, провозглашаемая либералами частная собственность не более чем ширма легитимизации суверенного права владетелей ТНК на пользование ОБЩЕСТВЕННЫМИ РЕСУРСАМИ. МЛЯЯ.

А банкиров можноь смело уволить. За последний год разорилось такое кол-во банков, что при объявлении конкурса на замещение вакансий банкиров выстраиться очередь, какую даже мы не встречали во времена антиалкогольной компании за ВОДКОЙ:))))))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Нетаньяху отложил освобождение палестинских заключенных
» Хуситы впервые атаковали американский F-16 ракетой «земля-воздух»
» США потребовали от Мексики введения пошлин на импортируемые китайские товары
» СМИ: Украина отказалась возвращать США сотни миллиардов долларов
» Трамп заявил о преодолении проблемы нелегальной миграции
» Дуда рассказал об итогах встречи с Трампом
» Брюссель не оставляет попыток конфисковать российские активы — Bloomberg
» Украина попросила США уменьшить фонд по ископаемым в пять раз

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"