Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и РФ хотят пролонгировать договор по СНВ
04.12.09 21:45 Армия, ВПК, спецслужбы
США и Россия приняли решение пролонгировать истекающий 5 декабря договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) на неопределенное время, сообщила администрация президента США.

В сообщении говорится, что Барак Обама позвонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в пятницу с целью достичь прогресса в выработке нового соглашения, однако разногласия между странами вряд ли могут быть преодолены в ближайшие 24 часа.

Чуть раньше Кремль распространил совместное заявление президентов РФ и США, в котором те пообещали сотрудничать "в духе" СНВ и в ближайшее время подписать его новую редакцию.

Договор об СНВ был подписан СССР и США в 1991 году и предусматривал сокращение запасов ядерного оружия.

В декабре 2001 года РФ и США заявили, что выполнили взятые на себя обязательства сократить количество боеголовок до 6.000 и носителей до 1.600.

К этому времени президенты России и США подписали договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП) сроком действия до 2012 года, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов до 2.200 боезарядов.

В минувшем апреле Медведев и Обама объявили о начале переговоров о подписании новой редакции СНВ.

В июле в Москве было подписано рамочное соглашение, где определяются предельные уровни для носителей в 500-1.100 единиц, и связанных с ними боезарядов в 1.500-1.675 единиц.

Задержка с СНВ даст козыри Ирану и Северной Корее

Россия и США, которые так и не смогли в срок подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), должны разрешить оставшиеся между ними противоречия к майской конференции государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия.

В противном случае, правительства стран, пытающихся войти в ядерный клуб, таких как Иран и Северная Корея, получат в свои руки дополнительные козыри, говорят аналитики.

Договор СНВ-1, подписанный СССР и США в 1991 году и предусматривающий сокращение запасов ядерного оружия, а также взаимный контроль, истекает в субботу, 5 декабря.

К декабрю 2001 года оба государства заявили, что выполнили взятые на себя обязательства сократить количество боеголовок до 6.000, а их носителей - до 1.600.

Тогда же в Москве стороны подписали договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП) сроком действия до 2012 года, который в отличие от более чем 700-страничного договора об СНВ уместился на нескольких листах. Аналитики называют декларативным договор, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов до 2.200 боезарядов, поскольку в документе не указывается, что именно считать за боезаряд.

СРОК ИСТЕК, А ДУХ ОСТАЛСЯ

В минувшем апреле президенты РФ и США объявили о начале переговоров о подписании новой редакции договора об СНВ, а в июле подписали рамочное соглашение, где определяют предельную численность носителей в 500-1.100 единиц, а боезарядов - в 1.500-1.675 единиц.

Текст соглашения доступен на сайте Кремля (news.kremlin.ru/ref_notes/36).

Однако в пятницу, последний день срока действия нынешнего договора об СНВ, МИД РФ распространил заявление, где говорится, что работа над новой редакцией лишь "близится к завершению".

"Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность... заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора об СНВ после истечения срока его действия...", - говорится в совместном заявлении Дмитрия Медведева и Барака Обамы, распространенном Кремлем в пятницу.

Позднее Вашингтон сообщил, что оставшиеся между Вашингтоном и Москвой противоречия не могут быть урегулированы за 24 часа, поэтому лидеры двух стран договорились продлить истекающий договор на неопределенное время, продолжив переговоры о новой редакции соглашения.

По данным МИД РФ, со времен окончания холодной войны Россия вдвое сократила свой наступательный ядерный потенциал, уничтожив 3.000 баллистических ракет, около 1.500 пусковых установок, более 45 атомных подлодок и более 65 стратегических бомбардировщиков.

"В настоящее время США располагают 1.195 носителями и 5.573 боезарядами, Россия - 811 носителями и 3.906 боезарядами", - сообщил в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда" в августе первый замначальника российского Национального центра уменьшения ядерной опасности Сергей Рыжков.

РАКЕТА БЕЗ БОЕГОЛОВКИ - НЕ НОСИТЕЛЬ

По словам специалистов, спор между Белым домом и Кремлем шел вокруг того, что именно считать за боезаряд и его носитель.

"Интерес России состоит в том, чтобы сокращение стратегических вооружений США проводились не формально - методом понижения боеготовности, - а путем ликвидации согласно правилам, разработанным для договора СНВ-1", - сказал Рейтер ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Евгений Мясников.

"Они же (США) хотят создать видимость сокращения своих вооружений не путем ликвидации, а путем понижения боеготовности. Они хотят учитывать только те носители, которые реально находятся в своих пусковых установках с ядерными боеголовками... Если же ракета хранится от боеголовки отдельно, или вооружение бомбардировщиков находятся не на аэродромах, а в удаленных местах, то они не хотят их учитывать", - говорит аналитик.

Российские военные беспокоятся, что Пентагон, проводя сокращение ядерного оружия на бумаге, на деле в любой момент может вернуть арсенал холодной войны в полном объеме.

Белый дом, в свою очередь, заинтересован в продолжении режима инспекций российских ядерных объектов.

"То, чего хотят американцы, называется иметь возвратный потенциал", - сказал бывший начальник Главного штаба РВСН РФ Виктор Есин.

"Вопрос взаимных уведомлений, инспекций, обмена данными, все, что обеспечивает уверенность, что партнер не держит "камня за пазухой", волнует Вашингтон больше, чем Москву, поскольку их система... традиционно более прозрачна, чем наша", - сказал Мясников.

ТЕКСТ ГОТОВ, НО ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Ход переговоров об СНВ, ведущихся сейчас в Женеве, скрывает завеса секретности, однако аналитики говорят, что основные проблемы - позади, неразрешенными остались лишь технические детали и политические тонкости.

"Текст договора уже готов... Цифры уже согласованы, остались только вопросы второстепенные и те, которые решают политики... Нужно определить место и время для подписания", - сказал замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк, участвовавший в разработке первой редакции договора об СНВ.

Москва и Вашингтон, по мнению наблюдателей, смогут найти компромисс в ближайшее время, но кроме подписания президентами, договору об СНВ необходима ратификация в парламентах обоих государств.

"Обе стороны хотят заключить соглашение. По крайней мере, администрация Обамы готова идти далеко, но... если в договоре будут положения, существенно ограничивающие США, то он может не пройти ратификацию в Конгрессе", - считает Мясников.

БОЛЬШЕ ПРОСТОРА ДЛЯ ИРАНА И КНДР

Режим ядерной безопасности может оказаться под угрозой, если новый договор об СНВ не вступит в силу к майской конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанного почти всеми государствами, кроме Израиля, Пакистана, Индии и КНДР.

"Страшного ничего не произойдет, никакой ядерной войны не будет... Но если к этому времени не подпишут, это будет означать ослабление режима ядерного нераспространения в мире", - говорит Есин.

За время, минувшее с последней конференции ДНЯО в мае 2005 года, международные чиновники неоднократно говорили, что некоторые страны в нарушение режима нераспространения ведут самостоятельные работы по созданию ядерного оружия, приводя в пример Иран и Северную Корею.

Позиции таких государств усилит провал переговоров об СНВ Москвы и Вашингтона, которые в рамках ДНЯО обязаны стремиться к полной ликвидации арсеналов ядерного оружия.

"И России, и США нужно продемонстрировать мировому сообществу, что они идут к ядерному нулю... Иначе понятно, что у того же Ирана или Северной Кореи будет больше простора для действий. Это может привести к ухудшению ситуации с ядерной безопасностью в мире", - сказал Мясников.

 

hABi2aL05.12.09 01:18

я чего то пролонгирование непонял - это что, американские инспектора в понедельник опять в воткинск приедут?

legat_UR05.12.09 02:44

Некий военный источник утверждает, что США НИКОГДА не выполняли в действительности на 100% НИ ОДНОГО из заключённых с ними Россией договоров.

Целесообразность военной дипломатии с Пиндостаном - НУЛЕВАЯ при любом раскале. И при плохом и и при хорошем будет один и тот же результат. Пиндостан всегда и везьде лгал. uде больше где меньшею Но лгал ВСЕГДА.

Все разговоры и термины при упоминании США - это грубое укрывание шелком зловлнящей уродливой обезьяны.

В принципе, любая дипломатическая работа и сами дипотношения с США - глупость и заблуждение. США - это отвратительное порождение вырожденцев способных жить только питаясь сторонней чистой кровью. Если бы весь мир стал Соединёнными Штатами - мир стал бы мёртвым, оюо США - жиовй труп ...

Stirlitz05.12.09 02:47
Значит, США говорят о "пролонгировании", а у нас - о "сотрудничестве в духе"... Интересно.
cryptosonbian05.12.09 03:45
Что-то я не понял каким образом неподписание нового договора по СНВ связано с Ираном и Северной Кореей. А если СНВ подпишут, они что, сразу откажутся от создания ЯО?

Кроме того в конце-концов неясно оставляет ли договор возможности возвратного потенциала для США и как быть с выходом из ПРО? По-моему это очень принципиальные и тесно связанные вопросы.

И вообще насколько актуален новый СНВ в данное время, ведь гонки ядерной вооружений в прежнем виде скорее всего не будет, уроки из советской истории уяснены и клепать больше ракет чем нужно Россия не собирается и так.

Короче вопросов больше. Ясно одно: США по-любому практически не откажутся от доктрины "глобального превосходства" и нам на каждую уступку им придется прятать новую подлянку точно также как это делал СССР.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Нетаньяху отложил освобождение палестинских заключенных
» Хуситы впервые атаковали американский F-16 ракетой «земля-воздух»
» США потребовали от Мексики введения пошлин на импортируемые китайские товары
» СМИ: Украина отказалась возвращать США сотни миллиардов долларов
» Трамп заявил о преодолении проблемы нелегальной миграции
» Дуда рассказал об итогах встречи с Трампом
» Брюссель не оставляет попыток конфисковать российские активы — Bloomberg
» Украина попросила США уменьшить фонд по ископаемым в пять раз

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"