Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
С Новым Годом!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Угрозы для стабильности Туркменистана
01.12.09 14:03 ШОС и ситуация в Азии

На первый взгляд Туркменистан – сонная страна. Столица страны Ашгабат – тиха, как призрачный город, с древними улицами и недавно построенными небоскребами, очищенная легионами женщин, непрерывно работающими соломенными метлами.

Всё же дальше надвигается буря. Страна расположена в тяжелом соседстве, разделяя обширные границы с Афганистаном, Ираном и Узбекистаном. Как сказал один западный дипломат, "они застряли между змеями, скорпионами и "Талибаном"".

Этот факт не был забыт США, которые спокойно строят ряд приграничных постов в Туркменистане, цель которых пока заключается в том, чтобы остановить поток наркотрафика в страну. Приграничный пост с Ираном был открыт в 2006 году, с Афганистаном – в 2007, а с Узбекистаном – в конце октября. Запланировано открытие еще как минимум двух постов.

Вопрос является одним из чувствительных. Туркменистан, в официальных документах называющийся "Независимый и Традиционно Нейтральный Туркменистан", сделал нейтралитет главным аспектом своей внешней политики, отвергая попытки Америки построить базу в стране для ведения войны в соседнем Афганистане и закрывая все российские базы сразу после распада Советского Союза.

Всё же потенциальные угрозы стабильности Туркменистана реальны. Источники из столицы говорят, что героин свободно поступает в страну и через страну. С этим могут быть связаны другие факторы – торговцы оружием, исламские фундаменталисты, "Талибан".

Туркменистан в большей степени является мусульманской страной, где русское этническое меньшинство является православным. Пока ислам был ассимилирован государством, а строгая вера не распространена.

За несколько лет до своей смерти в 2006 году Туркменбаши - эксцентричный диктатор и первый президент страны после распада Советского Союза - построил большую мечеть в окраинах столицы. Его залы содержат изречения президента, выгравированные рядом с высказываниями из Корана, что в других мусульманских странах считалось бы богохульством.

Выдумывая постсоветскую индивидуальность, Туркменбаши установил строгий национализм, запретив вещи, которые он считал чуждыми – оперу, балет и цирк. Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов немного изменил это, однако поощрил национализм другими способами, к примеру, заставляя детей надевать традиционную одежду в школу. "Если им не удастся построить эту идеологию, мы знаем, к какой идеологии они прибегнут", - сказал западный дипломат.

Разрекламированная стабильность Туркменистана основывается на авторитарном правлении его президента, а население осталось в основном довольным благодаря чрезмерно субсидированному образу жизни. Официально уровень безработицы составляет 5%. Международные организации и сами туркмены определяют этот уровень на 50%. "Трудно найти работу", - сказал один человек, подрабатывающий по вечерам в качестве таксиста. "Но ситуация в Узбекистане намного хуже. Там все дорого, ты должен платить за всё".

В Туркменистане дело обстоит иначе. Основные услуги – вода, отопительный газ – бесплатные. На пшеницу выделяются субсидии. Каждый гражданин получает ежемесячную порцию электричества и топлива для своих автомобилей, а цена за другие услуги незначительна. Те, кто находит работу, получают в среднем 200-300 долларов США в месяц. "Им не надо много денег, чтобы выживать там, поскольку большая часть всего бесплатна", - сказал другой западный дипломат. "Пока вы придерживаетесь правил, не жалуетесь на режим и на президента, у вас будет хорошая жизнь".

Некоторые туркмены не согласны с этим. Самый шокирующий пример этому был в сентябре 2008 года, во время инцидента, о котором мало что известно из-за строгого государственного контроля над отечественными СМИ и нежеланием сотрудничать с иностранными СМИ. Спустя год подробности этот инцидента остаются туманными. Ясно то, что группа мужчин – по словам некоторых бывшие сотрудники органов безопасности, по словам других наркоторговцы, по словам третьих активные члены местной мечети – скрывалась в заброшенном заводе по производству безалкогольных напитков в тихой окрестности Ашгабата. Накопив внушительный арсенал пистолетов и гранат, они удерживали на расстоянии службы безопасности в течение нескольких часов (данные расходятся от 18 часов до трех дней). Последовал орудийный огонь. Государство применило танки. К концу осады все мужчины были убиты, включая примерно 50 сотрудников органов государственной безопасности.

Осада была беспрецедентным происшествием в относительно спокойной стране, которая использует обширную внутреннюю шпионскую сеть для проверки всех своих граждан. Более того, осада развила мифический статус в глазах некоторых туркмен – один пример возможности противостоять государству, которое препятствует свободе, накапливая огромное богатство от энергетических ресурсов, но не предоставляя его населению.

"Он - герой", - сказал один 24-летний мужчина из Ашгабата, говоря о главаре засады. "Все поддерживали его. Мои соседи и я думали, стоит ли нам пойти? Мы вышли бы на улицы, если бы вышел каждый, но этого никто не сделал". Это было бы худшим кошмаром для режима. Хотя наблюдатели восхваляют некоторые свободы, достигнутые при Бердымухамедове – а именно свобода выезда и доступ в Интернет – многие открыто осуждают тот факт, что десятки политических заключенных остаются в тюрьмах.

В конце октября один из самых видных активистов страны, принимавший участие в политических стычках, был арестован по обвинению в хулиганстве после подобных обвинений в декабре 2006 года, в результате которых он был на некоторое время заключен в тюрьму и затем получил запрет на выезд из страны. Активист по окружающей среде Андрей Затока в своем письме, которое опубликуется в случае его нового ареста, и которое было получено "GlobalPost", пишет, что он стал жертвой кампании по оказанию давления со стороны служб безопасности.

Службы безопасности – как в форме, так и тайные – вездесущи, они ведут наблюдение на улицах и рабочих местах, продолжая тщательно следить за людьми. "Они повсюду. Они в основном ходят в штатском", - сказал один туркмен в городе Мари, центральном Туркменистане. "Люди напуганы. Никто не критикует нашего президента, никто не говорит ни слова против него. Если вы сделаете это, тогда вам грозит тюрьма".

Недавно один западный дипломат сказал, что государство во избежание появления организованной оппозиции начало срывать религиозные встречи под предлогом того, что это – встречи наркодельцов. Пока, это, похоже, профилактические меры. Как отметил первый дипломат, "по сравнению с тем, что происходит в регионе, ситуация в стране очень стабильная и спокойная".

  Мириам Эльдер "GlobalPost", 28 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

blackp01.12.09 15:41
сказал один туркмен в городе Мари, центральном Туркменистане.

Я служил на авиабазе в Мары. А что такое "Мари"? =)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Госдолг США в 2035 году превысит $52 трлн, сообщили в Управлении Конгресса
» Глава "Росатома" рассказал о планах по возведению новых АЭС в Иране
» Центробанк зарегистрировал новую платежную систему «Пэйви»
» "Не помогать агрессору". О чем договорились Россия и Иран
» МВФ улучшил прогноз роста российской экономики
» Moldovagaz признает долг в $ 709 млн «Газпрому»: акты сверок никто не отменял
» Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
» Белоруссия работает над созданием ракетного комплекса ближнего действия

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"