Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Угрозы для стабильности Туркменистана
01.12.09 14:03 ШОС и ситуация в Азии

На первый взгляд Туркменистан – сонная страна. Столица страны Ашгабат – тиха, как призрачный город, с древними улицами и недавно построенными небоскребами, очищенная легионами женщин, непрерывно работающими соломенными метлами.

Всё же дальше надвигается буря. Страна расположена в тяжелом соседстве, разделяя обширные границы с Афганистаном, Ираном и Узбекистаном. Как сказал один западный дипломат, "они застряли между змеями, скорпионами и "Талибаном"".

Этот факт не был забыт США, которые спокойно строят ряд приграничных постов в Туркменистане, цель которых пока заключается в том, чтобы остановить поток наркотрафика в страну. Приграничный пост с Ираном был открыт в 2006 году, с Афганистаном – в 2007, а с Узбекистаном – в конце октября. Запланировано открытие еще как минимум двух постов.

Вопрос является одним из чувствительных. Туркменистан, в официальных документах называющийся "Независимый и Традиционно Нейтральный Туркменистан", сделал нейтралитет главным аспектом своей внешней политики, отвергая попытки Америки построить базу в стране для ведения войны в соседнем Афганистане и закрывая все российские базы сразу после распада Советского Союза.

Всё же потенциальные угрозы стабильности Туркменистана реальны. Источники из столицы говорят, что героин свободно поступает в страну и через страну. С этим могут быть связаны другие факторы – торговцы оружием, исламские фундаменталисты, "Талибан".

Туркменистан в большей степени является мусульманской страной, где русское этническое меньшинство является православным. Пока ислам был ассимилирован государством, а строгая вера не распространена.

За несколько лет до своей смерти в 2006 году Туркменбаши - эксцентричный диктатор и первый президент страны после распада Советского Союза - построил большую мечеть в окраинах столицы. Его залы содержат изречения президента, выгравированные рядом с высказываниями из Корана, что в других мусульманских странах считалось бы богохульством.

Выдумывая постсоветскую индивидуальность, Туркменбаши установил строгий национализм, запретив вещи, которые он считал чуждыми – оперу, балет и цирк. Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов немного изменил это, однако поощрил национализм другими способами, к примеру, заставляя детей надевать традиционную одежду в школу. "Если им не удастся построить эту идеологию, мы знаем, к какой идеологии они прибегнут", - сказал западный дипломат.

Разрекламированная стабильность Туркменистана основывается на авторитарном правлении его президента, а население осталось в основном довольным благодаря чрезмерно субсидированному образу жизни. Официально уровень безработицы составляет 5%. Международные организации и сами туркмены определяют этот уровень на 50%. "Трудно найти работу", - сказал один человек, подрабатывающий по вечерам в качестве таксиста. "Но ситуация в Узбекистане намного хуже. Там все дорого, ты должен платить за всё".

В Туркменистане дело обстоит иначе. Основные услуги – вода, отопительный газ – бесплатные. На пшеницу выделяются субсидии. Каждый гражданин получает ежемесячную порцию электричества и топлива для своих автомобилей, а цена за другие услуги незначительна. Те, кто находит работу, получают в среднем 200-300 долларов США в месяц. "Им не надо много денег, чтобы выживать там, поскольку большая часть всего бесплатна", - сказал другой западный дипломат. "Пока вы придерживаетесь правил, не жалуетесь на режим и на президента, у вас будет хорошая жизнь".

Некоторые туркмены не согласны с этим. Самый шокирующий пример этому был в сентябре 2008 года, во время инцидента, о котором мало что известно из-за строгого государственного контроля над отечественными СМИ и нежеланием сотрудничать с иностранными СМИ. Спустя год подробности этот инцидента остаются туманными. Ясно то, что группа мужчин – по словам некоторых бывшие сотрудники органов безопасности, по словам других наркоторговцы, по словам третьих активные члены местной мечети – скрывалась в заброшенном заводе по производству безалкогольных напитков в тихой окрестности Ашгабата. Накопив внушительный арсенал пистолетов и гранат, они удерживали на расстоянии службы безопасности в течение нескольких часов (данные расходятся от 18 часов до трех дней). Последовал орудийный огонь. Государство применило танки. К концу осады все мужчины были убиты, включая примерно 50 сотрудников органов государственной безопасности.

Осада была беспрецедентным происшествием в относительно спокойной стране, которая использует обширную внутреннюю шпионскую сеть для проверки всех своих граждан. Более того, осада развила мифический статус в глазах некоторых туркмен – один пример возможности противостоять государству, которое препятствует свободе, накапливая огромное богатство от энергетических ресурсов, но не предоставляя его населению.

"Он - герой", - сказал один 24-летний мужчина из Ашгабата, говоря о главаре засады. "Все поддерживали его. Мои соседи и я думали, стоит ли нам пойти? Мы вышли бы на улицы, если бы вышел каждый, но этого никто не сделал". Это было бы худшим кошмаром для режима. Хотя наблюдатели восхваляют некоторые свободы, достигнутые при Бердымухамедове – а именно свобода выезда и доступ в Интернет – многие открыто осуждают тот факт, что десятки политических заключенных остаются в тюрьмах.

В конце октября один из самых видных активистов страны, принимавший участие в политических стычках, был арестован по обвинению в хулиганстве после подобных обвинений в декабре 2006 года, в результате которых он был на некоторое время заключен в тюрьму и затем получил запрет на выезд из страны. Активист по окружающей среде Андрей Затока в своем письме, которое опубликуется в случае его нового ареста, и которое было получено "GlobalPost", пишет, что он стал жертвой кампании по оказанию давления со стороны служб безопасности.

Службы безопасности – как в форме, так и тайные – вездесущи, они ведут наблюдение на улицах и рабочих местах, продолжая тщательно следить за людьми. "Они повсюду. Они в основном ходят в штатском", - сказал один туркмен в городе Мари, центральном Туркменистане. "Люди напуганы. Никто не критикует нашего президента, никто не говорит ни слова против него. Если вы сделаете это, тогда вам грозит тюрьма".

Недавно один западный дипломат сказал, что государство во избежание появления организованной оппозиции начало срывать религиозные встречи под предлогом того, что это – встречи наркодельцов. Пока, это, похоже, профилактические меры. Как отметил первый дипломат, "по сравнению с тем, что происходит в регионе, ситуация в стране очень стабильная и спокойная".

  Мириам Эльдер "GlobalPost", 28 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

blackp01.12.09 15:41
сказал один туркмен в городе Мари, центральном Туркменистане.

Я служил на авиабазе в Мары. А что такое "Мари"? =)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Хуситы впервые атаковали американский F-16 ракетой «земля-воздух»
» США потребовали от Мексики введения пошлин на импортируемые китайские товары
» СМИ: Украина отказалась возвращать США сотни миллиардов долларов
» Трамп заявил о преодолении проблемы нелегальной миграции
» Дуда рассказал об итогах встречи с Трампом
» Брюссель не оставляет попыток конфисковать российские активы — Bloomberg
» Украина попросила США уменьшить фонд по ископаемым в пять раз
» Год защитника Отечества объявлен во славу победителей, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"