Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
С Новым Годом!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Душанбе молится на "Рогун"
30.11.09 15:27 ШОС и ситуация в Азии

Испытывая недостаток в иностранном финансировании, необходимом для завершения строительства дамбы "Рогун", власти Таджикистана призывают рядовых граждан пожертвовать месячную зарплату для оказания помощи в строительстве. Однако многие таджики недоумевают по поводу того, почему же правительство не может найти лучших доноров, чем его обедневший народ.

Правительство Таджикистана возложило свои надежды на завершение "проекта века", который мог бы положить конец его хронической нехватке электроэнергии и сделать его региональным энергетическим локомотивом. Однако на завершение большей части этого проекта – огромной дамбы "Рогун", строительство которой началось в прошлом веке во время советской эпохи – потребуется огромные суммы денег. И ввиду того, что обещанная иностранная помощь не реализовалась, таджикские власти в отчаянии призвали граждан обедневшей страны помочь профинансировать инициативу через пожертвования в виде месячной зарплаты.

Николай Савченков, который был директором проекта, реализация которого началась в конце 1970 годов, сказал радио "Свобода", что "выживание Таджикистана как независимого государства зависит от станции "Рогун"". По словам Савченкова, проект "решил бы все экономические проблемы" страны. Во-первых, он позволил бы Таджикистану производить и продавать электричество с выгодой. Во-вторых, он решил бы постоянные проблемы с нехваткой воды. "Дамбы вокруг Рогуна и существующей электростанции Нурек будут хранить огромные объемы воды из реки Вакш на протяжении многих лет", - говорит Савченков.

При изобилии рек и течений, пролегающих через горный ландшафт страны, предполагается, что Таджикистан способен производить 300 млрд. киловатт-часов электричества в год, что является самым большим гидроэнергетическим потенциалом в Центральной Азии. Но, как ни странно, каждую зиму страна сталкивается с серьезными нехватками энергии и в поставке электричества зависит от своих соседей.


Проблемы с инвестированием

Стремясь исправить ситуацию, Душанбе в последние годы обратился к России за помощью в финансировании завершения строительства "Рогун" - проекта, который первоначально был разработан для того, чтобы снабжать водой шесть энергетических агрегатов, которые будут возведены на реке Вакш на юге Таджикистана. Таджикистан надеется на то, что "Рогун" и другие проекты смогут помочь контролировать хроническую нехватку воды.

Имея способность производить 3,6 млрд. киловатт электричества в год, "Рогун" должен был стать самой мощной гидроэлектростанцией в Центральной Азии, а находясь на высоте в 335 метров – самой высокой дамбой в мире. Однако незадолго до распада Советского Союза проект был заморожен и до сих пор остается незавершенным.

В 2007 году с российским гигантом по производству алюминия "РусАл" был подписан контракт о возобновлении проекта. Однако эта сделка была отменена из-за разногласий относительно масштаба проекта на фоне сильного сопротивления соседнего Узбекистана, который утверждал, что дамба может вызвать экологическую катастрофу в регионе и оставить страну, расположенную вниз по течению, с серьезными нехватками воды. Но ряд стран региона, включая Китай, Афганистан и Пакистан, выразили готовность импортировать таджикское электричество, а большой бассейн Рогун мог бы ослабить сезонную нехватку воды, так что таджикские политики настроены решительно.


Сбор общественных средств

Теперь спикер верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев предполагает, что если все таджикские работники пожертвуют свою месячную зарплату, соберется 154 млн. долларов США, которые будут направлены на завершение проекта "Рогун". Эти средства будут дополнением к 130 млн. долларов США, которые правительство Таджикистана уже выделило на финансирование "Рогуна" в рамках своего бюджета на 2010 год.

Хотя по первоначальным подсчетам на завершение проекта со всеми 6 агрегатами потребуется 3 млрд. долларов США, таджикские власти твердо убеждены, что в течение последующих пяти лет с использованием внутренних средств можно завершить строительство как минимум двух агрегатов.

В начале этого месяца президент страны Эмомали Рахмон сказал, что он уверен в том, что народ Таджикистана "сделает всё возможное, чтобы помочь завершить" проект "Рогун". Таджикские законодатели расширили свое усилие, призвав людей приобрести акции "Рогуна", так, чтобы они могли участвовать в торгах на фондовом рынке страны в 2010 году.

Согласно информации таджикских СМИ, сотрудники государственного сектора в некоторых регионах страны начали вносить деньги в проект "Рогун", тогда как другие, включая Партию исламского возрождения, заявили о своем намерении приобрести акции "Рогуна".


Почему мы должны платить?

В стране, где размер среднемесячной заработной платы составляет примерно 80 долларов США, не все рады перспективе пожертвования денег или приобретения акций. Предприниматель из города Худжант на севере страны Кодыр Ходжаев говорит, что его не волнует то, что произойдет в течение последующих пяти лет. "У меня есть более срочные проблемы. Большинство таджиков проживают в бедности, и наших заработков едва хватает на то, чтобы купить продукты", - говорит он. "Кроме того, как я могу доверять правительству в том, что оно завершит "Рогун" в течение 5 лет? Раньше мы уже слышали подобные пустые обещания".

С ВВП на душу населения в 1800 долларов США, Таджикистан является одной из беднейших стран бывшего СССР. Ходжаев недоумевает, почему Таджикистан не может использовать для финансирования проекта средства, выделенные извне. "Международные организации и финансовые институты, такие, как Азиатский Банк Развития и другие, выделяют огромные суммы денег на развитие Таджикистана. Мы знаем об этом из СМИ", - говорит Ходжаев. "Вместо того, чтобы просить пожертвований от народа, нашему руководству, назвавшему "Рогун" "проектом века", следует использовать для этого проекта иностранные инвестиции".

Домохозяйство Ходжаева, как и другие в стране, ограничено пятью часами электричества в день с тех пор, как в начале ноября начался ежегодный шестимесячный нормированный период подачи электричества. Его замечания представляют мнения многих рядовых граждан, которые говорят, что они уже не ждут от правительства решения энергетического кризиса в стране.

Эксперт по таджикской экономике из Душанбе Ходжимухаммад Умаров говорит, что "Рогун" решил бы энергетическую проблему страны "раз и навсегда". Но Умаров также говорит, что Таджикистану пришлось бы сотрудничать со своими соседями, если он хочет достичь своей цели – зарабатывать от экспорта электричества. "Казахстан и Туркменистан в прошлом упоминали о своей готовности инвестировать в проект Рогун", - говорит он. "Таджикистан должен попросить эти две страны включиться в инвестирование".

Также в процессе строительства в Таджикистане находятся две гидроэлектростанции, в числе которых "Сангтуда-1" и "Сангтуда-2", которые главным образом принадлежат России и Ирану соответственно. "Сангтуда-1" была частично завершена и начала производить электричество.

  Радио "Свобода", 24 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

Stirlitz30.11.09 16:44
Похоже, скоро достроят. Но в случае начала разборок с недовольным Узбекистаном, разруливать конфликт придётся ОДКБ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Госдолг США в 2035 году превысит $52 трлн, сообщили в Управлении Конгресса
» Глава "Росатома" рассказал о планах по возведению новых АЭС в Иране
» Центробанк зарегистрировал новую платежную систему «Пэйви»
» "Не помогать агрессору". О чем договорились Россия и Иран
» МВФ улучшил прогноз роста российской экономики
» Moldovagaz признает долг в $ 709 млн «Газпрому»: акты сверок никто не отменял
» Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
» Белоруссия работает над созданием ракетного комплекса ближнего действия

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"