Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокацию против России в Балтийском море
Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шпионские страсти от Сибил Эдмондс
10.10.09 18:39 США: опыт строительства империи

Сибил Дениз Эдмонд, дочь врача из Азербайджана, жила в Иране и Турции до 1988 года, когда приехала в США, чтобы продолжить образование. В 1996 году получила американское гражданство. Работала в качестве переводчика в ФБР, откуда была уволена в марте 2002 года – после того, как обвинила коллег в намеренном укрывательстве сведений, представляющих угрозу для безопасности США. В течение нескольких лет Эдмондс вела судебную тяжбу с ФБР, пытаясь доказать, что ее увольнение было незаконным.

17 июня 2002 и 9 июля 2002 законодательная комиссия Сената США, в результате рассмотрения жалоб Эдмондс, признала некоторые из них обоснованными. В 2004 году Сибил Эдмондс основала National Security Whistleblowers Coalition, Национальную коалицию защитников безопасности. В 2006 году получила премию PEN/Newman′s Own First Amendment Award за достижения в области свободы слова.

Первая утечка в прессу показаний Эдмондс происходит в апреле 2004 года. Британская Independent сообщила: Сибил Эдмондс уже представила комиссии по расследованию терактов 11 сентября информацию о том, что высокопоставленные представители администрации США и спецслужб знали о планах терактов при помощи самолетов.

Согласно рассказу переводчицы, она представила комиссии подробности некоторых разведданных, важные даты, подробности о возможных целях террористов, так что члены комиссии могли делать выводы дальше. "Это не слухи, а документированные факты. Это очень легко установить", - говорит Эдмондс. Она утверждает, что весной и летом 2001 года в ФБР появилась информация о том, что террористы уже находятся в США и готовят теракты при помощи самолетов. По ее словам, была общая информация о времени терактов, о возможных целях, в числе которых было несколько городов с самыми высокими небоскребами. "Президент Буш говорит, что у него не было конкретной информации об 11 сентября. Это, безусловно, правильно, но лишь потому, что он говорит "11 сентября", - делает вывод Эдмондс, - так как общая информация о готовящихся терактах была за несколько месяцев до этого".

Действительно, если над агентурными документами работали более 200 переводчиков и если хотя бы у одного из них сложилось четкое представление о возможной угрозе, то этого же не могло не произойти и с их начальством.

Следующая волна разоблачений относится уже к началу текущего года. В январе 2009 года Сибил Эдмондс дала интервью английской газете "Санди Таймс", где утверждает, что высокопоставленные чиновники вашингтонской администрации продавали ядерные секреты вражеским государствам, в том числе и Пакистану. По утверждению Эдмондс, агенты Израиля и Турции вербовали американцев для создания сети "кротов" в высших учебных заведениях, армии США и атомных агентствах стран Запада. В одной из записей, поступивших в ее распоряжение, есть доказательства, что один высокопоставленный и известный деятель из госдепартамента получил деньги от турецких агентов, которые продали ядерную информацию клиентам на черном рынке. Некоторые иностранные агенты, по утверждению Эдвардс, работали на правительство Пакистана. Упомянутый Эдмондс деятель, имя которого не разглашается, категорически отрицает все подозрения. "Он помогал иностранным агентам вопреки американским интересам, передавая им секретную информацию не только по госдепартаменту, но и из Пентагона, получая за это деньги, а также по политическим соображениям", - сказала Эдвардс.

По ее утверждению, ФБР уже приступило к расследованию этого дела и в данный момент собирает показания против сотрудников Пентагона, включая лиц, известных всем американцам. "Если будет раскрыта информации, собранная по этому делу, то перед судом предстанет много высокопоставленных деятелей", - сказала переводчица.

Больше подробностей спустя несколько дней сообщает портал НьюсРу. По долгу службы, она была свидетелем сотен разговоров. Из этих бесед ей стало ясно, что сотрудники ФБР занимаются выявлением контактов официальных лиц с израильско-турецкой сетью, представители которой щедро платят высокопоставленным американским чиновникам за военные тайны. Эти сведения были проданы на "черном рынке" Пакистану и Саудовской Аравии. Следует отметить, что в этой связи Израиль упоминается впервые.

Один из документов, являющихся доказательством аналогичных сделок, под кодовым номером 203A-WF-210023, был передан Эдмондс изданию The Sunday Times. Однако ФБР опровергло факт существования такого документа. В ответ Сибил Эдмондс обвинила сотрудников ФБР в преднамеренной лжи.

По ее словам, Федеральное бюро расследований скрывает данные об операции, проводимой с 1996-го по февраль 2002-го года, поскольку министерство юстиции США присвоило ей статус "государственной тайны". Это было сделано, чтобы не причинить ущерба дипломатическим отношениям со странами, косвенно участвовавшими в упомянутых сделках. Эдмондс утверждает, что в данном случае речь идет не о дипломатических отношениях, а о преступных действиях чиновников, подвергавших опасности своих сограждан.

В тесном сотрудничестве с чиновниками находились и такие организации как АТС (Американо-турецкий совет). Эдмондс утверждает также, что представители турецкой общины в США также активно приобретали американские ядерные секреты. Они нередко работали для ISI, разведуправления Пакистана.

Эдмондс сообщила также о наличии анонимного письма: некий американский чиновник предупреждает своего турецкого коллегу об опасности, которую таят в себе контакты с компанией Brewster Jennings, будто бы связанной с ЦРУ. Через два года факты о существующей связи между компанией Brewster Jennings с ЦРУ стали достоянием общественности.

Эдмондс отказалась обсуждать другие подробности в настоящее время, но заявила, что уже сообщила о них Конгрессу США.

Еще несколько эпизодов, теперь с именами 

Марк Гроссман (в 1994—1997 гг. посол США в Турции, а в 2001—2005 гг. помощник госсекретаря) сразу после 11 сентября потребовал от бюро прекратить допрос пяти фигурантов по делу — одного пакистанца и четверых турок. Все дело в том, что Гроссману позвонил его турецкий связной и попросил освободить людей, пока они не рассказали лишнего. Высокопоставленный чиновник справился с задачей: вскоре подозреваемые покинули Америку.

Телефонные переговоры Гроссмана в конце 2001 г. подтверждают, что он снабжал турок и пакистанцев информацией о деятельности тайного подразделения ЦРУ по борьбе с распространением ядерного оружия. По словам Эдмондс, помощник госсекретаря занимался внедрением турецких и израильских студентов в крупнейшие исследовательские лаборатории Америки, обеспечивал их визами и допусками к секретной работе. Они хорошо знали свое дело — продавали ядерные секреты и радиоактивные материалы. Главным покупателем был Пакистан.

Летом 2000 г. ФБР записало встречу турецкого чиновника и саудовских бизнесменов в Детройте. Они обсуждали продажу информации о ядерном оружии с одной из авиабаз Алабамы. "Создается впечатление, что шпионская сеть получала сведения с каждого ядерного объекта в США", — заявила Эдмондс. Она сообщила, что в 1999 г. ФБР приступило к расследованию деятельности высших чинов Пентагона, которые помогали агентам иностранных правительств, в том числе Турции и Израиля. Коррумпированные чиновники турецкого и израильского министерств обороны фальсифицировали сертификаты на оружие, закупленное в США, чтобы поставлять его в третьи страны — Пакистан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан и Казахстан.

Также известно к примеру, о том, что переводчица с турецкого Мелек Канн Диккерсон (служившая в трех турецких организациях, деятельность которых расследовало ФБР, и "забывшая" упомянуть об этом факте новому работодателю) вынесла секретные материалы из здания ФБР, проставив на них штамп "не имеет отношения к делу". Она же подделала подписи на секретной документации по делу лиц, задержанных по подозрению в совершении терактов 11 сентября.

В США с августа этого года сейчас набирает обороты скандал в связи с взяточничеством американских чиновников от турецкого правительства для препятствования процессу признания геноцида армян 1915 года. Напомним, что конгрессмен Джин Шмидт подала в суд на кандидата в конгрессмены Девида Крикоряна (представитель Демократической партии) за то что в ходе предвыборной компании он заявил, что Шмидт брала взятки от представителей турецких организаций в США для воспрепятствования признанию геноцида армян 1915 года. Шмидт назвала заявления Крикоряна ложью

В прошедшие выходные снова были заслушаны показания бывшей переводчицы ФБР Сибил Эдмондс. Эдмондс поименно назвала людей, бравших взятки. Среди них помимо Джин Шмидт, экс-спикер Палаты Представителей Денис Хастерт, конгрессмены Ден Бартон, Роберт Ливингстон, а так де бывший советник по вопросам национальной безопасности администрации Джорджа Буша-мл Брент Скоукрофт и уже упоминавшийся выше бывший советник Госдепартамента по политическим вопросам Марк Гроссман

Помимо денежных субсидий, по утверждению Эдмондс, представители турецких организаций не брезговали также и шантажом. Для того чтобы заставить голосовать так, как им нужно, они шантажировали женщину-конгрессмена [Illinois′ 9th-district Rep. Jan Schakowsky ], которую уличили в интимной бисексуальной связи. В распоряжении турецких представителей оказалась видеозапись, где политик, будучи замужем, занимается сексом с женщиной.

Чтобы подтвердить или опровергнуть частично или полностью эту неприглядную информацию, достаточно передать следователям несколько секретных документов, хранящихся в архивах ФБР. Но Конгресс отказывается дать разрешение. Такое расследование, полагают в министерстве юстиции, "может нанести серьезный ущерб внешней политике и национальной безопасности США". Вот почему даже на закрытые слушания по делу Эдмондс пускают лишь тех, кто имеет максимальный доступ к секретной информации.

На работу в ФБР Сибил, переводчица с турецкого и фарси, устроилась через неделю после терактов 11 сентября 2001 г. В США эта азербайджанка, родившаяся в Иране, эмигрировала в 1988 г. В вашингтонском офисе ФБР она не только изучала архивы, хранящиеся с 1997 г., но и принимала участие в операциях, направленных против Американского турецкого совета — АТС (учрежден для лоббирования интересов Турции в конгрессе США и в других структурах).

В списке учредителей АТС значатся имена чиновников, которые налаживали американо-турецкие связи. В их числе — Генри Киссинджер, Брент Скроукрофт, Ричард Перл, Дуглас Фейт и бывший конгрессмен Стивен Соларз. ФБР подозревало, что бюджет этой группы частично формируется за счет доходов от продажи наркотиков (Турцию считают поставщиком 90% героина, попадающего в Европу) и располагало информацией о том, что некоторые конгрессмены получают от АТС взятки. По словам Эдмондс, турки часто "выполняли роль помощников разведывательного ведомства Пакистана, так как меньше привлекали к себе внимание".

За полгода Эдмондс прослушала сотни перехваченных телефонных переговоров между турками, пакистанцами, израильтянами и американскими чиновниками. Но совершила ошибку: высказала мнение, что эти данные необходимо обработать. В адрес чересчур наблюдательной сотрудницы стали поступать угрозы.

Она не растерялась — обратилась в минюст, в подразделение, осуществляющие надзор за деятельностью ФБР, и отправила факсом письменные рапорты двум сенаторам — членам юридического комитета. Утром следующего дня ей предложили пройти проверку на детекторе лжи. "Она не лжет", — заключил инспектор, проанализировав ответы испытуемой.

Спустя две недели правдоискательницу уволили. Ее домашний компьютер конфисковали, а турецким родственникам переводчицы, отказавшимся дать против нее показания, местная полиция пригрозила арестом.

Как только адвокат Сибил запросил документы, связанные с ее увольнением, генпрокурор США Джон Эшкрофт наложил на них гриф секретности и запретил Эдмондс раскрывать суть этих бумаг.

Но она точно знает: от ее обвинений невозможно отмахнуться — они подкреплены фактами.

Откровения Эдмондс подкреплены анонимными письмами нынешних сотрудников ФБР. Они сообщают о преждевременно закрытых делах иностранных шпионов, особенно тех, кто работал в интересах Израиля. И о том, что госдепартамент вмешивается в ход следствия, требуя закрыть дела, связанные с "дипломатическими вопросами конфиденциального характера".

Запретить распространение секретной информации по делу Эдмондс требуют не в ФБР, а в госдепартаменте и Пентагоне. Эти ведомства нанимали на работу людей, которые, по словам Эдмондс, совершали преступления.

Недавно конгрессмен-демократ Генри Ваксман обещал Эдмондс, что в случае победы демократов на выборах в конгресс он проведет слушание по ее обвинениям. Демократы получили большинство, но Ваксман забыл обещание. Он не отвечает на телефонные звонки переводчицы и препятствует расследованию. Судя по всему, этот ярый сторонник Израиля боится неприглядной правды о деятельности израильского лобби, которую может открыть дело Эдмондс. Оно может стать ящиком Пандоры для нечистых на руку законодателей — и демократов, и республиканцев.

Пытаясь обелить себя, они утверждают, что Сибил имела доступ лишь к "сырым" разведданным и не может составить полной картины событий. В их доводах есть доля истины — несомненно, многие перехваченные разговоры вырваны из контекста. Но это не умаляет вины преступников.

Обвинения Сибил Эдмондс, сообщает http: //www.amconmag.com/, кажутся чудовищными, но они подкреплены документами, хранящимися в секретных архивах ФБР. Этого достаточно, чтобы провести официальное расследование. Для министерства юстиции и конгресса США оно должно стать делом чести.

 

n-bitva11.10.09 05:08

"...Она утверждает, что весной и летом 2001 года в ФБР появилась информация о том, что террористы уже находятся в США и готовят теракты при помощи самолетов..."
До Сибил Дениз Эдмонд дошло то, что должно было дойти. Детали дымовой завесы. "Террористы".
Или Сибил Дениз Эдмонд добросовестно несет свою службу, теперь играя роль разоблачителя своего ведомства. Ведь версию о воздушных асах бен Ладена нужно поддерживать в живом состоянии.
Ser11.10.09 11:55
Здается мне что это судебное разбирательство, ни что иное как мошнейшая пропаганда в США, дабы скрыть истенные причины терракта. Ну не верю я что ЦРУ, позволи-ло бы допустить огласке такой судебный процесс, да что там огласке. если-бы...
Фыва11.10.09 13:56
Во-первых, не ЦРУ, а ФБР, а во-вторых, ЦРУ еще с неоконами за Валери Плейм не рассчитались.
vorginiya10012.10.09 00:07
О-о! Да у госпожи Америки рак мозга! С метастазами. В чужом глазу соринку видят, а в своем и бревен не замечают. Молодец, Сибил
Deeper12.10.09 13:32
Да если бы эта дамочка работала, как частное лицо, ее обезображенный до неузнаваемости труп давно бы уже покоился где-нибудь на общественном кладбище в Северной Дакоте. Вопрос в том, что полуправдой (де, кто-то что-то знал заранее, но не оторвал попу, чтобы предотвратить), пытаются прикрыть настоящую правду о том, что терракт был полностью подготовлен и проведен правительством США, во всем известных целях.
ber-viking11.01.10 22:45
Меня в связи с данной публикацией особенно возмутил пассаж про бедняжку Джейн. Да как эти пиндосы смеют обвинять свою конгрессвумен в лесбиянстве? Под суд их за неполиткорректность!

Что касается правдорубицы, соглашусь с комрадами: если каждый переводчик будет свято верить в то, что он там напереводил, если она так хорошо разбирается в лицах, похожих на конгрессменов, отчего она до сих пор строем не ходит где-нибудь в Гуантанамо?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Фон дер Ляйен заявила о «жестких ответных мерах» ЕС на пошлины США
» Пентагон решил остановить проект создания межконтинентальной ракеты Sentinel
» В Германии расследуют попытку диверсии на корвете "Эмден"
» Мишустин рассказал о планах по повышению производительности труда в России
» Алиев утвердил соглашение между Баку и Москвой по коридору "Север — Юг"
» Фицо заявил о возможности перекрыть поставки газа на Украину из Европы через Словакию
» Тайвань закупит у США комплексы ПВО NASAMS
» В Минэнерго рассказали о судьбе углеводородов в ближайшие 50 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Китайский флот обгоняет США по американским рецептам
» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"