Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Затраты на войну: Долларовые сделки
27.09.09 20:22 Армия, ВПК, спецслужбы

"Новое исследование показывает, что в прошлом году каждые два из трёх долларов, потраченные на сделки с вооружением, остались в США и, имея статус мирового, подавляюще доминирующего торговца оружием, страна остаётся глобальным гегемоном", - пишет Шон Ватерман в "Ай эС эН Секьюрити Вотч".

Наземная ракета-перехватчик опускается в ракетную стартовую шахту в ходе недавнего размещения комплекса противоракетной обороны (ПРО) в Форт Грили на Аляске. Восемнадцать перехватчиков установлены в двух районах по 800 акров (323,7 гектаров) каждый.

Доклад о глобальном рынке вооружений ежегодно публикуется Исследовательской Службой Конгресса (ИСК), подразделением Библиотеки Конгресса США, и является наиболее полной общедоступной базой данных по этой теме.

Взрывной рост продаж американского оружия особенно заметен в сравнении с общим спадом в торговле оружием в прошлом году. Стоимость всех трансфертных соглашений по продаже оружия во всём мире в 2008 году составила 55,2 млрд. долларов, по данным доклада - уменьшение на 7,6 процента по сравнению с предыдущим годом.

Продажи США составили 37,8 млрд. долларов - 68,4 процента по сравнению с 2008 годом, но огромный скачок от 25,4 млрд. в 2007 году. Эта цифра включает обслуживание, сервис и модернизацию по прошлым продажам, а также новые сделки. Следующий крупнейший поставщик оружия - Италия, которая, как говорится в докладе, прибежала "очень далеко второй" со сделками в 3,7 млрд. или около 6,7 процента мировой торговли. Россия занимает третье место с контрактами на сумму 3,5 млрд. долларов в 2008 году, что значительно меньше по сравнению с 10,8 млрд. в 2007 году. В совокупности эти три страны заключили договоров купли-продажи на сумму 45 млрд. долларов в прошлом году, что составляет 81,5 процента всего мирового рынка вооружений.

Падение мировых продаж оружия в прошлом году связано с "решением некоторых отказаться от покупки крупных систем за счёт бюджетных средств в условиях серьёзного спада мировой экономики, рецессии", - пишет автор доклада Ричард Гримметт.

Но экономический спад не повлиял на всех потенциальных клиентов в одинаковой степени. "Другие потенциальные покупатели в развивающихся странах со значительными финансовыми активами могут продолжать запуск новых и дорогостоящих программ по закупке оружия благодаря своим богатствам", - пишет автор, отметив, что рост цен на нефтехимию повысили покупательную способность стран-производителей нефти.

Подавляющее большинство продаж США - около 30 млрд. из 37,8 млрд. долларов - пришлись на развивающиеся страны, и неудивительно, что крупнейшие сделки состоялись с государствами Ближнего Востока. Объединённые Арабские Эмираты потратили более 6,5 млрд. долларов на противовоздушную ракетную систему "Пэтриот", Марокко заплатила 2,1 млрд. за 24 истребителя Ф-16, а Ирак купил 140 танков "Абрамс" М1А1 и 6 грузовых самолётов С-130 на общую сумму 1,2 млрд. Были также крупные поставки США в Индию, Саудовскую Аравию, Египет, Южную Корею, Тайвань и Бразилию.

ОАЭ были крупнейшими покупателями оружия из всех развивающихся стран в 2008 году, потратив 9,7 млрд. долларов, тем самым опередив Саудовскую Аравию, которая потратила $ 8,7 млрд. и Марокко, потратившую 5,4 млрд.

Среди продавцов в развивающихся странах Россия с 3,3 млрд. в 2008 году далеко отстаёт от США, это всего около 7,8 процента от общего объёма рынка. Гримметт пишет, что в то время как Китай и Индия продолжают быть для России основными клиентами, её акцент фокусируется на новых клиентах в Латинской Америке, в частности, Венесуэле.

Сделки по продаже оружия нерегулярны, разношёрстные соглашения наиболее жёстко регулируемы на всех рынках продаж. Хотя выполняемые корпорациями частного сектора заказы согласовываются при сделке правительствами как акты национальной политики - почти своего рода государственный капитализм.

Во время Холодной Войны "предоставление обычных видов оружия дружественным государствам являлось инструментом внешней политики и использовалось Соединёнными Штатами и их союзниками", отмечается в докладе, добавляя, что это также верно для Советского Союза и его союзников. "После окончания Холодной войны" политика США по поставкам оружия была основана на оказании помощи дружественным народам в развитии и поддержании их способности справляться с угрозами региональной безопасности".

В докладе отмечается, что США создали "особенно широкую, на глобальном уровне клиентскую базу по вооружениям, оборудованию", которая, даже в отсутствие новых сделок, обеспечивает "продолжение ежегодных серий оружейных соглашений, пусть и только по обеспечению модернизации, снабжению запасными частями, боеприпасами и сервисными услугами по поддержанию большого разнообразия систем вооружения, которые были проданы им ранее".

Но большое число государств, которым США поставляет оружие, не только обеспечивают постоянный поток доходов военно-промышленному комплексу, но и гарантируют то, что враги и противники не будут превосходить в военной мощи союзников США. Это также обеспечивает другое главное стратегическое преимущество США: зависимость клиентов от американской доброй воли по поддержанию и модернизации высокотехнологичных систем, которые они купили.

На прошлой неделе, обсуждая отношение суннитских соседей Ирака относительно продаж США оружия шиитскому правительству в Багдаде, писатель и бывший аналитик ЦРУ Кен Поллак, будучи ключевым сторонником вторжения Буша в Ирак, заявил, что "арабские союзники США были в восторге от таких сделок".

Он сказал, что "арабские лидеры призывают США продавать иракцам системы вооружений вплоть до истребителей Ф-16, чтобы убедиться, что они (иракцы) привязаны к вам так же крепко, как и мы".

"Они знают, что они не могут начать военные действия без нашего разрешения", - сказал он

Шон Ватерман является главным обозревателем и аналитиком в "Ай эС эН Секьюрити Вотч". Он британский журналист в Вашингтоне, округ Колумбия, освещающий национальную безопасность.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
» Российский АПК снизил зависимость от импорта аминокислот до 50%
» Путин заявил, что предприятия ОПК выполнили гособоронзаказ в полном объёме
» The Hill: суд в США обязал правительство восстановить работу «Голоса Америки» и «Радио Свобода»
» Лавров начал встречу с руководством Узбекистана
» Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет
» В США упразднена группа по сбору данных о «преступлениях России» на Украине — WP
» Мишустин посоветовал ФАС действовать жестко для борьбы с наценками в рознице

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"