Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Угледар
Байден приказал военным оказать поддержку Израилю в защите от Ирана
Израильская армия заявила о запуске ракет со стороны Ирана
Путин включил Дюмина, Мантурова и Скворцову в состав Совбеза
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Корпоративные прибыли растут, экономика падает
15.08.09 18:19 Экономика и Финансы
Несмотря на мрачные прогнозы, большинство американских компаний сообщили о доходах во втором квартале 2009 года. В последнее время рынок настолько часто ошибается с прогнозами, что нет ничего удивительного в том, что показатели доходов превзошли все ожидания. И все же, опубликованные цифры нас впечатлили: более 73% компаний, опубликовавших отчетность, сообщили о прибылях, выше прогнозов. Фондовый рынок вырос по вполне понятным причинам. Да, прибыли резко снизились по сравнению с прошлогодними значениями, но мы имеем дело с охлаждением мировой экономики, и с этим приходится считаться. Если компания заработала 30 млн. долларов за аналогичный период прошлого года и "только" 20 млн. в этом квартале, будет справедливо сказать, что прибыль компании упала на 33%. Но прибыль в размере 20 млн. долларов, или маржа 20% в экономике, которая демонстрирует нисходящую динамику, все равно кажется чем-то поразительным. Культура Уолл-стрит не позволила инвесторам предсказать, почувствовать приближение критических уровней для финансовой системы, и сейчас она же не дает им избавиться от стадной негативной ментальности. Проморгав зияющие прорехи в системе год назад, большинство аналитиков кинулись в другую крайность, щедро добавляя мрачных красок в прогнозы на этот год. Аналогичные процессы шли в 2002 и 2003 годах, когда взгляды менялись с утопично-оптимистичных до иррациональн-пессимистичных.

На этот раз,  поток позитивных данных по доходам убедил некоторых в том, что самый худший период кризиса уже позади. Фондовые рынки устремились вверх, а аналитики взялись утверждать, что рецессия уже закончилась, или, по крайней мере, близка к завершению. Это мнение высказывают и официальные лица Федеральной резервной системы, и широко известные пессимисты типа экономиста Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини. Такие оптимистичные предположения говорят о связи между динамикой крупных компаний и будущим национальной экономики. К сожалению, они ошибочны. Расхождение в судьбе корпоративных прибылей и общим состоянием экономики не является чем-то новым. В начале этого десятилетия, например, прибыли росли значительно быстрее и американской, и мировой экономики.

 

В 2004 году доходы компаний индекса S&P 500 выросли на 22%; в 2005 году и 2006 году показатель роста составил чуть меньше 20%. В те же годы темпы роста мировой экономики едва превысили 3%. Теперь мы знаем, что завышенные доходы, отчасти, были связаны с использованием кредитного плеча в финансовом секторе. Нет никаких сомнений в том, что производные инструменты, основанные на ипотечных кредитах, искусственно завышали показатели роста. Но даже если не брать во внимание перечисленные выше факты, темпы роста корпоративной прибыли все равно значительно превышали темпы развития национальных экономик. Затем, во второй половине прошлого года и в начале этого, прибыли упали вслед за активностью в мировой экономике.  И вот, все снова решили, что компании могут расти только в той степени, в которой растет экономика. Многие годы аналитики утверждали, что серьезные расхождения между корпоративными прибылями и темпами роста экономики - это знак надвигающихся перемен: либо прибыли должны снизиться, либо темпы роста национальной экономики увеличиться. За последние девять месяцев мы наблюдали сокращение прибылей, кажется, что сторонники неизбежного возврата к средним значениям получили повод для ликования. Но не стоит радоваться раньше времени. Судьба компаний все меньше и меньше зависит от состояния национальной экономики, а их успех  вовсе не предвещает ее рост, или уверенное восстановление.

 

Во-первых, компании получают прибыль, потому что они могут активно сокращать затраты, а вовсе не потому, что спрос в США или Европе чудесным образом вырос. Возьмем, к примеру, Starbucks. Компания объявила о поразительном росте прибыли.  Может быть американские потребители неожиданно загорелись желанием каждый день покупать кофе латте по пять долларов за большой стакан? Ничего подобного. Напротив, Starbucks, столкнувшись с вялым спросом и падением продаж, закрыла магазины и уволила работников. И такая тенденция просматривается во всех отраслях экономики. Во-вторых, многие крупные компании получают прибыль, потому что могут сделать акцент на странах с высоким спросом. Например, такие компании как  Intel, Caterpillar, Microsoft и IBM получают большую часть своих доходов за пределами США, в частности, в динамично развивающихся странах азиатского региона, в первую очередь, в Китае. Компании процветают, не благодаря развитию американской экономики, на несмотря на ее медленное загнивание.

 

Таким образом, взаимосвязь между корпоративными прибылями и состоянием американской экономики довольно условная. Фактически, финансовый кризис заставил компании оптимизировать свои производственные процессы, сократить запасы, интегрировать технологии и мировые цепочки поставок. Результатом стало сокращение уровня занятости и усиление давления на рабочий класс в США. Учитывая то, что эти компании получают прибыль благодаря усилению присутствия на мировых рынках или повышению эффективности, у них нет необходимости вновь открывать сокращенные должности и нанимать новых работников, в частности, на территории своей страны. Международные компании стремятся создавать рабочие места  там, где экономика растет наиболее динамично. К сожалению, к США это не имеет никакого отношения.

 

Итак, перед нами противоречие: компании растут семимильными шагами, прибыль исчисляется двузначными цифрами, но безработица при этом остается заоблачно высокой. Нет ни каких оснований, чтобы ждать изменения ситуации на рынке труда. В прошлом месяце число сокращений несколько снизилось, а ставка б/р упала до 9.4% против 9.5% в июне, но ни о каком создании новых рабочих мест и развороте тенденции речь не идет. 20 миллионов безработных на фоне растущей экономической активности за пределами США могут серьезно и надолго изменить экономический ландшафт Америки: высокая безработица, умеренный до слабого рост и растущие корпоративные прибыли. Способность компаний - особенно крупных, но, в том числе, и средних, подчинить себе источники мирового роста, повысить эффективность и быть там, где все хорошо, возросла как никогда. Конечно, это добрая весть для фондовых рынков и инвесторов, но, с другой стороны - это большая проблема американского социума, за решение которой еще и не принимались.

По материалам The Wall Street Journal

 

legat_UR15.08.09 23:52

Покрутите в каком-нибудь ломбарде несколько десятков штук евро. За месяцок. Да ещё с подкруткой. Ваш вклад в мутную цифру (ВВП) благополучия страны будет просто чудный. Правда от её продуктивности можно будет получить только внутрирыночный материальный шишь или голодную смерть.

Капитализм - гламурная мура. А капиталистичиский посчёт достатка - вообще просто туфта ...

Луникус17.08.09 14:15
ПМСМ все гораздо проще они научились массово подделывать бухгалтерскую отчетность, про так называемые "приписки" я думаю все помнят. Верной дорогой идут товарищи.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века

 Новостивсе статьи rss

» Будущий комиссар ЕС по обороне призвал готовиться к противостоянию с Россией
» Росимущество: бюджет за 2024 год получил 48 миллиардов рублей от приватизации
» Медведев сообщил о старте работы комиссии по комплектованию ВС РФ контрактниками
» NYT рассказала о массовых увольнениях сотрудников Секретной службы США
» ОБСЕ заранее подготовила доклад по выборам в Грузии — Нарышкин
» В Польше открылся первый рекрутинговый центр для набора в Украинский легион
» Рябков назвал неприсоединение к санкциям условием для вступления в БРИКС
» В Китае впервые в мире передали видеосигнал в терагерцовом диапазоне

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко подвергся бессмысленной мести Литвы и бывшего подчиненного
» Заем века: зачем Минфин размещает рекордный объем госдолга
» Польско-балтийская «Антанта» затмила «Квартет» из крыловской басни
» "Росатом" доказал, что его не сдержать
» Что получила Россия «в закрома» после присоединения Крыма и четырех новых регионов?
» Катар — один из важнейших региональных партнеров России: интервью с послом Догадкиным
» В эпоху "великого вымирания" на Земле погибло 90% всего живого. Еще одна свежая гипотеза раскрывает тайну этой катастроф
» Железные леди: как женщины Евразии объединились для решения глобальных задач

 Комментариивсе статьи rss

» Первые залпы Третьей Мировой
» Конец иудаизма
» Что тормозит развитие электротранспорта в России
» Эмманюэль Тодд: Роль России в мировых процессах меня всегда поражала
» «Идеальная провинция». Как Майя Санду обкатывает фашистскую политику румын
» Танки «Абрамс» потерпели фиаско на Украине, а новые разработки этих монстров вызывают лишь усмешки
» Boeing в зоне турбулентности. Почему летать на самолетах компании, чей бренд был синонимом безопасности, стало слишком рискованно
» На ГА ООН Лавров углубился в обсуждение конфликтов на Ближнем Востоке

 Аналитикавсе статьи rss

» Спонсоры Трампа и Харрис: кто они?
» Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"