Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ обсуждают "антидоллар" и "НАТО Востока"
17.06.09 12:30 Экономика и Финансы

Создан новый политический блок, бросающий вызов мировому господству США, утверждает западная пресса, комментируя встречу лидеров БРИК. Саммит ШОС дополнительно подчеркнул намерения Москвы и Пекина противопоставить себя Западу. Экономические издания анализируют перспективы доллара как резервной валюты.

Вчера был создан новый политический блок, бросающий вызов мировому господству США, утверждает британская The Times. В итоговой декларации первого в истории саммита стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - содержится призыв к многополярному миропорядку. На языке дипломатии это означает несогласие со статусом США как единственной глобальной сверхдержавы, поясняет корреспондент Тони Хэлпин.

Лидеры БРИК разработали план согласования антикризисных мер на следующем саммите G20, высказались за расширение влияния развивающихся рынков в международных финансовых институтах, обязались сотрудничать в сферах энергетики, продовольственной безопасности, науки и образования. Декларация также удовлетворила одно из ключевых требований Кремля - в ней сказано, что необходима более диверсифицированная международная валютная система.

Одновременно с саммитом БРИК в Екатеринбурге проводился саммит Шанхайской организации сотрудничества, который, на взгляд издания, дополнительно подчеркнул намерения Москвы и Пекина противопоставить себя Западу. Это очевидный сигнал для Обамы: не следует игнорировать российские интересы в этом регионе.

"Страны БРИК стремятся к новому миропорядку", - продолжает тему немецкая газета Die Welt. Как отмечают корреспонденты, главные действующие лица стран БРИК выглядели на саммите так, будто в Екатеринбурге имела место по меньшей мере пресс-конференция эмиссионного банка США или саммит G8. "Теперь мимо БРИК никто не сможет пройти", - цитирует издание эксперта банка HSBC.

В совместной декларации участники саммита высказались за стабильную, предсказуемую и диверсифицированную валютную систему, тем самым косвенно лишив доллар США статуса ведущей валюты, полагает издание.

Президент России Дмитрий Медведев назвал Екатеринбург "эпицентром мировой политики". И действительно, признают обозреватели газеты, уже сегодня вес четырех государств ощутим: экономики стран БРИК составляют 15% мировой экономики, на их долю приходится до 13% от общего объема международной торговли и почти половина валютных резервов.

Москва настаивает на введении других резервных валют, кроме доллара, пишет Фабрицио Драгосей в итальянской Corriere della Sera. Страны БРИК хотели бы играть более важную роль в мировой экономике, но не пришли к согласию по вопросу о том, как добиться этого результата, и в первую очередь разнятся мнения о будущей роли американской валюты. В коммюнике, принятом участниками саммита, содержится требование "нового мирового порядка", в котором бы решения принимались с учетом интересов всех. Но в этом документе ни разу не упоминается доллар, что можно считать признаком разногласий между членами БРИК. Кремль, пишет Драгосей, хотел бы использовать силу группы, чтобы попытаться вытеснить доллар, в то время как Пекин проявляет обеспокоенность, поскольку обладает огромным количеством долларов в качестве резервной валюты.

На ближайшей встрече страны БРИК намерены обсудить функционирование СДР (специальные права заимствования), своего рода резервной валюты МВФ. В настоящее время курс СДР определяется стоимостью валютной корзины, в которую входят доллар, евро, иена и фунт стерлингов, поясняет издание. Россия настаивает на том, чтобы в будущем брались в расчет рубль, юань, канадский и австралийский доллары и золото, но другие члены БРИК придерживаются более осторожных позиций.

Доллар колеблется на фоне переговоров в России, констатирует Forbes. На первый взгляд противоречивыми кажутся прозвучавшие с интервалом в один день заявления российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что доллар, похоже, останется резервной мировой валютой, и советника президента Медведева Аркадия Дворковича, отметившего на саммите ШОС, что Россия рассматривает варианты перевода долларовых резервов в ценные бумаги, эмитированные Бразилией, Индией и Китаем. Однако на деле оба утверждения могут быть верны, указывает издание: они отражают то, как в среднесрочной перспективе будет снижаться значение доллара.

По оценкам BNP Paribas, сейчас резервы центробанков всего мира составляют около 6 трлн долларов и порядка 60% размещено в американской валюте. В ближайшие годы можно ожидать снижения этой цифры до 55%, говорится в статье.

Наблюдателей несколько удивило появление в Екатеринбурге Махмуда Ахмадинежада. Как пишет в The Christian Science Monitor Фред Вейр, неожиданное появление Махмуда Ахмадинежада на саммите ШОС раскололо экспертов: одни удивлялись тому, что он, несмотря на массовые беспорядки в Иране, решил выступить на форуме, где его страна имеет лишь место наблюдателя. Другие отметили, что лучшего места для своих антиимпериалистических выступлений ему было не найти.

"ШОС превращается в некую организацию для стран, чувствующих себя исключенными из глобальной системы, жертвами однополярного мироустройства, где доминируют США, - приводит издание слова Александра Дугина, главы Евразийского движения. - Сейчас этот однополярный мир претерпевает потрясения самых своих основ из-за экономического кризиса и упадка империализма. Пора определять новый проект многополярного мира".

На саммите ШОС и в ходе последовавшей за ним встречи лидеров стран БРИК, продолжает издание, президент Медведев выступал за введение "наднациональной валюты", которая бы заменила доллар в мировых экономических отношениях, а также призвал расширить использование национальных валют в торговле между странами ШОС. Тем не менее большинство экспертов склоняются к мнению, что ШОС в ближайшей перспективе не станет "НАТО Востока": сейчас это лишь форум для сдерживания соперничества России и Китая, в то время как оба эти государства хотят играть роль лидера в регионе.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно о намерении Барделлы баллотироваться в президенты Франции
» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"