Премьер-министр Малайзии заявил, что его страна планирует вести торговлю с Китаем, используя только китайские юани и малазийские ринггиты, полностью отказавшись, таким образом, от расчетов в долларах, пишет в четверг The Wall Street Journal.
“Мы всерьез рассматриваем возможность заключения торговых сделок с расчетами в наших валютах, - сказал малазийский премьер Наджиб Абдул Разак накануне на брифинге после встречи со своим китайским коллегой. – Нас очень серьезно беспокоит, что США пытаются покрыть свой дефицит, дав работу печатному станку”.
Китай уже давно предложил миру отказаться от доллара как мировой резервной валюты и заменить его пакетом валют – таким образом, зависимость мира от состояния одной отдельно взятой экономики будет сведена к минимуму.
Юань в планах Китая должен сначала стать как минимум региональной резервной валютой, а затем распространить свое влияние и за пределы региона, что вполне осуществимо: еще один крупный торговый партнер Китая – Бразилия – также подумывает о сокращении долларовых сделок и планирует вести торговлю с Китаем исключительно в юанях.
Несмотря на растущий в мире интерес к юаню, стимулируемый экономической мощью КНР и проблемами с долгом у США, большинство экспертов сходятся во мнении: для того, чтобы юань стал одной из главных мировых валют, если не самой главной, требуется его либерализация, на которую уйдет достаточно много времени. Сейчас купить или продать юань за пределами Китая довольно трудно.
Однако вернемся к Малайзии. Визит малазийского премьера в Китай совпал с 35-летней годовщиной установления между странами дипломатических отношений. Наджиб Абдул Разак и его китайский коллега Вень Цзябао подписали несколько соглашений, имеющих целью увеличение объема торговли между двумя странами и создание благоприятного инвестиционного климата.
Стоит отметить, что Наджиб Абдул Разак, являющийся не только премьер-министром Малайзии, но и министром финансов, прилагает на своем посту большие усилия, чтобы оживить национальную экономику, как и у многих азиатских стран, завязанную на экспорт. В апреле были предприняты меры по либерализации финансового сектора страны, открывающие широкую дорогу иностранным инвестициям.
|