Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США предложили РФ и КНР отказаться от "Большой игры"
02.04.09 15:12 США: опыт строительства империи

Нет необходимости для США, России и Китая бороться между собой за влияние в странах Центральной Азии. Такое мнение выразил сегодня ночью на Капитолийском холме глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус. Он отметил, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, посвященным ситуации в зоне его оперативной ответственности, что "у Вашингтона сохраняется сильный интерес к установлению долгосрочных отношений сотрудничества" с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном "для создания позитивной обстановки безопасности". Эти страны, продолжил военачальник, занимают стратегическое положение на Евразийском континенте - между Россией, Китаем и Южной Азией. "Через них проходит важный транзитный путь для региональной и международной торговли и для доставки грузов для коалиционных сил в Афганистане", - напомнил Петрэус.

"Обеспечение стабильности в Центральной Азии, - считает генерал, - требует отказа от устаревшей парадигмы международной политики, ассоциируемой с "Большой игрой" в данном регионе, и взятия на вооружение подходов, предусматривающих сотрудничество для борьбы с общими врагами - экстремизмом и контрабандой наркотиков. США, Россия и Китай не должны в ущерб друг другу обхаживать или принуждать сделать что-то правительства стран Центральной Азии. Есть много возможностей для сотрудничества в продвижении интересов всех вовлеченных сторон".

Чуть позже высокопоставленный представитель администрации США, рассказывая сопровождающим Барака Обаму в его нынешнем зарубежном турне журналистам об итогах состоявшейся у того первой личной встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, заявил, что Вашингтон не пытается настроить Москву и Пекин друг против друга, используя в этих целях свои двусторонние связи с ними, передает ИТАР-ТАСС. "Эра "холодной войны", когда существовали трехсторонние отношения, когда каждый в "тройке" внимательно наблюдал за двумя остальными, стремясь использовать одних против других, ушла в прошлое", - подчеркнул он. По его словам, американские власти рассматривают "отношения с Россией и Китаем как важные сами по себе", а не в увязке. "Мы не считаем, что иметь хорошие отношения и с той, и с другой страной было бы несовместимо, - заявил представитель американского правительства. - Мы не считаем отношения с одной страной некой козырной картой или рычагом против другой".
 

Murick02.04.09 15:15
Видимо переговоры по Манасу у амеров плохо идут. Давай из себя этаких добрячков строить, типа мир-дружба-жвачка. Знаем, проходили
tinka02.04.09 15:22
Если для США нет необходимости бороться - то могут это не делать.

И нечего пытаться нас с Китаем стравливать, все США вычеркиваем....
Прохожий02.04.09 15:24
Полностью согласен!

Для США бороться за влияние в Евразии смысла нет. Россия и Китай сами разберутся. ;)
Епифан02.04.09 15:42
Петрэус дал понять, что политика Буша в этом регионе будет не только продолжена , но и будет наращиваться, а это, соответственно, значит, что никакой "перезагрузки" не будет. Все эти ласковые улыбки конголезского козлопаса на встрече с Медведом- не более чем попытка умаслить нашего Президента, надеясь на его молодость и неопытность, притупить бдительность и попробовать не мытьем, так катаньем.
Spirt02.04.09 15:46
А такие "предложения" к России уже были, от ВБ почти сто лет назад. Ни к чему хорошему это не привело. Это всего лишь очередная дурацкая попытка парализовать регион, подготавливая его к ""большой крови".

И вообще - если США (Британия) призывают к борьбе с чем то - значит именно это дело они и крышуют, а сама "борьба" им нужна для устранения конкурентов чужими руками.
В данном случае - "экстремизм" и "производство наркотиков". И если мы действительно хотим БОРОТЬСЯ с этими "проявлениями" - то надо полностью исключить (изолировать) даже минимальные проявления США (Британии) в требуемом регионе, вплоть до высылки всех, не исключая медсестер, миссионеров и палеонтологов.
леха02.04.09 16:57
Пока у англосаксов получалось сталкивать страны и народы извлекая из этого колоссальные прибыли и душить все и вся такая тактика приветствовалась, сейчас у многих наступает прозрение и молот начинает разворачиваться чтобы нанести удар в обратную сторону . Вот они и заскулили . Резервы протухли.
Епифан02.04.09 17:08
Чет напряжение какое-то подспудно витает в мире...WASPы не просто так поставили во главе Америки негра...Грохнут его. Причем так и в той стране, чтобы начать там антикризисную войнушку. Где они могут накакать нам и китаезам? в Центральной Азии. (сегодня мне приснилось.Без шуток).
Goratio02.04.09 17:48
to Епифан +1
сны не сны, но этот шоколадный заяц просто идеально вписывается в планы и ТНК и ОПК юсы, все его лучезарные улыбки конечно хороши, но носят исключительно эстетическую ценность, политической же никакой.
Грохнут, а потом очередной крестовый поход, как пить дать. а даже если и не грохнут, найдут способ покрасить международные воды в красный цвет.
Misha02.04.09 17:50
США на протяжении многих лет диктовали свою волю. А теперь когда они стремительно теряют свою власть им остаётся только одно - болтологией заниматься - что они и делают. Только их уже мало кто слушает.

Разница между Россией и США (как мне кажется) в том, что у США политика "поглощательства" - задавить страну и сделать из неё марионетку и придаток (сырьевой или стратегический), а Россия строит партнёрские отношения - основанные на равноправии и взаимопомощи.
crayzer02.04.09 17:51
2 Епифан, + 100
Ну никак не вписываеться Обама в роль президента PAX AMERICANA. На заклание - идеально, в случае любых эксцессов, как внутри страны, так и в мире.
nlp02.04.09 20:04
"Через них проходит важный транзитный путь для региональной и международной торговли и для доставки грузов для коалиционных сил в Афганистане", - напомнил Петрэус. Оппа. По моему чувак спалился. Я как понимаю это он про героиновый транзит беспокоится?
PooH02.04.09 20:08
> Misha
"... а Россия строит партнёрские отношения - основанные на равноправии и взаимопомощи"

Вот только не надо никакой взаимопомощи и равноправия, только взаимовыгода. Где нет выгоды - там не пахнет никакой взаимопомощью, проверено веками.

2 Епифан
Отдохни мальца, и не будет всякой фигни снится. ;)
zub02.04.09 20:14
чёрт, чтож мы в 1917 так с богатыми не боролись, как амеры в афгане с наркотой борются...
Artem02.04.09 21:04
Главные игроки в Большой Игре были Британская и Российская империи позже игроки поменялись, США, СССР и Китай. Поле вся Средняя Азия: Киргизия, Казахстан, Туркменистан,Таджикистан, Узбекистан, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, СУАР и Джунгария. Раньше боролись за выход в Индию, теперь борются за углеводородные ресурсы и за пути транспортировки между Европой и Азией. С чем мы сейчас имеем дело. США - Ирак, Афганистан, Пакистан. Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия с некоторыми оговорками. Китай - СУАР Джунгария. Нейтралитет - Туркменистан.

Что хотят Американцы? Наверно они хотят контролировать поставки энергитических ресурсов из Средней Азии? Я думаю, они хотят на некоторое время сохранить статус-кво, так сказать собраться силами, перегруппироваться, а потом снова в Бой. Как всегда было уходит один игрок приходит другой, только Россия и Китай остаются, правда попеременно выключаются из Игры.
k1302.04.09 22:10
Если США (НАТО) хотят "мира" пусть отойдут на рубежи до 1990 го года.
MAMont102.04.09 22:21
То Епифан

Интересно, по карте Туркмения подходит. Смешно, но недавно видел игрушку (Frontlines: Fuel of War), так там американцы третью мировую начинают с полета над Каспием и вторжения в Туркмению, ну и потом воют с "дикими" русскими. Третья мировая сами догадайтесь (по названию) за что...

Ждем визита Обаны в Туркмению или турне по очень центральной Азиии? Следующей весной, как Ванга предсказывала?
Епифан03.04.09 11:21
Не надо никогда забывать, что единственным условием прогресса запада - агрессия.После развала СССР исчезла (на время) единственная сила, могущая расквасить им нос и они решили, что право силы- единственное право, которое позволит им решать все свои проблемы. Нынешний кризис только подстегнет запад к силовому решению проблем, которые иогут превратить америку в развивающуюся страну, а за ней и всех остальных придурков-союзников америки по англосаксонской модели мироустройства. нужна война.срочно. только вот туда, где распространяются интересы уже возродившейся России они не полезут. Думаю, Пакистан

PooH. Никак отдохнуть не могу, вот сны и прут из меня. Поделился бы опытом как расслабляешься.(стёр).
iskander03.04.09 12:49
щас такое время,что никто не знает,кто в каком состоянии будет после кризиса,поэтому тявканье на россию и китай временно приостановленно.все серьёзно задумались,что будет потом.щас лихие времена.мир погрузился в туман.что будет после него,это самое интересное.щас можно сказать с уверенностью,что самые влиятельные страны.сша,китай,россия.у нас пока положение зыбкое.нам нада либо закрепляться в тройке капитально,либо будет двойка.кризис это супер возможность для нас.тем более все оковы унижения и барьеры сняты в грузии.теперь нас ничто не держит.только вперёд.
Velimir03.04.09 12:52
> MAMont1



То Епифан

Интересно, по карте Туркмения подходит. Смешно, но недавно видел игрушку (Frontlines: Fuel of War), так там американцы третью мировую начинают с полета над Каспием и вторжения в Туркмению, ну и потом воют с "дикими" русскими. Третья мировая сами догадайтесь (по названию) за что...

Ждем визита Обаны в Туркмению или турне по очень центральной Азиии? Следующей весной, как Ванга предсказывала?

_____________________________________________________________

А почему никто из уважаемых не рассматривает Монголию в качестве возможного очага дестабилизации в регионе через организацию там пиндосами очередной цветной революции.

Если посмотреть на карту - идеальное для этих целей место. Может быть потому, что туда категорически не позволяют соваться Россия и Китай. Может быть есть какая то договоренность???

Кто че-нить знает на эту тему.

Также представляется, что последние события (безусловно организованные спецслужбами пиндосов и британии - традиционно имеющей сеть агентов влияния в регионе еще со времен колониальной Индии) плавно готовят нас к заварушке в Пакистане. Режим предварительно ослабили, репетицию уже провели, постоянно дают новости о том, что там действуют террористы. Помоему все шито белыми нитками...
Velimir03.04.09 12:56
> iskander







щас такое время,что никто не знает,кто в каком состоянии будет после кризиса,поэтому тявканье на россию и китай временно приостановленно.все серьёзно задумались,что будет потом.щас лихие времена.мир погрузился в туман.что будет после него,это самое интересное.щас можно сказать с уверенностью,что самые влиятельные страны.сша,китай,россия.у нас пока положение зыбкое.нам нада либо закрепляться в тройке капитально,либо будет двойка.кризис это супер возможность для нас.тем более все оковы унижения и барьеры сняты в грузии.теперь нас ничто не держит.только вперёд.

______________________________________________________________________

Все правильно, только Евросоюз забыл. Он конечно довольно инертное образование, но от поддержки ЕС пиндосы очень зависят в плане легитимизации своих делишек. В конце концов если ЕС решительно упрется, то пиндосы без них не будут делать резких шагов на мировой арене...
Spirt03.04.09 13:13
2Velimir -тут такое дело... Монголия не очень подходит. У нее всего 2 страны в соседях, которые пока что заинтересованы в "неусилении" друг друга в столь важном регионе, а потому будут всячески помогать давить внутримонгольскую фронду. Т.е. даже нет третьей граничащей стороны, которой была бы выгодна свара, а сама Монголия слаба для таких сложных вещей.
+ Нет моря и сама Моголия достаточно далеко от морей-окиянов, т.е. банально не доплыть и труднодолететь (да еще над границами Китая и России, мдаааа).

++ Самое ГЛАВНОЕ - таки у Монголии негусто с ценными ресурсами. Это Гималаи славятся своими ценными маками, убойной травкой (да так что кое кто просветлился и летал над озерами - см. Рерихи) и ценными рудами, включая архиценный уран (см. ритаульные пляски вокруг Тибета). Вот найдут в Монголии хоть чтонибудь ценное и достойное "светлых идеалов демократии" то сразу всё образуется, полный набор.
iskander03.04.09 13:20
Velimir

ес -это шайка бандитов,3 главных ихних бандита играют в сваю игру.вообще,мне кажется,что уже сейчас начнётся распад ес и нато.они созданы тока,чтобы завалить медведя и дракона.у них ничего не выходит и они начинают злится и раздражаться друг другом.кароче они щас все там передируться.если их крестовый поход не приносит результата,то они его свернут,покрайней мере временно,ведь крестовый поход в виде нато и ес-это дорогое удовольствие и без результатов становиться невыносимым бременем.даже возможен союз россия,германия,франция.но это тоже самнительное образование будет в долгосрочной перспективе.
MAMont103.04.09 15:18
Ну с Монголией - очевидно. В советские времена туда ездили без проблем как в соседнее село (из первых уст говорю, у меня с тех пор даже сувенирчики были). Сейчас не знаю. Я еще в то время удивялся, почему Монголия до сих пор не в составе Союза.

Индия-Пакистан конфликт очевидный, сшитый белыми ниткам. Даже исламисты у них какие-то... с английским акцентом... Причем провокация подчеркнуто классическая, как в учебниках... И самое главное, тамошний конфликт был бы выгоден России: Китай завяз, Нато рядом (Афган), амерские уши торчат на милю... Россия вся в белом шоколаде. Отвлекающий маневр?

Поэтому сценарий Епифана еще реальнее - типа вот мы тут баловались, а эти гады в наглую завалили наше всё! Типа хватит баловаться, надо реально гадам вломить! И тут Туркмения - завязывает всех (Россия, Иран, Китай), Штаты вроде не при чем и пострадавшая сторона (дает сдачи!), Нато рядом (афган). Кстати в списке только Туркмению - нейтральная.... выделяется...

И потом, смейтесь, но не выходит у меня из головы заставочка к игре с полетом амерского морпеха через Каспий (из Грузии?) и высадкой в Туркмении на нефтепромысле захваченном русскими.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские ОТРК «Искандер» изменили ход конфликта на Украине — американский эксперт
» В России выпущены современные серверы на новой партии процессоров Baikal-S и отечественных платах
» В Воронежской области при атаках БПЛА повреждены дома, машины и газопровод
» Группа Raiffeisen приостановила попытки продать бизнес в России
» Суд приговорил 19-летнего москвича к 15 годам за теракты и сотрудничество с Украиной
» Ударами США уничтожен йеменский порт Рас-Иса
» Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
» Минтранс назвал срок получения сертификата на импортозамещенный Superjet

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"