Нет необходимости для США, России и Китая бороться между собой за влияние в странах Центральной Азии. Такое мнение выразил сегодня ночью на Капитолийском холме глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус. Он отметил, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, посвященным ситуации в зоне его оперативной ответственности, что "у Вашингтона сохраняется сильный интерес к установлению долгосрочных отношений сотрудничества" с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном "для создания позитивной обстановки безопасности". Эти страны, продолжил военачальник, занимают стратегическое положение на Евразийском континенте - между Россией, Китаем и Южной Азией. "Через них проходит важный транзитный путь для региональной и международной торговли и для доставки грузов для коалиционных сил в Афганистане", - напомнил Петрэус.
"Обеспечение стабильности в Центральной Азии, - считает генерал, - требует отказа от устаревшей парадигмы международной политики, ассоциируемой с "Большой игрой" в данном регионе, и взятия на вооружение подходов, предусматривающих сотрудничество для борьбы с общими врагами - экстремизмом и контрабандой наркотиков. США, Россия и Китай не должны в ущерб друг другу обхаживать или принуждать сделать что-то правительства стран Центральной Азии. Есть много возможностей для сотрудничества в продвижении интересов всех вовлеченных сторон".
Чуть позже высокопоставленный представитель администрации США, рассказывая сопровождающим Барака Обаму в его нынешнем зарубежном турне журналистам об итогах состоявшейся у того первой личной встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, заявил, что Вашингтон не пытается настроить Москву и Пекин друг против друга, используя в этих целях свои двусторонние связи с ними, передает ИТАР-ТАСС. "Эра "холодной войны", когда существовали трехсторонние отношения, когда каждый в "тройке" внимательно наблюдал за двумя остальными, стремясь использовать одних против других, ушла в прошлое", - подчеркнул он. По его словам, американские власти рассматривают "отношения с Россией и Китаем как важные сами по себе", а не в увязке. "Мы не считаем, что иметь хорошие отношения и с той, и с другой страной было бы несовместимо, - заявил представитель американского правительства. - Мы не считаем отношения с одной страной некой козырной картой или рычагом против другой".
|