Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем Китаю белорусские рубли?
15.03.09 00:56 ШОС и ситуация в Азии
Вчера стало известно, что Китай и Белоруссия сделали первый шаг к переходу во взаимной торговле на национальные валюты.А именно, Национальный банк Белоруссии и Народный банк Китая 11 марта подписали белорусско-китайское соглашение о проведении валютной сделки своп. Эта сделка предусматривает взаимообмен равными суммами национальных валют.

Так, в самые ближайшие дни Белоруссия получит из Китая 20 млрд юаней (примерно $2.8 млрд), которые будут зачислены в состав ее золотовалютных резервов (ЗВР). В ответ Белоруссия перечислит в КНР 8 трлн белорусских рублей, что, по нынешнему курсу, составляет ту же сумму.

Как отметил начальник управления информации Национального банка Республики Белоруссия Анатолий Дроздов, слова которого передает Итар-ТАСС, благодаря валютному взаимообмену в обеих странах будут созданы условия для отказа в двусторонней торговле от евро и американского доллара и перехода к расчетам исключительно в национальных валютах. Подписанное между двумя банками соглашение рассчитано на три года, а в дальнейшем может быть продлено по взаимному согласию сторон.О необходимости создавать резервные валюты, альтернативные доллару, высказывались уже неоднократно разные деятели разных стран. Например, не раз озвучивались пожелания российского правительства придать рублю статус региональной резервной валюты. Однако эта идея еще далека до воплощения.Вместе с тем, на роль даже региональных резервных валют обычно претендуют валюты более стабильные и обеспеченные, чем белорусский рубль. Еще более странным представляется то, что страна с одной из крупнейших в мире экономик, решилась на перевод части своих резервов в валюту Белоруссии.

Завкафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ профессор Владимир Евстигнеев считает, что сумма, участвовавшая в обмене, составляет для Китая незначительный объём. "Так что соглашение, по-видимому, рассматривается в качестве экзотики. Почему бы не попробовать?", - предположил профессор Владимир Евстигнеев в интервью Bigness.ru.

"Перспектив этот подход не имеет. Чтобы перспективы имелись, нужно, чтобы белорусские рубли были нужны третьим странам. Пока этого нет - затея остаётся просто финансовым курьёзом", - уверен наш собеседник.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов заметил, что подобная сделка - "очень странное решение". По его словам, подобных прецедентов практически не было, как правило, все страны для своих ЗВР выбирают основные мировые валюты, или валюту своего основного торгового партнера.

Могла ли эта сделка объясняться желанием Китая диверсифицировать свои ЗВР на случай, если доллар США значительно обесцениться? На этот вопрос Сергей Перминов ответил, что "в Китае вполне адекватные люди, и они прекрасно понимают, что если что-то случится с долларом, то всем остальным маленьким валютам будет еще хуже".

Аналитик предположил, что такой взаимообмен мог осуществляться из политических соображений. Китай мог инвестировать в Белоруссию совершенно незначимую для себя сумму с целью поддержать спрос на свои товары в этой стране.

Вероятно, Китай пытается стимулировать спрос на свою продукцию на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры даже в таких небольших странах. Аналитик Rye, Man & Gor Securities напомнил, что на этой неделе вышли данные, показывающие, что китайский экспорт серьезно упал. В феврале Китай снизил экспорт на 25.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Что же касается "близкого падения доллара и необходимости искать ему замену, то Владимир Евстигнеев считает, что от долларов настанет пора избавляться ещё не в этом кризисе, а лет через пять.

Всё упирается в готовность Восточной Азии (и, отчасти, некоторых европейских стран) уравновешивать американскую низкую норму сбережения, закупая государственные облигации, пояснил эксперт. В итоге американцы, не сберегая, получали инвестиционный ресурс, благодаря выпуску всё новых объёмов госдолга, не приводившего к инфляции в своей стране.

Однако в последние кварталы и норма сбережения в Америке повышается, и отношение к управлению рисками в мире изменилось, так что есть шанс, что и в среднесрочной перспективе мы не увидим краха доллара, подчеркнул профессор Владимир Евстигнеев.

Дарья Юрищева
 

crayzer15.03.09 09:14
.....есть шанс, что и в среднесрочной перспективе мы не увидим краха доллара,.....
уточните, какой 0,0001 или 0,001?
um15.03.09 13:59
"...странным представляется то, что страна с одной из крупнейших в мире экономик, решилась на перевод части своих резервов в валюту Белоруссии."

Две страны Белоруссия и Китай с нормальной экономикой и чего тут странного? Вот если бы вместо Белоруссии была криминальная РФ - это да, это странно и удивительно...
пельмень15.03.09 15:21
Как по мне так все понятно зачем. Идет вытеснение доллара, евро и кстати рубля. Вложив часть средств в юани в Белоруссия может просто не найти средств на закупку других валют в нужное время, а как следствие и товаров тех стран, которые их за вышеназванные валюты предлагают.

Подходя с другой стороны, если Беларусь предложит расчитаться за поставленную продукцию той же России в юанях, думаете, что та же Россия не согласится? А относится это не только к России, а практически ко всем странам, которые имеют торговые отношения с Китаем.

Следующий момент. Неужели Беларусь откажется принять белорусские рубли, если договорится с Китаем о продаже скажем того же Минского моторного или доли в тракторном, особенно если впереди замаячит перспектива увеличить экспорт в Китай?

Опять же, белоруссий рубль худо-бедно обеспечен производсвом, сельских хозяйством (Бацька сохранил!), а вот о зеленых фантиках этого сказать нельзя.
xenta15.03.09 15:30
Со стороны китайцев неудивительно. Им сбыт нужен и какие то реальные ценности получить помимо долларов которые им уже девать некуда. Походу китайцы получили и сбыт и обещание каких-то материальных активов.
А со стороны Белоруссии тоже понятно. Белорусия сейчас вынуждена ложится под любого кто даст денег, так что вероятно просто получает юани в обмен на какие-то свои перференции для Китая. Ну а потом придется отдавать натурой (активами) за предъявленные китайцами зайчики.
Scolar15.03.09 17:14

Превосходное решение. Не вижу абсолютно никаких недостатоков и массу плюсов. "Финансовые эксперты" демонстрируют привычную тупость.
salavat15.03.09 17:28
Китай немного рискует, белорусы в шоколаде. Дай бог чтобы все сложилось удачно.

Пример достойный подражания.
Artem15.03.09 18:40
Вопрос, кому это выгодно. Контракты номинируются в белорусских рублях и Китайских Юанях, что это дает. Это значит, что США не смогут узнать что закупает Китай у Белоруссии и наоборот. Это освобождает Белоруссию от необходимости закупать доллары для торговли с Китаем. Чем может торговать белоруссия, мне кроме МАЗов и БелАЗов пока в голову ничего не приходит, может быть еще какая-нибудь продукция двойного назначения. Какая цель у Китая? Ясно что экономика Белоруссии меньше китайской, то есть скорее всего мы видим обкатку перехода на торговлю юанями, если эксперимент признают успешным, то подобная схема будет применена ко многим странам, с малой Экономикой и большой зависимостью от импорта, просто легче будет договориться. Если экперимент окажется неуспешным его доработают. Страны с крупной Экономикой, Россия Индия, Бразилия, ЮАР, Япония и т.п. будет идти долгий торг, несмотря на все недостаки доллар все-таки предсказуем, и многие товары номинируются и покупаются исключительно в нем за него.

Белоруссы молодцы быстро сориентировались, и не будут брать кредит у России, значит можно будет не признавать ЮО и Абхазию, значит можно смело лавировать между Россией Европой и США годика так 2 или 3 с целью получения профита. Что для России, посмотрим как пройдет эксперимент, доработаем его и запустим его в СНГ или как там его. Что для европы и США. Ясен пень (кстати я жду его статьи) это не понравится, они будут знать чуть меньше чем сейчас (лучше спрятать половину, чем показать все) про Белоруссию.
xxx15.03.09 19:37
2 артем

//Белоруссы молодцы быстро сориентировались, и не будут брать кредит у России, значит можно будет не признавать ЮО и Абхазию, значит можно смело лавировать между Россией Европой и США годика так 2 или 3 с целью получения профита.//

Значит, получается, что признать ЮО и Абхазию для патриота-батьки подобно острому хинжялу в мягкое место? И вместо того, чтобы быть вместе с братским народом, выбирает "получение профита" и кредиты МВФ?
Artem15.03.09 20:10
2 ххх.

Есть такое понятие сузить пространство маневра, то есть лишить себя некоторых возможностей. Батька не хочет их лишаться, он хочет получить профит с РФ, ЕС и США.
Unicorn15.03.09 21:26
Дядюшке Юму:

(Был такой персонаж у Жуля Верна)
У Белоруссии офигенная экономика... за счет русских дотаций. Без них Белоруссия быстренько скатится до уровня Хохланда. Без России Белоруссия ноль. И объединять Китай и Белоруссию как две страны с нормальной экономикой.... классная шутка.
lgame15.03.09 23:39
>Scolar 15.03.09 17:14 Превосходное решение.

Да Китай начал процесс кристаллизации.

salavat 15.03.09 17:28 Китай немного рискует
Ничего себе - немножко.
_____________
Что любопытно бакс становится абстрактной валютой - в конце процесса он станет масштабом по которому будут исчисляться курсы валютных пар (без обмена на оный)
пельмень16.03.09 01:22
Артему

Чем может торговать белоруссия, мне кроме МАЗов и БелАЗов пока в голову ничего не приходит, может быть еще какая-нибудь продукция двойного назначения.

============================================================================

Продукция двойного назначения на виду. Тот же МЗКТ делает мощные тягачи как правило для военки и неплохие раз в Абу-Даби их покупают. А есть еще продукция "одинарного" назначения. Оружейка, да и для космоса в Беларуси традиционно немало делали. Есть что предложить.
xxx16.03.09 13:45
2 Артем

Я не против того, что батька использует имеющиеся возможности. Просто последнее время его поднимают на щит "патриоты" всех мастей. Типа, вот он, типа, хозяйствует правильно, с западом не дружит, разговаривает с ним жестко, от российских либерастов успешно обороняется и т.д. И вдруг такой афронт. ;-)))
Scolar17.03.09 13:49

Нам стоило бы перенимать этот опыт, пользуясь моментом дефицита баксов у соседей.
США осуществляют аналогичные свопы со своими реальными партнёрами (Европой, Японией, и т.д.), которые образуют т.н. "Запад". С этими у США идёт (относительно) честная конкуренция. Со странами "третьего мира" они работают как с финансовыми колониями - валюты обрушить, столкнуть в кредитную яму и нестабильность и выкачивать ресурсы.

Вопрос - как Россия хочет строить отношения со своими соседями - как с вассалами, или как с партнёрами? (Что лучше, я лично не знаю, не мой уровень компетенции, хотя предполагаю что отношения неравнозначного партнёрства на сегодняшний момент наиболее рациональны;)
Если первое, нужно навязывать рублёвое обращение. Если второе, следует осуществлять свопы и постепенно переходить на рублёвое обращение за счёт более мощной фин. системы и ассимметрии в торговле.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские ОТРК «Искандер» изменили ход конфликта на Украине — американский эксперт
» В России выпущены современные серверы на новой партии процессоров Baikal-S и отечественных платах
» В Воронежской области при атаках БПЛА повреждены дома, машины и газопровод
» Группа Raiffeisen приостановила попытки продать бизнес в России
» Суд приговорил 19-летнего москвича к 15 годам за теракты и сотрудничество с Украиной
» Ударами США уничтожен йеменский порт Рас-Иса
» Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
» Минтранс назвал срок получения сертификата на импортозамещенный Superjet

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"