Толпы рабочих-мигрантов, ожидающих в банках своей очереди, чтобы отправить деньги своим семьям на родину, едва ли иллюстрируют глобализацию с ее лучшей стороны. Но тем не менее в 2007 году их средства составили более одной пятой ВВП таких стран, как Ямайка, Иордания, Ливан, Молдавия и Таджикистан.
Данные, собранные исследователями Всемирного банка (ВБ), позволяют сделать вывод о том, что денежные переводы имеют одно преимущество, которое до сих пор не получило должной оценки. Хотя их объем, вероятно, и снизится в результате резкого спада мировой экономики, они более надежны, чем потоки частного капитала в виде средств, приходящих на фондовые рынки, и займов, предоставляемых иностранными банками.
Потоки частного капитала резко сократились в прошлом году, и продолжают сокращаться в нынешнем. По подсчетам Института международных финансов (ИМФ), объединяющего крупнейшие мировые банки, чистый приток частного капитала в развивающиеся страны, составивший в 2007 году 929 млрд долларов, в 2008-м сократился до 466 млрд, то есть примерно в два раза. А в 2009 году, по прогнозам ИМФ, иностранные вложения в развивающиеся экономики составят всего 165 млрд долларов.
Все это повышает значимость денежных переводов в развивающиеся страны и со всей остротой ставит вопрос о том, останутся ли их объемы устойчивыми. По новым подсчетам ВБ, в 2008 году поток денежных переводов вырос до 305 млрд долларов по сравнению с 281 млрд в 2007 году. И хотя в 2008 году во всех регионах, за исключением Южной Азии, наблюдался спад темпов прироста объемов переводов (а в Мексике отмечено очень резкое падение – на 3,6%), сам факт, что в большинстве стран в абсолютных цифрах они продолжали расти, – хорошая новость, учитывая коллапс других потоков частного капитала в развивающиеся страны.
И это, по мнению ведущего эксперта ВБ по этому вопросу Дилипа Раты, совсем неудивительно. Он утверждает, что объемы денежных переводов в меньшей степени зависят от перспектив экономического роста стран-адресатов, чем другие потоки капитала, которые идут туда, где имеются лучшие перспективы получения прибыли. Обеспечение семьи часто является решающим мотивом для эмиграции, поэтому мигранты посылают деньги на родину даже в плохие времена. А поскольку обычно эти люди переводят домой небольшие суммы (как правило, около 5% своего дохода), они могут продолжать делать это даже тогда, когда их зарплаты снижаются.
Сейчас миграция из бедных стран в богатые уменьшится, поскольку из-за рецессии сокращается количество рабочих мест для мигрантов, а также потому, что некоторые страны ужесточают иммиграционные правила и пограничный контроль. Однако влияние этого фактора на объем денежных переводов может оказаться не таким сильным благодаря тому, что бóльшая часть средств поступает от "долговременных" мигрантов – их доля в общем объеме переводимых средств значительно выше, чем вклад вновь прибывших мигрантов, количество которых составляет всего лишь 2–4% от среднегодового их числа.
Все это не означает, что объем денежных переводов будет продолжать расти. По данным исследовательской организации Pew Hispanic Centre, 71% мигрантов из стран Латинской Америки, пересылавших деньги на родину в течение последних двух лет, отправили в 2008 году меньше средств, чем годом ранее. Объем регулярных денежных переводов может уменьшиться, если мигранты, потеряв работу, начнут в массовом порядке возвращаться на родину. Тем не менее в ближайшее время объем переводов может увеличиться, если возвращающиеся на родину мигранты начнут репатриировать свои накопления. Затем эти потоки резко сократятся. Если это уже происходит, то показатели за 2008 год, возможно, создают заниженное представление о глубине нынешнего кризиса.
ВБ считает, что в 2009 году, скорее всего, произойдет сокращение объема денежных переводов где-то на 6%, хотя наших знаний о последствиях таких тяжелых рецессий, как нынешняя, явно недостаточно, чтобы можно было делать надежные прогнозы. По мнению экспертов банка, восстановления прежнего объема денежных переводов следует ожидать в 2010 году, но и этот прогноз основан на надеждах в той же мере, как и на знаниях.
© 2009 The Economist Newspaper Limited. |