Что объединяет Европу? Конечно не только законы и договоры, но и чувство солидарности. Оно обусловливается не столько чистым альтруизмом, сколько чисто коммерческими интересами. Принцип таков: помогай, если можешь, и старайся обходиться без помощи. Десятилетиями этот принцип срабатывал. Миллиарды перераспределялись от богатых к бедным. Постепенно, однако, чувство солидарности стало ослабевать. Не Ирландия ли без консультаций гарантировала надежность вкладов в своих банках и тем самым вынудила другие страны поспешно обещать миллиарды, чтобы не подорвать доверие к надежности собственных финансовых систем?
"Эгоистичными" и "националистическими" были названы действия Ирландии, на которые Германии пришлось отреагировать обещаниями 600 миллиардов евро. Не следует ли европейцам встревожиться из-за намерения Словакии вновь приступить к эксплуатации старой атомной электростанции? Ее отключение было одним из условий принятия Словакии в ЕС 4 года назад. Как было заявлено, Словакия понимает, что нарушает договоренности, но во времена кризиса, видимо, все дозволено,
Сейчас холодно везде, но в последние дни люди мерзли не в Берлине или Париже, а в Братиславе, где было объявлено чрезвычайное положение, и в Софии, то есть там, где зависимость от российского газа огромна, а с солидарностью дела обстоят неважно. Ведь уже несколько лет эти страны просят ЕС уменьшить зависимость от российских поставок газа и протянуть газопроводы с запада на восток на случай нехватки газа и нефти или на тот случай, если это сырье будет использоваться в качестве политического оружия.
Обещаний было много, но дела за ними не последовали. Германия не собирается отказываться от своих планов строительства газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши, Чехии и прочих восточноевропейских скандалистов, выступающих против этого проекта. Если уж невозможно будет перекачивать газ через Украину, то, по крайней мере, мерзнуть будут не немцы, а только болгары и словаки,
С тех пор как ЕС стал "клубом" 27 стран, солидарность стала представлять собой проблему. Восточные и западные, маленькие и большие, богатые и бедные страны защищают в ЕС только собственные интересы. Западу совершенно чуждо то, как восточноевропейские страны, превращающие заседания ЕС во всенощные бдения, понимают суверенитет и свободу. Различия усугубились, в том числе и различия в темпах развития. Так что теперь Европе опять предстоит испытание. Солидарность всегда означала умение сохранять равновесие между национальными интересами и интересами ЕС.
Должны ли оставаться в силе для поляков и чехов ограничения в правах на трудоустройство в Германии? Следует ли спасать такую обанкротившуюся страну, как Венгрия, когда у других стран полно проблем с собственными экономиками? Следует ли серьезно относиться к страхам прибалтийских стран перед Россией, хотя Запад не видит никаких реальных оснований для таких страхов? А теперь еще и кризис мировой экономики, и все более решительные действия России на восточной границе ЕС. Не лопнет ли в этих обстоятельствах терпение у "старой" Европы?
Подготовил Анатолий Иванов