Деревообрабатывающие предприятия вынужденно сворачивают деятельность в Латвии. Подталкивает их к этому в том числе и Служба государственных доходов.
Руководство одной из крупнейших деревообрабатывающих компаний Латвии — Vikars un Ko, оборот которой в 2007 году достиг 21,498 млн. латов, приняло решение о прекращении деятельности. Причиной стали многочисленные начеты со стороны СГД.
По словам бухгалтера предприятия Гунты Богдасаровой, с прошлого года в компании прошло несколько проверок, по результатам которых фискальный орган начислил штрафы за составление неправильного годового баланса и отчетов о сделках. Предприятие не согласилось и большую их часть оспорило в суде.
По имеющейся информации, общая сумма начетов превышает 240 тысяч латов.
В конце концов Vikars & Ko приостановил работу. Сейчас рассматривается возможность полной ликвидации предприятия, работавшего в основном на страны ЕС.
Это уже вторая новость за последние две недели о приостановке деятельности крупного деревообрабатывающего предприятия. Шведский холдинг Swedwood остановил производство плит из массива сосны в Инчукалнсе, которые он поставлял известной компании IKEA. Под сокращение попали 387 человек.
Латвийские производства были ориентированы для удовлетворения нужд строителей Евросоюза. Из-за кризиса объемы строительства в ЕС резко упали. Попутно сократились заказы на отечественную мебель. Результатом стали сегодняшние проблемы", — рассказал владелец компании Gaujas koks Виталий Чмыхов.
За 8 месяцев текущего года экспорт латвийской лесоперерабатывающей промышленности сократился на 15,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 576,6 млн. латов. Продажи за рубежом древесины и изделий из нее сократились на 17,1% (до 488 млн. латов), мебели — на 20,9% (до 43 млн. латов). Прирост показала только фанера, на 6,6% — до 65,6 млн. латов.
"Пока я не собираюсь закрывать производства, но показатели резко ухудшились. Если этот год закончу с оборотом 60% от предыдущего года (23,5 млн. латов при прибыли 2,05 млн. латов. — ), то будет хорошо. Уже пришлось провести сокращения на производстве. Сейчас обсуждаем уменьшение зарплат", — говорит Виталий Чмыхов.
Комментировать действия СГД в отношении конкретного предприятия г-н Чмыхов не захотел. "У налоговиков работа такая. Проблема не в том, слишком сурово относятся они к предпринимателям или нет. Дело в том, что со стороны властей нет никакой поддержки бизнесу, и в непрофессиональности самого правительства. Такое чувство, что чиновники и коммерсанты живут в разных странах. Как началось все с Народного фронта, так до сих пор и продолжается. Понаехали свинопасы с хуторов и пытаются государством управлять. Я лично для себя решил, что у бизнеса здесь нет будущего", — пессимистично резюмировал владелец деревообрабатывающего производства.