Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтетираны всех стран, соединяйтесь!
26.09.08 16:38 Южноамериканский бунт
В октябре 1962 года Соединенные Штаты обнаружили, что российские корабли доставили на Кубу и установили ракеты с ядерными боеголовками. В результате разразился самый опасный кризис периода холодной войны, пока русские не пошли на попятный. В ноябре нынешнего года, 46 лет спустя, российские военные корабли вернутся в те же воды Карибского моря – на сей раз по приглашению самого опасного южноамериканского диктатора, президента Венесуэлы Уго Чавеса – для проведения учений совместно с его ВМС.

Никто не ожидает, что это событие выльется в кризис масштаба 1962 года. Венесуэльские ВМС менее мощны, чем Нью-Йоркский яхт-клуб, да и российский флот со времен холодной войны сильно поблек. В Венесуэлу отправятся всего четыре корабля. Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак саркастически подивился тому, что русские "смогли отыскать несколько кораблей, которые в состоянии дойти так далеко".

Но пусть эта бравада вас не обманывает. Нынешние учения, при всем своем небольшом масштабе, являют собой грубый вызов интересам США в Южной Америке и регионе Карибского моря. Они являют собой крупный шаг вперед для усилий Чавеса превратить Венесуэлу в ведущую державу южной части Западного полушария. Также они недвусмысленно свидетельствуют, что Россия активно возвращается на международную арену в Восточной Европе и Азии, а ныне и в Западном полушарии.

В отличие от 1962 года, ядерные вооружения на праздник не привезут (по крайней мере, насколько известно нам). Но флагман российского отряда – атомный крейсер "Петр Великий" водоизмещением в 19 тыс. тонн – это один из крупнейших и самых смертоносных кораблей-ракетоносцев на планете. Его система запуска ракет большой дальности "Гранит" способна производить залпы 20 ракетами с ядерными боеголовками мощностью в 500 килотонн. "Правда" сообщает, что во время учений российские стратегические бомбардировщики также будут вольны пользоваться аэродромами в Венесуэле.

Участие авианосцев в учениях не предполагается. Но Владимир Путин будет вкладывать свои "нефтерубли" в строительство нового авианосца водоизмещением в 50 тыс. тонн в 2010 году: российский флот готовится к новой славной эре проецирования своей мощи по всему миру. Сходным наращиванием вооружений занимается богатая нефтью Венесуэла, якобы для того, чтобы обороняться от "империализма янки", а в действительности с целью запугивания своих соседей.

Неслучайно Чавес тратит большую часть бюджета Венесуэлы на приобретение в России самолетов, подводных лодок и ракет, в том числе многоцелевых военных самолетов Су-35. Эти две страны понимают, что их интересы явно совпадают. В июле Чавес даже посетил Москву для подписания соглашения об alianza estrategica (стратегическом альянсе) с Путиным и президентом России Дмитрием Медведевым – об альянсе, открыто направленном против США.

Обе страны считают доходы от торговли углеводородами ключом к своему благополучию и мощи. Точно так же полагает и третья страна этой формирующейся оси нефтяных держав – Иран. Все они стремятся к монопольному контролю над месторождениями нефти и природного газа в своих регионах. В случае Ирана это означает стремление обзавестись атомной бомбой с целью господства в Персидском заливе – бесценной пуповине, которая обеспечивает всему миру доступ к ближневосточной нефти. Для Путина это означает достижение контроля над Грузией и ее жизненно-важным нефтепроводом. А для Чавеса ключ к господству в регионе – это укрепление своих союзников-марксистов в соседних странах, богатых природными ресурсами, – например, Боливии и Эквадоре.

Кроме того, все три режима сознают, что США – это единственная держава, у которой есть желание и возможности преградить им путь. Если в ближайшие два месяца Чавесу удастся добиться, чтобы США смирились с его новыми стратегическими связями с Россией, и наш флот будет бессильно наблюдать за тем, как венесуэльские и российские авиация и корабли репетируют отражение поддельного американского "вторжения" ради огласки в мировых СМИ, то венесуэльский президент на шаг приблизится к превращению Карибского моря в "озеро Венесуэлы", а Путин, со своей стороны, – к возвращению России статуса игрока в Западном полушарии.

Министерство обороны РФ опровергло июльское сообщение газеты "Известия" о том, что российские ВВС надеются получить разрешение Рауля Кастро на размещение стратегических бомбардировщиков на Кубе. Тем не менее, в общем и целом Россия говорит Латинской Америке: "Мы вернулись и не позволим Соединенным Штатам снова нас отсюда вытеснить".

С концом этого лета совпало исчезновение очень многого. На прошлой неделе, в результате финансового кризиса, не стало Уолл-стрит. Во вторник не стало "доктрины Буша": президент произнес в ООН вялую речь, где поддержал многостороннюю "дипломатию" вместо решительных действий по обузданию государств-изгоев. Через один-два месяца мы узнаем, постигнет ли та же судьба "доктрину Монро".

Артур Херман – автор многих книг. Последняя – "Ганди и Черчилль: эпическое соперничество, которое уничтожило империю и сформировало нашу эпоху"

 

Crypper27.09.08 18:22
В контексте статьи мне показалась, что непринужденно, совместно с Ираном, Россия и Венесуэла попали в список стран-изгоев... Верной дорогой идем, однако.
Абзац, начинающийся со слов "Обе страны считают доходы от торговли углеводородами ключом к своему благополучию и мощи..." вообще песня. Судя по всему - стремление к монопольному контролю над месторождениями нефти и газа по всему миру - исключительно прерогатива США и любые попытки посягнуть на нее - угроза национальной безопасности. Правда газетенка бульварная, но тендеции просматриваются однозначно ;)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"