Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп выразил соболезнования из-за гибели россиян в авиакатастрофе в США
Владимир Путин рассказал об условиях переговоров с Украиной
Китай и Индия возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
Оператору "Северного потока" разрешили законсервировать поврежденную ветку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Либо по-американски, либо никак
17.09.08 14:20 США: опыт строительства империи
Готовься, мир. Грядут управляемая массовая демократия и рыночный капитализм. Ручаемся: они принесут пользу. Если только вы не Россия.

Неужели вы не мечтаете о том прекрасном дне, когда жители Ирака, Южной Осетии или кто там еще есть – африканцы – смогут воспользоваться всем спектром преимуществ, которые дает демократия? Я вот мечтаю. Такие у меня фантазии: сплю и вижу, как международные медийные конгломераты опрашивают иракцев в провинции Анбар о том, как они восприняли очередной "ляп" из уст Нури аль-Малики. Разве это не свобода? Я мечтаю об аффилированной компании Fox News на Кавказе, которая бы информировала жителей Южной Осетии о том, что думают в Южной Осетии о вкусе Михаила Саакашвили по части галстуков. А просыпаюсь с мыслью: если бы эти нищие и смуглые (каждый по-своему) дремучие люди могли хоть одним глазком взглянуть на "помадагейт" Сары Пэлин (подразумевается скандал вокруг употребления Обамой фразеологизма "накрасить свинье губы помадой". – Прим. ред.), они бы осознали всю отсталость тоталитаризма.

Вот почему я так доволен поразительным и обнадеживающим единодушием двух американских правящих партий в сфере внешней политики. Говоря о грузинском вопросе, обе идеологические фракции США храбро выразили свою приверженность демократии в ущерб истине. В левоцентристском издании New Republic Дэвид Гринберг сожалел, что "многие либералы силились найти недостатки у обеих сторон, вместо того чтобы сосредоточиться на российской агрессии". Правоцентристский эксперт Роберт Каган сформулировал ту же мысль еще лучше: "Подробности того, кто чем способствовал началу войны России с Грузией, не очень важны. Помните ли вы точно подробности Судетского кризиса, который повлек за собой вторжение нацистской Германии в Чехословакию? Конечно, не помните". Вот это правильно. Не позволяйте, чтобы факты сбили вас с толку, – просто вспомните о Гитлере, и вперед!

Это единство доходит до самого верха – до курса президента – и распространяется на Ближний Восток. Провозгласив, что в Ираке достигнута почти что победа, Буш объявил о сокращении американского контингента в этой стране на 5%. "США! США!". А затем предложил "по-тихому вбросить" войска в Афганистан. Тогда Барак Обама призвал к намного более шумному вбросу. "Численность военнослужащих недостаточная, ресурсов недостаточно, и все это делается недостаточно срочно", – сказал Обама, этот "противник войны". Валяй, Барак. Какая может быть стратегия вброса без ощущения срочности?

Возможно, вы спросите, помог ли вброс войск? А, возможно, вы предатель, который хочет, чтобы диктаторы травили газом маленьких детей и щенят. Но я сделаю вам одолжение. Воспользуюсь мудростью Дональда Рамсфельда: есть известное, и есть неизвестное, знаете ли. Обладает ли иракское правительство легитимностью? Неизвестно. Не развалится ли "Суннитское пробуждение" (движение суннитов в союзе с американцами. – Прим. ред.)? Неизвестно. Считают ли оба кандидата от основных партий, что вброс был эффективен? Известно. Одной из задач вброса было обеспечение поддержки войны американцами. В этом плане вброс был, типа как, офигительно эффективен.

Итак, готовься, мир. Управляемая массовая демократия и рыночный капитализм уже идут к тебе. Просто дождитесь, пока коммерческие строители особняков снесут бульдозерами все ужасающе-своеобразные – то есть чуждые – особенности вашего пейзажа и проведут во все комнаты кабельное телевидение. В знак признательности вы наверняка отбросите все свои чудаковатые и древние религиозные устои. Мы предпочитаем религию, которая распространяется по телевизору. Или религию, которая и есть телевизор. Вот вам бонус: как только вы подключитесь к кабельным каналам, ваша элита сможет цитировать Маршалла Маклюэна, игнорируя все его мысли.

И давайте кое-что объясним без обиняков: у вас будет свобода торговли. Вообще-то не настоящая свобода торговли – мы подразумеваем обмен. Мы составим соглашение на несколько тысяч страниц, в котором обеспечиваются обязательные преимущества для привилегированных секторов бизнеса в обеих странах. Тогда вы будете продавать свои природные ресурсы, а мы продадим вашему новому сословию спекулянтов наши долги. Если вы способны производить на свет детей с ловкими пальчиками, – что ж, пусть шьют для нас обувь. Вы получите "Макдональдс", а это означает, что мы на вас никогда не нападем. Если только вы не Россия.

Знаю-знаю, иногда "незримая рука" свободной экономики кажется несколько... агрессивной. Но это лишь подростковые трудности. Вам нужно отбросить свои комплексы – или местную экономику. Дышите глубже. Если будет больно, просто ложитесь поудобнее и думайте о Британии. Или примите эту таблетку. Мы займемся сексуальными ролевыми играми. Это будет прикольно. Я – Америка. Я начинаю: "А теперь открой свои рынки, сука! Я тебя освобожу по самое не волнуйся!".

 

wiz17.09.08 16:39

Комментарии:

Отсюда: ссылка

PresidentD Sep 16 08, 9:12pm (about 15 hours ago)

Мы - Американцы. Мы делаем все по-своему. Европа так и не приняла этого, даже спустя 232 года

Ок, продолжайте ныть, топните ножкой, строя воздушные замки из папье-маше.

Пошлите несколько жалоб в Генеральную Ассамблею ООН, напишите несколько статей в Гардиан и Индепендент.

Мы слишком заняты, чтобы обращать внимание на все это – мы строим величайшую нацию на Земле Господа.

Perturbed Sep 16 08, 9:16pm (about 15 hours ago)

Давненько я не смеялся так, как над этой статьей. Потом я прочел PresidentD и ржал еще сильнее.

anarchyisorder Sep 16 08, 9:17pm (about 15 hours ago)

Не Гэрри Белафонте случайно назвал Американскую нацию воплощением Зла и Дьявола на земле?

В точку. Вероятно он прав.

weddingdash Sep 16 08, 9:28pm (about 15 hours ago)

Я знаю, что многие комментарии будут касаться PresidentD, а не Доферти; Возможно, Презу просто нравится читать их? Давайте и я, что ли:

"Мы - Канадцы. Мы хотим, чтобы вы сделали эту защитную стену (намек на защитные сооружения на границе с Мексикой). Вдоль 49 параллели (граница США с Канадой). На протяжении 141 года и далее.

Кстати, у Доферти нет никаких фактов, но сам смысл? Правда глаза колет. К тому же не уверен, что американцы должны быть более уязвлены, чем англичане или канадцы, мы товарищи в рыночном потреблении. Благослови Господь Америку.

Shazzbot Sep 16 08, 9:34pm (about 15 hours ago)

Смешная статься. Обидно – я пропустил комментарий PresD.

StrifeZ Sep 16 08, 9:35pm (about 15 hours ago)

Я думаю, европейцы могли бы начать добавлять фтор (?) в воду тоже (как Америка), но, зная положение дел, предположу, что большинство людей здесь сочтет это формой контроля над мыслями. В остальном вы правы – наш экспансионизм безжалостен; и у нас нет проблем с этим – предвижу, что мир объединится не в форме провалившегося ООН, а по американской модели. Ошибка других стран – неспособность использовать индивидуализм их людей в качестве стратегического преимущества, как это делает Америка на протяжении 230 лет. Старое изречение гласит – человек умен, люди глупы. В мире наций-овец и наций волков, это служит лучшим интересам США быть Велоцераптером наций. Гегемония по-нашему, иначе…

sater Sep 16 08, 9:36pm (about 15 hours ago)

prez, немногим интересно, что вы там делаете в своей стране. Раздражает то, что вы делаете в остальном мире.

Shazzbot Sep 16 08, 9:38pm (about 15 hours ago)

StrifeZ, не хочется тебя прерывать, но статья – шутка, а не манифест, расслабься, сынок.

weddingdash Sep 16 08, 9:46pm (about 15 hours ago)

Ах, StrifeZ, подготавливаешь место, но своими постами, а не с м-16 в Багдаде. Но, касательно мирового единства – оно придет. После долгого периода страданий. А после этого вновь будут страдания. Однако страдания самостоятельные и с достоинством, и с равными шансами на выживание. Это в очень долгосрочной перспективе и очень абстрактно, я понимаю, но весьма пророчески.

Первое обитатели Северной Америки могли бы задать вопросы о эффективности этих 230 лет грабительского индивидуализма, но… Господи. Благослови Северную Америку.

hideandseeker Sep 16 08, 9:53pm (about 14 hours ago)

В основном развлекательная статья. Ваша ссылка на Маршалла МкЛугана напоминает мне одно его выражение: "чтобы быть защищенным достаточно маленьких секретов. Большие хранят дабы держать в неведении общество". Ммм, почему-то заставляет меня думать об 11 сентября.

ellis Sep 16 08, 9:58pm (about 14 hours ago)

Мир бы действительно порадовался продолжительному периоду изоляционизма США. На тот случай если вы там слушаете, в Вашингтоне. Мне кажется, призрак Брежнева, весьма недооцениваемого стратега, довольно взирает на происходящее. Даже Бжезинский (? и на Кавказе тоже) начинает понимать, что этот медвежий капкан в Афганистане – капкан, установленный медведем, а не на медведя. Это было бы очень, очень, очень заманчиво, для старожилов Красной Армии воспользоваться ситуацией.

hideandseeker Sep 16 08, 9:58pm (about 14 hours ago)

@PresidentD

Мне нравится твоя искренность по части "величайшей нации на земле", но прошу меня простить – я не отвечу "да пребудет с тобой сила". Ничего личного, но, думаю, мы уже видели слишком много.

Whitenights Sep 16 08, 10:01pm (about 14 hours ago)

Майкл Брендон Доферти – помощник редактора the American Conservative, журнала, созданного Патриком Бьюкененом, представляющим традиционных правых и критикующего неоконов. ссылка

Я не против всего этого, просто чтобы вы знали, с чем имеете дело. Безусловно, все это правда, это видение неизбежного неоконовского будущего. Проблема в том, что спонсор (слово соответствует пожилому "спонсору" молодой дамы) Обамы Джордж Сорос – либерал, и, одновременно, опаснейший агент неоконов. Действительно, выбор идет между войной и хищениями. Результат будет один.

AllyF Sep 16 08, 10:32pm (about 14 hours ago)

Блестяще. Должен признаться, что первые два абзаца действительно провели меня. Но… Такими темпами "Майкл Брендон Доферти, помощник редактора the American Conservative" скоро станет бывшим помощником…

muddybanks Sep 16 08, 10:39pm (about 14 hours ago)

Очень остроумная статья - мне понравилось! Однако по поводу недостатков тоталитаризма (прошу прощения за сухой академический стиль):

Тоталитарные режимы могут быть правыми или левыми – это не экономическая модель сама по себе. В определении экономического будущего СССР ключевую роль играли пятилетки; в то же время нацистская Германия тоже использовала четырех и пятилетние планы, в которых участвовал крупный капитал, не рассматриваемый в качестве саботажников. Третий Рейх имел работающий рынок.

Принуждение к "экономическому либерализму", диктуемое моделью США, также может быть рассмотрено в качестве тоталитаризма. Его правила, ограничения и санкции могут быть крайне грубыми по отношению к тем, к кому применяются. "Управляемая массовая демократия и рыночный капитализм" отдают минимум империализмом, если еще не тоталитаризмом. К счастью, капиталистическая модель, кажется, разваливается под нагрузкой глобализации, в отличие от Советской системы, развалившейся из-за гонки вооружений. Что показывает – глобализация может повредить и богатым, не только бедным, вне зависимости от того, что там говорят фланелевые костюмы. А еще есть пара крепких орешков, играющих по своим правилам: Китай и Россия.

anarchyisorder Sep 16 08, 9:17pm (about 1 hour ago)

Не Гэрри Белафонте случайно назвал Американскую нацию воплощением Зла и Дьявола на земле?

Он был не прав в данном случае. Давайте, возьмите калькулятор, и чтоб он мог работать с большими числами. Сложите количество людей, убитых Британцами за последние 3 века. Добавьте тех, кого пытали, насиловали, лишали всего человеческого немыслимыми способами. Посчитайте количество цивилизаций, уничтоженных этой же нацией. И деградирующих стран. И уничтожение природных ресурсов. Флоры и фауны. Загрязнение рек и строительство дамб. Непрекращающиеся проблемы, насаждаемые там, куда уже не могла дотянуться империя. Ни одно государство не делало все это так эффективно, как Британия. Уникальная нация.

loewe Sep 16 08, 10:46pm (about 14 hours ago)

Президенту:

Вы сделали Ирак по-своему (и некоторые тупые европейцы последовали). В результате – кошмар. Вы дерегулировали свою финансовую систему "по своему". (еще тупые европейцы скопировали). Результат – очередное бедствие. С Ираном будет также "по вашему", с тем же результатом?

По поводу построения "величайшей нации…" --- PresidentD, мир смеется над этим, а китайцы громче всех. Может, следующая, некомпетентная, азартная, воинственная, вудуистская экономическая команда – третий срок Буша с МакКейном в качестве Президента – возьмет власть: даст вам и миру еще четыре года неуклюжих телодвижений, ошибок и самоуничтожения США.

Люди, говорящие, что их нация – величайшая… они… Они, в общем, непечатно, я не хочу, чтобы мой пост стерли. Посмотри на это так – утверждая себя в качестве величайшей нации вы делаете всех остальных своими врагами. Действительно величайшая нация наверняка не будет говорить об этом всем окружающим. И любая великая нация обратит внимание на то, что говорят другие… ибо умение слушать и учиться – часть качеств великой нации.

PresidentD, ты пытаешься сказать, что государство, не желающие учиться у других, не желающее слушать и идти на компромисс – великое?

Nemo17.09.08 19:41
Комменты даже интереснее статьи... Побольше бы мыслящих европейцев!
any.17.09.08 21:49
Ага. Мне "анархический порядок" понравился. Душевно сказал.
wiz17.09.08 23:10
to Фыва - Спасибо, уважаемая. В битве с движком сайта я раз за разом терплю поражение, а Ваша помощь, как всегда, бесценна.
ahil18.09.08 06:56

Немо, +1 действительно каменты очень интересны.

и вот это вот великая нация. это мощно... я что то с рейха не помню чтоб ктото себя прям вот так запросто называл. мы тоже были великой страной, впрочем мы и сейчас велики и не только размером. но так что б великая нация. а вы все не нойте. это да... мощно. в Германии сегодня за это бы мягко говоря дрюкнули как за пропоганду фашизма. а у них нормально это. действительно "великие".

и нам наука. когда окрепнем и будем скромно говоря в тройке лидеров. бойтесь россияне стать такой "великой" нацией. а то мо моему мнению уже и сейчас в нашей риторики (не органов власти, а народной) сквозят нотки, развитие которых выльется потом в то что и мы станем величать себя великими, а потом бороться с этим будет тяжко... это так к слову

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Внешнеторговый оборот пилотных зон свободной торговли Китая продемонстрировал двузначный рост за первые три квартала 2024 года
» Европа запросила у США поддержку своих «миротворцев» на Украине — The Times
» Колумбия предложила взять на себя депортацию соотечественников из США
» В США более 90% диспетчерских пунктов испытывают недостаток персонала
» Суд в Москве запретил Google вести разбирательства в США
» Путин разрешил компании "Балчуг Капитал" купить "дочку" Goldman Sachs
» Подведены итоги развития рынка гражданских дронов в России в 2024 году
» Гроза Европы: Россия скоро запустит в серию новый «Искандер-1000» — MWM

 Репортаживсе статьи rss

» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок
» «Купили как индейцев за бусы»: достаточно ли западные нефтегиганты платят Казахстану
» Федор Лукьянов о феномене Трампа: Он принципиально отвергает лицемерие и двуличие, предпочитая грубость и прямоту
» Вывести Банк России из-под внешнего управления. Согласна ли Дума?
» Метастазы Украины: Европа пошла вразнос
» Алексей Бобровский: искусственный интеллект как новый инвест-блеф
» Что не так с планом Трампа обрушить цены на нефть
» Без Москвы прожить — не бороду сбрить: в Армении вдруг вспомнили о России

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"