Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Эльбрус-3М" впервые представлен публике
08.07.08 10:58 Наука, техника, образование

О процессоре отечественной разработки и российском вычислительном комплексе «Эльбрус-3М» CNews недавно писал. Его невысокая тактовая частота процессора — 300 MHz — компенсируется в нем «явно параллельной» архитектурой (EPIC), позволяющей «Эльбрусу» обрабатывать до 23 команд за такт и показывать производительность сопоставимую с несколько более мощными Pentium.

Первыми микропроцессорами, построенными на архитектуре «явного параллелизма» были Intel’овские Itanium, представленные в 1999 (кодовое имя Merced) и в 2003 (Madison) г.г.

Одновременно с Intel’ом работа над «явно параллельной» архитектурой шла в России. Отечественная ЭВМ «Эльбрус-3», разрабатываемая в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), могла стать одним из первых в мире компьютеров, использующих эту архитектуру. Однако, будучи собран в 1991 г. в единственном экземпляре,отлажен он не был, и работы по его проектированию свернули.

Впоследствии учрежденный ИТМиВТ «Московский центр SPARC-технологий» (МЦСТ) предпринимал попытки возрождения «явнопараллельных» процессоров. Из них более всего известен проект микропроцессора «Эльбрус-2000» или E2K, который и лег в основу нынешнего «Эльбруса-3М». Как говорят разработчики, ««Эльбрус» — это E2K на 98%». Отличаются они, например, размером кэша I уровня: в «Эльбрусе» его размер 64 килобайта против 8 в E2K.

Как говорят нынешние разработчики «Эльбрус-3М», «это продолжение линии тех самых больших «Эльбрусов», но в микропроцессорном исполнении». В октябре прошлого года процессор и комплекс прошли государственные испытания.

Бинарную совместимость «явнопараллельного» «Эльбруса» с Intel’овскими процессорами семейства x86 обеспечивает компилятор, написанный в МЦСТ. Эта совместимость такова, что, по выражению разработчиков, «вам даже не заметно, что работаете на «Эльбрусе», а не на Pentium’е».

На вычислительном комплексе «Эльбрус-3М», построенном на базе процессора «Эльбрус» могут запускаться ОС семейства Linux, и, что менее ожидаемо, Windows-2000 и Microsoft Office также идут на нем без проблем. Еще более удивительно, что без проблем проигрываются ролики формата MPEG-4 с разрешением 720x416 и запускается Quake (первый из четырех). «А чего вы хотите от 300-мегагерцового процессора?» — замечает на это главный научный сотрудник МЦСТ Владимир Волконский.

Несмотря на скромную тактовую частоту и необходимость эмулировать работу Pentium’a, вещественные задачи обсчитывает быстрее оригинала. «Мы не говорим, что «Эльбрус» быстрее Pentium’а, но при вещественных вычислениях он при своих 300 MHz показывает производительность аналогичную Pentium’ам с частотой 500 MHz — 1,5 GHz в зависимости от задачи», — заявляют разработчики. Тест SPEC 179.Art на «Эльбрусе» с 256 мегабайтами оперативной памяти проходит визуально ощутимо быстрее, чем на Pentium III 500 MHz с 512.

«Эльбрус-3М» производится в топологии 130-нм. В силу отсутствия в России 130-нм сборочных линий, собирается на Тайване. Как удалось выяснить CNews, это происходит на мощностях компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), которая производит, в частности, чипы ATI, Nvidia и VIA. Весной 2008 г. TSMC объявила о готовности перейти к производству микросхем в 40-нм топологии.

Гендиректор МЦСТ Александр Ким не исключает, что по мере появления 130-нм линий по сборке микропроцессоров производство может быть перенесено в Россию.

На вопрос о цене на процессор и вычислительный комплекс гендиректор МЦСТ Александр Ким отвечает уклончиво: «Стоит «Эльбрус-3М» дорого, но и серия у него небольшая. Если производство станет массовым, то себестоимость сразу упадет».

Сейчас о массовости говорить рано: производство можно назвать скорее штучным. Число выпущенных в этом году «Эльбрусов» разработчики характеризуют как «несколько десятков». Тем не менее к концу 2008 г. они должны поставить заказчикам 100 первых 64-процессорных комплексов «Эльбрус-3М». Как ожидается, они будут работать в частях ПРО, ПВО и в криптографических подразделениях спецслужб.

 

Mofack08.07.08 14:03
представьте, чтобы было, если это всё не запороли в 90-е. при грамотном подходе были бы интелы, АМД и Эльбрусы во всех настольных ПК. но ведь в глазах обычного обывателя начала 90-х ( причём довольно тупого) всё, что была способна произвести наша промышленность есть кал. хвала ребятам, что не выкинули разработку на помойку. хорошо бы наладили массовый выпуск.
клёпа08.07.08 16:21

Если с приминением этих комплексов в частях ПВО и ПРО можно соглачится, то для крипрографических задач "штучного" выпуска не хватит...

И еще, я не понял, к чему ему(процессору) "необходимость эмулировать работу Pentium’a"? Вроде есть компилятор...

Skif08.07.08 17:01

Не понял из этой статьи их предназначения, точнее зачем они нужны если есть быстрее и дешевле. Не раскрыта тема си...к. Сам когда-то читал именно про "Эльбрус" и там шел разговор о больших ЭВМ (т.н. суперкомпьютерах), а в статье пишут про Quake и Винду, восхищаются просмотром видео.

Если речь все же шла об элементах больших ЭВМ, то и надо писать об этом и то что они нужны стране будущего, а то мало информированный читатель пальцем у виска покрутит и закроет эту страничку на своем Пне-3000.

Anthrax08.07.08 17:02

Эльбрус-3М все время сравнивается с Первым Пентиумом, а сейчас на дворе Коре2(4)Дио. Зачем на системы ПВО и криптографические рабстанции ставить этот процессор, не проще ли натыкать тех же современых Интелов (учитывая еще и цену Эльбруса)? Скорее этот проц мог бы пригодится в КПК/коммуникаторах, аппаратах аля GPS, т.е. в каких-то подобных машинах.

И в плане развития - несколько лет назад Интел переманила к себе создателя Эльбруса - Бориса Бабаяна.

ссылка

Имеет ли смысл вообще дальше развивать линейку Эльбрусов? Что может в будущем дать эта самая мегасуперпуперпаралельная архитектура процесора? Первый Эльбрус был создан еще в советские времена, революции в IT это не произвело. Тем более, когда в относительно ближайшем будущем ожидаются еще более многоядерные (чуть ли не до 12 ядер) процессоры и прочие научные разработки в этой области (вплоть до оптических процессоров, а там еще и с квантовыми компьютерами удасться продвинуться до рабочих образцов), где ниша (да и смысл) Эльбруса?

DeafNet08.07.08 18:15

Anthrax

По любому у нас должны быть свои процессоры и свои элементные базы. Опираться на коммерческие версии процессоров Интелов и других из недружественных нам стран и использовать в чувствительных для обороны системах крайне недальновидно и опасно.

клёпа08.07.08 18:22
Смысл иметь свои процессоры в структурах безопасности - уверенность в отсутствии "закладок".
Bred08.07.08 21:33

*Имеет ли смысл вообще дальше развивать линейку Эльбрусов?*

Имеет. Вообще (имхо) развивать что-либо (все равно, что) всегда имеет смысл. А что касаемо *производительности*, то, откровенно говоря, *системам ПВО и криптографическим станциям* всякие *коре2дуо* нужны, как рыбке зонтик. Да и большинству *бытовых* задач тоже - если взять и выкинуть из офисных пакетов всякие левые красивости, то за глаза достаточно *Фотона* напополам с *Quattro Pro*. А им и i8086 *за глаза*.

Spectre09.07.08 08:42

> Anthrax
Имеет ли смысл вообще дальше развивать линейку Эльбрусов? Что может в будущем дать эта самая мегасуперпуперпаралельная архитектура процесора? Первый Эльбрус был создан еще в советские времена, революции в IT это не произвело. Тем более, когда в относительно ближайшем будущем ожидаются еще более многоядерные (чуть ли не до 12 ядер) процессоры и прочие научные разработки в этой области (вплоть до оптических процессоров, а там еще и с квантовыми компьютерами удасться продвинуться до рабочих образцов), где ниша (да и смысл) Эльбруса?

Если ты отстающий, то чтобы обогнать кого-либо, нужно сначала его догнать... В любом случае, через ступени перепрыгивать не стоит.
Человекъ09.07.08 10:15

По поводу производительности "Эльбруса" ссылка

IBM PC/XT (1983) — 0,0069 Мегафлопс
ПК на основе процессора Intel 80386 (1985) с тактовой частотой 40 МГЦ — 0,6 Мфлопс
Intel Pentium 75 МГц (1993) — 7,5 Мфлопс
Intel Pentium II 300 МГц (1997) — 50 Мфлопс
Intel Pentium III 1 ГГц (1999) — 320 Мфлопс
AMD Athlon 64 2,211 ГГц (2003) — 840 Мфлоп
Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц (2006) — 1,3 Гфлопс

Теперь, внимание, пиковая производительность ОДНОГО 300-мгц процессора Эльбрус 3М (в упомянутом комплексе их до 64 шт)

64 разряда 6,67 GIPS/2,4 GFLOPS,
32 разряда 9,5 GIPS/4,8 GFLOPS,
16 разрядов 22,6 GIPS/12,2 GFLOPS.

При этом его TDP составляет 6 ватт. Сколько там потребляет Core 2 Duo 2,4 ГГц с пиковой производительностью вдвое меньшей?

При этом на большинстве задач из-за особенностей архитектуры производительность Эльбруса свыше 90% пиковой.

Сравним с Core 2 Duo

Anthrax10.07.08 01:25

Блин, что же они эти данные и не приводят!? А то со стороны - детский сад: Виндос у нас запускается и первая Квака без тормозов идет... :)

Опять же, раз такая ВЕЩЬ, почему у Интела сейчас не Эльбрус и его "ответвления", а упомянутый здесь Коре2Дио (тем более, что и гражданин Бабаян уже несколько лет горбатится на эту контору)? Или по аналогии со старыми компьютерами 286/386 серии - у тех был собственно сам процессор (286/386) и был т.н. математический сопроцессор (287/387), который выполнял достаточно узкий круг задач, типа операций с плавающей точкой. Выходит, Эльбрус - это и есть что-то вроде такого математического процессора (без приставки "со"), который выдает Гигафлопы только в определенных довольно узких задачах, а при несвойственном его использовании в бытовых делах (Виндовский пасьянс разложить, Кваку погонять), работает с производительностью, аналогичной первому Пентиуму? Так получается? Но раз так получаются, линейка Эльбрусов вообще не сравнима с линейкой Интелов - процесоры, можно сказать, с разных планет и для совершенно разных задач (возможно даже и не пересекающихся вообще).

COPOKA10.07.08 16:44
@Человекъ
> ... При этом его TDP составляет 6 ватт. Сколько там потребляет Core 2
> Duo 2,4 ГГц с пиковой производительностью вдвое меньшей?
:)

Я помню как года два назад, когда Бабаян переходил под крыло Intel, поинтересовался характеристиками процессора - впечатляюще, особенно для плавающей арифметики. Но когда я дошел до TDP, то так и прослезился.

Из современных "экомичных" только Core 2 Duo U3300 опустился ниже 6W.
А ширпотребовские да серверные от 35 да под сотню!

Жаль, что в России нет производственно-коммерческих традиций.
Все разработки только для вояк да гебни.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» На Камчатке нашли пропавший самолет Ан-2
» ООН продлила мандат миротворцев в зоне между Сирией и Голанскими высотами
» SS: регионы Восточной Финляндии находятся в глубоком кризисе из-за санкций
» Орбан призвал как можно скорее отменить антироссийские санкции
» В столице Йемена прогремел мощный взрыв
» Международный валютный фонд выдвинул новые условия Киеву
» Хинштейн инициировал комплексную проверку Корпорации развития Курской области
» В Москве задержали экс-замминистра просвещения по подозрению в хищении

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане
» Россия разбивает энергосистему Украины на острова

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"