Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Швеция недовольна российскими тарифами на древесину
08.05.08 15:37 Экономика и Финансы
Новые российские тарифы на экспорт древесины нарушают условия ожидаемого вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и выявляют ее неготовность "присоединиться к семейству государств с рыночной экономикой", утверждает министр торговли Швеции Эва Бьорлинг.

Россия с 1 апреля удвоила тарифы на экспорт древесины, доведя их до 15 долларов за кубометр, и намеревается в следующем году увеличить их до 50 долларов, несмотря на свое согласие сохранять статус-кво с ЕС, данное в рамках переговоров по вступлению в ВТО.

В своем прямолинейном приветственном обращении к Дмитрию Медведеву, который был вчера приведен к президентской присяге, Бьорлинг отметила, что этот вопрос может запросто привести к тому, что вступление России в ВТО будет "отложено", и пообещала активизировать международные усилия, чтобы осудить повышение цен.

"Это абсолютно неверный путь в отношении вступления в ВТО", – отметила Бьорлинг в интервью FT. Россия пытается вступить в ВТО с 1992 года.

Вопрос о тарифах на древесину является одним из наиболее противоречивых в скандинавских странах. Две крупнейшие целлюлозно-бумажные компании Европы, Stora Enso и UPM-Keymenne, работают в Финляндии и в Швеции, штат их сотрудников в обеих странах насчитывает десятки тысяч человек.

Запланированное повышение тарифов окажет существенное влияние на деревоперерабатывающие компании, понизив их конкурентоспособность в условиях нарастания конкуренции с Китаем и Южной Америкой.

Это дополнительное ценовое давление проявляется как раз в тот момент, когда отрасль страдает от снижения мирового спроса, в особенности на газетную бумагу, ведущего к переизбытку производственных мощностей.

Бумажные компании полагают, что Москва повышает тарифы в попытке заставить их перенести свои заводы в Россию. По словам Бьорлинг, Россия, вероятно, хочет быть "производителем, а не поставщиком".

Федерация лесной промышленности Финляндии предупредила, что в Финляндии может исчезнуть до 25 тысяч рабочих мест. Бьорлинг сообщила вчера, что, по мнению Stora Enso, в Швеции в опасности могут оказаться 6 тысяч рабочих мест.

Вопрос имеет особое политическое значение в Швеции и в Финляндии, так как обе страны борются с ростом безработицы в сельской местности, в особенности в тех регионах, где расположены деревоперерабатывающие компании.

Швеция намерена задействовать международные усилия, чтобы убедить европейские страны в том, что Россия серьезно нарушает свои обязательства по основным принципам ВТО.

"Это должно измениться, если Россия хочет доказать, что может вести себя как государство с настоящей рыночной экономикой, – добавила Бьорлинг. – Они должны понять, что, поступая таким образом, вредят самим себе".

Еврокомиссия оказывает давление на Россию. Как ожидается, вопрос будет поднят на встрече премьер-министров Финляндии и России в конце этого месяца.

 

Zmey08.05.08 20:41
Как говорится, если водка мешает учебе...
kouroush08.05.08 22:23
Скандинавы борются за свою экологию. Эта борьба происходит за счет России. Очень приятно, когда в твоей стране рабочие занимаются обработкой чужой древесины - и леса целые, и люди занятые. Конечно, злобная Россия не рада чужому счастью за свой счет. Ну впрочем, рядовые шведы не любят Россию со времен Карла ХII, так что не сильно сейчас что то изменилось. Лесом, пусть идут зеленым шведским лесом !
askanor09.05.08 11:05
Пусть закупают лес у белых медведей. Конечно, если те достаточно демократичные медведи:-Р...
wiz09.05.08 14:05
Чувствуется праведный гнев г-жи министра: "Россия, вероятно, хочет быть производителем, а не поставщиком". Хочет перенести заводы в Россию, это грозит скандинавам потерей до 30 тыс. рабочих мест. Видимо, за счет создания их в России. Хамство совершеннейшее, да как мы смеем (c).
depo09.05.08 16:29
А что мешает таким же образом поступить с нефтью и газом?
Запросы Запада растут непомерно. Может стоит "притормозить" в потакании сырьевым западным потребностям?
И ещё очень большой вопрос. Почему всё продаётся только за доллары США? Это ведь по сути субсидирование дядюшки Сэма.
Alaska2809.05.08 17:53

Канада свой лес очень мало продает. Большинство древсины на месте перерабатывается. Какая ж разница между демократической Канадой и демократической Россией с точки зрения демократического здравого смысла? Правильно - никакой. Поэтому пошлины на лес (и рыбу) должны быть заградительные - чтоб все внутри перерабатывать. Думаю, что и 50 баксов за куб древесины тоже маловато :) Правда вот заводы по дереву надо строить быстрее самим и не ждать инвестиций из-за бугорья - денег достаточно и внутри...

А вот нефть и газ пусть поставляются. По крайней мере еще лет 5-10 пока переоснащение ведущих отраслей промышленности не закончится и с/х станет полностью страну обеспечивать питанием. К тому времени как раз появятся новых технологии по энергосбережению и энергогенерированию (термояд или еще что).

wiz09.05.08 19:08
И нефть с газом туда же. Цена на фоне снижения поставок (особенно если вдумчиво отпиарить) улетит вверх и компенсирует потери объемов. Только надо сначала окончательно добить альтернативные маршруты, ну и с оранжевыми транзитерами разобраться. Нефть и газ самим нужны. Хотя некоторые утверждают, что эти ресурсы безграничны, и, по совпадению, только Россия умеет их добывать без ограничений, но... Не уверен, оценить приводимые аргументы не могу вследствие технической безграмотности.
universum09.05.08 21:41
Пусть свой лес рубят если наш им дорогой!
depo10.05.08 01:37
Alaska28

американский опыт показывает, что энергосбережение это миф
альтернативные источники энергии тоже

wiz

может вообще ничего не поставлять на Запад по трубам?
kouroush10.05.08 01:48

2 depo

Европейский опыт показывает, что экономия ресурсов - это не миф. Американский опыт здесь не показатель. Американцы никогда себя не ограничивали, может нынешний кризис их к чему то подвигнет ? Их "дорогой" бензин сегодня в два раза дешевле чем в Европе, так о чем мы говорим ?

wiz10.05.08 09:38

В США задача энергосбережения на самом деле никогда НЕ СТАВИЛАСЬ.

Надо или не надо поставлять по трубам - вопрос дискуссионный. Ясно одно - сейчас мы поставляем чересчур много. Излишки валюты потом стерилизуем в бюджет и возвращаем сюзерену, покупая казначейки и фанни мэй, при этом из-за избытка валюты имеем галопирующую (почти) инфляцию, жесткую денежную политику, вынуждающую экономических агентов заимствовать ресурсы для развития на западе, излишнее укрепление рубля и прочие прелести. Жаль, новоиспеченный премьер не в курсе.

depo10.05.08 11:07
kouroush

бензин на внутреннем рынке США имеет такую цену по одной из причин
покупательная способность доллара внутри США совершенно иная чем например у нас
наши же центробанкисты умышленно отказались в 90-е годы от ответственности за поддержание покупательной способности рубля

wiz


Имеется очень много нюансов и проигрышей при торговле допустим нефтью только за доллары
укрепление рубля снижает конкурентоспособность наших товаров, и ведь курс рубля по отношению к доллару подчиняются любым телодвижениям США, ждём действий биржевых спекулянтов в ответ на оценку безработицы, запасов нефти, производительности труда, роста-падения производства в США
От нас ничего не зависит до тех пор пока нефтью, газом, сырьём и энергоносителями будем торговать за доллары или другую иностранную валюту
Нет в России прозрачности ценообразования особенно на внутреннем рынке
На вопрос : "Кто устанавливает цены на бензин внутри России"? ответа не могу добиться ни от кого
Ни правительство ни президент, никакой другой госорган ценообразованием бензина в России не управляют
Невидимая рука рынка? Так западные экономисты сами уже очень сомневаются в саморегулируемости рынка, так и в самом существовании рыночных принципов регулирования. В тех же США госрегулирование очвень широко практикуется, а мы слышим из уст наших новых высших руководителей желание и дальше идти по обанкротившемуся пути либеральных реформ, начатых ещё Гайдаром.
Про инфляцию вопрос отдельный. Если разобраться, то в России не инфляция, а рост цен, что совершенно разные вещи. У нас растут цены на энергоносители, и никто персонально за это не отвечает. Вагит Алекперов, купив сеть запрвок в США, попробовал порегулировать ценами на бензин в США. Чем это закончилось? Буша быстро подняли из тёплой постели на техасском ранчо и заставили подписать закон о необоснованном росте цен. И Алекперов уже продаёт сеть штатовских заправок. Интересно почему то же самое не происходит с Алекперовым или Чубайсом в России?

В июне официально будет открыта биржа в Питере, и будет она торговать за рубли, пока на внутреннем рынке России. Чем это обернётся посмотрим.

ссылка
попытка разобраться в ситуации
kouroush10.05.08 11:46

2 depo

США потребляет 44 процента бензина в мире, при том составляя около 6 % мирового населения.

ссылка

В 2003 году США потребили 476 Гигалитров бензина, т.е. 1500 литров на человека, включая стариков и младенцев.

Вы начали разговор с утверждения "американский опыт показывает, что энергосбережение это миф" . Я говорю, как и wiz тоже, что в США нет двже понятия об энергосбережении. Я даю Вам цифры.

При чем здесь "наши центробанкисты"? Что то слишком умно для меня.

И вообще, с какого перепугу Вы свернули дискуссию на тему нефти и газа ?

depo10.05.08 12:39
kouroush

ЛЕС НЕФТЬ ГАЗ это НАШИ РЕСУРСЫ, которые продаются за бумагу с изображением давно умерших американских президентов
Подчеркну за бумагу, ибо чудеса с ценами на бочку нефти, уже шагнувшими за 120 в долларовом эквиваленте, говорят о том что не всё ладно в этом глобализованном мире
Кто то в конечном счёте окажется крайним и рассчитается по счетам за всех
Кому то очень хочется чтобы это была Россия

Шведы недовольны ценами на лес, хохлы недовольны ценами на газ, российские автомобилисты недовольны ничем не обоснованным повышением цен на бензин, цены на который превысили американские и приближаются к европейским, только увы не при евроамериканских доходах обывателей
Извините, но лес это тот же ресурс, что и нефть
Только США, при таком внешнем долге и постоянных разговорах о рецессии, в полном ажуре
инфляция не такая как на "островке стабильности" по Кудрину (может просто Кудрин живёт на другом острове?)
Про энергосбережение в США я в курсе и уже давно, примерно с момента отказа оных подписать киотский протокол. США уже давно является самой энергопотребляющей страной на душу населнния, но самое смешное не в этом.
США экспортирует идеи демократии, свободы слова, общечеловеческих ценностях, экологии, энергосбережении, озоновых дырах и т.д. и т.п. для внешнего потребления туземцами. Самих же эти экспортируемые "нормы", зачастую путём прямого применения военной силы, на внутреннем рынке США хождения не имеют. Эти понятия внутри США имеют совершенно иной смысл.
Возвращаясь к шведским претензиям по условия ожидаемого вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и выявляют ее неготовность "присоединиться к семейству государств с рыночной экономикой"
С каких это пор Россия должна выполнять условия ещё даже не вступив в саму ВТО?

Вас не смущает завидное упрямство с которым Россию тащат в ВТО? По сути дела, вопрос вступления России в ВТО должен рассматриваться на референдуме, а не отдаваться на откуп клубу олигархов РСПП. Нас в ВТО не то что не пускают, нас там очень ждут, только на одном условии, в качестве дойной коровы
wiz10.05.08 14:10

На самом деле нет принципиальной разницы между тем, продавать нефть за доллары или за рубли. В первом случае экспортеры продают выручку ЦБ, во втором - покупатели покупают рубли у ЦБ за валюту. Что в лоб, что по лбу. В условиях свободной конвертируемости рубля от перемены мест слагаемых... Торговля за рубли позволит РФ получить некий дополнительный эмиссионный доход (см. цитированный Вами сайт Мальчиша), но не более.

По части ценового сговора на рынке нефтепродуктов. А у нас везде ценовой сговор - энергетика, ЖКХ, бензин, газ, кредитные ресурсы, и никто персональной ответственности ни за что не несет. Ситуация общеизвестна, как и "нужность" нам ВТО, лишний раз обсуждать это бессмысленно. Вообще, дискуссия начинает мне напоминать ветку имени "мифов и реальности в военном строительстве". Это был мой последний комментарий здесь.

С уважением

depo10.05.08 15:20
wiz


при торговле нефтью за рубли, а не за доллары, эмиссионный доход далеко не некий
просто кому то выгодно замолчать тему или придать ей хотя бы вид незначительности
эмиссионный доход это только верхушка айсберга, в глубине лежат вопросы справедливости и прозрачности ценнообразования, которые видимо не хочется раскрывать участникам рейтинга Форбс
лондонские ньюйоркские токийские и сингапурские биржи живут припеваючи, и к тому же не платят налоги в российскую казну за торговлю российским сырьём

ссылка
«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.» (с) Махатма Ганди

поэтому заканчиваю

С уважением к Вам и администрации ресурса
Alaska2810.05.08 17:40

2 Depo

depo

10.05.08 01:37
Alaska28
американский опыт показывает, что энергосбережение это миф
альтернативные источники энергии тоже

Да мне чихать на мерский опыт - я у себя дома на 70% понизил теплопотери, на четверть понизил траты воды (самопальный сенсор движения поставил на все краны, и т.д.), а также на даче у себя получаю свой бесплатный газ - так сказать биотопливо из травы и опавшей листвы. А также при его переработке у меня в этом году первый раз получилось очень хорошее удобрение от бескислородного разложения биомассы (с вырабатыванием метана). Правда, еще много надо сделать, но меня мой первый опыт очень сильно воодушевил. Меня сейчас сильно интересует как на даче электро-энергию из ветра получить, но пока не могу найти подходящий (и дешевый) генератор - так что думаю может самому обмотку сделать.

Так что не надо ля-ля насчет энергосберегающих технологий!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Над российскими регионами за ночь сбили 49 БПЛА
» Власти РС БиГ объявили министра европейских дел ФРГ персоной нон-грата
» Россия и Куба подписали соглашение о сотрудничестве
» США теперь нацелились и на залежи полезных ископаемых в Африке
» В Роснедрах рассказали о запасах полезных ископаемых в Арктике
» Президент Армении подписал закон о вступлении в ЕС
» Польша хочет порт в Одессе и 500 тыс. га украинской земли — Polsat News
» На Аляске начали учить русский язык на случай захвата — Economist

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"