Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские ученые обеспокоены...
13.09.07 02:24 Армия, ВПК, спецслужбы
28 августа этого года в Вашингтоне Американская ассоциация по развитию науки провела брифинг, в ходе которого представила результаты проведенного Массачусетским технологическим институтом исследования на тему: "Предлагаемая Соединенными штатами противоракетная оборона для Европы - соотношение технологических аспектов и политики".

Выводы данного исследования впервые однозначно подтверждают обоснованность имеющихся опасений России по поводу планов развертывания США своих объектов ПРО в Польше и Чехии, а также правомерность занятой Россией позиции по данному вопросу.

Как заявил в Конгрессе США профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, в прошлом работавший в министерстве обороны США: "Планы США по развертыванию третьего позиционного района в Европе создадут для Москвы серьезные проблемы, если не сейчас, то в обозримом будущем". По мнению ученого, система ПРО в том виде, в каком ее задумали, будет в состоянии перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

В докладе приведены научные доказательства и расчеты обоснования возможности перехвата, планируемыми к развертыванию в Польше двухступенчатыми ракетами-перехватчиками шахтного базирования всех межконтинентальных баллистических ракет (МБР), запущенных не только из Ирана, но и из ряда позиционных районов РВСН России по целям на восточном побережье США.

Президент США и другие должностные люди его администрации не раз заявляли о том, что планы США не направлены на сдерживание стратегического ядерного потенциала России, поскольку десять противоракет в Европе не в состоянии перехватить сотни российских МБР. Данные утверждения опроверг профессор Т.Постол, который с помощью расчетов, в основу которых положены данные о скорости, траектории и дальности полета ракет продемонстрировал высокую эффективность американской ПРО против ядерных ракет России. Выходит, что, намеренно завышая скоростные характеристики российский МБР и, наоборот, занижая скорость своих противоракет, американское агентство по ПРО идет на явный подлог.

По расчетам американских ученных Массачусетского технологического института, перехват российских ракет после обнаружения их пуска космическими средствами США, их захвата и сопровождения радаром в Чехии, может состояться уже через пять минут после старта с помощью противоракет, размещенных в Польше. При этом подчеркивается, что развертывание заявленных 10 противоракет в Польше всегда рассматривалось руководством США в качестве первого этапа развития европейской части американской системы ПРО и предполагает в перспективе, как наращивание данной группировки противоракетных средств, так и совершенствование их технических возможностей. Данные обстоятельства вполне обоснованно и оправданно вызывают обеспокоенность российского руководства.

Кроме того, в докладе приведены данные, доказывающие тот факт, что наземная радиолокационная станция "Х"-диапазона в случае ее размещения в Чехии действительно в большей степени будет охватывать территорию Российской Федерации. При этом для обеспечения надёжного захвата и сопровождения иранских ракет США потребуется развернуть дополнительную мобильную РЛС передового базирования FBX-T в одной из ближайших к Ирану стран (Турция, Болгария или Румыния).

В этой связи американские ученные заявили, что предложение президента Российской Федерации В.В.Путина о совместном использовании данных радиолокационного наблюдения Габалинской РЛС в Азербайджане и радара в Армавире являются приемлемой для США альтернативой.

Проведенное Массачусетским технологическим институтом исследование свидетельствует о том, что технические возможности РЛС типа "Воронеж" не только сопоставимы, но во многом превосходят показатели американских радаров "Х"-диапазона. Заявления же руководителей Пентагона и агентства ПРО о технической несовместимости американских противоракетных систем и российских радиолокационных средств наблюдения являются, по мнению ученых, несостоятельными и требуют лишь незначительных технических доработок российских РЛС.

В качестве возможной альтернативы развертыванию американских объектов ПРО в Польше и Чехии в докладе предлагается вариант размещения в Балтийском и Средиземном морях кораблей УРО с модернизированной в интересах ПРО многофункциональной системой управления оружием "Иджис" и противоракетами "Стандарт-3". Согласно результатам исследования, противоракеты морского базирования не уступают по своим возможностям, намеченным для развертывания в Европе наземным огневым средствам при перехвате баллистических ракет со стороны Ирана, и практически не затрагивают российских интересов. В случае же размещения данных кораблей в акватории Черного моря эффект в этом отношении был бы максимален.

В целом, по оценке авторитетных американских ученых Массачусетского технологического института, заявления политического и военного руководства США об отсутствии какой-либо реальной угрозы России со стороны планируемых к развертыванию в Польше и Чехии американских объектов ПРО и бесперспективности возможного российско-американского сотрудничества в области ПРО на основе предложений Президента России являются ложными и не подтверждаются серьезными научно-техническими исследованиями.

Высказывая свою озабоченность "использованием агентством по ПРО Пентагона явно ложных доводов в пользу размещение ТПР в Европе", представители Массачусетского технологического института обратились к присутствующим на брифинге сотрудникам государственного департамента, Пентагона, неправительственных организаций и дипломатических миссий с просьбой о доведении этой точки зрения до своего руководства и обещали представить все данные исследований в Конгресс США, что, по их мнению, позволит в будущем скорректировать политику администрации США по вопросу развития американской системы ПРО в Европе.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Индия открыта к снижению пошлин на импорт автомобилей из ЕС, пишет Reuters
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» В "Ростехе" рассказали об огнеметных системах из России
» ВС России освободили Гуево в Курской области
» Посол КНР назвал США самой большой "хакерской империей" в мире
» «Ведомости»: Свобода от нефти и газа из России обошлась Евросоюзу в триллион евро
» Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
» ERR: парламент Эстонии рассмотрит проект, позволяющий топить торговые суда
» Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
» МИД Японии выступил за мирные переговоры с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"