Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трамп объявил чрезвычайное положение в киберпространстве США
16.05.19 18:25 США: опыт строительства империи
Указ Трампа

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) объявил чрезвычайное положение в киберпространстве США. Заявление содержится в указе об обеспечении безопасности цепочки поставок информационных и коммуникационных технологий и сервисов, который подписал президент.

В указе Трамп поясняет, что, по его данным, противники США наращивают создание и эксплуатацию уязвимостей в информационных и коммуникационных технологиях и сервисах, используемых в США. Причем речь идет о тех технологиях и сервисах, где хранится конфиденциальная информация, или которые поддерживают цифровую экономику, а также критическую инфраструктуру и жизненно важные аварийная службы. Бэкдоры, поясняет Трамп, создаются с целью осуществления киберпреступных деяний, включая экономический и индустриальный шпионаж против США.

Противники имеют возможность заниматься этим потому, что в США никак не ограничены закупка и использование технологий и сервисов, разработанных, произведенных или поставленных лицами, подконтрольными юрисдикциям этих противников. Сложившуюся ситуацию Трамп характеризует как "необычную и экстраординарное угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США" и отмечает, что она может иметь "потенциально катастрофический эффект".

Президент отмечает важность сохранения открытого инвестиционного климата в ИКТ и американской экономике вообще, но оговаривает, что эта открытость должна находиться в балансе с "необходимостью защитить нашу страну против критических угроз национальной безопасности".

"В свете этих изысканий я настоящим объявляю чрезвычайное положение в отношении этой угрозы", — подводит итог Трамп. В своих действиях он ссылается на законы США о международных чрезвычайных экономических полномочиях и о национальных чрезвычайных ситуациях.

Какие меры вводятся указом

Указ наделяет федеральное правительство США полномочиями запрещать любым американским лицам приобретение и использование ИКТ-оборудования и сервисов иностранного происхождения, если это создает риски для национальной безопасности США. Определять, какие закупки безопасны, а какие нет, будет министр торговли, консультируясь с министром финансов, госсекретарем, министром обороны, генеральным прокурором, министром национальной безопасности, директором национальной разведки, главой Федеральной комиссии по связи и другими главами различных департаментов и ведомств.

При этом министр торговли имеет право разработать какие-то меры, способные смягчить степень риска той или иной закупки. В этом случае закупку можно позволить, даже если без этих мер она была бы запрещена. Когда именно и каким способом следует прекратить закупки у той или иной иностранной компании, тоже решает министр торговли.

Одновременно директору национальной разведки предписывается продолжить оценку угроз для США, которые несут в себе иностранные ИКТ. Предварительная оценка должна быть завершена в течение 40 дней с момента подписания указа. Такую же оценку, в сотрудничестве с профильными ведомствами, должен провести министр национальной безопасности, на что ему дается 80 дней. Впоследствии такая оценка должна будет производиться ежегодно.

Huawei как главная цель

Американские ИТ-издания сходятся во мнении, что указ Трампа направлен в первую очередь против закупок телекоммуникационного оборудования у китайской Huawei. Президент США давно известен своей нелюбовью к Huawei — он при любой возможности обвиняет ее то в пособничестве Ирану, то в слежке за гражданами и чиновниками США в пользу правительства Китая.

В августе 2018 г. Трамп официально запретил всем американским чиновникам пользоваться гаджетами Huawei и попутно ZTE, а уже в ноябре 2018 г. призвал союзные страны полностью отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei, в том числе от базовых станций для сетей 5G. В обоих случаях это было мотивировано возможностью шпионажа в пользу Китая, но в действительности призыв отказаться от устройств 5G Huawei проистекает из стремления США стать лидером на рынке оборудования для сетей пятого поколения.

Huawei неоднократно отрицала обвинения, и вдобавок ответила на них масштабной медиа-компанией, открыв журналистам доступ в свой кампус и позволив брать интервью у ключевого основателя Жэня Чжэнфэя (Ren Zhengfei), который обычно держится в тени.

Под давлением властей крупные сотовые операторы США, такие как AT&T и Verizon, отказались от продажи смартфонов Huawei в своих магазинах. Одной из мер США может стать запрет на использование в смартфонах Huawei американской ОС Google Android, но на этот случай у компании есть альтернатива: она ведет активную разработку собственной платформы Kirin OS, факт существования которой Huawei подтвердила 30 ноября 2018 г.

В начале декабря по запросу США власти Канады задержали финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), дочь Чжэнфэя, по подозрению в нарушении санкций против Ирана и краже технологий американской компании T-Mobile. Ванчжоу выпустили под залог, Китай в ответ задержал трех граждан Канады. Этот инцидент стал началом очередного витка противостояния Huawei с американским правительством.

 

RedFox16.05.19 23:16
Америка занимается точно таким же созданием и эксплуатацией уязвимостей. И никто не говорит что это несет угрозу. Если бы эти же деньги они пускали на защиту собственного государства а не на борьбу с другими, у них была бы отлично защищенная инфраструктура.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"