Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Станет ли база Рамштайн камнем преткновения в отношениях ФРГ и США
05.04.19 12:11 Европа: тенденции

База ВВС США в Рамштайне на юго-западе Германии - нечто большее, чем обычный военный аэродром. База, расположенная на 1400 га, - самый большой объект ВВС США за пределами страны. 50 000 американцев, среди них 8 000 солдат, живут на базе и за ее территорией.

"Маленькая Америка" на юго-западе Германии

Это почти город, "маленькая Америка", существующая для поддержки военных миссий, которые Вашингтон проводит совместно со своими европейскими партнерами или же самостоятельно, полностью взяв ответственность на себя. Кроме прочего, американские военные используют в Рамштайне инфраструктуру, необходимую для проведения спорных с точки зрения международного права миссий с применением боевых беспилотников в Африке, на Ближнем Востоке и т.д.

В середине марта один из немецких судов впервые указал федеральным властям на то, что они должны позаботиться о соблюдении Соединенными Штатами в таких случаях международных норм.

Так, Верховный административный суд в Мюнстере частично удовлетворил иск к Германии трех йеменцев, потерявших в 2012 году своих близких в результате применения США боевых беспилотников в йеменской провинции Хадрамаут. Суд обязал власти Германии принять "соответствующие меры", чтобы удостовериться в том, что использование базы ВВС США в Рамштайне для проведения миссий с участием беспилотников в Йемене происходит в соответствии с нормами международного права.

Дискуссии о базе Рамштайн в бундестаге

Депутаты оппозиционной Левой партии полагают, что миссии осуществляемые ВВС США с использованием базы Рамштайн на территории Германии, нарушают международное право, а федеральное правительство закрывает на это глаза. С ними согласны и депутаты от партии "Союз-90"/"зеленые".

"Правительство ФРГ должно задействовать все рычаги для того, чтобы США использовали свои объекты, находящиеся на территории Германии, только в полном соответствии с действующими здесь законами", - отмечает эксперт партии "зеленых" по вопросам обороны Тобиас Линднер (Tobias Lindner).

Представитель Социал-демократической партии (СДПГ) в парламентском комитете по вопросам обороны Фриц Фельгентрой (Fritz Felgentreu) ожидает, что немецкая сторона будет вести себя более уверенно в случае возникновения разногласий с американскими партнерами.

Христианские демократы - за доверие заокеанским партнерам

Депутаты из фракции ХДС/ХСС, напротив, говорят о необходимости выполнять договоренности, достигнутые с американскими партнерами. Депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Анита Шефер (Anita Schäfer), в чьем избирательном округе расположена база Рамштайн, оспаривает мнение о том, что ФРГ наравне с США должна нести ответственность за применением американских беспилотников в Йемене.

"Только потому, что все сведения идут через Германию, ее нельзя считать участником операции, в которой они (дроны. - Ред.) применяются", - считает Шефер.

Между тем суд в Мюнстере в своем постановлении указывает на то, что инфраструктура на базе ВВС США в Рамштайне играет центральную роль и является связующим звеном между операторами дронов в США и самими беспилотниками, находящимися в зоне выполнения военных миссий. Правительство ФРГ никак не прокомментировало ситуацию.

Осторожная немецкая юстиция

Тема беспилотников - лишь одна из многих, которые привлекают внимание к базе Рамштайн. Два года назад немецкие и восточноевропейские СМИ сообщали о поставках США оружия и боеприпасов сирийским повстанцам. Эти грузы, согласно данным СМИ, доставляли через базу Рамштайн, что расценивалось бы как нарушение ряда немецких законов, в частности, о внешней торговле и о контроле над поставкой оружия в "горячие точки". 

Но эти сообщения в прессе не привели к началу следственных мероприятий, поскольку для этого не было собрано достаточно доказательств. Согласно пресс-релизу прокуратуры в Кайзерслаутерне, выводы журналистов могут быть верными, но конкретных доказательств поставок оружия нет.

И во всех других случаях предварительное расследование тех или иных фактов заканчивалось довольно быстро. Так, в 2003 году через базу Рамштайн был доставлен в египетскую тюрьму, где его подвергли пыткам, похищенный ЦРУ в Милане один из имамов. Прокуратура немецкого Цвайбрюкена не стала проводить расследование по этому поводу, поскольку не было установлено, кто именно похитил имама.

В Италии же год назад в подобном случае состоялся судебный процесс по делу 23 сотрудников ЦРУ, в ходе которого обвиняемые были заочно приговорены к длительным срокам лишения свободы. Итальянцам удалось установить имена осужденных. Суд в Риме примирился с тем, что этот судебный процесс может осложнить отношения с США. Немецкая юстиция, очевидно, нет.

 

СОЛАРИС05.04.19 13:25
50 000 американцев, среди них 8 000 солдат, живут на базе и за ее территорией. Солдаты не американцы. В Российской Империи солдаты не имели права голосовать. Нижние чины вместе с собаками не допускались в некоторые парки. Не знаю кой статус солдат на базе Рамштейн среди амиканцев. Наверное, кока-колу можно пиь токо когда американцы этого не видят. Интересно, а солдат на базе Рамштейн кормят по амерскому меню - чипсы, кола, пицца, бургеры всевозможных видов или токо НАТОвскими пайками в пакетах и банках?
СОЛАРИС05.04.19 13:41
Депутаты из фракции ХДС/ХСС, напротив, говорят о необходимости выполнять договоренности, достигнутые с американскими партнерами. - Тут все понятно. 50 000 амеров это покупатели немецкого пива, китайских шмоток в немецких магазинах, потребители баварских сосисок и окороков.

Прокуратура немецкого Цвайбрюкена не стала проводить расследование по этому поводу, поскольку не было установлено, кто именно похитил имама.
- Очень верная позиця. Если дело темняк, не надо возбуждать дела. Нет 2 свидетелей-знакомых преступника, нет паспорта на месте происшествия, нет заявы о явке с повинной - и нечего протоколы марать. Зачем тогда расследовать? Что расследовать, если дело темняк? Правильно, переведут дело в висяк, а по истечению процессуал сроков в архив.
Это в этой, как ее, ну где жестокие следователи, ну вы поняли где, расследование на то и и ведется, чтоб выяснить кто, когда, зачем, чем и как совершил деяние, красочно описанное в УК. Но сами же следователи от этого и страают - возбуждают по каждому найденному, пропавшему, избитому, ограбленному, а потом статистика дает 50% раскрытых дел. И президент ругается, требует поднять раскрываемость.

Согласно пресс-релизу прокуратуры в Кайзерслаутерне, выводы журналистов могут быть верными, но конкретных доказательств поставок оружия нет.
Да, Германия это не UK, где всякий приезд российского туриста как матривца накладывается на совершенное в Королевстве преступления против мира, человечности, запрещения вредных химикатов и светящихся веществ, геноцида животных и просто против всего хорошего.
Пауль06.04.19 14:09
Характерно. Их нравы. В смысле, сравним отношение к России и Пинлосии. В другой теме есть описание претензий родственников пострадавших при сбитии боинга в Донбассе к России. И претензии пиндосов к Сбербанку (который де "способствовал"). Здесь же доказанные убийства и пытки (и доказанное содействие!) ничего за собой не влекут. Демофемида, если чо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"
» Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"