Европейская комиссия (ЕК) до 31 марта собирает мнения стран ЕС о предложении, которое призвано усилить роль евро в контрактах на поставку энергоносителей.
Европейский союз является крупнейшим в мире импортером нефти и газа, однако лишь 20% европейских контрактов номинированы в евро. Доллар США остается основной валютой расчетов при импорте нефти, угля, сжиженного природного газа (СПГ) и газа.
Так, ЕС импортирует газ из Норвегии в основном за евро и фунты стерлингов, но основной валютой при расчетах с большинством других поставщиков остается доллар, отмечено в отчете ЕК за декабрь 2018 г. Например, основная часть СПГ-контрактов номинирована в долларах.
ЕК отмечает, что преобладающая роль доллара в энергетических контрактах подвергает европейские компании рискам из-за изменения валютных курсов. Кроме того, Брюссель обеспокоен внешнеторговой политикой США в контексте вводимых этой страной импортных пошлин и квот.
ЕК считает евро "устойчивой, надежной и общепризнанной валютой".
ЕК озабочена не только рынкм энергоносителей. Комиссия обсуждает с заинтересованными сторонами возможность использования евро на других товарных рынках, в том числе сельскохозяйственном. Более широкое использование евро в международной торговле может усилить влияние ЕС на третьи страны и укрепить сотрудничество между государствами-членами ЕС.
По данным ЕК, 70% потребляемого в Европе газа поступает из третьих стран, а стоимость поставок составляет 300 млрд евро в год. При этом ЕК ожидает усиления зависимости от импортного газа по мере сокращения добычи внутри ЕС, в том числе на месторождении "Гронинген" (Groningen) в Голландии.
"Подавляющее большинство наших долгосрочных контрактов на импорт энергоносителей не в евро. Это говорит о неустойчивости ситуации и не отображает роль, которую евро должен играть в мире", - заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете. |