Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Дедолларизация в Евросоюзе? Интересы ЕС и РФ в валютной сфере совпали
24.02.19 11:26 Экономика и Финансы

Евросоюз является крупнейшим в мире импортером энергоносителей. Каждый год он платит за них в пересчете 300 миллиардов евро, при этом около 85 процентов расчетов проходят в долларах. Похожая ситуация наблюдается и на других сырьевых и финансовых рынках, где американская валюта занимает сегодня господствующее положение. "Подавляющее большинство наших долгосрочных контрактов на импорт энергоносителей не в евро. Это говорит о неустойчивости ситуации и не отображает роль, которую евро должен играть в мире", - заявил еврокомиссар Мигель Ариас Каньете, отвечающий сейчас за энергетику.

С этой сферы Еврокомиссия и начала дедолларизацию, представив в декабре 2018 года свои рекомендации. Фактически это набор призывов к государствам ЕС и участникам рынка. Например, правительствам следует продвигать использование евро как в расчетах с третьими странами в энергетике, так и на рынках внутри европейских государств, считают в Брюсселе. А участникам газового рынка советуют сразу заключать контракты в евро.

Ни Еврокомиссия, ни правительства стран ЕС не могут указывать частным компаниям, какую валюту использовать при заключении сделок. Потому в Брюсселе пошли путем проведения опроса всех заинтересованных участников. Ряд таких консультаций стартовал в конце января 2019 года: в секторе продуктов питания, металлов и минерального сырья, на финансовых рынках. Консультации в энергетике Еврокомиссия начала 14 февраля.

В частности, в Брюсселе хотят узнать, в каких валютах компании проводят расчеты, с какими регионами торгуют в евро, какие преграды мешают евро играть большую роль, какие преимущества и проблемы компании ожидают от увеличения торговли в евро. Консультации хотят завершить до конца марта, а до лета планируют представить их результаты. Эксперт брюссельского экономического аналитического центра Bruegel Элина Рыбакова считает консультации правильным подходом, поскольку чиновники или экономисты не обязательно знают все детали рынка. Но она добавляет, что это пока только отправная точка.

Дедолларизация: интересы ЕС и РФ совпали?

Цель повысить роль евро провозгласил в сентябре 2018 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Немногим ранее о сходной цели - дедолларизации - начали говорить и российские власти. По словам Рыбаковой, заявления целого ряда их представителей, включая президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, свидетельствуют, что Москва "очень заинтересована перейти на евро". По ее словам, Россия уже ведет переговоры с другими странами, например Турцией, а с Китаем уже есть некоторые торговые сделки в юанях.

Следовательно, говорит Рыбакова, в отличие от многих других сфер, где интересы ЕС и России не совпадают,  в увеличении роли евро заинтересованы обе стороны. "И Россия не будет ничего просить взамен за торговлю в евро, ведь это выгодно и ей, потому что позволяет диверсифицироваться, уменьшить использование доллара", - отмечает эксперт.

Рыбакова указывает на большие различия между рынками газа и нефти. Что касается "голубого топлива", то все, что фактически требуется, - это чтобы "Газпром" и покупатели российского газа в ЕС договорились перейти на расчеты в евро. Довольно просто это будет сделать в случае краткосрочных контрактов. Но при этом все равно останется вопрос страхования рисков, которое осуществляют преимущественно исходя из мировых цен на нефть, добавляет Рыбакова. "Но исходя из решимости руководства России изменить ситуацию, я думаю, "Газпром" удастся убедить", - отмечает она.

В ЕС хотели бы создать эталонную марку нефти

Если в долларах оплачивается около 70 процентов импорта газа в ЕС, то все контракты на нефть являются долларовыми. Потому Еврокомиссия советует котировочным агентствам посодействовать созданию эталонной марки нефти в евро. Двумя главными такими марками сейчас являются Brent и WTI. Для Европы основное значение имеет Brent, при этом торгуется эта марка нефти в американских долларах.

Рыбакова считает, что создание эталонной марки в евро было бы полезным, ведь это действительно отражало бы то, что Европа импортирует нефть, а также устранило бы необходимость страховать риски, связанные как с ценой нефти, так и со стоимостью доллара. Это было бы очень выгодно, к примеру, авиакомпаниям из ЕС, продающим билеты в евро, тогда как большая часть их расходов состоит из оплаты горючего, цена на которое зависит от сделок в долларах.

Создание эталонной марки нефти Рыбакова не считает невозможным, однако убедить участников рынка пойти на радикальные изменения будет непросто. "Есть еще возможность попробовать создать ее на бирже, мало торгующей нефтью, например, немецкой Deutsche Börse, но сделать это будет все сложнее", - добавляет она. В марте 2018-го Китай уже создал свою эталонную марку Shanghai crude, а Россия еще ранее запустила учебные торги фьючерсами сорта нефти Urals. Евросоюз, в отличие от Китая или же России, не сможет предписывать компаниям использовать эталонную марку в евро, он может лишь создавать для этого условия. Тем не менее перспективы марки в евро Рыбакова оценивает намного лучше, чем в юанях или рублях. "В ЕС и ликвидность рынков, и правовая система внушают намного больше доверия", - поясняет она.

Скромные валютные цели Еврокомиссии

Финансовые рынки исследует другой эксперт Bruegel, Франческо Пападия. "Еврокомиссия даже не делает вид, что сможет достигнуть очень больших результатов благодаря этой инициативе. Она признает, что возможность для евро стать настоящим конкурентом доллара как ведущей международной валюты даже не обсуждается", - говорит он.

По словам эксперта, евро пока может лишь отвоевать позиции, утерянные в ходе еврокризиса. В Еврокомиссии указывают, что сейчас лишь 20 процентов долговых бумаг в мире выпускают в евро, тогда как в 2007 году эта цифра достигала 40 процентов.

По мнению Пападии, повышение роли евро может принести пользу не только внутри ЕС, но и другим странам, например Украине. "Маловероятно, что евро начнут широко использовать в Латинской Америке или в большей части Азии, но соседним с ЕС странам это даст выбор - использовать им доллар или же евро", - поясняет эксперт.

 

delta24.02.19 12:04

Тем не менее перспективы марки в евро Рыбакова оценивает намного лучше, чем в юанях или рублях. "В ЕС и ликвидность рынков, и правовая система внушают намного больше доверия", - поясняет она.

:-))

Особо укрепило доверие к европейской правовой системе решения Стокгольмского арбитража по российско украинским газовым тяжбам. Прямо - таки, эталон беспристрастности!))

"Еврокомиссия даже не делает вид, что сможет достигнуть очень больших результатов благодаря этой инициативе. Она признает, что возможность для евро стать настоящим конкурентом доллара как ведущей международной валюты даже не обсуждается"...

Санкционная политика препятствует укреплению евро. Если мы, продав нефть за европейскую валюту, не можем купить за неё, именно, то. что нужно нам, а лишь,то,.что позволено в рамках санкций, то она лишается для нас привлекательности.

RedFox24.02.19 16:37
Как я понял смысл не в отказе от доллара, а в уменьшении активов которые требуется держать в запасе. Это миллиарды долларов которые приходится держать в резерве, и они висят там мертвым грузом т.к тратить их нельзя. Кроме того валютные резервы несут пусть и небольшой но риск. Так что руководство понять можно. Не удивлюсь если ЕЦБ начнет - если уже не начал - закупки ценных металлов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Суд в США отменил решение о восстановлении сотрудников Голоса Америки на работе
» Kan: Израиль готовится к масштабной мобилизации для расширения операции в Газе
» Португалия планирует выслать из страны 18 тыс. нелегалов
» Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
» Министр обороны Индии не приедет на парад Победы в Москву
» Иран обвинил США в подрыве ядерных переговоров из-за «максималистских требований»
» Мир Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
» «Бессмертный полк» и концерт военных песен прошли в Амстердаме

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"