Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возвращение статуса мировой державы на Дальнем Востоке
06.11.18 11:58 ШОС и ситуация в Азии

Россия является восходящей звездой Азиатско-Тихоокеанского региона, с которой необходимо считаться. С каждым проходящим днем это становится все более очевидно для всех и, в первую очередь, для государств этого региона.

Большинство аналитиков говорят о росте военно-морской мощи Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Поднебесная действительно сделала в последние годы резкий рывок в военной сфере. Однако совсем немногие аналитики призывают обратить внимание на рост военного влияния в регионе еще одной страны - России. 

Большинство стран региона много лет не обращали на Россию внимания. Достаточно сказать, что во всех "Белых книгах", например, Австралии, посвященных военной стратегии, включая последнюю – за 2016 год Россия вообще не рассматривается как значительная военная держава применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

У такого снисходительного отношения имеется простое объяснение – в годы после окончания холодной войны политическое влияние России действительно существенно снизилось вместе с военной и экономической мощью. Подобное отношение было вполне оправданным в 90-е годы прошлого столетия и отчасти в начале нулевых уже XXI века, но сейчас оно явно ошибочно, пишет портал Conversation.

В 2000-е годы ситуация с армией в России начала постепенно меняться. Вооруженные силы России постепенно возвращали былую мощь. В первую очередь, российским военным, испытывавшим более десятилетия острейшую нехватку средств, помогли  мощные финансовые вливания. Не менее важной была после долгого пренебрежения и забвения политическая поддержка нового руководства страны, в которой так нуждались военные. 

В АТР динамика такая же, как в целом по ВС России. Военная мощь Москвы в регионе сделала в последние годы резкий рывок. Например, по данным Conversation, ВВС РФ, дислоцированные на Дальнем Востоке, получили в 2013-18 гг. порядка 300 новых самолетов. Это столько же, сколько составляют все ВВС такой далеко не самой последней в военном отношении страны, как Австралия.

К 2019 г. соединения Восточного военного округа (ВВО) получат более 6240 единиц новой и модифицированной военной техники, включая танки, ракеты и тяжелую артиллерию, самолеты и многое другое. Тихоокеанский флот (ТФ) России, главное орудие распространения влияния Москвы в АТР, рассчитывает получить к 2026 году до 70 новых боевых и вспомогательных кораблей, включая 11 атомных и дизель-электрических подводных лодок, а также 19 крупных надводных кораблей. Речь идет об одном из пяти российских флотов. Для сравнения, почти столько же кораблей рассчитывает получить за десять лет весь ВМФ Австралии.

Россия не просто перевооружается, но и показывает соседям возвращенную военную мощь. В этом году в Сибири и на Дальнем Востоке прошли крупнейшие более чем за треть века российские военные учения "Восток-2018". Согласно информации Министерства обороны Российской Федерации, в них приняли участие 297 тыс. военнослужащих ВС РФ, свыше 1000 военных самолетов и 80 кораблей. В отдельных фазах учений принимали участие военнослужащие из Монголии и Китая. Морская часть учений "Восток-2018" проходила в Охотском и Беринговом морях. 

НАТО, естественно, тут же назвало учения "Восток-2018" репетицией "полномасштабного военного конфликта" и военными играми, призванными показать всем, что Россия готова к возможной конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все эти и другие шаги Москвы в регионе направлены на возвращение России статуса великой мировой державы.

Кроме игры мускулами, Москва сейчас активно использует и мягкую силу. Например, Россия продолжает оставаться главным поставщиком современных военных технологий в АТР. В прошлом году она стала вторым поставщиком оружия в мире после США. Российское оружие на общую сумму 45 млрд долларов было поставлено в 2017 г. в 52 страны мира. 60% экспорта российского оружия идет в Азию. Особенно много его в странах Юго-Восточной Азии.

Россиян в военной форме в последние годы все чаще можно увидеть в разных частях Азии. Так в октябре начались и еще не закончились пакистано-российские учения "Дружба-2018", проходящие в Пакистане, а отряд кораблей ТФ совершает сейчас дальний поход с заходом в порты ряда азиатских стран, включая Японию. 

При помощи продаж оружия и активности военных Россия все сильнее притягивает на свою орбиту азиатские страны и меняет баланс сил в регионе. В дополнение к существующим отношениям в области безопасности и обороны с Китаем, Индией и в последнее время Пакистаном Москва энергично пытается строить связи и с другими странами: Индонезией, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Таиландом, Фиджи и другими.

Так в самом конце прошлого года российские стратегические бомбардировщики провели учения на индонезийских аэродромах по соседству с Австралией, страной, поддерживающей очень тесные отношения с США в военной сфере. Министерство обороны Австралии привело войска в Дарвине, на севере Зеленого континента, в состояние повышенной боевой готовности. В мае уже этого года российский тренировочный корабль впервые зашел на Папуа - Новую Гвинею.

Пока Китай справляется с ситуацией в Южно-Китайском море, которое он считает на 80% своим, собственными силами. Но в случае необходимости, не исключено, российские военные корабли могут помочь Пекину и войти в этот важнейший экономический и стратегический водоем с целью продемонстрировать союзнические отношения. Демонстрация, если она, конечно, состоится вне всяких сомнений будет впечатляющей и убедительной. 

 

delta06.11.18 15:46

Например, по данным Conversation, ВВС РФ, дислоцированные на Дальнем Востоке, получили в 2013-18 гг. порядка 300 новых самолетов. Это столько же, сколько составляют все ВВС такой далеко не самой последней в военном отношении страны, как Австралия...

Речь идет об одном из пяти российских флотов. Для сравнения, почти столько же кораблей рассчитывает получить за десять лет весь ВМФ Австралии...

Говоря о России, зачем раз за разом , сравнивать её с Австралией? Со страной, в военном отношении "играющей во втором дивизионе".

А если сравнить ВС России и, скажем, Новой Зеландии,, так картина будет ещё более удручающая для НЗ.

Ну, и что из этого следует?

RedFox06.11.18 19:01
Россия не просто демонстрирует соседям растущую силу. Наращивая военное присутствие на востоке, россия открыто заявляет что агрессоры получат по зубам.
Alanv06.11.18 22:19
"Говоря о России, зачем раз за разом , сравнивать её с Австралией? Со страной, в военном отношении "играющей во втором дивизионе"."

Рассматривается только РЕГИОНАЛЬНОЕ противостояние. А Россия - глобальная евроазиатская держава.

США и Китай по разным причинам навряд ли будут меряться силой с РФ в Азии да ещё и без ЯО (оно в статье и не рассматривается). Многие и не собираются в принципе. Из оставшихся, пожалуй ВС Австралии самые заметные на сегодня - они готовятся к противостоянию прежде всего с Китаем.
Впрочем силы России именно на Тихом - уже сравнимы. На востоке нам особо не от кого нынче ждать неприятностей. Вот, разве что с Австралией, если она пойдёт на общую кутерьму. Основные же у нас на западном и южном театрах (и северном, если включать Северный флот)...

Аяврик06.11.18 22:37
2 delta, RU

-- Говоря о России, зачем раз за разом , сравнивать её с Австралией? Со страной, в военном отношении "играющей во втором дивизионе".

на самом деле никакой неразрешимой загадки здесь нет - и ларчик открывается очень просто: заметка в ЭКСПЕРТЕ вызвана изложением материала с АВСТРАЛИЙСКОГО раздела портала Conversation (ориентированного на читательскую аудиторию Австралии) и в оригинале озаглавленную

Russia is a rising military power in the Asia-Pacific, and Australia needs to take it seriously


с соответствующим резюме:
Australia’s relations with Moscow are at their lowest point in decades. And while Australia is by no means a priority for Russia, the country is still being viewed as a geopolitical and security rival. The time has come for us to appreciate a power north of the Great Wall, as well.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран
» "Союз-2.1в" стартовал с космодрома Плесецк
» Необычно теплая погода может стать испытанием для аграриев
» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"