Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Доклад ЦСР “убил” газовую отрасль России
02.10.18 17:33 Наука, техника, образование

В докладе о перспективах развития газового рынка России, который подготовлен “Центром стратегических разработок” (ЦСР) при участии зарубежных консультантов, говорится о критичном технологическом и научном потенциале в российской газовой индустрии.

“Газовая отрасль в мире является ведущим производителем и потребителем современных технологий, в России это не так. Газовая отрасль не является значительным производителем и потребителем современных технологий”, – говорится в докладе.

Как следует из доклада, в настоящее время сложилась ситуация, что "многие страны и даже компании в области СПГ и нефтегазохимии обладают большим патентным портфелем, чем Россия".

Например, американская компания ExxonMobil имеет чуть ли не в 50 раз больший патентный портфель, чем российский “Газпром”, причем он "строго сфокусирован на СПГ и нефтегазохимии”, что говорит об отсутствии научно-технического прорыва в России в газовой сфере.

“Сложившиеся институциональные ограничения для конкуренции и невысокая рентабельность исследовательских и технологических проектов в среднесрочной перспективе приводят к тому, что в российской газовой отрасли, в отличие от мировой, фактически отсутствует фокус технологического развития. Не развивается разработка новых технологий, нет даже спроса на импорт зарубежных новшеств. На длинном горизонте это приведет ко все более увеличивающемуся технологическому отставанию отрасли от передовых мировых практик, невозможности конкурировать на равных. Россия фактически задержалась с активным включением в новую технологическую революцию”, – отмечают авторы доклада, подчеркивая, что "российская газовая отрасль находится очень далеко от переднего края мирового развития".

Между тем в докладе указывается, что в 2016 году “Газпром” принял довольно инновационную программу развития компании до 2025 года. Она достаточно прорывная и амбициозная по эффектам от внедрения инноваций, однако проблема состоит в том, что “большинство ее технологических приоритетов сосредоточено в традиционных для сырьевой модели технологических семействах: технологии поиска и разведки месторождений углеводородов, технологии повышения эффективности разработки действующих месторождений, технологии освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе, технологии, обеспечивающие повышение эффективности магистрального транспорта газа, диверсификацию способов поставок газа потребителям”.

Но эта программа, как указывается в докладе ЦСР, не имеет решений, при помощи которых можно было бы создать продукцию высокой степени добавочной стоимости, новые технологические решения отсутствуют, а российская отрасль остается "газовым оружием", но не вносит вклад в российский ВВП за счет роста экономики страны.
 

Иванов Иван Иванович02.10.18 17:39
"Как следует из доклада, в настоящее время сложилась ситуация, что "многие страны и даже компании в области СПГ и нефтегазохимии обладают большим патентным портфелем, чем Россия".
-
Это просто отлично! Вот только одна беда - у этих стран есть портфель, но нет газовых ресурсов. :-)))
madmax02.10.18 17:47
Будут топить патентными портфелями, - доносится из штаб квартиры газпрома (слышытся сотонинский хохот)
Bredomor02.10.18 18:27
Я бы отметил свернаглость докладчиков из ЦСР: придумывают откровенную лажу для оправдания необходимости наезда на Газпром... Патентов, видите ли, мало настрочил... Это же ТБМ. Газпрому нужно не патенты строчить, а добывать газ с минимальными издержками, ну и строить систему его доставки потребителям. Всё! Кроме того, у Газпрома большая социальная нагрузка по газификации регионов, куда газ бы никогда не пришёл, т.к. в них одни убытки. Для компенсации этих социальных издержек ГП дан статус единственного экспортёра трубопроводного газа. И ГП с честью справляется со строительством колоссальной инфраструктуры и поставкам газа в точном соответствии с контрактными обязательствами. Такого масштабного строительства не смог бы потянуть не один частный конгломерат, или консорциум и т.п... Поэтому: Руки прочь от Газпрома! Ахренизаторы херовы.
Аббе02.10.18 19:04
Засовываем Айфон в исходники, создаём из айфона аммиак, карбамид, удобрения, полипропилен.
Ой, это уже задача для 27 века. А мы, вот засада, живём в 21 веке. Как же быть то?
Неужели придётся запихивать в "большую химию" не бумажки с дивайсами, а какой то отсталый газ?
dim_vision02.10.18 19:27
Между тем, Газпром начал строительство первой в России крио-АЗС для заправки автомобильного транспорта СПГ на трассе Москва-Питер. ссылка
СПГ на транспорте (морском, речном, ж/д, автомобильном) - очень перспективная тема
Пауль02.10.18 20:03
Не понял: ЦРС - это отдел ЦРУ? Или наоборот, ЦРУ входит в ЦСР?

Судя по их чисто нобелевскому (по экономике) трепу.

“большинство ее технологических приоритетов сосредоточено в традиционных для сырьевой модели технологических семействах: технологии поиска и разведки месторождений углеводородов, технологии повышения эффективности разработки действующих месторождений, технологии освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе, технологии, обеспечивающие повышение эффективности магистрального транспорта газа, диверсификацию способов поставок газа потребителям”.

"в традиционных"? это что, ругательство? Я вообще-то, тоже придерживаюсь, как и Газпром, традиционной ориентации...

Пытаюсь определить, чего же по мнению ЦРУ нам не хватает, для полного альтернативного счастья. Ага, что-то из этого:

1. Нет патентов на инновационные вложения в гиблые пиндосские деривативы.

2. Нет инновационных затрат на гиперлупы на Марсе.

3. Нет патентов на эксплуатацию лунных месторождений ксенона.

4. Нет патентов на применение авианосцев в торговле нефью.

5. Нет инновационных методов цветных революций для повышения цены на нефть.

Боже, как мы отстали!!
Alexey_KZ02.10.18 20:41
ссылка
Центр стратегических разработок представляет собой объединение экспертов, задача которого – предложить оптимальную программу действий для обеспечения устойчивого долгосрочного развития страны. Кстати у них много направлений которые они исследуют.

Тут либо статья написано однобоко, либо расчеты ведутся только по самой компании Газпром. Если учесть отечественных производителей, то думаю глупо обсуждать что у компании проблеммы с технологиями, так как отечественные фирмы явно подстраиваются под нужды Газпрома.
tor88zp02.10.18 21:11
> kent
> Иванов Иван Иванович

Это просто отлично! Вот только одна беда - у этих стран есть портфель, но нет газовых ресурсов. :-)))

Нет, не беда. Россия оплатит использование патентов. Они приобретут на это и газ и нефть и бананы на сдачу. Красота!
После вашего поста ,kent, сразу вспомнил недавно сказаную речь депутата верховной рады:что северный поток 2 делает Россию слабее,потому что европейцы выкачивают из России газ.Из за этого она скоро развалится.Красота!
farkenutz03.10.18 00:45
Мне кажется, что статья писалась так.

Собрались уважаемые експерты. Испили.
Сошлись на мнении, что Россия отсталая и дикая страна.
Уточнили название доклада, который составляют.
Сошлись на мнении, что Газовая отрасль в России отсталаия и дикая.
На том и разошлись, переложив на помощников найти обоснование.
Помощники из всей совокупности свойств хоз. деятельности в сфере, смогли вычленить только одну, где отрасль в России проигрывает некоторым мировым. Это количество патентов. Всё. статья готова. А что за патенты, насколько они актуальны и значимы? Не важно, главное расространяйте.
Сергей96703.10.18 10:32
Что за ЦСР, откуда взялись такие и почему мы должны их читать? Сейчас фиг пойми кто озвучивает всякую муйню и при этом непонятно за какие шиши вдруг её начинают тиражировать все подряд СМИ.
А реальные настоящие новости проходят практически незаметными.
Кто оплачивает сей "праздник мысли" и "пир духа"? )))
За чей счёт на этот раз прозведено "глубоко аналитическое исследование"? )))
Buhtojar03.10.18 19:35
А собстно что этот портфель патентованый без газа стоит?
Alanv04.10.18 10:10
> kent

Нет, не беда. Россия оплатит использование патентов. Они приобретут на это и газ и нефть и бананы на сдачу. Красота!


Не, за нафиг нам не нужные патенты, мы оплатим их (и бананы в придачу) сдачей в аренду лет на 5 одного kent - а. Пущай ему там за посты платят:)) Красота!!! Кстати, если не продавать международно патентованное оборудование за границу, то можно его легко запатентовать у себя и пользовать сколь тебе влезет до у.рачки. Ну, поорут, конечно за "воровство интеллектуальной собственности", но кого это будет ипать???

_STRANNIK04.10.18 10:23
..."большинство ее технологических приоритетов сосредоточено в традиционных для сырьевой модели технологических семействах: технологии поиска и разведки месторождений углеводородов, технологии повышения эффективности разработки действующих месторождений, технологии освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе, технологии, обеспечивающие повышение эффективности магистрального транспорта газа, диверсификацию способов поставок газа потребителям"...
.......................
Ну и правильно сосредоточена. Бо дела обстоят так :
"Ресурсная база в стране деградирует, старые, еще советские месторождения с дешевой в добыче и легкой для извлечения нефтью истощаются. За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше, рассказал Новак...Если мы ничего не будем делать, в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн тонн, то есть потерять 243 млн тонн - сказал министр." http ://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-bez-nefti-medvedevu-soobshchili-o-gryadushchem-kollapse-dobychi-1027544894
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: Tesla осталась без запчастей из-за торговой войны Трампа с Китаем
» Суд арестовал экс-главу Курской области Смирнова по делу о мошенничестве
» СМИ: Сорос препятствует Трампу в депортации нелегальных мигрантов
» NYT: США планируют закрыть почти 30 дипмиссий за границей
» Гросси заявил, что Иран близок к созданию ядерного оружия
» Российские войска освободили Калиново в ДНР
» Путин рассказал о планах по изучению дальнего космоса
» СМИ: США начали выводить силы с крупнейшего месторождения газа в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"