Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Переговоры по Украине в Эр-Рияде пройдут во вторник
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трамп пригрозил обложить налогом европейские автомобили
04.03.18 10:28 Экономика и Финансы

Война пошлин, начатая на словах президентом США Дональдом Трампом с торговыми партнерами его страны, вышла на новый уровень: теперь американский президент пригрозил ввести налог на импорт автомобилей из Евросоюза.

По его словам, другие страны долгие годы эксплуатировали США из-за "очень глупых" сделок, заключенных американцами.

Словесная война Трампа с международными торговыми и финаносвыми объединениями началась еще в четверг. Поводом для нее стало обещание Трампа ввести 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные - на импорт алюминия, что вызвало жесткую реакцию со стороны МВФ и ВТО и торговых партнеров США.

По данным журналистов, руководители торговых департаментов Евросоюза в ответ подумывают о введении 25-процентных пошлин на импортируемые из США товары, что может обойтись американским производителям примерно в 3,5 млрд долларов.

Что сказал Трамп на этот раз?

В субботу в своем "Твиттере" президент США написал: "Если ЕС хочет еще больше увеличить свои и без того огромные тарифы и барьеры для американских компаний, работающих там, мы просто введем налог на их автомобили, которые свободно ввозятся в США".

"Они делают так, что наши автомобили (и другие товары) там продавать невозможно. Это огромный дисбаланс в торговле!" - добавил он. В следующем твите президент осудил "ежегодный торговый дефицит в размере 800 миллиардов долларов из-за наших очень глупых торговых сделок и политик".

Трамп добавил: "Наши рабочие места и благосостояние достаются другим странам, которые годами наживались на нас. Они смеются над тем, что какими дураками были наши лидеры. Этому конец!"

Кто пострадает?

Сейчас США - крупнейший рынок сбыта европейских автомобилей. Туда отправляется четверть всех произведенных в Евросоюзе машин, а объемы продаж европейских автомобилей в США оцениваются в 237 миллиардов долларов в год.

Примерно половина машин, экспортируемых Евросоюзом в США, производится в Германии - таким образом, именно она может сильнее всех пострадать от введения пошлин. При этом немецкие автоконцерны производят автомобили и на своих заводах в США, создавая тем самым рабочие места в стране.

Пользуется ли его позиция поддержкой республиканцев?

Часть республиканцев сомневается в целесообразности введения таможенных пошлин и призывает президента пересмотреть свое решение.

Сенатор Оррин Хэтч на этот счет заявил: "Я очень удивлен, кто-то там дает ему очень плохие советы. Люди, которым на самом деле придется платить эти пошлины - американские граждане".

Сенатор Бен Сассе в свою очередь сказал: "Идиотский протекционизм образца 18-го века вызовет повышение цен для американских семей и вызовет ответные меры".

Отраслевые организации, в частности Ассоциация производителей автомобилей и оборудования США, выразили глубокую обеспокоенность, заявив, что при таком раскладе можно потерять всю выгоду от недавнего снижения корпоративного налога.

Однако министр торговли Уилбур Росс активно поддержал эти планы, заявив, что президент "сыт по горло избыточными мощностями, ему надоело субсидирование экспорта в нашу страну".

Почему Трамп вводит пошлины?

Это согласуется с его политикой "Америка прежде всего" и с его заявлениями о том, что у США невыгодное положение в торговых отношениях с другими странами.

В пятницу Трамп написал в "Твиттере", что США теряют миллиарды долларов, но обязательно начнут такую торговую войну, в которой смогут легко победить. "Торговые войны - это хорошо, и их легко выигрывать", - считает президент.

Трамп использует пункт правил международной торговли, который разрешает государствам вводить пошлины в интересах национальной безопасности. Но этот его ход не стал полной неожиданностью.

Министерство торговли США порекомендовало ввести новые пошины еще в феврале. Юридически ведомство обосновало возможность такого шага наличием в торговом законодательстве 1962 года пунктов о защите национальных интересов, которые раньше почти не применялись.

А в январе Трамп уже объявил о планах ввести пошлины на импортируемые в США солнечные батареи и стиральные машины.

Какова международная реакция?

МВФ заявил, что и другие страны могут последовать примеру лидера США, требуя жестких торговых ограничений там, где они необходимы для защиты национальной безопасности. Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо заявил, что "торговая война никому не нужна".

Канада заявила, что введение пошлин может привести к сбоям и проблемам по обе стороны границы. Премьер-министр страны Джастин Трюдо назвал такую ситуацию абсолютно неприемлемой. "Я уверен, что мы по-прежнему сможем защитить канадскую промышленность", - сказал он журналистам в Онтарио.

Канада - не единственная страна, заявившая, что готова рассмотреть возможность введения ответных пошлин в отношении американских товаров. Среди стран, готовых на такой шаг, оказались Бразилия, Мексика и Япония. Они начнут обсуждать такую возможность в случае, если Трамп не откажется от своих планов на следующей неделе.

Торговые войны - полезны ли они?

Тео Леггетт, корреспондент Би-би-си вопросам бизнеса

Если бы торговые войны действительно были полезными и в них легко было победить, то Всемирная торговая организация, вероятно, не существовала бы.

Большинство стран считают, что переговоры лучше всего проводить, а споры - решать, основываясь на единых для всех правилах. Введение торговых барьеров по принципу "око за око" может нанести ущерб компаниям с обеих сторон.

Но это вряд ли беспокоит Дональда Трампа. Его риторика в предвыборной кампании в значительной степени опиралась на некую угрозу традиционным отраслям американской промышлености со стороны иностранных предприятий, играющих не по правилам. Он просто продолжает гнуть эту линию.

И вряд ли вышесказанное интересует сталелитейщиков Пенсильвании и Индианы. Они обеспокоены своим будущим - прежде всего рабочими местами - и многие из них наверняка приветствуют заявления Дональда Трампа.

 

iz0904.03.18 12:43
Трамп требует продвижение амеров машин на рынок. А Евры перекрыли всем дороги для продаж.
AndreyGoose04.03.18 13:20
> iz09
Трамп требует продвижение амеров машин на рынок. А Евры перекрыли всем дороги для продаж.
м.б. я не прав. У меня Митсубиси сборки Япония для амер.рынка. Там электроники на копейку, и может быть починена буквально на любой амер.коленке, отличная и надежная, практически спокойно относится к качеству бензина, минус только маленький клиренс, а европейцы наверное просят внутрь запихнуть свои евро5 и ставят внутрь то, чего в америке не принято чинить. Вот кто-то из сенаторов и обиделся))) (я когда увидел внутренности современной БМВ за 8 лям, был в шоке - напихают всякой ерунды внутрь ))
Особенно я удивляюсь дорожным знакам - "машину не прогревать".
WalterPPK04.03.18 20:59
И - импортозамещение. Не везёт Трампу. Ни кто против США санкции не вводит. Приходится самому пошлины вводить.
Око04.03.18 22:39
2 AndreyGoose, RU 04.03.18 13:20



Ваще вроде как всегда считалось наоборот: для сев. американского рынка - полный фарш. В ЕС - голяк с минимумом комплектации/наворотов. То же - по размерности.



По теме: Штаты - крупнейший на планете рынок. Четверть мирового потребления нефти. По прочим ресурсам почти такой же расклад. Они много лет и торгуют этим - правом заходить на свой внутренний рынок.



Когда у тебя реальный сектор/пром. производство - меньше трети ВВП. А всё прочее - "сфера услуг"/в немалой части розничная торговля завезённым со всего мира, тут особо не раскарячишься. Даже рост производства на десятки процентов при существенном падении торговли/непроизв. секторов вцелом ситуацию не исправит.



Так шо будь Дональд хоть семи пядей во лбу, походу, он со своим "мэйк америка грейт агэйн" один хрен был бы таким Аэцием с Потомака. Ну, который был "последний римлянин".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Председатель ВС РФ Подносова сообщила о снижении преступности в России
» Мэр Тбилиси Каладзе: Запад требовал открыть второй фронт против России
» СМИ узнали о новом саммите по Украине под эгидой Британии
» Италия работает над альтернативой спутниковой системе Starlink
» США впервые с начала СВО не стали соавторами антироссийской резолюции в ООН
» Россия не ждет с распростертыми объятиями ушедшие бренды, заявил Алиханов
» Россияне смогли вернуть 570 миллиардов рублей, заблокированных на Западе
» ЕС может предложить США "великую сделку" во избежание торговой войны

 Репортаживсе статьи rss

» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет

 Комментариивсе статьи rss

» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"