Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Молдавии одобрило решение о введение ЧП в энергетике
Премьер Сирии заявил о готовности передать власть в стране мирным путём
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Красносельский созвал Совбез: в Приднестровье вводят чрезвычайное положение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сахарная промышленность давно преуменьшала потенциальный вред от потребления сахара
22.11.17 19:38 Наука, техника, образование

"Сахарная промышленность в 1960-х годах финансировала исследование влияния потребления сахара на сердечно-сосудистую систему и тогда же скрыла эти данные, когда выяснилось, что сахар может принести вред, согласно недавно опубликованным историческим документам", - сообщает Анахад ОКоннор в The New York Times.

"Внутренние документы отрасли были обнаружены исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и описаны в новом докладе, опубликованном в журнале PLOS Biology во вторник. По словам авторов доклада, он построен на свидетельствах о том, что сахарная промышленность уже давно пытается ввести общественность в заблуждение и защитить свои экономические интересы, подавляя исследования, результаты которых вызывают беспокойство. Ту же тактику использует табачная промышленность", - говорится в статье.

"Документы показывают, что в 1968 году торговая группа под названием Sugar Research Foundation, известная теперь как Sugar Association, профинансировала исследовательский проект с использованием лабораторных животных, который должен был пролить свет на связь между сахаром и здоровьем сердца. Однако эта отраслевая группа прекратила исследование, когда оно выявило механизм, из-за которого сахар может способствовать не только болезням сердца, но и раку мочевого пузыря. Она так и не опубликовала его результаты", - сообщает журналист.

"Сахарная промышленность давно настаивает на том, что сахар не играет уникальной роли в развитии ожирения, диабета или болезней сердца, хотя многочисленные исследования независимых ученых привели к противоположным выводам. Стэнтон Глантц, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и автор упомянутого выше нового доклада, утверждает, что, хотя недавно обнаруженным документам 50 лет, они важны, так как указывают на используемую десятилетиями стратегию преуменьшения потенциального влияния употребления сахара на здоровье", - говорится в статье.

"Таким образом, продолжают появляться свидетельства того, что сахарная промышленность издавна манипулирует наукой", - сказал доктор Глантц.

"Sugar Association в заявлении оспорила новый доклад, назвав его "коллекцией домыслов и предположений о событиях, случившихся почти пять десятков лет назад, исследованием, проведенным группой людей и профинансированным людьми и организациями, известными как критики сахарной промышленности". Текущее исследование профинансировано, главным образом, Национальными институтами здравоохранения, а также Фондом Лоры и Джона Арнольда - частным фондом, дающим деньги в поддержку введения налогов на сладкие напитки, - передает ОКоннор. - В заявлении говорится, что сахар, "потребляемый умеренно, - это часть сбалансированного образа жизни". В нем подчеркивается, что Sugar Association по-прежнему "преданно поддерживает дальнейшие расследования роли сахара в меняющихся пищевых привычках потребителей".

"Документы, описанные в новом докладе, - часть массива внутренней отраслевой переписки, обнаруженного несколько лет назад Кристин Э. Кернс, доцентом Школы стоматологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в библиотечных архивах нескольких университетов", - сообщает ОКоннор.

 

Клаузевиц22.11.17 20:15
Сахар не ем уже много-много лет. Благо, есть свой чудесный душистый мёд! Ешьте мёд. Говорят наши предки ели во много-много раз больше мёда, чем мы сейчас. Мёд - это простые легкоусвояемые сахара - фруктоза и глюкоза. Организм так не напрягается при их переработке, как при переработки сахарозы из сахара (более сложного сахара). Плюс слышал такую информацию, что по микроэлементному составу мёд почти идентичен плазме крови человека.
agl22.11.17 23:37
СЕйчас почти нет нормально меда в продаже. В том плане, что, если даже это пчелиный продукт, и пчел не кормили сахаром, то пчелы живут около людей. И кущают сахара из отходов. Нормальный мед можно получить только с пасек, которые находятся сильно в стороне от любого жилья. А таких мало.
киборд23.11.17 00:31
agl, вкусовая разница сортов мёда (не магазинного) всё же велика настолько, что вряд ли все эти пчелы жрут однообразную сахарозу. Рекомендую гречишный (как мёд№1), кипрейный (как конфетку) и мёд из верблюжьей колючки (для выпендрёжа-).
Клаузевиц, в этом году мёда на рынках мало - неурожай? Я вот не смог закупиться.
dimedrol23.11.17 00:55
> Клаузевиц
Сахар не ем уже много-много лет. Благо, есть свой чудесный душистый мёд! Ешьте мёд. Говорят наши предки ели во много-много раз больше мёда, чем мы сейчас. Мёд - это простые легкоусвояемые сахара - фруктоза и глюкоза. Организм так не напрягается при их переработке, как при переработки сахарозы из сахара (более сложного сахара). Плюс слышал такую информацию, что по микроэлементному составу мёд почти идентичен плазме крови человека.
завидую
а у меня на мед аллергия - как тока сьем начинает тошнить
а в детсве в 197х помню свежий у деда в деревне с огорода прямо с огурцами лопал за просто так
а счас немогу
даже когда простыл и лечусь горячей водкой с медом - выворачивает от меда :(
т-кк23.11.17 03:38
.
Самый крутой мёд - с высокогорных лугов Кавказа, остальное - фигня и обман трудового народа. Чего-либо экологически чистого нынче в принципе не существует. Воздушными потоками, осадками отравлено всё. Даже Сибирь загажена уральским промышленным и радиоактивным выхлопом.
darkace23.11.17 04:04
Есть весьма хорошо обоснованное мнение, что мед - это чистый сахар и по воздействию на организм сахару абсолютно идентичен.
Есть, конечно, и противоположное мнение.
А статья... Очередная великолепная иллюстрация по поводу того, насколько можно доверять науке в мире чистогана (рыночной экономики), где все продается и покупается и обман ради прибыли - просто "умный" маркетинг.
киборд23.11.17 04:40
Есть весьма хорошо обоснованное мнение, что мед - это чистый сахар и по воздействию на организм сахару абсолютно идентичен.
(вы же не тавтологию пишете, да?) - тогда в первом значении "сахар" - класс веществ, во втором - сахароза (промышленный пищевой сахар).
По воздействию не абсолютно идентичен. И не чистый сахар - а с занимательными примесями.
т-кк23.11.17 08:00
.
И не чистый сахар - а с занимательными примесями.

С пестицидными, к примеру - ссылка
ti-robot23.11.17 08:46
Я так понимаю. что сахар вреден, поэтому надо покупать бескалорийную колу, а весь сахар перегонять в биотопливо.
Статьи о вреде сахара появились в СССР, когда сахар начал исчезать из магазинов после начала безалкогольной компании.
Предвкушаем статьи о вреде мяса, фруктов и туалетной бумаги.
киборд23.11.17 13:44
С пестицидными, к примеру - ссылка
- а вы сами-то читали её? 1) они в безопасных для чел. кол-вах, "но ученые тревожатся" 2) особо хреново в германии и польше

Я так понимаю.
ув. ti-robot! Вы вы пишете всякие умнотирады, простой читатель думает "вах! какой умный чел.!" - а затем фигак, и такой полуюмор про сахар, вся репутация насмарку..
..Конечно, сахар вреден - вот и призывали его перегнать в алкоголь. А туалетную бумагу жрать вообще не советую.
т-кк23.11.17 16:00
.
- а вы сами-то читали её?

Мы-то сами читали её, потому уверены, что в России ещё хуже, и на то есть веские причины.
С другой стороны, какая разница, что потреблять - все там будем, никто не промахнётся.
Клаузевиц23.11.17 16:34
> киборд
agl, вкусовая разница сортов мёда (не магазинного) всё же велика настолько, что вряд ли все эти пчелы жрут однообразную сахарозу. Рекомендую гречишный (как мёд№1), кипрейный (как конфетку) и мёд из верблюжьей колючки (для выпендрёжа-).
Клаузевиц, в этом году мёда на рынках мало - неурожай? Я вот не смог закупиться.
Да, неурожай в этом году. Май, июнь и первую половину июля шли постоянные дожди на территории Европейской части России. Нектар водой смывался. На Алтае говорят то жара всё пожгла, то дожди зарядили на месяц и весь нектар смыли.
Главный Злодей23.11.17 16:55
Очередной срыв покровов и раскрытие глаз? Скушно.

Ой, не ту науку назвали продажной девкой империализма. Впрочем, в наши дни можно называть любую - не ошибёшься.

Ешьте мёд. Говорят наши предки ели во много-много раз больше мёда

Про мёд мне всегда вспоминается анекдот. Вовочка приходит к деду с бабкой и говорит: "Меня сегодня приняли в пионеры, а пионер должен говорить только правду. Поэтому решил сознаться. В прошлом году я съел из банки весь мёд, а в банку накакал." Дед бабке: "Вот, старая, говорил же я тебе - говно! А ты - засахарилось, засахарилось."

Клаузевиц23.11.17 17:06
2 ГЗ
Наши предки банально ели намного больше мёда, потому что сахарной промышленности такой развитой в 19 веке ещё не было. Вот все мёд и кушали.

А анекдот ваш таксебешный.
киборд23.11.17 23:39
ГЗ, сюрная версия анекдота: засахаривается варенье, а не мёд (у мёда срок годности не ограничен).

Да, неурожай в этом году.

- ага, ясно. Ждем следующего?

в России ещё хуже, и на то есть веские причины

- какие?

Мороз24.11.17 02:13
В организме даже мясо разлагается до глюкозы.
Так что хоть мед, хоть холодец под колбасу. Наверное сахар подорожает. Это более вероятно.
З.Ы. "Наверху" есть мнение, что бензин недооценен )). Готовьтесь с нового года.
Mofack24.11.17 05:33
сахар нужен для питания мозга и организма в целом. естественно в меру. сахарозаменители не работают нормально. попробуйте поработать с содержанием сахара в крови ниже 4,5. вам точно не понравится.
киборд24.11.17 15:03
сахар нужен для питания мозга и организма в целом
- здесь продолжают путать "сахар" как класс соединений и сахарозу, о вреде которой гуторят "учёные".
Собственно,
1) сахарозу действительно стоит заменять иными сахарами (например, в мёде ее нет. во фруктах тоже)
2) глюкоза - действительно раб. в-во организма, но она умеет образовываться из всего подряд, париться "что-то я недоел рафинаду сегодня" не стоит
3) наоборот, ударные дозы легко усвояемых углеводов (сахар, белый хлеб) плохо переносятся организмом и ведут к букету болезней
3а) и да, рак питается сахаром.
Ваш К.О.
Главный Злодей24.11.17 20:07
засахаривается варенье, а не мёд (у мёда срок годности не ограничен).

Мёд засахаривается только в путь. Видел своими глазами и неоднократно. Как раз в процессе попыток семьи здорОво попитаться. Может, конечно, оно и такой был "мёд", но это только лишний повод задуматься - а стОит ли вообще им увлекаться, если он может так легко оказаться в кавычках.

Наши предки банально ели намного больше мёда, потому что сахарной промышленности такой развитой в 19 веке ещё не было. Вот все мёд и кушали.
Наши предки, начнём с правильной расстановки акцентов, ели меньше. Не "ели меньше мёда", а просто "ели меньше". Сельхозтехнологии были патриархальные, земледелие - рискованным, голодА случались с удручающей регулярностью. Дожить до того возраста, когда начинают сказываться тонкости во влиянии различных видов сахаров, могли не только лишь все - мало кто мог это сделать. А если и мог, то годы тяжёлого крестьянского быта накладывали на здоровье такой отпечаток, что тлетворное влияние неправильного сахара на его фоне едва ли просматривалось.
Это я к тому, что не нужно в вопросе здорового питания ориентироваться на опыт предков. Предки кушали не то, что здоровее. Они кушали всё, что было можно скушать. И наши сегодняшние экзерсисы за отвращение от сахарозы наверняка бы слушали со свирепым недоумением.

Клаузевиц24.11.17 21:05
"А если и мог, то годы тяжёлого крестьянского быта накладывали на здоровье такой отпечаток, что тлетворное влияние неправильного сахара на его фоне едва ли просматривалось."

Если уж начинать с правильной расстановки акцентов, то на мой взгляд виноват не здоровый физический крестьянский труд (в более короткой по сравнению с современностью продолжительностью жизни), а отсутсвие современной медицины. Да те же антибиотики насколько длительность жизни продлили? Хирургия? Да-да, от туберкулёза в 19 веке умирали. А если бы умирали от физического труда, то я что-то не пойму - чего это все в фитнес залы сегодня зачастили? Жизнь себе сокращать? Банальная простуда в 19 веке перетекала в воспаление лёгких - вот и короткая продолжительность жизни.

"Это я к тому, что не нужно в вопросе здорового питания ориентироваться на опыт предков. Предки кушали не то, что здоровее. Они кушали всё, что было можно скушать. И наши сегодняшние экзерсисы за отвращение от сахарозы наверняка бы слушали со свирепым недоумением."

Продолжая расставлять правильные акценты. На мой взгляд наши предки ели более здоровую пищу. Не было всяких консервантов, Е-шек, красителей и прочей всякой дребедени. Да, есть мы стали бОльше, но пища стала не такой натуральной, как у наших предков. И продолжительность жизни могла бы быть ещё длиннее, если бы пища была как у наших предков (при сохранении современной медицины, конечно).

"Дожить до того возраста, когда начинают сказываться тонкости во влиянии различных видов сахаров, могли не только лишь все - мало кто мог это сделать. А если и мог, то годы тяжёлого крестьянского быта накладывали на здоровье такой отпечаток, что тлетворное влияние неправильного сахара на его фоне едва ли просматривалось."

Я думаю, что тлетворное влияние неправильного сахара не просматривалось потому, что ели мёд, а не сахар. Вот и нечему было просматриваться.
киборд24.11.17 21:48
Мёд засахаривается только в путь. Может, конечно, оно и такой был "мёд"
- если купить "мёд" в супермаркете, то это будет густая янтарно-прозрачная жидкость, так? За бешеную цену причем. Вот это вещество может засахариться (то есть до кристаллов) наверняка - и не знаю насколько вообще съедобно. Думаю его делают примерно как магазинный джем: 10% фруктов, желатин, сахар, кислота, ароматизаторы, красители. Плюс конская цена. Самый немыслимый по химизму вообще магазинный продукт - это фруктовые джемы, но "мёд" воистину к ним приближается.

Нормальный мёд - непрозрачный и ГУСТО-ТВЕРДЫЙ, иногда белый как стеарин (ножом режется). Янтарной жидкостью бывает лишь в первые недели (Клаузевиц уточнит) после сбора, далее густеет (часто вообще не течет), и остается в таком виде неограниченно долго. Покупать его следует у пчеловодов (или на рынке, органолептически оценив) - это еще и в разы дешевле будет! Забавно, что мне неприятен вкус липового, цветочного (и вообще "обще-полевого") мёда - но, к счастью, вкусов много - я уже упоминал гречишный как самый главный, и многие просто необычно-интересные. Алтай, Башкирия, как-то так. Австрийский мёд (как бы белый такой, нормальный) покупать не надо, не ведитесь.
Клаузевиц24.11.17 22:02
По поводу кристаллизации мёда расскажу поподробнее. Мёд в основном состоит из глюкозы, фруктозы и воды. Я сейчас несколько упрощённо напишу, чтобы не вдаваться уж слишком в сильные дебри. В мёде кристаллизуется глюкоза. Фруктоза в мёде всегда в жидкой фазе находится. И даже если мёд твёрдый, то внутри него фруктоза находится в качестве жидкости равномерно распределённой между кристаллами глюкозы (чем больше фруктозы - тем мёд более пластичный такой, более блестящий, нежный). В зависимости от растений, в мёде идёт различное соотношение глюкозы и фруктозы. Если фруктозы более чем в 1,5 раза больше, чем глюкозы, то такой мёд практически не кристаллизуется (остаётся жидким). Есть меда, которые почти полностью состоят из фруктозы. Например, мёд с белой акации. Вот он вообще не садится, даже если его в холодильник поставить не сядет (только чистый, без примесей). Чем больше глюкозы - тем быстрее происходит процесс кристаллизации. Например, в подсолнечниковом мёде много глюкозы - и он очень быстро садится (уже начинает в конце августа - начале сентября). Есть меда, которые нужно ещё сырыми (с повышенной влажностью) выкачивать из сот, чтобы они не закристаллизовались в сотах. Например мёд с плюща - собирается на Кавказе в октябре.

Когда меда расслаиваются, то вот та жидкость, которая всплывает - это как раз фруктоза. А кристаллизованный мёд внизу - глюкоза.
киборд24.11.17 23:00
Клаузевиц, спасибо за детали (я-то излагаю чисто свой потребительский опыт). Т.е. воды в составе мёда хватает, чтоб держать фруктозу в р-ре (притом что её кристаллы несколько ближе к кристаллам сахарозы - крупным, хрустящим на зубах, про к-рые говорится "засахарилось" - нежели тонкодисперсной глюкозы; впрочем, морфология зависит от условий кристаллизации, микропримесей в том числе). Кстати. гидролиз сахарозы (кислый катализатор) даёт смесь глюкоза+фруктоза, типа-мёд. Не знаю, насколько гидролизат распространен в продаже. Я встречал "мёд" на базе ароматизаторов, знакомых по "домашним" крымским винам (на базаре в Симферополе можно купить прям волшебные наборы ароматизаторов): например, розовые лепестки выдавали за расторопшу (в качестве медоноса). =)
т-кк25.11.17 01:20
.
Дышать отравленным воздухом, пить отравленную воду, есть отравленную пищу, перемещать задницу от кресла до кресла, без медицины вообще никуда...
Ну ладно пасечник - для него это бизнес, а бизнесмену положено нахваливать своё, но когда на его сторону потребитель, с хрустящими на зубах интересными добавками...
киборд25.11.17 02:23
т-кк, не могли бы пояснить своё загадочное псто? Кто там на чью сторону?.. На зубах склонна хрустеть как раз критикуемая сахароза - а вы о чём?
Вы, кстати, так и не выдали "веские причины, что в России ещё хуже".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» На Украине введут новые унифицированные графики отключений света
» В ФРГ рассказали о желании немцев переехать в РФ из-за экономической ситуации
» ВС России уничтожили четыре пусковые установки ЗРК Patriot ВСУ
» Спасены восемь моряков с тонущего в Керченском проливе танкера
» ВС России закрепляются на западном берегу Оскола и занимают город Двуречную — DS
» ВСУ начали перебрасывать в Курскую область инструкторов НАТО
» Вучич заявил, что приедет на парад Победы 9 мая вместе с премьером Словакии Фицо
» JW: правительство Украины продает основные активы западным фондам

 Репортаживсе статьи rss

» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей
» «Авито» начала тестировать бесплатную доставку из-за границы
» В России изготовлены фотонные интегральные схемы 90 нм и 350 нм
» О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
» Сергей Лавров дал 80-минутное интервью Такеру Карлсону
» Степень ухода: в Россию возвращаются иностранные бренды
» Обзор выступления Владимира Путина на форуме "Россия зовет!"

 Комментариивсе статьи rss

» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане
» Россия разбивает энергосистему Украины на острова
» Сирия все. Остальным приготовиться
» Израильский эксперт: Сирия погрязнет в хаосе на долгие годы
» Во французской политике начинается длительный период нестабильности
» Что выигрывает Россия от поражения Юн Сок Ёля?
» Telegraph: план ЕС по производству батарей рушится из-за недостатка финансов
» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"