По словам главы GCP, известного климатолога из Стэнфорда Роба Джексона, речь идет о крайне обескураживающих данных, однако, надежда на успешную стабилизацию глобальной климатической системы все же есть.
"В Соединенных Штатах, например, ни частные структуры, ни рядовые граждане не отказываются от использования так называемых "зеленых" технологий, и они по-прежнему продолжают прибегать к современным методам производства. Невзирая на то, что не так давно власти США объявили об отмене всех льгот и послаблений для них", — отметил эксперт.
Уточним, что Global Carbon Project представляет собой организацию, в которую входят десятки опытных климатологов со всего мира. Ежегодно специалисты этого сообщества публикуют отчетности по объемам выбросов в окружающую среду СО2 и прочих парниковых газов, которые вырабатываются в каждом государстве мира. В документы входят подробные сведения об общей структуре и о динамике выбросов вредных веществ для каждой страны. Фигурируют в материалах, как правило, и прогнозы на обозримую перспективу.
Первые свои отчеты аналитики GCP опубликовали в минувшем десятилетии, и они четко продемонстрировали, что общий объем выбросов в атмосферу парниковых газов растет по-настоящему стремительным темпом — по три процента в период с 2000-го по 2010-й год. По итогам 2011-го прирост их достиг рекордной 6-процентной отметки, а в 2013 году темп выбросов внезапно замедлился и эквивалент СО2 застрял тогда на уровне 36 миллиардов тонн.
Ученые связали данную аномалию с рядом факторов, среди которых оказались рост популярности и весьма активное развитие "зеленой" энергетики в Штатах, ФРГ и иных европейских государствах, переход промышленной отрасли на более эффективные технологии с точки зрения энергетики, а также снижение роли угля в индустрии и энергетической сфере КНР. Все это давало тогда большую надежду на то, что довольно амбициозным целям Парижского соглашения действительно суждено быть выполненными.
Из нового отчета Роба Джексона и его коллег следует, что спад этот оказался на практике исключительно кратковременным колебанием. Уровень выбросов в атмосферу промышленных парниковых газов по итогам уходящего года увеличится, как ожидается, до значения в 37 миллиардов тонн (СО2-эквивалент), тогда как общий их объем должен достичь, по прогнозам, 41 миллиарда тонн.
Большую часть прироста обусловит при этом развитие промышленной отрасли в Китае. Объем выбросов углекислоты с территорий Поднебесной вырастет, как ожидается, на 3,5 процента, а главной причиной ученые называют стремительный рост уровня потребления в стране газа и нефти. Уже в обозримой перспективе им прогнозируют обход угля, и речь будет идти о главных источниках влияния на рост объемов антропогенных парниковых газов как в Китайской Народной Республике, так и в целом по миру.
Российская Федерация продолжает на сегодня занимать четвертую позицию в мире по общему объему выбросов в атмосферу. Она уступает на данный момент только США, Индии и КНР. Показатели нашего государства остались почти неизменными к уровням прошлого года – они сократились с 1670 до 1620 миллионов тонн СО2-эквивалента. Аналогичное сокращение продемонстрировали также выбросы в Америке и ряде стран Европы, а на территории Индии объем их немного увеличился.