Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай оспаривает гипотезу о "Невозможной троичности"
06.09.17 11:51 ШОС и ситуация в Азии

Неизбежное событие можно перенести на потом, отложив поиск решения проблемы в долгий ящик. Финансовый кризис назревает в течение долгого времени, но однажды всё равно прорывается наружу. Те, кто не замечает его приближения, несут огромные потери.

Сегодня в предкризисной ситуации находится Китай. Страна оспаривает гипотезу о "Невозможной троичности".

Впервые гипотезу о "Невозможной троичности" представил нобелевский лауреат экономист Роберт Манделл в начале 1960-х годов. Согласно этой гипотезе, ни одна страна не может одновременно достичь свободного движения капитала, фиксированного обменного курса и независимой денежной политики.

Выполнить один или пару из перечисленных пунктов вполне реально, но все три – нельзя. Подобная попытка обернётся неудачей — рынок об этом позаботится.

С такими неудачами (а они случаются) связана возможность получить наибольшую прибыль.

Понимание гипотезы о "Невозможной троичности" позволило Джорджу Соросу обанкротить Банк Англии 16 сентября 1992 года (британские банкиры прозвали этот день "чёрной средой", а Соросу удалось получить прибыль в 1 миллиард долларов).

Причина в том, что если совокупный доход за границей окажется выше, в погоне за прибылью деньги покинут страну по фиксированному обменному курсу. Это приведёт к валютному кризису, и в качестве ответной меры один из трёх пунктов будет нарушен.

На протяжении долгого периода времени совмещать выполнение всех трёх пунктов не получится, но попытаться их соблюсти на короткий срок всё же можно. Юань привязан к доллару, при этом в Китае частично свободное движение капитала и полунезависимая денежная политика. Приём хорош, но вряд ли надёжен.

Китай не может долгое время оставлять движение капитала даже частично закрытым, не ограничивая зарубежные инвестиции. Схожим образом, Пекин не способен значительно повысить размер процентной ставки, не обанкротив подконтрольные государству предприятия.

Китай тянет время до очередного съезда Коммунистической партии в октябре.

Важно осознавать, что для Пекина китайская экономика – это не просто рабочие места, товары и услуги. Экономика обеспечивает легитимность власти. Китайское правительство обеспокоено тем, что из-за нестабильной экономики и массовой безработицы оно может потерять власть.

Рынки Китая деформированы действиями Центрального банка страны. Пекину приходится управлять экономикой без точных ценовых сигналов, и эта задача с каждым днём усложняется.

Политические расколы в Китае происходили не раз, и правительство боится потерять власть, если совершит ошибку. На Западе многие не признают страхов Пекина и переоценивают поддержку, которую правительство получает среди китайцев.

Что предпримет Китай?

Следуя безжалостной логике "Невозможной троичности", Китай будет вынужден либо провести девальвацию юаня, либо попрощаться со своими резервами.

В итоге Китаю придётся отказаться от привязки юаня к доллару с целью остановить отток капитала и не уничтожать экономику высоким курсом. Соблюдение всех пунктов "Невозможной троичности" на протяжении долгого времени действительно не возможно. Китай на горьком опыте в этом убедится.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров
 

ti-robot06.09.17 13:20

Следуя безжалостной логике "Невозможной троичности", Китай будет вынужден либо провести девальвацию юаня, либо попрощаться со своими резервами.

Юань падал относительно доллара с 2014 года по конец 2016, в настоящее время юань растет. Автор врет

Одновременно Китай безжалостно хеджирует накопленные им резервы в облигациях США, увеличивая внешний долг. Резервы Китая составляют более 2 трлн. долларов, время у Китая есть. Автор Преувеличивает

Соблюдение всех пунктов "Невозможной троичности" на протяжении долгого времени действительно не возможно. Китай на горьком опыте в этом убедится.

Полимеры?

Аяврик06.09.17 14:27
-- Китай будет вынужден либо провести девальвацию юаня, либо попрощаться со своими резервами.

ну и дилемму Автор перед Китаем нарисовал! не выбрать одно из двух "зол", а выбрать между чем-то "сладким и полезным" и чем-то "горьким и вредным"

что значит "будет вынужден провести девальвацию юаня"? - с вывернутыми руками и скрипя зубами, что ли?

для Китая девальвация юаня - это как терновый куст для Братца Кролика, попавшего в лапы к Братцу Лису!

Китай не мытьём, так катаньем занимается ползучей девальвацией своего юаня - что во многом и лежит в основе обвинений Трампа сотоварищи, что Пекин ведёт валютную войну против США (нечистоплотно играет в условиях глобализованной экономики)

если "разбазаривание резервов" есть что-то поистине "губительное" для нышешней КНР, то "девальвация юаня" - это "то, что доктор прописал"

поэтому такой дилеммы у Китая не будет стоять - в случае острой необходимости

девальвация национальной автоматически приумножает золото-валютные резервы государства (тем паче - с положительным внешне-торговым балансом)

Размышлизм06.09.17 17:13
Теория родилась при долларе, убери доллар и теория, как утренний туман - хрен знает куда подевалась. Китай выставил свой юань вместо доллара, уже многие государства его используют, а самое место этой теории теперь - в корзине для мусора. Делать вид, что лауреат сваял продукт на века смешно.
Pangolin06.09.17 18:16
> Аяврик
-- Китай будет вынужден либо провести девальвацию юаня, либо попрощаться со своими резервами.

ну и дилемму Автор перед Китаем нарисовал! не выбрать одно из двух "зол", а выбрать между чем-то "сладким и полезным" и чем-то "горьким и вредным"

Все верно, если размышлять в существующих реалиях. Где США страна в мире номер-1, доллар главная валюта, а Китай - сборочный цех...

Но давайте не будем забывать что снижение курса юаня больно ударит по 400 мил. китайской молодежи потребителей, которые уже давно не видят себя работающими за миску риса, и от которых возможно зависит будущее КПК. Давайте не будем забывать, что бесконечно не может продолжатся эта ситуация системных перекосов, когда США печатают доллары, копят долг, а Китай копит доллары и работает за копейки, где-то на временной оси должен быть перелом, когда Китай скажет "ХВАТИТ" теперь я буду номером один, поставит курс юаня во главу угла и начнет продавать в рынок доллары, если что триллионы долларов, параллельно предлагая всем переходить на торговлю в юанях, так как юань отныне стабилен... Автор статьи, как мне кажется намекает именно на такой возможный сценарий.

Pangolin06.09.17 19:56
> mesozoic_2

"Следуя безжалостной логике "Невозможной троичности", Китай будет вынужден либо провести девальвацию юаня, либо попрощаться со своими резервами."
+
Автор с Луны свалился. Если Китай проведет "девальвацию юаня", то ему торговую войну объявит уже не Трамп, а и конгресс, и не на словах. Американцы постоянно обвиняют Китай, что его валюта недооценена, а из-за этого существует дисбаланс в торговле между Китаем и США (китайские товары дешевле на мировом рынке).

Пока Китай девальвирует юань, и копит доллары - он угрожает рабочим местам по всему миру, когда же он прекратит девальвировать юань, и начнет продавать доллары - он станет угрожать реальной конкуренцией печатному станку США. Многие ждут, что решит октябрьский съезд КПК. Предполагая его как точку поворота, особенно ожидая что уже этой осенью могут быть проблемы с рынками в США (в случае подъема ставки), а в следующем году будет штормить уже Европейскую банковскую систему, и торговые площадки, из-за прекращения ЕЦБ программы скупки активов.

beijing201506.09.17 22:01
Еще раз прочитаем: "Важно осознавать, что для Пекина китайская экономика – это не просто рабочие места, товары и услуги. Экономика обеспечивает легитимность власти. Китайское правительство обеспокоено тем, что из-за нестабильной экономики и массовой безработицы оно может потерять власть."
А теперь подумаем, а применимо ли это в РФ? Нет! А почему? А потому что у китайской нации есть антипод коммунистическому режиму - есть Гонконг и Тайвань. И только процветание китайской нации на Тайване и Гонконге заставляет коммунистов в Пекине вертеться как уж на сковородке и пытаться сделать жизнь китайцев в Китае лучше!
Вот если бы у СССР был русский антипод - остров Крым Врангеля. Или если бы японцы по настоящему помогли а не тупили, Колчаку, и была бы Белая Амурская Республика Русских. Вот тогда бы Сталин, Хрущев, Брежнев, Путин, все они бы ужами на сковородках своих крутились, но пытались бы в любой ситуации улучшить жизнь русского народа. Потому что тогда была бы конкуренция.
{edited}
mesozoic_206.09.17 22:31

Мао правил до 1976-го, и ему было глубоко наплевать какой там уровень жизни в Гонконге и на Тайване. Другой пример - КНДР и Южная Корея.

Ковыль06.09.17 23:07

А зачем нужно одновременное свободное движение капитала, фиксированный обменный курс и независимая денежная политика одновременно? Это что, некий фетиш, к которому все должны стремиться без всех остальных условий? Да по-барабану, каждая эта белиберда в отдельности, и дважды по-барабану все эти белиберды, взятые вместе одновременно. Пусть автор этой гипотезы наденет себе эту галиматью себе на голову.

Во-первых, если вы хотите рассуждать про монетарную экономику, то закройте для начала частную лавку сумасшедших безудержных фальшивомонетчиков из ФРС, это раз. Во-вторых, если вы хотите фиксированного обменного курса, ну так привяжите его обратно к материальному носителю - к серебру и золоту, например. Хотите свободного движения капитала - приготовьтесь есть в десять раз меньше, а работать в десять раз больше, как это происходит в нормальных странах. А если сильно хочется независимой денежной политики - то каждый дурак может нарисовать себе ровно столько фантиков, насколько ему хватит его буйной фантазии.

Реальная экономика, это вовсе не Деньги. Это не движение капитала, и не обменный курс, и не денежная политика. Реальная экономика - это движение Материальных Потоков. А направление движения материальных потоков определяется не столько абстрактными капиталами, сколько реальными зелёными человечками. Хорошо живёт не тот, у кого есть абстрактные капиталы, это несбывшиеся мечты очкастых ботаников о захвате мирового руля в свои ботанические ручки. Хорошо живёт тот, у кого есть качественные зелёные человечки. Все эти ботанические капиталы - это для ботаников и их мечт. Чтоб было, о чём поговорить на досуге. Бабло было придумано для дураков. Фетишистам бабла эту мысль принять трудно. И больно. Но селява такова. Она суровая. Ну, тут уж ничего не сделаешь.

Когда вопрос встанет ребром, все свои обменные курсы, движение капиталов, и независимость денежной политики, все смогут засунуть себе эти "ценности" в одно место. Плашмя.

Marketolog_s07.09.17 07:04

"....Важно осознавать, что для Пекина китайская экономика – это не просто рабочие места, товары и услуги. Экономика обеспечивает легитимность власти. Китайское правительство обеспокоено тем, что из-за нестабильной экономики и массовой безработицы оно может потерять власть...."

--------------------------------

Это не единственная опора легитимности китайской власти. Есть еще:

1) Пример судьбы СССР с его развалом и откровенным истреблением государствообразующего народа. Маловероятно, что среди ханьцев найдется достаточное количество придурков, готовых, радостно скакая, повторить судьбу русских.

2) Тяньаньмень и расстрелы на стадионах. То есть способность и готовность китайской власти закатать в асфальт любое количество:

а) коррупционеров

б) продавшихся зарубежному капиталу представителей внутри самой власти (без них пламенных революций не бывает)

в) оплаченых вооруженных провокаторов

г) и безмозглую массовку

То есть ВСЮ опору "пламенных революций". Готовность закатать под землю в любое время и в любых количествах.

Кстати, поражает китайская рациональность. Наиболее упоротых и наиболее пламенных революционеров (например в СУАР) они не казнят - они их перерабатывают на органы. И правда, чего добру пропадать.

Marketolog_s07.09.17 07:15
> Pangolin
> Аяврик
-- Китай будет вынужден либо провести девальвацию юаня, либо попрощаться со своими резервами.

ну и дилемму Автор перед Китаем нарисовал! не выбрать одно из двух "зол", а выбрать между чем-то "сладким и полезным" и чем-то "горьким и вредным"

Все верно, если размышлять в существующих реалиях. Где США страна в мире номер-1, доллар главная валюта, а Китай - сборочный цех...

Но давайте не будем забывать что снижение курса юаня больно ударит по 400 мил. китайской молодежи потребителей, которые уже давно не видят себя работающими за миску риса, и от которых возможно зависит будущее КПК. Давайте не будем забывать, что бесконечно не может продолжатся эта ситуация системных перекосов, когда США печатают доллары, копят долг, а Китай копит доллары и работает за копейки, где-то на временной оси должен быть перелом, когда Китай скажет "ХВАТИТ" теперь я буду номером один, поставит курс юаня во главу угла и начнет продавать в рынок доллары, если что триллионы долларов, параллельно предлагая всем переходить на торговлю в юанях, так как юань отныне стабилен... Автор статьи, как мне кажется намекает именно на такой возможный сценарий.

Пара фактов:

1) зарплата в Китае выше, чем в России. Средняя, с учетом всего их миллиардного населения. В прибрежных городах и Пекине она выше в 2-3 раза, чем в России. Это к вопросу о "работе за копейки".

2) сейчас основной фактор роста китайской экономики - не экспорт, а внутренний рынок. Модель изменилась.

Автор статьи продолжает жить в реалиях даже не 2000-х, а начала 90-х/конца 80-х.

kouroush07.09.17 08:03
beijing2015
предупреждение, п.2.5 правил
Alanv09.09.17 11:20
"1) зарплата в Китае выше, чем в России. Средняя, с учетом всего их миллиардного населения. В прибрежных городах и Пекине она выше в 2-3 раза, чем в России. Это к вопросу о "работе за копейки"."

А как вы их сравниваете? По курсу (а то и через валюту третьей страны) - ну так это ерунда, курс может быть легко поднят/опущен, при этом уровень жизни поменяется мало, особенно если страна во многом самодостаточна. Вот мы опустили курс в два раза (а было даже в три) - вы будете утверждать, что вы мгновенно стали жить в два раза хуже, относительно остального мира???

Плюс надо понимать, что очень большую роль играют цены установленные на гособслугах, на дополнительную социалку, на выделение новых квартир бесплатно взамен старых, существование пенсий, пособий по беременности и безработице, материнского капитала и т.д. И, думаю вы сравниваете БЕЗ учёта налогов, а их уровень в некоторых странах - чуть не половина. Если китаец получает и немного больше, но за всё платит по полному - то это значит, что он банально живёт ХУЖЕ. И для него зарплата - это "работа за копейки".

Единственный более-менее реальный показатель потребления гражданином - это ВВП на чел по РЕАЛЬНОЙ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ. Ну так он в РФ пока значительно выше китайского.

Конечно, часть ВВП уходит на всякие стройки (хотя она в конце концов всё равно почти полностью выдаётся зарплатой в цепочке отраслей), но в Китае они пожалуй не меньше российских, так что только понижают "часть на потребление".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Послу Японии в Москве назвали условия для возобновления межгосударственного диалога
» Глава Шри-Ланки выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС
» В Сирии началась операция по зачистке Тартуса от сторонников бывших властей
» Минск готов разместить больше десятка "Орешников", заявил Лукашенко
» Главы ЕАЭС утвердили соглашение о единой транзитной системе союза и третьих стран
» Запасов "Газпрома" хватит на долгие годы, заявил Миллер
» В России зафиксировали 55 попыток поджога и подрыва зданий за девять дней
» Финляндия задержала танкер с российским бензином: подозревают в повреждении кабеля

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Девелопер "Самолет" предложил бороться с "потребительским экстремизмом"
» Без иллюзий: Запад намерен воевать до победы
» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"