Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Торговая война Китая и США начинается в понедельник
14.08.17 11:32 США: опыт строительства империи
Хотя в мире в августе 2017 г. хватает различных конфликтов и кризисов, Дональд Трамп решил официально развязать торговую войну с Китаем.

Поздно вечером в пятницу американский президент поговорил с президентом Китая Си Цзиньпином и сказал ему, что он готовится начать официальное расследование относительно торговых практик Китая уже в понедельник, пишет NBC.

Источники издания Politico подтверждают, что Трамп готов начать новую торговую войну с Китаем уже на этой неделе. При этом он собирался сделать это еще 2 недели назад, но тогда его удержал от этого глава аппарата Белого дома генерал Джон Келли.

Эта эскалация, как считают большинство аналитиков, приведет к полноценной торговой войне между Вашингтоном и Пекином.

В понедельник Трамп попросит уполномоченных лиц начать расследование относительно нарушений Китаем прав интеллектуальной собственности США и незаконной передачи технологий.

Пока неясно, чем именно будет регламентировано расследование, но должностные лица администрации ожидают, что торговый представитель США Роберт Лайтхазер откроет расследование в отношении Китая в соответствии с разделом 301 закона о торговле от 1974 г.

Само по себе расследование не приведет к мгновенным санкциям, но затем могут быть подняты тарифы на ввоз товаров из КНР. В последние месяцы Трамп неоднократно говорил о нечестной торговой политике Поднебесной.

При этом начало торговой войны было отложено из-за ситуации вокруг Северной Кореи. И это делает торговый кризис с Китаем еще опаснее. Судя по всему, одним из пунктов будет импорт стали и алюминия, так как это считается важным для национальной безопасности США. Американские потребители уже давно и неоднократно жаловались на то, что пострадали от повышения цен и ограниченного предложения.

Торговое расследование значительно ухудшит отношения США и Китая, поскольку две страны уже вступили в некоторую конфронтацию относительно КНДР.

"Правительство Соединенных Штатов может и работает со странами для решения таких серьезных проблем, как Северная Корея, а также предпринимает меры для решения экономических проблем, таких как кража интеллектуальной собственности США", - сказал официальный представитель Совета национальной безопасности США.

Не сразу стало ясно, как Китай отреагирует на этот шаг.

Когда сообщения о потенциальном торговом расследовании впервые появились более недели назад, Министерство торговли Китая подчеркнуло важность торговых связей США и Китая и устранения разногласий "посредством диалога и консультаций".

"Мы хотели бы подчеркнуть, что китайское правительство всегда придавало большое значение защите интеллектуальной собственности", - сказал представитель пресс-службы.

Решение Трампа также может быть воспринято как попытка правительства США усилить давление на Пекин, чтобы обуздать Северную Корею.

"Я думаю, Китай может сделать гораздо больше, - сказал Трамп журналистам в четверг. - И я думаю, Китай сделает гораздо больше".

И это расследование будет всего лишь частью масштабного расследования администрации Трампа для противодействия Китаю на американском и мировом рынках, пишет CNN.

Аналитики предупреждают, что Трамп столкнется с огромной проблемой в своем стремлении значительно сократить дефицит торгового баланса США с Китаем, который в прошлом году составлял более $300 млрд.

Экономисты Института международного финансирования подчеркивают, что ограничения по стали и алюминию вряд ли будут очень полезны для ребалансировки торговли.

Кто победит в торговой войне?

Кто же проиграет или победит, в том случае если США начнут стремиться к несбалансированным торговым отношениям с Китаем? При общей двусторонней торговле в объеме более полутора триллионов долларов в год список потенциальных проигравших очень длинный, свидетельствует анализ Bloomberg.

Под удар попадут такие компании, как Apple Inc., которые собирают свои продукты в Китае для продажи в США и ориентируются на растущий потребительский рынок Китая. Также среди проигравших будут американские сельскохозяйственные и транспортные компании, которые отвечают требованиям Китая в отношении соевых бобов и самолетов.

Производственные фирмы из США, которые импортируют промежуточные продукты из Китая в качестве вклада в их производственный процесс, также вынуждены будут работать в новых условиях.

Розничные торговцы, включая Wal-Mart Stores Inc. и потребителей США, которые пользуются дешевой импортной потребительской электроникой, одеждой и мебелью, пострадают сильнее всего. Ведь намерения Трампа ударят прямо по их кошелькам.

Другие торговые партнеры оказались под давлением из-за сложной и не очень эффективной ориентации тарифов. Например, по стали прямой импорт США из Китая составляет менее 3% от общего объема, а это даже ниже Вьетнама.

И хотя общепринятый факт заключается в том, что США имеют хронический торговый дефицит с Китаем, США также имеют почти $17 млрд сальдо торгового баланса с Китаем по сельскохозяйственной продукции.

Китай потребляет около половины экспорта сои в США, а соя для Америки – это вторая по величине посевная культура по объемам урожая. Соевые фермы расположены в основном на Среднем Западе (Иллинойс, Айова, Индиана, Миннесота и Небраска). Объемы настолько значительны, что всплеск экспорта сои был заметным вкладом в рост ВВП во второй половине прошлого года.

Китай также является крупным покупателем американских самолетов, и это, возможно, единственный сегмент производства, где США имеют конкурентное преимущество. У США также есть положительное сальдо торгового баланса в размере $8 млрд с Китаем в категории транспортного оборудования.

Может показаться сюрпризом, что восемь штатов США работают с Китаем с профицитом и шесть из них поддержали Трампа на президентских выборах в прошлом году. В 2016 г. Луизиана зарегистрировала наибольший профицит - 2,9% ВВП штата. Экспорт Луизианы в Китай, вероятно, завышен, учитывая, что 60% экспорта сои США отправляется через побережье Персидского залива. Штат Вашингтон занял второе место на уровне 1,6% ВВП, в основном из-за экспорта аэрокосмической продукции.

Теннесси поддерживает самый большой торговый дефицит с Китаем на уровне 6,5% ВВП, то есть рост цен на импорт, связанный с тарифами, может оказать наибольшее влияние на это состояние.

Наибольший дефицит фиксируется по Миссисипи, Джорджии, Иллинойсу и Калифорнии, где он превышает 3%.

Но самое опасное том, что торговые войны почти неизбежно приводят к реальным войнам. И победителей, помимо военно-промышленного комплекса США, нет.
 

Smallrat14.08.17 12:20
"― Тише, тише, тише. Господа, мы дошли до очень интересного пункта. "16:00 - война с Англией".
― С кем?!
― С Англией.
― Господи, ну чем ему Англия-то не угодила?"
ti-robot14.08.17 12:53
Основной удар по американским купи-продайкам... пикантно, пикантно.
А если Трамп одновременно уронит доллар с 26 до 65 с 10 до 25, то аграрии Юга не пострадают, а вот у ЛГБТ Калифорнии появится множество проблем.
Доня, а ты у дяди Вовы разрешение копировать рецепты поднимания с колен спросил? А то напомнят копирайт, что делать будешь?
ale1954779714.08.17 15:34
> Картина Маслом
Трамп решил приблизить свой импичмент? У Китая длинные руки, у него, наверника есть свои люди в вашингтонском "голливуде", то бишь конгрессе.
Для импичмента есть строго прописанная процедура, и Трамп под нее при всем желании не попадает.
А в целом он по прежнему старается исправить платежное сальдо в сторону США и запустить реиндустриализацию. Но вот выйдет ли у него - большой вопрос. Хотя под это дело можно даже локальную войнушку с КНДР запустить)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Первый водородный поезд запустят в опытную эксплуатацию в 2027 году
» Хакеры совершили 801 миллион кибератак на сайты российских компаний
» Индия четвертый день подряд отмечает нарушение перемирия в Джамму и Кашмире
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» США опять требуют от Афин отдать Киеву системы Patriot — Kathimerini
» Индия и Франция заключили сделку по истребителям
» МВД Ирана: Причиной взрыва в порту с более 40 погибшими стала халатность
» Россия передала Киргизии зенитно-ракетные комплексы С-300
» Силуанов: Цифровой рубль заработает в России уже в 2026 году
» 100 дней в Арктике: Норвегия без НАТО проводит странные учения для 13 человек
» В Испании объявили чрезвычайное положение
» Саудовская Аравия и Катар намерены выплатить долг Сирии Всемирному банку

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"