Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Китае создается новая морская экономика
19.07.17 11:13 ШОС и ситуация в Азии

После поставки фрегатов для военно-морских сил Алжира и Пакистана, а также мега-контейнерных судов, танкеров для перевозки СПГ и судов для перевозки автотранспортных средств в США, Норвегию, Данию, Германию и Сингапур, китайские верфи в последнее время начали проникать на высокотехнологичный сегмент рынка, где им предстоит соперничество с южно-корейскими конкурентами.

a41f726b08411ad63a3609

 Двое  рабочих ведут выгрузку СПГ на берег, порт Наньтун в провинции  Цзянсу

Эта тенденция опирается на так называемую "морскую экономику", значение которой в последнее время заметно  расширилось за счет включения таких отраслей как судоходство, промышленное рыболовство, аквакультура, нефтегазовая индустрия.

Морская экономика в настоящее время также включает такие секторы, как химия моря, биомедицина, океанская энергетика, использование морской воды, морской туризм, океанотехника и морское строительство. В этих отраслях и секторах экономики используется большое количество судов. Обычные суда, такие как навалочные сухогрузы и рудовозы, больше не являются королями транспортной системы морской экономики.

Новая эпоха морской экономики создала новые возможности для верфей. В особенности это касается китайских судостроительных предприятий, благодаря инициативе "Один пояс, один путь" (ОПОП).

Многие страны, участвующие в этой инициативе, стремятся развивать торговлю, региональные коммуникации, оффшорную энергетику, туризм и другие сегменты сферы обслуживания в рамках проекта "Морской шелковый путь 21 века". Дополнительный спрос на суда обусловлен ростом инвестиций Китая в высокотехнологичное производство в рамках стратегии "Made in China 2025".

Линь Чжунцин, президент Шанхайского университета транспорта, заявил, что мощные китайские судостроительные верфи уже модернизировали свою продукцию. Они продают недорогие сухогрузы и буксиры уже на протяжении более десяти лет. В настоящее время на этих предприятиях строятся более сложные суда с высокой добавленной стоимостью для удовлетворения спроса покупателей в новых сегментах рынка за счет международного сотрудничества, исследований и разработок.

В прошлом месяце шанхайская компания Hudong-Zhonghua Shipbuilding (Group) Co, дочерняя компания корпорации China State Shipbuilding Corp,  разместила заказ на строительство четырех танкеров СПГ с емкостью резервуаров 174 тысячи кубометров каждый у японской Mitsui O.S.K. Lines или MOL. Общая стоимость этой сделки составила 735 миллионов долларов США.

Эти танкеры СПГ будут оснащены новейшей системой двухтопливной технологии, разработанной на китайской верфи, которая позволяет достичь снижения расхода топлива до 16 процентов. Это судно будет использоваться в российском СПГ-проекте "Ямал" начиная с 2019 или 2020  года через дочернюю компанию MOL. Четыре заказанных танкера будут осуществлять транспортировку европейского СПГ.

В начале этого года судостроительное предприятие Худун-Чжунхуа также поставило своим клиентам в Швеции и Нидерландах контейнеровозы, суда для перевозки автотранспортных средств и танкеры для перевозки химикатов. Глава компании Худун-Чжунхуа Чэнь Цзяньлян сказал, что Китай, подобно большинству развитых и развивающихся стран стремится приобретать природный газ за рубежом, чтобы развивать более экологически чистую энергетику. Танкеры СПГ могут удовлетворить спрос, обеспечив поставки энергоносителей с зарубежных рынков.

Американское Бюро судоходства, сертификационная компания, расположенная в Хьюстоне, прогнозирует, что в период с 2017 по 2020  год различными судовладельцами во всем мире будет приобретено около 100 танкеров  СПГ.

"Китай переходит от производства неэффективных и устаревших судов, которыми переполнены китайские верфи, к масштабному инвестированию в стремительно растущий рынок танкеров для перевозки СПГ и сжиженного нефтяного газа (СНГ), а также в производство морских рыболовных судов, специальных судов для правоохранительных органов, крупных ледоколов и танкеров для перевозки химикалий",  заявил Чэнь Цзяньлян.

На данный момент на судостроительном заводе Худун-Чжунхуа построены 13 танкеров СПГ по заказам, размещенным как отечественными, так и иностранными судовладельцами, включая такие компании как CNOOC Energy Technology and Services, China LNG Shipping Ltd, Teekay LNG Partners и  British Gas Services Ltd. Хотя в прошлом году многие китайские верфи обанкротились, доход Худун-Чжунхуа составил 18,35 миллиарда юаней, что несколько больше по сравнению с 2015  годом.

"Строительство первого круизного судна в Китае поможет улучшить положение различных секторов внутренней судостроительной экосистемы, которая станет частью глобальной цепи поставок", – сказал Дун Ливань, профессор кафедры судостроения Шанхайского морского университета.

Несмотря  на то, что в первой половине года положение китайских верфей несколько улучшилось, по мнению Дун Ливаня, соперничество с южнокорейскими конкурентами в долгосрочной перспективе будет весьма жестким, особенно в то время, когда вся во всей индустрии идут ценовые войны и  растет спрос на современные суда с большим количеством функций.

В первой половине нынешнего  года южнокорейским верфям досталось 34 процента мировых заказов. Согласно данным британской аналитической компании Clarkson Research Services Ltd, специализирующейся на морских перевозках, Южная Корея заняла первое место в мире среди гигантов судостроительной индустрии.

Три южнокорейские компании, в том числе Hyundai Heavy Industries Co и Hyundai Samho Heavy Industries Co, получили 72 заказа на строительство судов, включая 60 крупных нефтяных танкеров и супертанкеров VLCC, общей стоимостью 4,2 миллиарда долларов США. В то же время компания Samsung Heavy Industries Co получила заказы на сумму 4,8 миллиарда долларов на строительство танкеров СПГ, мега-контейнерных судов и супертанкеров от судовладельцев в Юго-Восточной  Азии и Европе.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

ale1954779719.07.17 11:21
Ситуация чуть проще.
В реальности южнокорейские верфи последнее время получали готовые пустые корпуса судов у верфей Китая, а потом быстро доводили их до продажного осстояния. Однако развитие китайского судостроения плюс глупость Сеула с противоракетными комплексами привела к быстрому уходу полного цикла производства судов в Китай. Теперь у ЮК появился мощнейший конкурент, который достаточно быстро задавит оппонента массовостью и ценами. Классическая зрадо-перемога)
папа римский19.07.17 14:51
Желание немедленно отбить вложения приводят к краху.
valerius19.07.17 18:27
крупных ледоколов
Вокруг какого полюса лёд обкалывать собрались?
_STRANNIK19.07.17 20:45
valerius, RU
крупных ледоколов
Вокруг какого полюса лёд обкалывать собрались?
.....................................
ъВокруг любого. Даже в вашей личной ванне. Любой каприз за ваши деньги.
А если без шуток - Китай от тупого копирования переходит к "нетупому"... И это серьезно...
Кстати для ale19547797, RU они могли это делать и раньше...только повода не было...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ
» Китайцы нашли много нефти в Южно-Китайском море

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"