Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как план Путина вернуть миллиарды из офшоров дал обратный эффект
06.06.17 19:29 Экономика и Финансы

Часть самых богатых россиян перестала быть налоговыми резидентами страны, чтобы избежать последствий принятого в 2014 году закона, по которому они должны декларировать свои офшорные активы, сказали Рейтер бизнесмены о практике, которая могла бы утаивать активы на миллиарды долларов от российских налоговиков.

Более десятка интервью с российскими олигархами, их менеджерами, юристами, нынешними и бывшими чиновниками свидетельствуют, что целый сегмент российских крупных активов находится теперь в руках нового класса предпринимателей - полуизгнанников, которые сохранили плацдарм дома, но находятся вне налоговой системы для резидентов, так как проводят в стране менее 183 дней в году.

"Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом - бюджет что-то потерял," - сказал Рейтер Владимир Потанин, один из самых богатых людей в РФ, об этой практике.

Сам Потанин, совладелец горно-металлургического гиганта Норильский никель, остался налоговым резидентом, но знает, что многие его коллеги поменяли налоговое резидентство из-за закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в России.

Двое других участников списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes сказали Рейтер, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Они говорили на условиях анонимности, так как опасались навредить своим бизнес-интересам в стране.

Еще двое крупных бизнесменов не сказали, как они сами поступили, но как и Потанин, знают о смене резидентства многих своих коллег.

Официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели.

Адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры сказало, что провело исследование, поговорив с представителями банков, консультантами и бенефициарами контролируемых иностранных компаний (КИКов) – в общей сложности почти с тремя сотнями состоятельных россиян.

Бюро выяснило, что 40 процентов бенефициаров КИКов решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9 процентов перевели активы на родственников-нерезидентов.

Закон о деофшоризации обязывает российских налогоплательщиков раскрыть свои КИКи и постепенно начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний.

В большинстве западных стран применяется похожая практика, но для России это большие перемены, поскольку раньше налогоплательщики могли не декларировать свои доли в зарубежных активах.

Этот закон был принят по инициативе президента Владимира Путина, которая в большинстве случаев трактовалась как желание заставить россиян исполнить патриотический долг: начать платить налоги и инвестировать в активы дома. Обход этого закона путем отказа от налогового резидентства полностью законен, однако те, кто так поступили, сказали Рейтер, что понимают, что пошли наперекор ему.

В ответ на запрос Рейтер Министерство экономики РФ сказало, что закон о деофшоризации находится в рамках глобальной практики, а совершенствование инвестиционного климата и формирование благоприятной предпринимательской среды являются одним из ключевых приоритетов правительства.

Эффект от реализованных мер виден в международных оценках, в частности, в улучшающемся положении России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, сообщил Минэк.

Кремль отказался от комментариев. Министерство финансов не ответило на запрос Рейтер до момента выхода этой статьи.

Федеральная налоговая служба (ФНС), в ответ на список вопросов Рейтер, отметила увеличение числа налоговых споров в части концепции фактического получателя дохода и определения права на применение норм соглашений об избежании двойного налогообложения. На сами вопросы ФНС не ответила и от дальнейших комментариев отказалась.

Значение изгнанников, которые отказываются от налогового резидентства РФ, усиливается тем, что существенная часть богатства в стране сконцентрирована в руках относительно небольшого числа людей.

Журнал Forbes оценивает состояние 200 наиболее состоятельных россиян в $460 миллиардов, что примерно равно трети номинального ВВП РФ.

"Люди вынуждены принимать решение - или сохранить бизнес в России, или быть гражданами мира и увести свои активы в офшоры или другие страны", - сказал Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ РФ.

Бывший чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем и регулярно беседующий с российскими олигархами, сказал, что, по его оценке, около трети из 500 российских крупнейших бизнесменов уехали из страны за последние три года, частично из-за этого закона.

"СЕЙЧАС ЭТО НЕВОЗМОЖНО"

Некоторые собеседники Рейтер сказали, что помимо общего недоверия к государственным институтам состоятельные россияне также отказываются от налогового резидентства из опасений, что раскрытие их офшорных компаний российским налоговым органам приведет к тому, что эта информация будет использована против них самих.

"Первое, о чем говорят предприниматели, это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству", - сказал ректор московской школы Сколково Андрей Шаронов.

Один из ведущих российских бизнесменов, сидя в кожаном кресле в офисе в одном из самых престижных районов Москвы, сказал, что он принял решение об отказе от резидентства с неохотой.

Необходимость проводить большую часть года вне дома доставляет неудобства, но из-за инвестиционного климата в РФ он и его партнеры подыскивают покупателей на их российский бизнес и думают сфокусироваться на зарубежных активах, сказал он.

"Не было бы закона о КИКах, я был бы здесь и платил налоги здесь. Но сейчас это невозможно", - сказал он.

Большую часть года он проводит время в одной из стран Евросоюза, где его семья обосновалась некоторое время назад, или ездит на встречи в другие страны. Такой стиль жизни, по его словам, стал обычным для его коллег с момента принятия закона: "Многие люди жили здесь и платили налоги. Теперь они это не делают".

Другой российский миллиардер сказал Рейтер, что он и часть его знакомых перестали быть российскими налоговыми резидентами из-за этого закона.

"Мы сидим все в ожидании того, что будет хуже. И, понятно, в этой обстановке желание инвестировать снижается", - добавил он.

После трех лет рецессии российская экономика стабилизируется, но до сих пор не вернулась к устойчивому росту.

Закон о деофшоризации - это часть целого ряда факторов, которые отбивают у людей охоту инвестировать в Россию, сказал старший партнер консалтинговой компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.

"Говорить об увеличении роста (ВВП) до 4 процентов, на которые надеются российские официальные лица, совершенно нереалистично без резкого роста иностранных инвестиций", - сказал Уифер.

По словам предпринимателей, говоривших с Рейтер, решение последовать новым правилам предполагало значительные отчисления юристам, консультантам для аудита офшорных активов и расчета налогов, а также тонны бумажной работы, после которых они всё равно несли риски того, что будут платить дополнительные налоги.

Их также беспокоит сохранность конфиденциальной информации в стране, где на рынках лежат компакт-диски с надписями, что они содержат налоговые базы данных.

Адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры в своем исследовании сказало, что почти две трети респондентов отметили, что они или их клиенты сталкивались с утечкой конфиденциальной информации из госорганов.

"Никто не хочет показывать деньги", - сказал один из крупнейших российских бизнесменов, который также входит в список топ-100 предпринимателей РФ по версии Forbes. Он не сказал, перестал ли он быть налоговым резидентом.

 

alkatux06.06.17 20:08
...чтобы избежать последствий принятого в 2014 году закона, по которому они должны декларировать свои офшорные активы...
Это понятно: они обманывают государство, и если оно узнает : сколько у них денег в оффшорах, то будет намного легче узнать реальные "доходы уклонистов".
А дальше - в суд за обман налоговых служб.
nikolai06.06.17 20:59
невозвращенцы потеряют плацдармы (активы в РФ),а наличку отдадут местным акулам капитализма-к бабке не ходи!Е
fsps06.06.17 21:04
Появилась интересная новость по теме: ссылка
Современная версия сказки: Буратино на Поле Чудес. В роли Алисы, вероятно, Елизавета, а в роли Базилио - неужели Трамп?
А если серьезно: не пора ли и России почтительно поучиться у Старшего Брата Свободы, Демократии, Прав Человека и так далее?
Впрочем, уже после Кипра
ссылка
следовало бы ждать чего-то такого.
Alanv06.06.17 21:25
"по которому они должны декларировать свои офшорные активы, сказали Рейтер бизнесмены о практике, которая могла бы утаивать активы на миллиарды долларов от российских налоговиков."

"Многие люди жили здесь и платили налоги. Теперь они это не делают".


Чушь какая-то. Если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛАТИЛИ налоги здесь, то им совершенно незачем уходить из налоговых резидентов. А вот если они большую часть лямзили... Тогда их уход ни на что и не повлияет. Точнее повлияет - им почти наверняка придётся рано или поздно отказаться от бизнеса в России, уже начинают требовать информацию о конечных бенефициарах - а это ведь их кормушка.

При этом то, что они УЖЕ УСПЕЛИ хапнуть и вывезти - не вернуть всё равно.

Так что "эффект Путина" вполне положителен.

Хотя, важнее перекрыть каналы "лямзения" чиновников. Бо бизнесмены-частники, которые сами заработали любым способом (и не доказано, что преступным путём) - всё равно где держат, это ПО-ЛЮБОМУ ИХ ДЕНЬГИ, их не вернуть иначе как всеобщей конфискацией.

semnk200206.06.17 21:52
Я не силен в экономике, но следующим шагом было бы правильно дать какие то преференции для фирм, хозяева которых - налоговые резиденты (например первоочередной допуск к гос контрактам).
Тогда некоторые ... поймут, какие возможности потеряли.
_STRANNIK06.06.17 22:42
Alanv, RU
........................
Хотя, важнее перекрыть каналы "лямзения" чиновников. Бо бизнесмены-частники, которые сами заработали любым способом (и не доказано, что преступным путём) - всё равно где держат, это ПО-ЛЮБОМУ ИХ ДЕНЬГИ
.....................................
Вы эту тюрю для школьников младших классов ЦПШ оставьте.
Все крупные состояния "частников" нажиты исключительно за счет преференций предоставленных чиновниками...И в этом основная проблема.
mif06.06.17 23:21

Впечатление статью хохлозавры писали, которые миллионы, миллиарды и триллионы путают.

Не резиденты платят налоги с доходов от источников в России по ставке 30%, т.е. утратив статус налогового резидента они стали официально платить больше (в России, но меньше в той стране резидентами которой стали).

antonioni07.06.17 04:43
> Главный Злодей
Судя по визгливо раскукарекавшемуся рейтерсу с сотоварищами, план Путина вернуть миллиарды работает отлично, и это визгливым рейтерсам с их хозяевами - аки серпом по яйцам.
Интересно было узнать мнение представителя ПЯТОЙ колонны...
То что Усманов перестал быть резидентом в России не о чем не говорит... правда ему пришлось раскошелится для этого...
mif07.06.17 05:26
> _STRANNIK
mif, RU

......................

Это правильно формально. Только не по жизни. Поскольку показываемые официально доходы имеют к реальным такое же отношение как метеоризм к астрономии...

Так платят то налоги именно только с официальных.

Если человек не имел официально доходов на территории России - он официально и не платил с них налоги. В России налоги (почти все) платятся по месту получения.

По статье говорится, что олигархат не желает (не может) вернуть деньги или права на них на территорию России (да и себе, по факту, не в состоянии).

Причем о невозможности возврата выведенных денег или прав на них на территорию России говорилось еще при принятии закона - любая такая попытка будет трактоваться в "странах просвещенного запада" как налоговое преступление против США и метрополий тех стран в юрисдикции колоний которых хранились/были зарегистрированны активы. Соответствующие изменения уже более лет 10 как действуют там.

Единственный легальный для запада способ "разморозки активов" предусмотренный при этом - активное сотрудничество (как путем дележки информацией, так и дележки активами) со спецслужбами США и метрополий. Альтернатива - шантаж на госуровне (известны примеры из арабских стран), но есть многочисленные примеры обратной связи метрополий на прямой шантаж. Хотя косвенный шантаж (через госфонды), пока, прокатывал.

По сути у российского олигархата которому приморозили активы на западе 2 рецепта с вариациями:

1. Уходить на запад и ложиться под их спецслужбы - с последующим обнищанием и судьбой Березовского (это относится больше к уже обедневшим).

2. Возвращаться в Россию, фактически создавать "объединенную корпорацию олигархов" (под крылом государства), со своим грамотным штатом спецов (ибо принцип отбора слуг государевых у нас не всегда отвечает принципу компетентности, а это в делах Большого Бизнеса, пусть и под госначалом, критично) и официально отжимать свои активы обратно (по факту в этом, с обещанием помощи государства, я и вижу суть обсуждаемого закона)

Немец0607.06.17 06:03
Не понял почему кто-то решил что план не сработал.
Пришло время разделить бизнес на внутрений и внешний. Вот и приняли закон дав бизнесмэээнам возможность самим определится где они будут работать.
Alanv07.06.17 07:46
"Вы эту тюрю для школьников младших классов ЦПШ оставьте.
Все крупные состояния "частников" нажиты исключительно за счет преференций предоставленных чиновниками...И в этом основная проблема."

Ерунда. Как они нажиты - юридически несуществено, пока не доказано, что бизнес давал взятки чиновнику (читай - "преступным путём"), его доходы ПО-ЛЮБОМУ будут считаться легальными. А если доказано, что ДАВАЛ - не играет роли, чей он там налоговый резидент - должны сидеть ОБА. Причём, где бы он их не держал, пока он легален, считай - для страны они в конечном счёте потеряны - он их может потратить в любой момент времени.
А стратегические производства (основную часть капитала олигархов) вывести под внешнее управление ему по-любому не дадут - прецеденты-то имеются... Можно считать это не совсем законной национализацией, но факт есть фактом - найдутся акты, под которые он подпадёт.
ti-robot07.06.17 08:11
Собственно, это и есть либерализм.
Каждый предприниматель имеет право решить, что ему важнее - жить и зарабатывать здесь, честно заплатив налоги, или сохранить уже переведенное за рубеж.
В свете того, что с нового года изменился контроль за начислением НДС (все переведено в электронную базу данных, любая потеря НДС выявляется налоговой через месяц, а не черех год, как раньше), выводить прибыль станет еще сложнее.
Преференции предприятиям без зарубежных владельцев уже созданы - есть ограничения для нерезидентов на участия в гостендерах и т.п.
А тему "перевода собственности на родственников и друзей" лучше всех может раскрыть Анатолий Чубайс, он как раз по этому поводу судится.
Marketolog_s07.06.17 08:12

"...но знает, что многие его коллеги поменяли налоговое резидентство из-за закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в России..."

------------------------------------

Территория свободной охоты, как называли Россию Ходор и Береза.

К сожалению, не все толстосумы (не путать с олигархами) поняли, что без России они никто и звать их никак. Законная добыча западных "партнеров".

Marketolog_s07.06.17 08:19

"...Необходимость проводить большую часть года вне дома доставляет неудобства, но из-за инвестиционного климата в РФ он и его партнеры подыскивают покупателей на их российский бизнес и думают сфокусироваться на зарубежных активах, сказал он..."

-------------------------------

Как показывает опыт Березы, Гуся, Ходора, Чича, оказываясь вне своей российской "присоски" бывшие толстосумы стремительно нищают. Потому что вдруг оказывается, что бизнес в конкурентной среде - это несколько сложнее, чем Россию доить.

И как бизнесмены - они даже не нули, они комплексные числа. Корни, блин, из минус единицы.

сухов07.06.17 09:50
Утка, фейк от Сергея Пугачева ссылка
Абрамович и Дерипаска все здесь в Росси так и остались.
ti-robot07.06.17 10:10
Абрамович и Дерипаска вписались в систему, Ходорковский не вписался.
Поэтому Абрамович выиграл в Лондонском суде, а Ходорковский проиграл в ЕСПЧ.
laa08.06.17 12:09
> Marketolog_s

И как бизнесмены - они даже не нули, они комплексные числа. Корни, блин, из минус единицы.

:) Хорошо сказано. Замените "комплексные" на "мнимые".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"