Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Наследники Каддафи возвращаются в Ливию
01.06.17 13:17 Демократия и удобные режимы

Ровно шесть лет назад, 1 июня 2011 года, командование НАТО приняло решение продлить воздушную операцию против Ливии: светский режим, сдерживавший исламистов, был обречен. Сегодня эта ближневосточная страна утратила единую государственность. Восток Ливии контролирует фельдмаршал Халифа Хафтар, запад – переходное правительство Файеза Сараджа. На местах, неподотчетные никому, реальную власть держат полевые командиры. Упадок, который принесло свержение Муаммара Каддафи, дает шанс наследникам полковника, мечтающим воссоздать Джамахирию. Корреспондент РИА Новости поговорил с участниками неокаддафистского движения.

В застенках революции

Тахар Дахеш – один из бывших чиновников правительства Муаммара Каддафи, сумевших пережить катастрофу 2011 года. Он рассказывает о созданном при его участии "Совете племен и городов Ливии" – ключевой организации, на которую полагаются современные каддафисты, но чаще возвращается к тем дням, когда у сторонников гибнувшей власти земля горела под ногами.

По словам Дахеша, ему на собственном опыте удалось убедиться, что западные державы участвовали в наземных операциях в Ливии, хотя до сих пор отрицают это.

В 2011 году бежавшего из Триполи Дахеша задержали восставшие ливийцы из "Бригад Мухаммеда аль-Мадани", которым помогали сотрудники французских спецслужб, а также союзники государств НАТО – катарцы. Похитители хотели знать, где сторонники Каддафи прятали оружие и где скрывается семья полковника.

"Пытки велись то французами, то катарцами. Как я понял, что имею дело с ними? Мне сообщили, кто они, и, зная французский, я понял, что мои похитители разговаривают на нем", —  говорит каддафист.

"Меня пытали электрическим током, секли электрическим кабелем до тех пор, пока все мое тело не начинало кровоточить. Они били палками по ногам, по всему телу. Мое здоровье сильно ослабло, и я до сих пор страдаю от последствий тех мучений", – рассказывает Дахеш.

"В моих мучениях виновата французская разведка".

В 2013 году пострадавший ливиец, который сумел выбраться из плена, даже подал жалобу в суд Парижа, где смог добиться того, что дело было принято к рассмотрению.

Об истории Дахеша писала французская газета Liberation и известная журналистка Катрин Грасье в книге-расследовании "Саркози - Каддафи: тайная история предательства".

Признание того, что французские спецслужбы пытали ливийских граждан, грозило обернуться скандалом, но власти Пятой республики нашли способ спустить процесс на тормозах – просто перестали пускать Дахеша в страну.

"Я отправился во Францию, чтобы принять участие на первом заседании суда. Однако затем мне отказали в выдаче визы, и, несмотря на просьбы французского суда выдать разрешение на мой въезд, я не смог присутствовать на остальных заседаниях, которых было еще пять".

"Судебный процесс по этому делу длится до сих пор, и окончательного решения вынесено не было", – рассказывает ливиец.

Партия зеленого реванша

Сегодня Тахар Дахеш работает в Совете племен, ставящим своей целью возвращение Джамахирии. По словам пресс-секретаря Совета Франка Пучарелли, сторонники убитого лидера насчитывают приблизительно 20 тысяч человек в самой Ливии и столько же за ее пределами – в эмиграции. Пока каддафисты не имеют выхода к портам и нефти, а потому их влияние сильно ограниченно.

Свои надежды они связывают с южным регионом Феццан, где пользуется влиянием их военный лидер – генерал Али Кана, при Каддафи он возглавлял южную группировку войск. Кана проводит консультации с местными племенными объединениями, надеясь привлечь их под знамя наследников Каддафи.

Преемственность каддафистским силам обеспечивают члены семьи свергнутого полковника. 

Решением Совета сын Муаммара Каддафи Саиф-аль-Ислам был признан его генеральным представителем, а дочь полковника Айша – представителем по международным делам.

Дочь бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Айша Каддафи

В 2017 году положение обоих улучшилось. По данным влиятельного французского журнала Le Point, Саиф, удерживавшийся одной из военизированных группировок, смог обрести свободу, а с Айши были сняты санкции ЕС.

Пучарелли подтвердил РИА Новости, что Саиф-аль-Ислам действительно якобы на свободе. Правда, еще в феврале этого года в ООН заявляли, что вообще не знают, где сын Каддафи. Любопытно, что в редакции Le Point уверены: Саиф-аль-Ислам в настоящий момент пользуется поддержкой Москвы.

Недавно представители Совета племен провели в Тунисе встречу с общественниками и правозащитниками из непризнанной ЛНР: договорились сотрудничать.

Против Сараджа и против Хафтара

Каддафисты не поддерживают ни Сараджа на западе, ни Хафтара на востоке и претендуют на роль третьей силы.

Доктор Абд-эс-Салам Милад Абуграра, еще один ливиец из Совета племен, рассказывает, что премьер Сарадж слишком стеснен в ресурсах, чтобы суметь взять под контроль всю территорию Ливии.

"В распоряжении Сараджа находится только тот фрегат, на котором он прибыл в страну", – заявил Абуграра.

Каддафисты подозревают, что Ливия при новых властях заключит невыгодные договоры с Евросоюзом и превратится в гигантский лагерь для отсылаемых из ЕС мигрантов.

Ультраправые в Европе давно присматриваются к североафриканской стране, чтобы разрешить переселенческий кризис. Премьер Венгрии Орбан в сентябре 2016 года предложил создать на ее территории гигантский лагерь и даже "город" ненужных мигрантов.

"Сарадж, премьер-министр правительства национального согласия, нелегитимен в глазах ливийского народа", – уверен Пучарелли.

"Ливийцы не избирали его. Зато его поддерживают "Братья-мусульмане"* в Триполи, Мисурате и Себрате. Что касается Хафтара, то в нем видят человека, отстаивающего американские интересы. Войска Хафтара состоят из бывших офицеров армии Каддафи, но их интересует в его деле только возможность получить оружие, чтобы сражаться против исламистов".

Пуччарелли считает, что Хафтар, много лет проживший в США, не доверяет своим сторонникам и потому будто бы прибегает к помощи наемников.

Проект каддафистов для возрождения Ливии предполагает перезагрузку ливийского общества вокруг ее главной жизнеспособной силы – племенной самоорганизации. Только эти кровно-родственные объединения, как они считают, сохраняют относительную стабильность в раздираемой противостоянием стране.

"Племя в Ливии – это своего рода социальный зонт, наша надежда на безопасность", – говорит Дахеш.

"Мы представляем светское, а не религиозное движение. Мы не верим в существование политической религии, будь то умеренной или радикальной. Религия – это религия от бога, и ни в коем случае нельзя превращать религию в политические учения и доктрины", – заявляет Абуграра.

В русле этой логики генерал Али Кана предпринимает попытки воздействовать на участников ливийских отрядов самообороны, зачастую исламистских, ведет переговоры, взывая к "памяти предков".

Оправдает ли себя эта стратегия – покажет время.

 

system02.06.17 00:49
Западоиды не смогли просчитать поведение конгломерата племён.

Вот интересно, а у нас-то они чего расчитывают достичь? :)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» ЕАЭС становится экономически очень привлекательным — Оверчук
» Глава РФПИ заявил о новых планируемых контактах России и США
» Британия испытала гиперзвуковой ракетный двигатель
» Российские войска ударили по центральной артиллерийской базе ВСУ
» Reuters: ВС Ирана привели в состояние повышенной боевой готовности
» Политолог Бовт: Всем странам НАТО придется резать социальные расходы
» СМИ: в Германии проведут учения по отработке сценария нападения России
» Jaguar Land Rover сворачивает из-за пошлин Трампа экспорт автомобилей в США — Times

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"