Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудиты теряют свои валютные резервы
30.05.17 09:05 Экономика и Финансы
Стоимость чистых иностранных активов Саудовской Аравии упала ниже $500 млрд в апреле впервые с 2011 г., даже после того, как королевство заработало $9 млрд на первой международной продаже исламских облигаций.

Саудовский центробанк, как известно, заявил в воскресенье, что его чистые иностранные активы снизились на $8,5 млрд по сравнению с предыдущим месяцем до $493 млрд, это самый низкий уровень с 2011 г.

Валютные резервы Саудовской Аравии снизились с максимума в более чем $730 млрд в 2014 г. после падения цен на нефть, что заставило МВФ выступить с заявлением, что королевству может не хватить финансовых средств, необходимых для расходов в течение пяти лет. Власти приступили к беспрецедентному плану переустройства экономики и восстановления системы государственного финансирования.


Но темпы снижения резервов в этом году озадачили экономистов, которые видят мало доказательств увеличения государственных расходов, подогревая спекуляции на тему того, что это обусловлено бегством капитала и издержками войны королевства в Йемене.

Министр финансов Мохаммед аль-Джадаан заявил в апреле, что правительство не пользовалось резервами центробанка в течение I квартала. Конечно, королевство все еще имеет самый низкий уровень задолженности на Ближнем Востоке, если измерять его в процентах о ВВП, согласно данным МВФ.

Данные центробанка показывают, что "некоторые из средств, привлеченных от" продажи облигаций, были добавлены в качестве государственных депозитов в центробанке и у коммерческих кредиторов согласно Монике Малик, главному экономисту Abu Dhabi Commercial Bank.

Меры жесткой экономии, направленные на сокращение дефицита бюджета, оказали влияние на экономику, в результате чего рост ненефтяного сектора пришел к остановке в прошлом году. Кредиты, авансы и овердрафты частного сектора в апреле снизились на 0,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, по данным центробанка.

Экономический рост крупнейшего в мире экспортера нефти, скорее всего, замедлится до 0,6% в этом году с 1,1% в 2016 г., по данным опроса экономистов Bloomberg. Власти говорят, что рост превысит 1%, отчасти из-за плана по запуску пакета стимулирующих мер стоимостью 200 млрд риалов, нацеленных на частный сектор.

Подготовка плана может быть одной из причин сокращения резервов, по словам Джона Сфакианакиса, директора экономических исследований в Gulf Research Center в Эр-Рияде.

Саудовские чиновники проводят самые большие экономические перетряски в истории королевства, чтобы снизить зависимость от доходов от продажи нефти. Эти меры включают в себя сокращение субсидий и продажу государственных пакетов акций нескольких компаний, в том числе саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Королевство также позволило квалифицированным институциональным инвесторам со стороны Стран Персидского залива торговать саудовскими акциями непосредственно с июня 2015 г. и внесло дополнительные изменения в этом году, чтобы привлечь больше средств.

Дешевая нефть и тяжелый бюджет

Согласно Wall Street Journal при снижении издержек производства 13 крупных производителей добыча каждого барреля нефти в Саудовской Аравии может стоить $8,98 - чуть меньше, чем в Иране ($9,08). Для сравнения, стоимость одного барреля при сланцевой нефтедобыче в США составляет $23,35.

Это включает налоги, чистые производственные издержки, административные расходы и капитальные расходы. Когда речь идет о себестоимости производства, Саудовская Аравия фактически отстает от Ирака, Ирана и России, но в других областях, налогах например, она имеет преимущество почти перед всеми остальными, так как ее добыча нефти не облагается налогом.

Налоги в процессе сланцевой нефтедобычи должны приносить $6,42 за баррель, у несланцевых производителей – $5,03 за баррель. Российские производители должны платить $8,44 в государственный бюджет на каждый добытый баррель.

Таким образом, на основе этих прошлогодних показателей Саудовская Аравия имеет значительное преимущество по сравнению с основными конкурентами: нефть находится на поверхности, погода не столь сурова, как в Сибири, и Aramco не платит налоги. Однако, несмотря на это, многие эксперты возлагают свои надежды на будущее именно сланцевой отрасли.

В одной июльской статье в 2016 г. Financial Times привела прогноз Wood Mackenzie, что в конечном счете около 60% экономически жизнеспособной нефти с ценами на уровне $60 за баррель залегает в сланцевых пластах США, а не в пустынных районах Саудовской Аравии. Аналитики в один голос восхваляют сланцевую промышленность за достижения в области снижения затрат и повышения эффективности, хотя последнее является довольно спорным моментом.

Так, Саудовская Аравия выкачивает почти самую дешевую нефть в мире, но МВФ прогнозирует, что королевству потребуются цены на нефть в $83 за баррель, чтобы сбалансировать свой нефтезависимый бюджет. В этом году на нефть придется 69% доходов бюджета, или $128 млрд, что на 46% выше по сравнению с 2016 г. Общий доход Саудовской Аравии в 2017 г. прогнозируется на уровне $184,5 млрд, в то время как общий объем расходов должен подняться до $237,3 млрд.

В отличие от Aramco, сланцевые производители не являются государственными структурами. Они могут сохранять свои прибыли для себя, что является сильным стимулом для погони за более высокой доходностью при более низких затратах. Это уже приносит свои плоды: Geological Survey пересматривает запасы углеводородов и уже пересмотрела в сторону повышения две прежние оценки в отношении бассейна Wolfcamp в Перми и бассейна на побережье Мексиканского залива, и все благодаря технологическим достижениям, которые позволяют извлекать больше нефти и газа.
 

wiscola30.05.17 09:45
Пора ребяткам восстанавливать поголовье верблюдов.
Alanv30.05.17 10:22
Да, с планированием у саудовцев не очень. Сбросили цену на нефть, выплеснув на рынок её море. Пытались затопить остальные "бензоколонки", забыв, что они-то - самая главная из них и есть.
Ну, Венесуэлу затопили, и что?
L38Crow30.05.17 10:48
Они тут с Трампом подписали контрактов на 300 ярдов надысь. Вопрос - откуда денежку брать будут на покупку мериканского оружия?

Наши финансовые власти ругаемы многими, но тем не менее экономика перестроена так, что валютные резервы не снижаются а даже растут. Есть у саудитов такой резерв? Помоему нет, они не могут себе позволить "уронить" валюту вдвое - население не поймёт.

Получается вдолгую саудитам нужна дорогая нефть. Максимум что они себе могут позволить дешёвой нефти - 5 лет.

Тут наверное ещё и расходы на поддержание террористических группировок наподобие ИГИЛ тоже дорого стоит. Может господа саудиты сократите им финансирование а?

ti-robot30.05.17 14:51
Они тут с Трампом подписали контрактов на 300 ярдов надысь. Вопрос - откуда денежку брать будут на покупку мериканского оружия?
Из ЗВР, хранящихся в США.
Может господа саудиты сократите им финансирование а?
Придут и зарежут.
Главный Злодей30.05.17 15:35
Тут наверное ещё и расходы на поддержание террористических группировок наподобие ИГИЛ тоже дорого стоит. Может господа саудиты сократите им финансирование а?
Это вы малость не по адресу, они у цахала с цру на балансе.
nailgun30.05.17 21:44
на самом деле на оружие не 300 ярдов. Меньше 100. 300 это общая сумма, причём включая меморандумы (т.е. предварительные договорённости)
_STRANNIK31.05.17 00:04
Иногда у меня возникает дежавю...
.........
L38Crow, RU30.05.17 10:48
Наши финансовые власти ругаемы многими, но тем не менее экономика перестроена так, что валютные резервы не снижаются а даже растут. Есть у саудитов такой резерв?
...............................
Резерв, резерв...
Количество " фантиков" на счете далеко не главное. Главное - возможность их потратить... Обменять на реальные ништяки. В своих интересах. А не тупо прожрать. Вложив в чужую экономику.И тут глобально решают владельцы "фантиков". Пример Ирана в подтверждение...
Не переживайте сильно за саудитов. Они и их проблемы - нам глубоко фиолетовы...
dim_vision31.05.17 00:08
Даже если оружия на 100 лярдов и намерений еще на 200, 300 лярдов напечатать не получится - это не США с ФРС - печатным станком. Эти 300 лярдов придется заработать сначала, т.е. что то продать. В наличии много песка и уже немного нефти :) по дешевке, тут еще некстати наследных принцев наплодилось и войнушку затеяли, а ЗВР тают как лед в пустыне.
Наверное погорячились про то что их внуки на верблюдах опять будут ездить - там перспектива детям уже заново освоить бедуинские привычки придется такими темпами.
Alanv31.05.17 00:46
> _STRANNIK
Резерв, резерв...

Количество " фантиков" на счете далеко не главное. Главное - возможность их потратить... Обменять на реальные ништяки. В своих интересах. А не тупо прожрать. Вложив в чужую экономику.И тут глобально решают владельцы "фантиков". Пример Ирана в подтверждение...

Не переживайте сильно за саудитов. Они и их проблемы - нам глубоко фиолетовы...

А в чём проблемы, собсно?

Как известно, у нас набранных кредитов даже больше, чем резервов. Вот это и есть "трачение".

А для чего те кредиты брались? Чтобы под подушку положить? Не-а, на них и закупались "ништяки". Кстати, "тупо прожрать" - это ТОЖЕ "ништяки", ежели сам это "прожрать" не производишь.

НО!!! Вообще-то, это чисто внутренняя политика - давать приток от положительного баланса тем, кто покупает "реальные штяки" или тем, кто "ненужные айфоны"...

И "владельцы фантиков" тут ничего не "решают".

А за саудитов тут, помоему, никто и не волнуется, ну никак. Действительно, "фиолетово". Но обсудить-то их политику можно. Бо движение их резервов влияют на ИХ политику в отношении нефти, а вот цена на нефть нам не фиолетова.

_STRANNIK31.05.17 00:52
Alanv, RU
......................
Но обсудить-то можно.
..............................................
Да не вопрос... Давайте обсудим проблемы саудитов. В пересчетете на душу населения их резервы превосходят наши в пять раз... А ВВП по ППС в два раза ... Такие у них проблемы...
Alanv31.05.17 01:13
> _STRANNIK
Да не вопрос... Давайте обсудим проблемы саудитов. В пересчетете на душу населения их резервы превосходят наши в пять раз... А ВВП по ППС в два раза ... Такие у них проблемы...
Как прекрасно известно, для народа часто важен не достигнутый уровень (мало кто сравнивает с часто вообще неизвестными им странами, сравнивают с "собой вчерашним"), а его производная. Причём при её отрицательности народ быстро начинает роптать. Да ладно "народ", хуже то, что этот ропот сразу же начинают использовать все внутриполитические противники, что сильно неприятнее.

А вот удержать уровень для саудитов при нынешних ценах на нефть и тратах на внешнюю милитаристскую политику - катастрофически терять резервы. И вот это уже проблемы...

_STRANNIK31.05.17 01:28
Alanv, RU
.....................................
Как прекрасно известно, для народа часто важен не достигнутый уровень (мало кто сравнивает с часто вообще неизвестными им странами, сравнивают с "собой вчерашним"), а его производная. Причём при её отрицательности народ начинает быстро роптать.
..................................
Это вовсе не факт. Просто оглянитесь вокруг...
Далее. Снижение ЗВР у них не приводит к снижению уровня жизни. Ну совсем.Он хоть и слабо но растет. А ЗВР расходуются совсем на другие цели...И в третьих - Вы представляете себе , что означает "ропот" в условиях абсолютной монархии...
Alanv31.05.17 01:41
У нас снижение более всего зависело от внешних факторов (цена на нефть от СА, санкции), у СА - чисто от внутренней политики (самосброс цены на нефть, войны в Сирии и Йемене). В первых условиях - сплачиваются вокруг власти против внешнего влияния (см. Россия), во вторых - начинают "майданить" (см. Руина).

И у нас ЗВР - растут, а у них колоссально снижаются. На ЧТО БЫ ОНИ НЕ РАСХОДОВАЛИСЬ. Можно уровень держать сейчас, но через тройку лет такими темпами - уже будет нельзя НИКАК.

Прекрасно представляю - в условиях абсолютной монархии "ропот" будет представляться дворцовыми переворотами. А уж в СА с их раздутой до бесконечности королевской семьей желающих стать королями (и даже имеющими на это какое-то право) аж складывать стопками до Луны...

Marketolog_s31.05.17 04:57
> Главный Злодей
Тут наверное ещё и расходы на поддержание террористических группировок наподобие ИГИЛ тоже дорого стоит. Может господа саудиты сократите им финансирование а?
Это вы малость не по адресу, они у цахала с цру на балансе.
Ну, саудовский бюджет - один из кошельков ЦРУ, так что камрад не сильно ошибся адресом.
Marketolog_s31.05.17 05:05
> _STRANNIK
Alanv, RU
......................
Но обсудить-то можно.
..............................................
Да не вопрос... Давайте обсудим проблемы саудитов. В пересчетете на душу населения их резервы превосходят наши в пять раз... А ВВП по ППС в два раза ... Такие у них проблемы...

Это на душу населения, имеющего саудовское гражданство.

Но это лишь пятая часть душ, проживающих в СА.

Там еще 4/5 населения без гражданства, на полурабских правах проживают. Собственно, именно они и строят саудовское "благополучие".

ale1954779731.05.17 07:27
> Главный Злодей
Тут наверное ещё и расходы на поддержание террористических группировок наподобие ИГИЛ тоже дорого стоит. Может господа саудиты сократите им финансирование а?
Это вы малость не по адресу, они у цахала с цру на балансе.
Не совсем.
ИГИЛ находится в основном на финансировании Катара, это его проект сейчас (тупо перекупили у амеров). Саудиты спонсируют "умеренную" Армию Ислама в Идлебе (Джейш аль-Ислам), которая на ножах с протурецкой Нусрой. В общем тот еще террариум единомышленников...
Ну а саудиты пока еще не подошли к краю финансовой пропасти, резервов у них на 3-4 года должно хватить даже без особой экономии. Главная проблема сейчас у них - смена короля. Король Салман совсем плох, одной ногой в могиле, а наследников много и каждый очень хочет сесть на нагретый трон...
_STRANNIK31.05.17 09:57
ale19547797, RU
.............................
Главная проблема - демография и мигранты...
Рост населения 300% за 30 лет. Кстати нелегалов всего лишь 17% , а вовсе не 4/5 населения...А гражданство можно получить прожив в стране постоянно в течение 10 лет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Макрон и Стармер приняли участие во встрече Трампа и Зеленского
» ФСБ задержала агента, заминировавшего машину для убийства Москалика
» Баканов проведет в Бразилии переговоры с главами космических агентств стран БРИКС
» Сильный взрыв произошел в морском порту на юге Ирана
» Российские войска освободили Курскую область
» Иранская делегация во главе с Аббасом Арагчи отправилась на переговоры с представителями США в Маскат, где также состоятся технические консультации.
» В КНДР спущен на воду новый многоцелевой эсминец
» Сенат Пакистана принял резолюцию, отвергающую обвинения Индии в теракте в Кашмире

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"