Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ключ к Северной Корее — не столько Китай, сколько Россия
20.05.17 17:30 ШОС и ситуация в Азии

Если США не хотят развязывать войну с Северной Кореей, им не обойтись без помощи Путина для урегулирования текущего кризиса, полагает Bloomberg. Россия решительно поддержала КНДР, когда этому изолированному государству потребовалась помощь. В Пхеньяне это высоко оценили. Поэтому теперь для решения проблемы Вашингтону уже недостаточно будет договориться только с Пекином, который, наоборот, занимает осторожную позицию, отмечается в статье.


В настоящее время у идеи "большой сделки" между США и Россией практически не осталось сторонников в Вашингтоне. Однако одной из главных внешнеполитических проблем, которые сейчас стоят перед США, остаётся ситуация вокруг Северной Кореи — и эту проблему невозможно решить без участия России, пишет Bloomberg. Российскому президенту Владимиру Путину за последние годы удалось наладить довольно тесные отношения с "северокорейским диктатором" Ким Чен Ыном, и чтобы "умерить агрессию сталинистского режима" в КНДР, теперь уже недостаточно договариваться только с Китаем, подчёркивается в статье.



Когда Северная Корея провела 14 мая испытания баллистической ракеты (которая, возможно, способна долететь до американской военной базы на Гуаме) и американские СМИ поспешили сообщить, что эта ракета упала в Японском море "всего в 100 километрах к югу от российского порта Владивосток", президент США Дональд Трамп предположил, что это должно вызвать недовольство России. Однако российские военные заявили, что баллистическая ракета упала "не так уж близко" от Владивостока, в 500 километрах от российской территории, а Путин отреагировал "быстро и негативно", отмечает автор. Хотя российский президент подчеркнул, что Москва выступает "против роста числа ядерных держав", в том числе за счёт Северной Кореи, в то же время он заявил: "Нужно возвращаться к диалогу с Корейской Народно-Демократической Республикой, прекратить её запугивать и найти способы мирного решения этих проблем".

Путин использовал при этом "гораздо более жёсткую" формулировку по сравнению с заявлением министра иностранных дел Китая Ван И, который в апреле призвал все стороны "воздержаться от провокационных заявлений и действий", пишет Bloomberg. В отличие от "демонстративно примиренческого" подхода Пекина, Кремль обвиняет в эскалации США — и учитывая такую "открытую поддержку" со стороны Путина, неудивительно, что именно Россия оказалась первой в списке поздравлений от имени Ким Чен Ына с китайским Новым годом, говорится в статье.

По мнению автора, такая очерёдность поздравлений заслуживает отдельного внимания. Тем более если вспомнить, что Северная Корея практически не поддерживает значимые экономические связи ни с одной страной, кроме Китая. На протяжении десятилетия объёмы торговли между КНДР и Россией не превышали $100 млн в год, и хотя стороны поставили цель увеличить эту цифру до $1 млрд долларов к 2020 году, пока запланированный рост объёмов не наблюдается. Хотя в 1970-80-е годы Советский Союз был крупнейшим торговым партнёром Северной Кореи, на которого приходилось до 53% внешнеторгового оборота этой страны ($2,3 млрд в 1990 году), напоминает Bloomberg.

В то же время торговля — это не самый лучший способ завоевать доверие Северной Кореи, чья господствующая идеология "чучхе" подразумевает самостоятельность и самодостаточность, подчёркивается в статье. Россия поддержала это изолированное государство, когда КНДР потребовалась помощь: в мае 2014 года, когда Запад разрабатывал санкции против Москвы, президент Путин списал 90% 11-миллиардного долга Северной Кореи. Эта сумма примерно соответствует северокорейскому ВВП. А оставшиеся 10%, согласно подписанному сторонами соглашению, могут пойти на реализацию совместных проектов России и Северной Кореи. В том же году Россия отправила Северной Корее 50 тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи, пишет Bloomberg. Россия также стремится уменьшить степень международной изоляции Северной Кореи. В 2013 году она завершила реконструкцию железнодорожной ветки между двумя странами, а в мае этого года между Владивостоком и северокорейским портом Расон начал курсировать паром.

Со своей стороны, северокорейцы помогают Путину в реализации "одного из его любимых проектов" по возрождению Дальнего Востока, отмечает автор. Сейчас около 50 тысяч граждан Северной Кореи работают на стройках и складах пиломатериалов в России, в то время как в 2010 году их число составляло 21 тысячу человек. Как утверждается в статье, все они находятся "под наблюдением" северокорейских разведслужб и правительство КНДР забирает у рабочих большую часть их доходов, поэтому ООН и правозащитные организации характеризуют это как "рабский труд". Однако даже оставшаяся часть по северокорейским меркам настолько велика, что борьба за такое место подразумевает обязательную дачу взятки, а если рабочие вдруг захотят каким-то образом остаться — то российские власти выдают их Северной Корее, подчёркивает Bloomberg: "Прежний, прозападный президент Борис Ельцин позволял некоторым перебежчикам прятаться внутри России, но те дни давно остались в прошлом".


"Путинская Россия никогда ничего не делает просто так", — отмечается в статье. Однако вряд ли Москва рассчитывает получить от Северной Кореи экономическую выгоду таких масштабов, которые могли бы заинтересовать российских олигархов или гигантские российские госкомпании, уверен автор. Подобно Китаю, Россия делает "политический вклад" в страну, которая является "буфером", отделяющим её от американских военных баз в Южной Корее — и независимо от того, что Путин говорит по поводу нераспространения ядерного оружия, он хочет, чтобы в военном отношении Северная Корея "была сильной", считает Bloomberg.


Ким Чен Ын тоже понимает, что существование его режима зависит от того, сможет ли его страна выполнять роль буфера, и это делает любой спонтанный акт агрессии со стороны Северной Кореи крайне маловероятным, говорится в статье. Ведь подобный необдуманный шаг может спровоцировать войну прямо у границ России и Китая, и тогда Ким окажется "бесполезным" для обеих держав, поясняет автор: "Ему просто нужно бряцать своим оружием достаточно громко, чтобы удержать США от каких-либо шагов и оставаться полезным более крупным соседям Северной Кореи". И если это "бряцание" с точки зрения Вашингтона станет "слишком громким", то стоит обсуждать эту проблему не только с Китаем, предупреждает Bloomberg: "Москва ясно дала понять, что она — следующая в очереди на заключение сделки с Кимом". При этом экономическое влияние Китая в КНДР в абсолютных цифрах не настолько велико, чтобы Россия не могла взять на себя часть или даже основную массу того финансового бремени, которое сегодня несёт Пекин.

Однако переговоры с Россией, по мнению автора, могут оказаться "ещё более токсичными" для нынешней администрации США, чем переговоры с самой Северной Кореей. В результате удержать Северную Корею от проведения её "всё более амбициозных" ядерных испытаний и от "угроз в адрес США" становится практически невозможно, предупреждает автор. Военный вариант решения этой проблемы вряд ли можно будет назвать хорошим, поскольку Россия и Китай его не поддержат: вряд ли им понравится, если США будут наносить удары слишком близко от их границ.

С другой стороны, американские угрозы "ввести санкции против тех, кто помогает Северной Корее", которые озвучила на этой неделе посол США в ООН Никки Хейли, тоже нельзя назвать эффективными. Ведь санкции Запада против России лишь "усугубили её паранойю" и заставили, кроме всего прочего, сблизиться с режимом Ким Чен Ына, подчёркивается в статье. С 2014 года Путин обзавёлся "рычагами влияния" на сирийский и северокорейский режимы, а также на лидеров Ливии и Ирана, пытаясь с 2014 года создать себе стратегический "запас товаров", в обмен на которые можно было бы добиться от США согласия сохранить за Россией право влиять на политику стран бывшего советского блока, включая Украину, пишет Bloomberg. И хотя пока он не смог найти себе "покупателей", но если и дальше избегать сделки с Путиным — это может спровоцировать проблемы в отношениях с теми, кто находится под влиянием Москвы, предупреждает автор: "Если США не хотят развязывать войну с Северной Кореей, им необходима помощь Путина в урегулировании текущего кризиса".

 

ZerTes20.05.17 17:57
Нам уже бежать?)
Goratio20.05.17 18:23
скорейцы, несколько лет назад называли условие прекращения разработки ЯО, как минимум мирный договор с СКореей, и кажется, но неуверен, хотя это логично - нахрен амерские базы с корейского полуострова....

все логично...и разумно, но амерские империалисты тыкают базы у каждой кочки.
kalipso20.05.17 19:11
Северная корея это злой голодный пес. Кто будет прикармливать тот и держит периметр. Остальным остается гадать, кобель только лает или ещё кусается. А может злость только на сексуальной почве по отношению к Южной сучке. Дать псу удовлетворится и станет спокойно....
Yulechka21.05.17 21:37
> kalipso
Северная корея это злой голодный пес. Кто будет прикармливать тот и держит периметр. Остальным остается гадать, кобель только лает или ещё кусается. А может злость только на сексуальной почве по отношению к Южной сучке. Дать псу удовлетворится и станет спокойно....
Очевидно пост из института Сербского. Очевидно освидетельствование на маниакальную фригидность совмещенную с импотенцией мозга ;-))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО
» Мексика начала усиливать охрану границы с США
» Пашинян назвал поражение в Карабахе шагом к независимости Армении
» Сирийские власти пригласили Эрдогана посетить Дамаск

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"