Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британского дипломата выдворят из России за шпионаж
ВСУ попытались повторить в Селидово провокацию в Буче, заявил Мирошник
Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Берлин сомневается в пригодности транспортных аэробусов A400M
08.05.17 22:31 Армия, ВПК, спецслужбы

Министерство обороны Германии сомневается в полной пригодности к эксплуатации военно-транспортных самолетов A400M в связи с непрекращающимися техническими проблемами и разногласиями с производителем, пишет в понедельник, 8 мая, Reuters, ссылаясь на отчет ведомства. Концерн Airbus не вкладывает средства в исправление недостатков этой модели, говорится в предназначенной для внутреннего использования и оказавшейся в распоряжении агентства главе отчета, который был представлен ведомством еще в апреле.

Недостатки в системе самозащиты и при высадке десантников

"Тем самым самолет может оказаться непригодным к эксплуатации", - указывает далее министерство. Согласно этой информации, особенно много проблем возникает при сбрасывании грузов и десантировании личного состав, а также в системе самозащиты. В частности, в отчете упоминается отсутствии возможности синхронной высадки парашютистов-десантников.

Система самозащиты самолета от приближающихся ракет, по данным министерства, работает лишь отчасти. "Система самозащиты A400M не обладает всеми гарантированными договором функциями", - указывает ведомство. При этом, подчеркивается в отчете, обеспечение самозащиты является основополагающим требованием для  военно-транспортных самолетов.

В свою очередь представитель концерна в ответ на запрос агентства назвал отчет ведомства чрезмерно критическим. "За последний год Airbus достиг существенного прогресса как в функции высадки десантников, так и в системе самозащиты, указал он.

Катастрофа А400М в Севилье и ее последствия (13.05.2015)

Испытательный полет очередного экземпляра Airbus А400М длился всего три минуты. Лайнер разбился вблизи испанского города Севилья, где его и изготовили. Четыре члена экипажа погибли, двое тяжело ранены. Это произошло в субботу, 9 мая. А во вторник, 12 мая, власти Испании на неопределенный срок, до выяснения причин авиакатастрофы, запретили этому европейскому военно-транспортному самолету подниматься в небо с заводского аэродрома.

Многочисленные сбои и недоработки

Это самый трагический, но далеко не первый серьезный сбой в истории А400М, с которым в свое время конкурировал российско-украинский проект Ан-70. Глядя на то, как развиваются сегодня отношения двух постсоветских государств, заказчики в лице стран НАТО вряд ли жалеют, что не сделали в свое время ставку на этого гиганта, разработанного еще в СССР. Но и выбор в пользу продукции европейской авиастроительной компании Airbus особо удачным пока не назовешь.

Серийное производство А400М должно было начаться еще в 2008 году. Однако после многочисленных задержек первый экземпляр этого четырехмоторного турбовинтового самолета поступил на вооружение французских ВВС лишь летом 2013 года. Вслед за Турцией и Великобританией Германия получила первый из заказанных ею бортов в декабре 2014 года.

Военно-транспортный самолет А400М

Военно-транспортный самолет А400М

Принимавшие этот самолет инспекторы бундесвера предъявили авиастроителям почти 160 претензий. Некоторые из отмеченных недостатков, по мнению немецких офицеров, "существенно ограничивают" возможности использования машины. Поэтому в ВВС Германии, судя по опубликованному в марте 2015 года докладу, уже настроились на то, что раньше 2019 года А400М не будет отвечать всем предъявляемым ему требованиям.

Совместный проект восьми стран

И вот теперь - новая задержка. Первоначально планировалось, что в этом году Airbus сдаст заказчикам 22 машины. Потом стало ясно, что производственных мощностей хватит максимум на 18 экземпляров. Сколько на самом деле будет выпущено после замороженных теперь летных испытаний, не знает никто. Непонятно также, изменится ли очередность поставок. Разбившийся самолет предназначался для ВВС Турции.

Она была одной из тех девяти стран, которые в 2003 году решили совместно выступить в роли заказчика.

"Военно-транспортный самолет А400М - это один из тех проектов, которые уже не под силу одному государству, а потому за них берутся сразу несколько стран", - пояснил DW Кристиан Мёллинг (Christian Mölling), эксперт по вопросам политики безопасности берлинского государственного аналитического центра Фонд науки и политики (SWP).

В первоначальную группу заказчиков вошли Германия, Франция, Испания, Бельгия, Люксембург, Великобритания, Турция, Италия и Португалия. Последние две страны в ходе предварительных переговоров сошли с дистанции, напуганные надвигающимися расходами. Вместо них в консорциум вошла Малайзия. Стоимость проекта оценивалась в то время примерно в 20 миллиардов евро. С тех пор цена вопроса выросла до 27 миллиардов, и после катастрофы в Севилье она, несомненно, увеличится.

Для Airbus проект может стать убыточным

Тем не менее отказаться от самолета А400М никто уже не захочет и просто не сможет, уверен Кристиан Мёллинг. "Даже для этой группы государств проект настолько крупный, что они кровь из носу должны добиться его успешной реализации", - подчеркнул эксперт. Тем более, что проект А400М обеспечивает работой предприятия целого ряда стран-заказчиков. Так, фюзеляж, рампу и вертикальное оперение изготавливают в Германии, крылья - в Великобритании, кабину экипажа и шасси - во Франции, а сборка происходит в Испании.

Правда, участвующие в проекте государства за минувшие годы из соображений экономии существенно сократили объемы своих заказов. Изначально они собирались приобрести у Airbus 225 экземпляров А400М. Немецкий бундесвер, к примеру, запросил 73 машины. Теперь Германия уменьшила эту цифру до 40. Аналогично поступили и другие страны.

В результате общее число заказов упало до 174. По словам главы Airbus Томаса Эндерса (Thomas Enders), при таком объеме компания оказалась на грани рентабельности. Если количество заказанных машин после катастрофы в Севилье еще уменьшится, то разработка и производство военно-транспортного самолета станут для авиастроителя убыточными. Он и так уже несет значительную часть тех дополнительных расходов, которые возникли из-за предшествующих задержек.

Впрочем, авиакатастрофа в Севилье - это удар не только по производителю, но и по вооруженным силам стран-заказчиков. Им срочно нужны новые военно-транспортные самолеты, поскольку имеющихся не хватает и они, что самое главное, устарели. "Если Airbus теперь еще больше будет запаздывать, то ситуация сложится весьма неблагоприятная", - подытожил в беседе с DW Кристиан Мёллинг.

 

AndreyGoose09.05.17 07:39
ничего, сейчас беженцы-инженеры подъедут с Африки и прочих и поднимут на небывалую высоту аэрокосмическую отрасль Новой фаш.Джемении, учитывая. что новое топливо также в Африке изобрели ссылка и вот рейтинг лучших поделок ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Французские депутаты проголосовали против соглашения ЕС-МЕРКОСУР
» Байден запросил у Конгресса США $24 млрд на связанные с Украиной расходы
» Экс-главу Bank of China приговорили к смертной казни
» "Ведомости" сообщили о назначении новых командующих группировками войск "Восток" и "Южная"
» "Росатом" подписал контракт на обоснование ядерного центра в Эфиопии
» Президент Мексики пригрозила Трампу ответными пошлинами
» США завершают процесс выделения помощи Киеву за счет российских активов
» На Украине почти 23,5 тысячи студентов отчислили из вузов

 Репортаживсе статьи rss

» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом

 Аналитикавсе статьи rss

» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"