Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финляндия заинтересована в сотрудничестве США и России в Арктике
03.05.17 11:16 Европа: тенденции

На заседании Арктического совета в следующем месяце председательство перейдёт к Финляндии. В организацию входят США, ещё четыре страны НАТО, Финляндия, Швеция и Россия, им удалось наладить научное сотрудничество и принять совместные меры по защите природы. Некоторые считают, что Арктика стала одной из немногих площадок для взаимодействия с Россией, но этому могут помешать разногласия между США и Россией по вопросам конфликтов в Сирии и в Украине, экономические санкции и скрытые манёвры российских военных в Арктике во времена, когда климатические изменения требуют международного вмешательства. Чего можно ожидать от председательства Финляндии?

В последние годы Арктический совет, в котором основным является принцип согласия, достиг успехов в разработке стратегии в критических областях: в октябре был создан план по научному сотрудничеству, были проведены успешные переговоры по вопросам поисковых и спасательных операций и по борьбе с последствиями нефтяных разливов, Международный полярный кодекс установил требования безопасности для судов в Северном Ледовитом океане.

Тем не менее, геополитические разногласия способны повлиять на взаимодействие в Арктике. Из-за санкций американские фирмы не могут сотрудничать с российскими энергетическими компаниями при поиске и использовании энергоресурсов российской Арктики. Россия размещает в Арктике вооружение и войска, вновь открывает советские военные базы, проводит внезапные учения и располагает стратегические бомбардировщики вблизи Аляски. В России объясняют это необходимостью защищать свои экономически и стратегически важные северные территории в связи с повышенным вниманием к региону. Другие страны Арктического совета пристально следят за действиями России, но тревогу не поднимают, а некоторые наблюдатели призывают восстановить прямое сотрудничество военных, чтобы предотвратить инциденты, вызванные непониманием.

Финляндия стремится находить выгодные для всех решения. Страна считает важным защиту окружающей среды, сотрудничество в области метеорологии, взаимосвязь и образование. Это отвечает двум основополагающим принципам Арктического совета – защищать природу Арктики и поддерживать цели ООН. Также Финляндия надеется извлечь экономическую выгоду, играя ключевую роль в международных коммерческих проектах, и продвигать идеи Парижского климатического соглашения, призывая к сокращению выброса чёрного углерода (сажи) в Арктике.

Отношение Финляндии к России отличается от американского и основано на четырёх главных факторах. Первый из них – исторический. У Финляндии было два конфликта с СССР во время Второй мировой войны, в ходе которых она потеряла территории и на протяжении пятидесяти лет сохраняла нейтралитет, чтобы не зависеть от Москвы. Сегодня сухопутная российско-финляндская граница имеет протяжённость в 1271,8 километра, и Финляндия поддерживает взаимовыгодные отношения с Россией, будучи при этом членом Евросоюза.

Второй фактор – экономический. Финляндия улучшает своё финансовое состояние и технологическое развитие, а также развивает торговлю с Россией, которая является третьим по величине после Германии и Швеции торговым партнёром страны. Россия поставляет в Финляндию почти 60 процентов импортируемой энергии, при этом Финляндия импортирует лишь 20 процентов всей потребляемой энергии и может её заменить.

Третий фактор – географический. Будучи скандинавской страной, Финляндия совместно с Россией участвует в многочисленных международных организациях на различных уровнях. В этих объединениях совместно работают государственные и негосударственные организации, бизнес-группы, исследователи и сообщества, создающие проекты по улучшению условий жизни в Арктике и защите её природы.

Четвёртый фактор – прагматизм. Поддерживая отношения с Россией, основанные на историческом, экономическом и географическом факторах, Финляндия не отступает от политики Евросоюза и НАТО, придерживаясь санкций и способствуя действиям Альянса в регионе. После того, как российские арктические войска расположились в 50 километрах от границы с Финляндией, а флот и ВВС провели учения в регионе, Финляндия и Швеция начали переговоры с США по усилению военного сотрудничества.

Финляндия всегда активно выступала за сотрудничество в Арктике. На Арктическом форуме президент Финляндии Саули Ниинистё предложил провести саммит глав государств в Хельсинки, чтобы обсудить поиск решений по проблемам в регионе и за его пределами, что Владимир Путин одобрил.

Хорошие отношения Финляндии и России, а также желание Финляндии развивать сотрудничество в Арктике вкупе с её вниманием и реакцией на действия российских военных в регионе говорят о том, что передача председательства Финляндии пройдёт гладко и не будет расходиться с арктической политикой США. Сегодня взаимодействие в Арктике исключительно важно, и необходимо, чтобы при обсуждениях не возникли разногласия.


Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров
 

vkk03.05.17 11:53
"...Отношение Финляндии к России отличается от американского и основано на четырёх главных факторах..."
"...и не будет расходиться с арктической политикой США..."

...так и как это понимать?....
Alshtru03.05.17 15:44
Что-то я смотрю на карту и ну никак не могу понять какое отношение к Арктике имеет Финляндия и тем более Швеция. ибо Норвегия и Россия отделяют вышеназванные страны от Арктики своими территориями. Да и сама Арктика поделена с правовой точки зрения на 5 районов - России, Сша , Канады, Норвегии и Дании. С какого боку туда притиснулись эти две страны непонятно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО
» Мексика начала усиливать охрану границы с США
» Пашинян назвал поражение в Карабахе шагом к независимости Армении
» Сирийские власти пригласили Эрдогана посетить Дамаск

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"