Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ запретила ввоз продуктов с двух предприятий Белоруссии
30.03.17 16:49 В России
Россельхознадзор с 30 марта запретил ввоз в РФ продуктов с двух предприятий Белоруссии - "Бабушкина крынка" и Могилевский молочный комбинат. Продукция этих марок была широко представлена в российских магазинах. Эксперты уверены, что ограничения не связаны с нефтегазовым спором.

Запрет ведомство объясняет нарушением ветеринарно-санитарных норм ЕврАзЭС. Еще 12 предприятий переведены на усиленный контроль. Среди них Брестский мясокомбинат, Молодечненский молочный комбинат, Солигорская птицефабрика и Лепельский молочно-консервный комбинат.

Ранее 24 марта Росаккредитация приостановила действие деклараций соответствия на пять марок сыров из Белоруссии. Под ограничение попали сыры "Раубичский" и "Тильзитер" производства филиала "Рогачевского молочноконсервного комбината". То же касается сыров "Белорусское золото" и "Альпийский" производства "Ошмянского сыродельного завода", а также сыра "Гройцер" производства Браславского филиала "Глубокского молочноконсервного комбината". Согласно проведенным ранее результатам мониторинга соответствия были выявлены партии не соответствующих техрегламентам Таможенного союза сыров из Белоруссии. Мер для исправления ситуации производители не приняли.

В конце февраля Россельхознадзор ввел усиленный режим контроля в отношении девяти белорусских предприятий, среди которых были вышеупомянутые, в том числе, "Бабушкина крынка" и Могилевский мясокомбинат. Причинами опять-таки стали выявленные в ходе лабораторных исследований нарушения и несоответствия.

А в начале февраля были ограничены поставки мясопродуктов из Минской области - Россельхознадзор заподозрил предприятия в реэкспорте с Украины. Ограничения коснулись "Жлобинского мясокомбината", а под режим усиленного лабораторного контроля попали ОАО "Дубравский бройлер", ОАО "Смолевичи Бройлер", ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат".

КАЧЕСТВО НИ ПРИ ЧЕМ?

По оценке ведомства, после введения ограничений на поставку продуктов из ЕС поставки ранее не импортируемой в РФ подкарантинной продукции из Белоруссии усилились. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заверил, что поставки могут быть ограничены из любого региона Белоруссии, где обнаружится контрафакт. "Мы не доверяем сертификации, которую делают коллеги. С другой стороны, мы вообще бы "закрыли" страну без всяких разговоров, но учитывая то, что мы союзное государство, пока приняли меры к Минской области", - сказал он в конце февраля.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил возбудить против Данкверта уголовное дело за якобы препятствие поставкам белорусского продовольствия в РФ.  По его мнению, запреты на поставку в Россию белорусского продовольствия вводятся из соображений конкуренции. "Возьмите "Бабушкину крынку"... Это бренд Белоруссии, одна из лучших мировых компаний. Они же производят просто чудесную продукцию. Это отличное предприятие, и у нас таких много. В каждой области созданы компании, в некоторых - по две. Поэтому они не могут с нами конкурировать", - приводит его слова пресс-служба президента.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил в начале марта, что претензии по качеству белорусской продукции поступают только из России. Из других стран никаких рекламаций не поступает, хотя белорусские мясо, молоко и другие продукты поставляются в десятки стран, в том числе Евросоюза. По его словам, контроль качества продукции в Белоруссии соответствует нормам РФ и ЕврАзЭС.

БИЗНЕС ОТДЕЛЬНО ОТ ПОЛИТИКИ

Ограничения на поставку белорусской продукции активизировались в прошлом году и продолжают нарастать. Они происходят на фоне обострения нефтегазового спора Москвы и Минска - с начала 2016 года по настоящее время Белоруссия задолжала России за газ порядка 600 млрд долларов. РФ, в свою очередь, сократила поставки нефти в союзную страну в 2016 году на 20,3% по сравнению с 2015 годом.

Несмотря на то, что конфликт пока не улажен, экспорт продуктов в РФ продолжает оставаться весомой статьей доходов белорусского бюджета. По оценке белорусского Минсельхоза, только в 2016 году страна заработала на экспорте продуктов в Россию более 3 млрд долларов, что на 16 млн долларов больше, чем в 2015 году. На данный момент поставки белорусских продуктов на российский рынок с начала этого года выросли на 7-8%, сообщил зампремьера Белоруссии и Михаил Русый.

Эксперты в этой связи указывают, что политика бизнесу не помеха. Если спрос на определенные продукты есть, и белорусские производители могут предложить выгодные варианты по соотношению цена-качество, то поставки будут расти, считает гендиректор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов.

На данный момент объем сокращения импорта продуктов из Белоруссии незначителен, и легко восполняется за счет подорожания тех или иных товарных групп. Растут в цене мясо, молочная продукция, овощи. Например, картофель  по сравнению с прошлым годом подорожал в опте на 30%. В начале марта 2017 года средние оптовые цены на картофель в ключевом регионе выращивания - Брянской области - составили 8,6 руб/кг без НДС. Для сравнения, год назад цены составляли 6,6 руб/кг, рассказал Плугов. 

По мнению экспертов, ситуация с запретом и ограничением на поставки в РФ определенных видов продуктов носит технический характер и не связана с нефтегазовыми спорами.  В противном случае любая продукция из Белоруссии подпадала бы под ограничения, уверена завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Скорее речь идет о формировании технических условий и стандартов качества, которые должны быть в товарообороте ЕАЭС, считает она.

"САНКЦИОНКА" НЕ ПРОЙДЕТ

Согласно проведенному в начале марта опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне любят белорусские продукты. Около 80% потребителей оценивают эту продукцию как качественную, а 47% опрошенных сказали, что приобретают ее. Чаще всего, как следует из результатов опроса, российские потребители покупают белорусское молоко и молочные продукты. В течение последнего месяца их приобретали 28% опрошенных. Популярны  мясо и колбасы (16%); сахар и кондитерские изделия покупали 9%, консервы - 5%, овощи и фрукты - 4%.

В то же время попытки ввоза санкционных продуктов на территорию РФ из Белоруссии под видом продукции местного производства, по мнению 79% россиян, нужно жестко пресекать. Даже среди потребителей белорусской продукции эта доля составляет 76%, в то время как обратного мнения придерживаются только 10% всех опрошенных.

 

Aval30.03.17 19:22
При виде таких цифр тоже хочеться задолжать кому-нибудь 600 млрд., а лучше 700.
kragl30.03.17 19:24
Это все просто слова, а Данкверт, как я понимаю, оперирует фактами. Вот и возражения должны быть по каждому факту, в рабочем порядке, а не через президента.
USSR230.03.17 20:06
Качество белорусской молочки - очень низкое. И масло и сыры уступают российским. Сыр из Белоруссии так вообще весь как замазка или пересолен. Несколько лет назад я покупал белорусский сыр “Монастырский двор” - отличный же был продукт! А сейчас одно фуфло. Зато наш сыр сорта “Советский” Алтайского производства откровенно радует))
magyar30.03.17 22:51
> USSR2
Качество белорусской молочки - очень низкое. И масло и сыры уступают российским. Сыр из Белоруссии так вообще весь как замазка или пересолен. Несколько лет назад я покупал белорусский сыр “Монастырский двор” - отличный же был продукт! А сейчас одно фуфло. Зато наш сыр сорта “Советский” Алтайского производства откровенно радует))
Точно так! Раньше, когда белорусы делали сыры и молочную продукцию по старым советским технологиям, они были очень выского качества, и они выгодно отличались от наших. Так как наши производители раньше белорусов перешли на новые технологии по производству "замазок" вместо сыров. Только алтайские производства дольше всех держались старых технологий, а потом и их накрыла фирма "Киприно", которая стала на ценнейших алтайских сырзаводах также внедрять "передовые" теънологии по производству "замазок" вместо сыров. Насколько я помню, в настоящее время от этого удержался на самом краю только один из алтайских заводов (Алтайский край, Третьяковский район, село Староалейское), он-то и производит этот самый сыр "Советский". Удержался он только потому, что спрос на этот сыр на фоне производства всякой дряни всеми другими заводами в России, очень резко подскочил, а люди хорошо знакомые с алтайскими сырами, отказывались покупать откровенное дерьмо под маркой "Киприно", хоть и было написано на них, что они алтайские. Так что как белорусам, так и нашим производителям сыров и молочных продуктов нужно возвращать на заводы старые советские технологии и не травить людей тем, что они производят в настоящее время.
argus9830.03.17 23:01
Не знаю кому как - мне лично наш "Татарский де люкс" лучше любого буржуйского/белорусского/советского
ps Это я про сыр. Правда кожуру отдирать тяжело (это я про "..де люкс")
pps Алтайский до нас, видимо, не доезжает... Жалко, хотелось бы попробовать
Alanv30.03.17 23:02
> Aval
При виде таких цифр тоже хочеться задолжать кому-нибудь 600 млрд., а лучше 700.
Не волнуйся так, просто автору Прайма осетра надо бы урезать - там цифры не в млрд, а в млн.
Aval31.03.17 07:44
За млн. у нас садят, а за млрд. домашний арест на мальдивах
mag-net31.03.17 10:03
Aval
у кого у нас?
no-i-am31.03.17 11:36

С двумя молочными заводами работаем, продукцию там взять невозможно, она даже на склад практически не поставляется, все уходит на Россию "с колес". При этом очень высокого качества. А у нас в торговые сети идет более низкого качества. При этом существуют два прайса - один для РБ и второй на экспорт за валюту. Для своих ощутимо дороже...

По поводу некачественной продукции, лично знаю одного поставщика продовольствия в РФ - устал конкурировать с подделкой псевдо белорусских товаров. Причем подделки очень много и по демпинговым ценам при опте. Кто их производит не знает.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"