Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Guardian: банки Британии служили "прачечной" для денег из России
21.03.17 08:22 Экономика и Финансы

Согласно расследованию, проведенному газетой Guardian, несколько крупнейших британских банков были вовлечены в международную схему по отмыванию огромных денежных сумм, выведенных из России.

По данным издания, через британские банки прошло не менее 700 млн долларов, причем более половины из них - через банк HSBC.

В статье Guardian речь идет о так называемой операции "Ландромат", о которой стало известно еще в 2014 году после расследования российской "Новой газеты", проведенного совместно с международной организацией журналистов-расследователей Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Считается, что в рамках этой схемы с 2011-го по 2014 год из России было выедено 22 млрд долларов под видом исполнения судебных решений, принятых молдавскими судьями. Деньги выводились в Молдавию, оттуда - в Латвию, а затем в другие страны ЕС, в том числе и Британию.

В минувший понедельник агентство Рейтер и "Новая газета" сообщили, что расследование о выводе 22 млрд долларов из России через Молдавию тормозится сотрудниками ФСБ.

Как отмечают журналисты Guardian, их расследование строилось на изучении банковской отчетности.

Представители всех британских банков, упомянутых в материале, настаивают, что полностью соблюдают закон и принимают меры для борьбы с отмыванием средств.

В декабре прошлого года британские банки оказались в центре скандала с отмыванием денег в Сингапуре и Малайзии.

 
21.03.17 10:25

Danske Bank признал, что эстонская "дочка" выводила деньги из России

Датский Danske Bank, проведя расследование, подтвердил причастность своего дочернего предприятия в Эстонии к выводу средств из РФ по "молдавской схеме".

Главный юридический консультант финансовой группы Флемминг Пристед отметил, что в банке знают о транзакциях, данный вопрос уже обсудили с властями Дании и Эстонии. Он пояснил, что с 2011 год  по 2014 год системы контроля за деятельностью "дочки" в Эстонии были недостаточными, они не исключали использование банка в целях отмывания средств.

Пристед сообщил, что группа уже устранила недостатки, были внедрены контрольные процедуры, состоялась смена руководства. Счета всех клиентов, которые не смогли привести законных оснований для содержания счетов, были закрыты, а сомнительные операции – остановлены. Напомним, в СМИ сообщили, что по "молдавской схеме" из РФ вывели около 700 млрд рублей. До этого причастным к отмыванию денег признали и Deutsche Bank, о чём ранее писали Пронедра. Deutsche Bank вывел из России 10 млрд долларов.

21.03.17 21:00

Россию обвиняют в сопротивлении расследованиям отмывания денег в Великобритании

"Великобритании не удается остановить проникновение в нее огромных количеств потенциально криминальных денег, потому что следователям мешают российские власти. Об этом заявил глава отдела по борьбе с отмыванием денег Национального агентства по борьбе с преступностью", - передают Люк Хардинг и Ник Хопкинс в The Guardian.

В интервью The Guardian Дэвид Литтл сказал: "Количество российских денег, проникающих в Великобританию, вызывает беспокойство. Во-первых, из-за их количества. Во-вторых, из-за того, что мы не знаем, откуда они пришли. [Российская сторона] не сотрудничает с нами в достаточной степени, чтобы мы могли это установить. Они не говорят нам, не являются ли эти деньги доходами от преступлений".

"Литтл, возглавляющий отдел разведданных по отмыванию денег и коррупции, сказал, что его команда обменивается информацией с финансовым управлением Следственного комитета РФ, - говорится в статье. - Однако он намекнул, что холодные дипломатические отношения между Великобританией и Москвой, а также туманная внутренняя политика самой России делают невозможным использование полученной информации для дальнейших расследований".

Он сослался на "более широкие отношения с Россией" и добавил, что "в целом, [британско-российские отношения] очень сложны".

"В понедельник в The Guardian сообщалось, что полиция Восточной Европы расследует вывод из России как минимум 20 млрд долларов за четыре года с 2010 года, - говорится в статье. - Следователи обнаружили схему отмывания денег под названием Global Laundromat ("Всемирная прачечная"), управляемую российскими преступниками со связями в правительстве и бывшем КГБ. Документы, увиденные [редакцией] The Guardian, показывают, что зарегистрированные в Великобритании фирмы играют видную роль в системе отмывания денег - и что коммерческие банки Великобритании получили 740 млн долларов от этих операций, не отклонив ни одного платежа".

"Банковские документы были получены Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP - Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности) и "Новой газетой" из источников, пожелавших остаться анонимными. OCCRP поделился данными с The Guardian и медиа-партнерами в 32 странах, - сообщают авторы. - В документах имеются подробности о примерно 70 тыс. банковских транзакций, в том числе 1920 проведенных в Великобритании и 373 - в США. Предположительно, эти данные - часть улик, собранных в ходе возглавляемого полицией Молдавии и Латвии расследования отмывания денег, длящегося три года".

21.03.17 21:00

Роль немецких банков в российской "машине по отмыванию денег"

Минимум 27 немецких банков участвовали в схеме "отмывания" денег, которые российские "легализаторы грязных денег" переправляли в Европейский союз в период с 2010 по 2014 год, сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Всего, согласно оценкам издания, на "счета немецких кредитных учреждений поступило порядка 66,5 млн долларов. Переводы всегда приходили из молдавского Moldindconbank или латышского Trasta Komercbanka". Оба банка, как отмечает издание, оказались в центре схемы, которую называют Russian Laundromat ("Русская прачечная").

Наибольшая сумма - 27,4 млн долларов - была переведена в немецкий Commerzbank. Банк отказался комментировать ситуацию, и его пресс-секретарь заявила, что "предотвращению незаконных транзакций уделяется большое внимание". При этом 23 из 27 млн долларов поступили на 63 различных счета банка от пяти офшорных организаций. Их названия были известны еще в 2014 году, когда журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали свое расследование.

Еще 24 млн долларов были переведены "отмывателями денег" на счета другого крупного немецкого банка - Deutsche Bank. Там сообщили, что с 2015 года в отделы по борьбе с финансовыми преступлениями и предотвращению незаконных банковских операций была нанята тысяча новых сотрудников, а "системы контроля были значительно усилены и расширены".

Также ряд вопросов, как говорится далее, вызывают и деловые отношения этих банков с попавшими в центр скандала молдавским и латышским банками. Для них обоих Deutsche Bank выступал в качестве банка-корреспондента. Американский банк JP Morgan Chase еще в 2013 году под давлением финансового регулятора из США прекратил выступать в качестве банка-корреспондента для латышских банков, так как местная банковская система официально считалась чем-то вроде "эльдорадо" для "отмывателей денег".

Тем более что Trasta Komercbanka уже попадал в газетные заголовки в связи с, пожалуй, крупнейшим налоговым обманом в современной российской истории, напоминает издание.


Корректор21.03.17 08:40

М-да, "страшную тайну" открыли. Это было давно, и можно уже считать неправдой. Как и танцы со всеми английскими на которые оформлялся бизнес в России.

Goratio21.03.17 09:00
И не только для русских денег.
Амиго21.03.17 09:44
Вот и определились с терминологией. Будем считать Британию мировой прачечной. Почетно и справедливо. Это так, на случай когда их премьер-министр будет поучать Лаврова.
Alanv21.03.17 10:14
> Корректор

М-да, "страшную тайну" открыли. Это было давно, и можно уже считать неправдой. Как и танцы со всеми английскими на которые оформлялся бизнес в России.

Всё это столетней давности гуано вытащено на свет только ради одной фразы:

"В минувший понедельник агентство Рейтер и "Новая газета" сообщили, что расследование о выводе 22 млрд долларов из России через Молдавию ссылка ."

Хотя там прямо палится лишь "известнейшая" "Новая Газета", а вот всё же BBC ещё не совсем протухла. Там хотя бы впрямую спросили у самих журналюг, и те заюлили во все стороны (ну доказательства как обычно - зачем?):

"Противодействие не со стороны всей ФСБ - саму схему именно ФСБ и раскрыла в России, а со стороны отдельных людей, которые крышевали обнальщиков."

"Все понимают, чьи деньги там выводятся. Во всех этих гигантских проводках 90% денег - от уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, но другая часть - все-таки бюджет, деньги, связанные с политикой. Если начнешь заниматься этой историей, так или иначе выйдешь на руководителей страны."

Око21.03.17 10:17
Шанхай-Гонконг Банк Корпорэйшн - это лавочка, созданная британской короной для перегона бабла, получаемого в Китае за продажу опиума так то.



Как пел покойный СашБаш, "не забывайте, падлы, Сталинград!" (с)
Пауль21.03.17 16:21
Хороший повод взять пример с Фашингтона и оштрафовать британские банки за ущерб национальной безопасности России. Ну, и, до кучи штрафануть Новую газету за вмешательство в расследование: они спугнули преступников, и те успели кое-какие улики спрятать от ФСБ.
Ыых21.03.17 18:53
Все британские банки, имеющие корни в Гонгконге, начинали с финансирования торговли опиумом. Да и до сих пор финансируют наркоторговлю и являются важной частью международных наркомафиозных группировок. 90 % афганского героина из провинции Гильменд, находящегося в британской зоне оккупации, потому и банки нужны свои, отмывающие деньги. Британская аристократическая элита всегда была связана с наркоторговлей, связана она с ней и сейчас. Всё это давно известно, только никто своими именами вещи не может назвать, потому что те кого услышат, сами завязаны с этими структурами, или боятся их.
Ковыль21.03.17 20:26
Дикие люди с островов мумба-юмба, в просторечии называемых британскими островами, всю свою жизнь жили обманом и убийством. Всю свою жизнь. Эти дикари, британские дикари, только тем и занимались, что убивали и грабили, кого могли убить и ограбить. Так в чём открытие? Когда это было тайной, что всё грязное мировое бабло отмывается в банках британских дикарей? Когда это было тайной? Вся наркота отмывается в банках британских дикарей. Вся нелегальная торговля оружием. Весь мировой пиратский бизнес. Это тайна? Это не тайна. Дикари.
Шайтан21.03.17 21:06
> "Литтл, возглавляющий отдел разведданных по отмыванию денег и коррупции, сказал, что его команда обменивается информацией с финансовым управлением Следственного комитета РФ, - говорится в статье. - Однако он намекнул, что холодные дипломатические отношения между Великобританией и Москвой, а также туманная внутренняя политика самой России делают невозможным использование полученной информации для дальнейших расследований".
Информацию получил, но использовать не смог. Угадал все буквы, но не смог назвать слово.
Я подозреваю, что использование полученной информацией ставило под удар британские банки, а не противные русские, как должно было быть.
Гибридный22.03.17 00:48
Британия решила выйти из ЕС, и сразу повылезали на белый свет её грязные делишки. Думаю что это все не спроста, и с каждым днем мы будем узнавать все больше и больше интересного.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Путину рассказали об уникальной технологии "облегчения" венесуэльской нефти
» Путин посоветовал Ковальчуку не спешить с обменом технологиями с США
» Бербок пригрозила США разрывом связей
» "Рособоронэкспорт" продвигает Checkmate на Ближний Восток
» Минтранс рассказал о ликвидации последствий ЧП с танкерами в Черном море
» В России разработали систему подавления дронов "Титан"
» Президент ЮАР заявил, что продолжит сотрудничество с Россией
» ОДК передала партию двигателей ПД-14 для установки на МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе

 Комментариивсе статьи rss

» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"