Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как Россия продала свою нефтяную жемчужину, не сказав, кто покупатель
25.01.17 19:27 В России

Прошло более месяца с момента объявления о крупнейшей с 90-х годов приватизационной сделке в РФ - продаже 19,5 процента акций нефтегиганта Роснефти, но открытые данные до сих пор не позволяют понять, кто купил эту долю.

Пакет акций был продан за 10,2 миллиарда евро консорциуму инвесторов, в который вошли катарский инвестиционный фонд Qatar Investment Authority (QIA) и международный трейдер Glencore, базирующийся в Швейцарии.

Обнародуя сделку в ходе транслируемой по телевидению встречи с главой Роснефти Игорем Сечиным 7 декабря, президент РФ Владимир Путин был горд: она символизировала веру иностранных инвесторов в Россию вопреки финансовым санкциям Запада, направленным в том числе против российского нефтяного госгиганта.

"Это крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год", - сказал Путин.

Сделка также стала крупнейшей в России продажей госсобственности частным инвесторам с начала постсоветского периода, когда соратники президента Бориса Ельцина неожиданно стали миллиардерами, получив контроль над госактивами.

Однако важные детали этой сделки не были преданы гласности, их нельзя определить исключительно на основе публичной информации. Кроме того они вступают в противоречия с официально раскрытой паритетной схемой владения проданной долей Glencore и Катаром.

Glencore сообщил 10 декабря, что, вложив всего 300 миллионов евро или менее чем 3 процента от общей суммы сделки, приобрел экономический интерес всего лишь на 0,54 процента Роснефти.

Помимо этого, исходя из публично доступной информации, схема владения пакетом включает компанию, зарегистрированную на Каймановых островах, чьи бенефициары не могут определены.

Итальянский банк Intesa Sanpaolo выдал кредит сингапурской компании для финансирования сделки на 5,2 миллиарда евро, Катар вложил 2,5 миллиарда евро. Но до сих пор нет объяснения, кто профинансировал оставшуюся часть - почти четверть суммы сделки.

"Главный вопрос в отношении этой сделки по-прежнему звучит так: кто является истинным покупателем 19,5-процентного пакета акций Роснефти?" - написал на прошлой неделе в своем блоге бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко.

Glencore не стал комментировать принадлежность фирмы на Каймановых островах и не предоставил подробностей, как распределяется владение 19,5-процентным пакетом Роснефти. Катарский фонд сообщил, что не будет комментировать сделку, но подтвердил, что участвовал в ней.

Роснефть отказалась отвечать на вопросы Рейтер, включая запрос о структуре владения проданной долей, о принадлежности компании на Каймановых островах, а также о нераскрытых деталях в источниках финансирования. Кремль не ответил на запрос Рейтер о деталях сделки.

РУССКАЯ МАТРЁШКА

Приватизация Роснефти, как и множество других крупных сделок, происходит по типу посреднической схемы, которую в России сравнивают с матрешкой, традиционной деревянной игрушкой в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера, вставляемые одна в другую.

Схема владения пакетом Роснефти приводит к британской "дочке" Glencore и компании, адрес которой совпадает с адресом катарского инвестфонда, но также к фирме, зарегистрированной на Каймановых островах, которая не обязана раскрывать своих владельцев.

Недавно приватизированным 19,5-процентным пакетом Роснефти владеет сингапурская структура QHG Shares, принадлежащая зарегистрированному в Лондоне обществу с ограниченной ответственностью QHG Investments, у которого, в свою очередь, два владельца, включая общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Лондоне 5 декабря, QHG Holding.

Один из партнеров QHG Holding - компания QHG Cayman Limited, зарегистрированная по тому же адресу на Каймановых островах, что и международная юридическая фирма Walkers. Управляющий партнер Walkers в Лондоне Джек Болдарин сказал Рейтер, что компания не может подтвердить, является ли какая-либо из компаний их клиентом, отказавшись от дальнейших комментариев.

Использование офшорной компании - не показатель неправомерных действий, однако это делает невозможным на основе публичной информации определить настоящего собственника.

Сингапурская компания является также заемщиком 5,2 миллиарда евро у Intesa, а QHG Holdings, лондонское общество, включающее фирму на Каймановых островах, выступило гарантом этого кредита.

Банковские эксперты говорят, что итальянский банк в соответствии с правилом "знай своего клиента" должен был идентифицировать аффилированность заёмщика.

Регуляторы должны были провести тщательную проверку сделки из-за её размера и необходимости соответствия условиям санкций, введенных против России.

Рейтер спросил Intesa, знал ли банк, кто конечные бенефициары офшорной компании QHG Cayman. Банк ответил, что не комментирует детали сделок для своих клиентов.

"Мы хотели бы заявить, что финансирование было совершено в строгом соответствии с нормами, применяемыми в рамках санкционных режимов. Итальянские власти не обнаружили ничего, что могло бы потребовать запрета этой сделки".

Итальянский Центробанк, который является банковским регулятором в Италии, отказался от комментариев.

Графически схема владения приватизированным пакетом Роснефти представлена по ссылке: tmsnrt.rs/2jJvBpk. 


ТАЙНА ФИНАНСИРОВАНИЯ

Не разгадав тайну о новых собственниках доли в Роснефти, нельзя понять, откуда они взяли деньги.

Катар никогда публично не подтверждал, сколько он вложил в покупку и какую долю пакета купил, тогда как Роснефть и Glencore сообщали, что катарский фонд заплатил 2,5 миллиарда евро.

Вместе с деньгами Glencore - 300 миллионов евро - и кредитом Intesa на 5,2 миллиарда евро, остается разница в 2,2 миллиарда евро. Glencore сообщил, что эти деньги пришли от неназванных банков, включая российские, не дав деталей. Катар и Роснефть отказались от комментариев.

Цель приватизации в РФ - привлечение зарубежных инвестиций для латания дыр госбюджета в условиях низких цен на нефть и западных санкций.

Путин запретил российским госбанкам участвовать в финансировании приватизационных сделок, поскольку это противоречит идее привлечения иностранных денег. Однако публичная информация из Сингапура показывает, что в декабре госказна получила всю сумму за проданный пакет Роснефти от второго по величине госбанка РФ - ВТБ, который предоставил сингапурской QHG Shares бридж-кредит на сумму 10,2 миллиарда евро.

ВТБ в декабре держал в залоге акции Роснефти до тех пор, пока 22 декабря не передал этот залог и права по кредиту головной структуре Роснефти - государственому Роснефтегазу, который в свою очередь в начале января перевёл бумаги сингапурской фирме, когда Intesa объявила о предоставлении кредита.

ВТБ и Роснефть сообщили, что российский госбанк участвовал в сделке для снижения волатильности рубля на рынке, поскольку для её завершения было бы необходимо конвертировать сразу 10,2 миллиарда евро, поступивших из-за рубежа. Однако ВТБ не раскрыл, был ли погашен кредит полностью и кем.


В ПОИСКАХ ПОКУПАТЕЛЯ

Роснефть - крупнейшая в мире по добыче среди торгуемых нефтекомпаний и наряду с газоэкспортным монополистом РФ - Газпромом - является одним из крупнейших в РФ госактивов.

Даже в лучшие времена - без дополнительного риска, вызванного санкциями, - немногие иностранные инвесторов с достаточными финансовыми ресурсами желали купить крупную долю в компании.

Крупнейшим владельцем трейдера Glencore, одного из основных покупателей нефти Роснефти, является $335-миллиардный суверенный катарский фонд QIA.

Россия и Катар находятся по разные стороны баррикад в сирийском конфликте, но в роли двух ведущих мировых экспортеров газа могут найти простор для сотрудничества, а также причины похоронить некоторые из политических разногласий на Ближнем Востоке.

"Возникла идея привлечь Катар, которому нравится инвестировать в энергетику. Катар увидел выгоду от сделки и выгоду от выстраивания отношений с Россией, политическая роль которой на Ближнем Востоке будет только расти", - сказал один источник, который был вовлечен в переговоры о покупке доли Роснефти консорциумом.

Согласно источнику, близкому к совету директоров Роснефти, сделка стала сюрпризом для акционеров компании, включая британскую BP, которая владеет 19,75 процента крупнейшей российской нефтекомпании. Совет директоров узнал о сделке лично от Сечина через несколько часов после записи его встречи с Путиным.

Представитель BP сообщил Рейтер, что вопросы, относящиеся к деятельности совета директоров и участия в нем носят конфиденциальный характер.

Источники в российском правительстве также сказали, что сделка была сюрпризом для них.

"Сечин сделал все сам - правительство не принимало участия в ней", - сказал один из правительственных источников.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что все документы и необходимые процедуры, которые должны были пройти в ходе приватизации 19,5 процента акций Роснефти, были подготовлены и исполнены в срок.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО
» Мексика начала усиливать охрану границы с США
» Пашинян назвал поражение в Карабахе шагом к независимости Армении
» Сирийские власти пригласили Эрдогана посетить Дамаск
» Поворот внешней политики России в сторону Запада был ошибкой, заявил Лавров

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"