Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Молдавии отказался подчиняться решению КС о назначении министров
25.01.17 11:12 Наследники СССР сегодня
Президент Молдавии Игорь Додон заявил об отказе принять решение Конституционного суда, обязавшего его назначать министров по предложению премьер-министра.

"Конституционный суд, и нынешний парламент, и правительство могут принимать любые решения. Но никто не может обязать президента подписывать указы против его воли. Они могут предлагать кандидатов, а подписывать или не подписывать указы - право президента", - заявил Додон во вторник вечером на первой пресс-конференции в Кишиневе в качестве главы государства.

Отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, он сказал, что все должны действовать согласно закону.

"Если они не согласны - у них (у парламента и правительства - ИФ) есть два выхода: либо проглотить, промолчать и предлагать приемлемую кандидатуру на пост министра. Или же идти на референдум. Они вправе начать процедуру импичмента президента. У них есть необходимые для этого 67 мандатов в парламенте. А дальше - в течение 30 дней они должны инициировать референдум по отставке президента. Я к этому готов, я уверен, что народ меня поддержит", - сказал Додон.

Говоря о конкретном случае назначения на пост министра обороны либерала Валерия Мунтяну, он сказал, что "об этом и речи быть не может". "Не надо забывать, что президент является еще и Верховным главнокомандующим. И я не соглашусь с тем, чтобы назначить министром обороны непрофессионала. Не надо играть с огнем", - обратился Додон к правящей коалиции.

Во вторник Конституционный суд Молдавии (КСМ) огласил свою позицию запросу либералов о компетенциях президента и премьер-министра в вопросе кадровых перестановок в правительстве. Согласно решению КСМ, "президент обязан назначать на посты министров кандидатов, предложенных премьер-министром страны". В документе указано и то, что невыполнение президентом каких-либо своих обязанностей "является нарушением Конституции и данной присяги".

Согласно законодательству, если такие нарушения будут иметь место, парламент вправе начать процедуру импичмента президента. Для этого необходимы подписи более одной трети депутатов (34 из 101). Для принятия решения необходимо голосование двух третей депутатов парламента (67 из 101). Если такое решение будет принято, парламент обязан в 30-дневный срок назначить дату проведения всенародного референдума по отстранению президента от должности.

Президент Молдавии выступил за признание нейтралитета со стороны НАТО и РФ

Лидер Молдавии Игорь Додон намерен обсудить с руководством НАТО в начале февраля в Брюсселе ситуацию вокруг открытия офиса альянса в Кишиневе, поскольку выступает за нейтралитет своей страны, считает необходимым подписать соответствующую декларацию. По его словам, визит в Брюссель состоится 6-7 февраля. Он сказал, что попросил о встрече с руководством НАТО, чтобы иметь "искреннюю дискуссию о статусе нейтралитета".

"Идеально было бы подписать Декларацию о том, что НАТО признает нейтралитет Молдавии. Можно подписать и с другой стороной (с Россией - "ИФ"). Я не хочу находить друзей на Западе против России и в России против Запада. Мы не должны этого допустить, не должны иметь военные базы и иностранных войск на территории Молдавии. Я считаю, что Молдавия после решения приднестровского конфликта должна быть страной без иностранных войск - ни НАТО, ни России. Есть сейчас российские миротворцы, а после урегулирования конфликта никого не нужно будет. Я не хочу, чтобы молдаване стали пушечным мясом для кого-либо", - заявил Додон.

Он заявил, что по всем этим вопросам будет исходить из "интересов народа".

"Для меня неважно мнение политических элит, а важно мнение народа. Знаю, что будет непросто. Но я не собираюсь свернуть со своего пути. Будем добиваться или через референдумы или через парламентские выборы. Я всегда буду с народом, а народ выступает за нейтралитет, против НАТО, за Евразийский союз. Из этого и будем исходить", - сказал президент.

Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько референдумов понадобится для решения всех вопросов, он выразил надежду, что "в нынешнем году обойдемся без референдумов".

"Они (парламент и правительство - "ИФ") боятся референдума. Это блеф, они знают, что этот номер не пройдет. Мы будем добиваться принятия тех решений, которых хочет народ", - подчеркнул Додон.

В ходе пресс-конференции он заявил, что намерен инициировать референдум, чтобы наделить президента правом роспуска парламента. По его словам, соответствующая законодательная инициатива будет направлена в парламент.

"Скорее всего, парламент отклонит это предложение. Тогда мы будем выходить с инициативой о проведении референдума по внесению соответствующих поправок в Конституцию", - подчеркнул президент.

Президент Молдавии вынесет решение приднестровского вопроса на референдум

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что приднестровский вопрос будет решаться на всенародном референдуме.

"Я считаю, что по вопросу приднестровского урегулирования у президента, парламента и правительства не должно быть разногласий. Мы должны найти политическое решение, а оно должно быть утверждено в ходе всенародного референдума", - заявил он во вторник вечером на первой пресс-конференции в Кишиневе в качестве главы государства.

Отвечая на вопрос журналистов о признании президентом приднестровского долга за российский газ долгом Молдавии, глава государства призвал "отказаться от спекуляций по этому поводу".

"Всем известно, что Приднестровье не платит за потребляемый газ. Образовался долг, который составляет почти 6 млрд долларов. С юридической точки зрения, это частный долг компании "Молдова-газ", учет которого ведется отдельно. В то же время, российский "Газпром" является крупнейшим акционером "Молдова-газ", ему принадлежит 50% акций в "Молдова-газ". Мы будем решать и этот вопрос, параллельно с политическим урегулированием приднестровского конфликта", - сказал Додон.

Он отметил, что "все проблемы должны обсуждаться комплексно". "Более того, я вам скажу, что мы добьемся снижения тарифа на газ. Этот вопрос я обсуждал с Алексеем Милером (глава "Газпрома" - ИФ). Может быть, не получится при нынешнем правительстве Молдавии, но мандат президента продлится больше, чем мандат парламента и правительства. И многие вопросы мы будем решать должным образом", - подчеркнул Додон.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО
» Мексика начала усиливать охрану границы с США
» Пашинян назвал поражение в Карабахе шагом к независимости Армении
» Сирийские власти пригласили Эрдогана посетить Дамаск
» Поворот внешней политики России в сторону Запада был ошибкой, заявил Лавров

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"