Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европе нужно поменьше беспокоиться о Трампе
22.01.17 14:30 Европа: тенденции

Он считает НАТО "устаревшей" организацией, ожидает распада Евросоюза и грозится обложить немецкий автоконцерн BMW штрафными пошлинами. Высказывания новоиспеченного президента США - преднамеренно или случайно - вызвали в Европе широкий резонанс - в первую очередь, в Брюсселе, где находятся институты ЕС.

При этом на выпады Трампа здесь отреагировали неоднозначно. Депутаты Европарламента назвали планы президента США сумасшествием и слабоумием. Министры иностранных дел стран-членов ЕС официально высказались более дипломатично, однако в целом на прошлой неделе снова стало очевидным: после инаугурации 45-го президента США Европа больше не сможет полагаться на своего заокеанского союзника.

Основная задача - стабилизация ЕС своими силами

Что же делать, если твой ближайший партнер вдруг перестает быть таковым? Как раз то, что ЕС нужно было сделать уже давно, а именно: навести порядок у себя дома - вне зависимости от того, что Трамп вытворяет в США. Brexit, миграционный кризис, евро - у Евросоюза дел хоть отбавляй. Ведь если европейцы посмотрят правде в глаза, то увидят, что происходящее на старом континенте с американской точки зрения, да и не только, больше не поддается пониманию. Если бы депутаты американского парламента назвали бы разобщенность и нерешительность европейцев сумасшествием или слабоумием, их было бы не в чем упрекнуть.

Однако вернемся назад в Европу: к чему же должен готовиться ЕС? Должен ли он воспринимать высказывания Трампа буквально? В обещания нового президента США не верит практически никто - прежде всего потому, что многие из его проектов кажутся невыполнимыми как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. Поэтому, пытаясь правильно истолковать его фразы, некоторые используют теорию игр или изучают стратегии ведения деловых переговоров в крупных компаниях.

В то же время другие считают, что Трамп просто-напросто некомпетентен, и его высказывания в интервью часто представляют собой не что иное, как спонтанную болтовню. Впрочем, что именно Трамп имеет в виду и есть ли в этом какой-либо смысл, больше не должно иметь для Европы никакого значения. Если странам-членам ЕС в ближайшее время не удастся собственными силами стабилизировать Союз, то он и вправду обречен на распад. При этом абсолютный приоритет имеют две области: оборона и экономика.

Активные меры для собственной защиты

Что касается военной сферы, то многие представители стран-членов НАТО уже сейчас пребывают в шоке от Трампа - не в последнюю очередь из-за того, что новая администрация США в очередной раз продемонстрировала свою полную неподготовленность и, похоже, на долгое время осталась в НАТО без посла (согласно указу Трампа, американский посол в Бельгии, а также представители США при НАТО и ЕС отзываются со своих постов, а на назначение новых дипломатов могут уйти месяцы - Ред.).

Впрочем, опасения по поводу того, что американцы могут отказать НАТО в своей поддержки и гарантиях безопасности, а, быть может, и вовсе выйти из альянса, кажутся преувеличением. Даже если бы Трамп оказался настолько сумасшедшим, чтобы задаться такой целью, ему бы не удалось заручиться поддержкой американского Конгресса. Стало быть, вторжения России в страны Балтии при новом президенте США пока также не стоит опасаться.

Экономика ЕС под угрозой

В то же время хорошо, что европейцев снова - более настойчиво, чем когда-либо ранее - тычут носом в то, что они десятилетиями игнорировали. Европа должна перестать полагаться исключительно на американцев и, наконец, начать предпринимать более активные действия для собственной защиты. При этом в повестку дня должны быть включены все возможные варианты - начиная от значительного увеличения расходов на военные нужды и кончая созданием британско-французского ядерного щита для старого континента.

Впрочем, куда большую тревогу вызывает то, что действия Трампа, возможно, будут иметь катастрофические последствия для европейской экономики. В первую очередь об этом, безусловно, должны беспокоиться сами американцы. Администрация Трампа, состоящая из миллиардеров, может отменить ряд послекризисных ограничений и предоставить полную свободу банкирам и брокерам Уолл-стрит, еще больше увеличить и без того большой разрыв между богатыми и бедными, а также допустить еще более головокружительный рост бюджетного дефицита.

Кроме того, многие эксперты опасаются перегрева американской экономики, который может спровоцировать эйфория на биржах и обещанные программы развития инфраструктуры США. Инфляция, финансовые пузыри, торговые войны - все это может начаться гораздо быстрее, чем гипотетическая Третья мировая война, и тяжело ударить по ослабленным странам-членам ЕС.

Европа на распутье

Еврозона по-прежнему болтается между жизнью и смертью. Ни рыба, ни мясо. В Брюсселе все чаще можно услышать мнение, что единая европейская валюта в своей нынешней форме может выжить лишь при условии еще более тесной интеграции ЕС, однако в данный момент осуществить такой политический шаг невозможно.

В противном случае этот европейский проект придется свернуть. Очевидно одно: так больше не может продолжаться. Если экономический кризис американского производства затронет Европу в ее нынешнем состоянии, ее институты, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) не смогут должным образом на него отреагировать. В частности, у ЕЦБ с его крайне либеральной финансовой политикой практически не осталось неиспользованных козырей. 

ЕС не сможет повлиять на Трампа

Поэтому дипломаты и политики ЕС должны поменьше беспокоиться о новом президенте США. Быть может, худшие опасения многих действительно оправдаются. А быть может, Трамп все же окружит себя людьми, обладающими достаточным уровнем компетентности для того, чтобы воздержаться от безрассудных действий.

В любом случае Евросоюз вряд ли сможет повлиять на курс Трампа. В то же время страны-члены ЕС должны сами управлять своим кораблем. Им следует, наконец, начать строить более прочный фундамент для собственного будущего. Если страх перед Дональдом Трампом заставит европейцев продемонстрировать большую сплоченность и решительность, то это будет означать, что новому президенту США все же удалось сделать хоть что-то положительное.

Автор: Макс Хофман, обозреватель DW

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму накрыли ячейку "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*
» Гренландия хочет запретить внешнее финансирование выборов после заявлений Трампа
» Зашёл с козыря: Киев будет использовать Курскую область на переговорах — Зеленский
» MWM: Сильнейший в мире крейсер «Адмирал Нахимов» запустил ядерные реакторы
» Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"