Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Французская EDF согласилась построить АЭС в Британии
29.07.16 11:50 Экономика и Финансы

Совет директоров французского энергетического гиганта EDF утвердил проект строительства первой за 20 лет АЭС в Великобритании.

Компания должна будет профинансировать большую часть строительства АЭС "Хинкли Пойнт" в графстве Сомерсет стоимостью 18 млрд фунтов (23,6 млрд долларов). Треть затрат покроют китайские инвесторы.

Утверждение проекта позволит президенту компании в ближайшее время подписать необходимые контракты и начать строительство.

В четверг один из членов совета директоров Жерар Маньен уволился, заявив, что это слишком рискованный проект для компании, погрязшей в долгах.

В марте из-за плана построить АЭС в отставку ушел финансовый директор EDF Томас Пикемаль. За месяц до этого свой пост покинул директор проекта АЭС "Хинкли-Пойнт" Крис Баккен.

По данным французских СМИ, у EDF не хватает средств на строительство, и ей придется попросить о помощи французских властей.

Ожидается, что первый ток станция даст в 2025 году. Инвестиции позволят создать 25 тысяч рабочих мест в период строительства станции.

Затем на станции будет работать 900 человек. Период эксплуатации определен в 60 лет.

 
30.07.16 19:06
Тереза Мэй лично вмешалась в реализацию проекта АЭС Hinkley Point

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лично вмешалась в проект строительства АЭС Hinkley Point, одобрение которого было отложено днем ранее, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве.

Великобритания в пятницу отложила одобрение строительства АЭС. Источник в правительстве сообщил агентству, что Мэй во время встречи девять дней назад и по телефону объяснила президенту Франции Франсуа Олланду, что ей будет необходимо время для рассмотрения проекта. "Они согласовали график", — отметил источник.

Начало строительства АЭС было запланировано на середину 2019 года, но эта дата неоднократно переносилось из-за препятствий со стороны регуляторов, потрясения от аварии на АЭС в Фукусиме, а также ухудшения финансового положения EDF, пишет агентство. Правительство Великобритании также пообещало платить цену, которая в два раза превышает нынешнюю рыночную за электроэнергию, которая будет вырабатываться на станции, отмечает агентство.

30.07.16 20:05

Амбициозный атомный проект Британии назвали "безумием"

Министр энергетики и промышленности Великобритании Грег Кларк заявил в пятницу, что правительство должно самым тщательным образом взвесить все за и против энергетического проекта, прежде чем принять окончательное решение. Речь идет о строительстве АЭС на мысе Хинкли-Пойнт, что в графстве Сомерсет, на юго-западе Англии. Это будет первая атомная электростанция за двадцать лет на Британских островах. Смета проекта, как нетрудно догадаться, неокончательная, оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов (23,76 млрд долларов).

Громкое заявление главный британский энергетик сделал через несколько часов после заседания правления Electricite de France SA (EDF), на котором было решено надавить на партнеров с целью наконец начать строительство.

На сооружение двух гигантских реакторов и новой энергетической станции уйдет почти десять лет. Не удивительно, что специалисты называют еще не построенную АЭС "самым дорогим объектом на планете".

Предположительно, станция будет обеспечивать примерно 7% потребности Соединенного Королевства в электроэнергии. Французская компания будет получать 35 лет по 92,5 ф.ст. за каждый мегаватт электроэнергии. Ожидается, что в общей сложности плата французским энергетикам за произведенную ими электроэнергию составит более 30 млрд ф. Согласно расчетам годичной давности, эта сумма должна была быть более чем вдвое меньше.

"Самое безумное в этом проекте,- приводит Bloomberg слова Хуана Камилло Родригеса, старшего аналитика компании AlphaValue SA,- его цена. Нам придется платить очень высокую цену за новую технологию, которая еще не была даже испытана".

Родригес имел в виду новый тип реактора, которые будут использоваться на АЭС. Сейчас нет ни одного такого работающего реактора. Три строятся в Финляндии, Франции и Китае, но ни один еще не введен в эксплуатацию.

В июне Национальное управление аудита провело исследование и пришло к выводу, что в Великобритании четверть потребляемой электроэнергии приходится на энергию возобновляемых источников. Она была бы более дешевой, чем атомная. К примеру, датская компания Renewable energy, выиграла тендер на поставку электроэнергии из энергии ветра в Нидерландах. Ей мегаватт электроэнергии будет оплачиваться 15 лет из расчета 72 евро. Эта сделка считается самой дешевой в отрасли.

Впрочем, проблемы могут возникнуть не только в Великобритании, но и в самой французской компании EDF. В ней тоже существует оппозиция проекту. Противники считают, что он чересчур дорогой и что компания может его не потянуть в финансовом отношении. Достаточно сказать, что финансовый директор EDF Томас Пикемал ушел в марте этого года в отставку после того, как его просьба отложить принятие окончательного решения ввиду высокой цены проекта была отвергнута. К слову, EDF уже вложила в проект "Хинкли-Пойнт" 2,5 млрд фунтов и, естественно, заинтересована в его претворении в жизнь.

Сейчас EDF, которая еще каких-то пару месяцев назад никуда не торопилась, засуетилась из страха, что новый премьер-министр Британии Тереза Мэй может и вовсе отказаться от проекта "Хинкли-Пойнт", что вполне будет соответствовать ее новой стратегии в отношении экономики. По крайней мере, во время переговоров между Терезой Мэй и Франсуа Олландом, состоявшихся на прошлой неделе, британка вела себя подчеркнуто отвлеченно, когда ее спрашивали о "Хинкли-Пойнт".

Решение о строительстве АЭС пока британские власти отложили на сентябрь. Но эксперты уверены, что новая сложившаяся ситуация после брексита ставит реализацию амбициозного проекта под большой вопрос.


папа римский29.07.16 14:30
Бедные англичане. Французы у себя залезли в третий бюджет и сорвали все сроки строительства, тоже и у финнов. Парламент при разборках обнаружил цепочки подрядных организаций в 6,7 звеньев, принимали специальное постановление о сокращение до двух - генподрядчик и подрядчики. Останутся британцы и без дров (давно вырубили), и без угля (давно выкопали), и без нефти с газом (заканчивают), и без ядерной горючки.
_STRANNIK30.07.16 21:19
Ковыль, RU
..................................
С какой стороны правильно разбивать яйцо.
....................................................................
Недоразвитые французы (в лице AREVA) контролируют 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива . Это для справки...
_STRANNIK30.07.16 21:37
Ковыль, RU
.........................
На сколько мне известно с этим вопроса нет. Поскольку :
"Великобритания входит в десятку крупнейших производителей атомной энергии в мире с ежегодной выработкой, по данным на 2014 год, почти 58 тераватт•час. На АЭС генерируется 17,2% всего потребляемого в стране электричества"
ht tp://teknoblog.ru/2016/03/11/57031
Raden530.07.16 22:05
> _STRANNIK
Недоразвитые французы (в лице AREVA) контролируют 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива . Это для справки...
Для справки - AREVA реальный банкрот и продает свое реакторостроительное подразделение EDF. Соглашение должно быть подписано в ноябре.

И портфель новых заказов у них отнюдь не 30% мирового рынка...

_STRANNIK30.07.16 22:38
Raden5, RU
......................................
Для справки - AREVA реальный банкрот
...............................................................
Это внешняя сторона вопроса. В реальности и AREVA и EDF - гос. компании.
Так, что банкротство еще то...Причем профсоюзы - резко против. А это сильно все осложняет .
................................И портфель новых заказов у них отнюдь не 30% мирового рынка
У них - это у кого конкретно? И что Вы считаете "новыми заказами"?
По теме : станцию строить будут. Просто аглицкие жентельмены желают поторговаться...
Без оглядки на интересы ЕС. Теперь это вполне комильфо. ИМХО.
Alexey_KZ31.07.16 06:49
> _STRANNIK
Ковыль, RU
..................................
С какой стороны правильно разбивать яйцо.
....................................................................
Недоразвитые французы (в лице AREVA) контролируют 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива . Это для справки...
30% Рынка как высчитываются ? Если по стоимости производства атомной станции, то конечно они занимают эти 30%.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"