Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Росатом" предложил МО РФ уникальные реакторы
09.06.16 20:28 Экономика и Финансы
"Росатом" предложил Минобороны реакторы, которые не требуют постоянного обслуживающего персонала, заявил заместитель генерального директора "Росатома" Вячеслав Першуков.

"Мы сделали линейку полного модульного исполнения атомных реакторов, которые фактически не требуют эксплутационного персонала, постоянно присутствующего на объекте. И такие предложения мы уже передали в министерство обороны", - отметил Першуков и добавил, что "Росатом" готовит такие проекты, уже есть действующие образцы. Такие реакторы можно ставить на подводные лодки и боевые корабли.

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал сократить до минимума размеры плавучих АЭС, отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов. "Нам нужна просто "батарейка", которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих "батареек" должно быть много. Не надо строить города на воде", - подчеркнул Рогозин, сообщает "Интерфакс".

По мнению Рогозина, созданный ОСК и "Росатомом" плавучий энергоблок для электроснабжения Певека имеет излишнюю инфраструктуру. "Представьте себе огромное металлическое сооружение, в котором сам реактор - это компактное сооружение, а все остальное - это девятиэтажный дом для поселения всех сотрудников этой плавучей станции. Там у них и бассейн, и баскетбольный зал. Короче говоря, целый город. Я спрашиваю, зачем это необходимо? У нас, что, нет возможности поселить персонал на берегу и резко минимизировать расходы по созданию такого рода конструкции?" - задался вопросом Рогозин.

Вице-премьер провел соответствующий "разговор с коллегами". "Они меня услышали. Эти проекты будут по-новому формироваться. Не надо заниматься гигантоманией. Нужно делать максимально эффективно", - подчеркнул Рогозин.

Правительство выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке. Першуков пояснил, что размеры плавучей АЭС продиктованы ранее изложенными требованиями к станции. Однако затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока.

Плавучую АЭС мощностью 70 МВт, которую пришвартуют в городе Певек на Чукотке, строят на замену Билибинской АЭС. "Росэнергоатом" остановит блок № 1 Билибинской АЭС в декабре 2018 г., в блоки № 2 и № 4 - в декабре 2021 г. "Балтийский завод" строит АЭС с 2012 г.
 

onceReed09.06.16 22:19
Бугага. Вице-премьер прочёл справку носильщика-водителя, которого дальше первого КПП не пускают, и начал задавать вопросы.
Вопросы, правда, немного не те, но не исключаю, что тут приведён только небольшой кусочек, ибо там на самом еле вопросы технического и эксплуатационного характера.
3-тий блок Билибино будут тоже выводить в декабре 2021, хотя изначально было не так. Но концерн, как и было предсказано, облажался и со сроками и со стоимостью. Потому и сдвинь сроки, сбегав в РТН.
И самое главное: ПАТЭС не замещает БилАЭС. И не может заместить.
Henry09.06.16 22:34
Молодцы, успели создать энергетические установки для морских боевых роботов. Модульность позволит наращивать мощность, в зависимости потребностей, как батарейки, но в отличии от батареек оперативно-дежурный персонал должен присутствовать, потому, что это всё-таки не батарейки.
.
Рогозин, как всегда, слышал звон, да не знает где он. Про сравнение с батарейками он понял, а то, что это ядерные реакторы - прошло мимо его внимания мимо. Вот, такие у нас премьеры "по-знакомству". Чего только стоит его идея - станция плавучая, а персонал будет жить стационарно... В случае каких-то работ (техника есть техника) персонал должен каждый день будет на катере ездить на станцию, и это тогда, когда горючее туда завозят сезонно и издалека. Или палатку ставить на станции? Вобщем, несоответствие умственно-аналитических данных с характером возложенных задачь.
USSR209.06.16 22:52
Батарейки если на экспорт - то с русским персоналом. От взвода до батальона.

Компактно и чтоб от туземцев отстреляться.
onceReed09.06.16 23:05
Станция ни разу ни плавучая. Плавучий только энергоблок, стеречь, ПЭБ. Но без береговой инфраструктуры он ничто - просто баржа с реакторными установками и обвязкой. Инфраструктура, естественно, стационарна.
_STRANNIK09.06.16 23:17
KOT-1, RU
...............................
И самое главное: ПАТЭС не замещает БилАЭС. И не может заместить.
...............................
Это чистая правда. Только не вся. Вы опять (вполне сознательно) искажаете "картинку".
ПАТЭС изначально планировалась для замешения 1го энергоблока из трех.
А вовсе не БилАЭС в целом. И уж Вам это должно быть прекрасно известно.
ссылка
onceReed09.06.16 23:31
Мне прекрасно известно другое: установленная мощность ПАТЭС 70 МВт, располагаемая мощность - 62.9. Установленная мощность БилАЭС 48, располагаемая - 43.
Единичная установленная ПАТЭС - 35, БилАЭС - 12.
Иными словами, ПАТЭС на 60% мощнее БилАЭС.
И, блеат, на БилАЭС ЧЕТЫРЕ блока.
Вам западло заглянуть в Загнивающую Педовикию? Понимаю. А вот я там был. Лично.
Странник, может, хватит всякую херню гнать в эфир?

Вам там в все намного больше известно. Жаль только Ирак-вар сдох, вы там много чего наговорили, аж смешно до сих пор. Но специально для вас сообщаю, что энергомост в Крым строили ПОЛТОРА года - с осени 2014 года начались подготовительные работы и проектирование. Активная фаза - январь - март 2015. Построили ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БЫСТРО. Но никак не два месяца.
Но до ваших темпов - да, далеко.

Интеллект Генри тоже высок. Он не догадывается - ведь это очень сложно и необычно, что ПЭБ выдаёт не только электрику по кабелю, но и тепло по тепловому коллектору. И все нитки не брошены по дну - они идут по молу. Принципиально, это просто мол длиной в несколько сотен метров и причальной стенкой. И по нему можно ходить пешком. Но умные и образованные ездют туда на катере, да. С педальным приводом.
_STRANNIK10.06.16 00:01
KOT-1, RU
...........................
Насчет из "трех" - Вы правы . Из четырех . Я просто оговорился.
Весь остальной Ваш "фонтан" из цифр - это для того , чтобы заболтать Ваше собственное первоначальное вранье.
алаверды : В части капитального строительства объектов, которые будут работать после останова Билибинской АЭС, в текущем году будет начато строительство дизель-генераторной станции (ДГС) автономного электроснабжения, а к декабрю 2016 года будет сдан в эксплуатацию склад хранения дизельного топлива для ДГС и для уже построенной на площадке БилАЭС котельной...Госкорпорация "Росатом" в лице первого заместителя Генерального директора по оперативному управлению Локшина А.М. 14 апреля 2016 года утвердила "Решение № "БИЛАЭС 1-4Р-184Р(3.3)-2016 об окончательном останове энергоблоков № 1,2,3,4 Билибинской АЭС для вывода из эксплуатации".
Согласно данному решению ограничивающими факторами, определяющими возможные сроки продления эксплуатации энергоблоков являются остаточный ресурс реактивных установок и ограниченный резерв свободных мест в бассейнах выдержки для выгрузки отработавших тепловыделяющих сборок. Продление срока эксплуатации Билибинской АЭС в составе трех энергоблоков (№ 2,3,4) возможно только в период до конца 2021 года.
Таким образом, срок прекращения эксплуатации энергоблока №1 Билибинской АЭС для генерации энергии установлен 31 декабря 2018 года. Срок прекращения эксплуатации энергоблоков № 2,3,4 для генерации энергии- 27 декабря 2021 года.
valerius10.06.16 00:12
> USSR2
Батарейки если на экспорт - то с русским персоналом. От взвода до батальона.

Компактно и чтоб от туземцев отстреляться.
И чека с колечком. На самый крайний...
ti-robot10.06.16 06:30

Рогозин озвучил мнение двух предыдущих министров обороны - ПАТЭС в существующем виде не устраивает министерство обороны и МО не будет оплачивать 15 лет НИОКР по этому проекту.

Росатом в ответ предложил изменить концепцию.

Вангую, что МО предложит Росатому опять построить новую станцию без военных денег, в иннициативном порядке.

onceReed10.06.16 07:27
Да нет, странник, вы не оговорились. Вы просто не знаете ситуации. Что и доказывает ваш фонтан из слов.
Ни в одном официальном документе - ПОДЧЕРКИВАЮ, ОФМЦИАЛЬНОМ документе - не написано, что ПАТЭС замещает БиАЭС. Измышления журналистов, пресс-служб и таких как вы не более, чем бред сивой кобылы. Существует пока неутвержденная постановлением ПРФ дорожная карта по Чукотке, в котором есть перечень мероприятий по обеспечению надежного энергоснабжения Чукотки.
Минэнерго должно обеспечить Синхрон вводов-выводов энергообьектов на этой территории, но ни слова о замещении. Вы её не читали, равно как и СиПР Чукотки, ИПР Росэнергоатома и ИПР РАО ЭС Востока. Все, что вы знаете - ok, Google...

По делу: независимый источник на территории БилАЭС построен и введён в эксплуатацию вместе с парковым хозяйством ещё в середине 2015 года. Просто сейчас начнётся его модернизация и закончится она к концу 2017 году. Что и записано в ИПР Росэнергоатома, которая находится в открытом доступе. Просветитесь.

Что касается решения Росатома. В соответствии с 317ФЗ решение о выводе принимает Росатом как ответственный ФОИВ, однако, в соответствии с приказом РТН 522 от 17.12.2016, не позднее чем за 5 лет до вывода из эксплуатации эксплуатирующая организация должна разработать и утвердить план мероприятий. Так вот. Его утвердили только в апреле этого года, грубо нарушив все, что только можно. И будут ещё неоднократно пересматривать.
Отдельная тема - это вывоз ОЯТ. В плане об этом ни слова. До момента вывоза АЭС считается в режиме эксплуатации. Как его вывозить - никто пока не знает. А емкость бассейнов действительно только на 4 АЗ. И продлить станцию, даже построив новый бассейн уже невозможно.

Но самый главный вывод ещё проще: существование ПАТЭС создаёт больше проблем, чем её отсутствие. Мало того, что она безумно дорогая, так она требует бОльшей энергетической инфраструктуры, чем если бы её не было. Кто за весь этот фейерверк неслыханной щедрости заплатит - БОЛЬШОЙ вопрос.

Ладно, заткнулся. Уникальные необслуживаемые реактора. Ага, королева в восхищении.
_STRANNIK10.06.16 09:00
KOT-1, RU
................................
Экий Вы верткий однако.
"Все, что вы знаете - ok, Google..."
...............................
Все что я знаю - отдельная песня. Но! ( как и Вы между прочим) могу ссылаться только на открытые источники.
Идем дальше .
"существование ПАТЭС создаёт больше проблем, чем её отсутствие. Мало того, что она безумно дорогая, так она требует бОльшей энергетической инфраструктуры, чем если бы её не было. Кто за весь этот фейерверк неслыханной щедрости заплатит - БОЛЬШОЙ вопрос"
............................
Надо признать - Вы вполне последовательно (и неоднократно) протаскиваете мысль о неэффективности и вредности проектов Росатома. Противопоставляя и прославляя примеры эффективных (якобы) действий "гегемона" и Ко. Во что Вас уже не раз тыкали.
А исподтишка плюете еще и на государство
В королевстве Кириенко вовсе не все айс. Однако это не повод для огульного оплевывания структуры Росатома и его проектов в целом. А на то , что к использованию гос. денег и ресурсов надо относится аккуратней - ему (и не только) уже указали. Кстати у Росатома тоже есть вопросы к государству. Иногда решения Росатома - это решения прежде всего политические. Принимаемые наверху. И совсем не всегда безусловно верные. Но такова жизнь.
А вы (ИМХО) вместо конструктивной критики "набрасываете на...".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Правительство Багамских островов приостановило посадки ракет SpaceX
» Франция высылает 12 алжирских дипломатов в ответ на аналогичный шаг Алжира
» "Роснано" запустило первый в России завод по производству солнечных модулей
» СМИ: США предложат партнерам снижение пошлин в обмен на изоляцию Китая
» Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой: Главное из заседания президиума Госсовета
» Авианосец "Карл Винсон" зашел в район Аденского залива к югу от Йемена
» Индия начала использовать опыт СВО при разработке вооружений
» Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"