Камеры пыток полны трупов. На мирных людей с самолетов сбрасываются бочки со взрывчаткой. Против своих граждан президент Сирии Башар Асад использует отравляющий газ. Диктатор вне закона и т. д. — таковы стереотипы, внушаемые СМИ Запада в отношении гражданской войны в Сирии. Однако несколько месяцев назад канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) признала, что надо вести диалог со многими игроками. "Это включает в себя и Асада", — сказала тогда Меркель. Федеральное правительство, таким образом, готово жать "деспоту" руки, — возмущаются сторонники "гуманитарных бомбардировок" в Германии. Однако сейчас вдруг выясняется, что диалог с правительством Асада германское руководство на уровне спецслужб ведет по крайней мере с 2014 года, а может быть, и гораздо раньше, т. е. еще до всякого открытого вмешательства в сирийский конфликт России, которое сделало полное и быстрое устранение сирийского президента невозможным. Об этом сообщил последний выпуск германского издания Welt am Sonntag от 29 мая.
Германские СМИ открыто задаются вопросом: "Так кто же такой Асад, наш враг и помощник?". Им отвечают: ничего драматичного, все просто. Германская разведка BND имеет деловые контакты с 451 секретной службой в 167 странах мира. В этой череде контактов наиболее "надежными партнерами" BND являются спецслужбы США, Великобритании, Франции и Израиля. О текущих рабочих контактах с коллегами из России и Китая в BND сейчас не любит распространяться. Это целиком касается и правящего режима в Сирии в условиях идущей там гражданской войны. Однако сейчас BND признало, что их сирийские контакты по линии спецслужб являются "чрезвычайно ценными", особенно в связи с последствиями гуманитарной катастрофы в этой стране и растущим потоком беженцев в Германию. Сирия в последние годы превратилась в учебный центр и полигон для тысяч джихадистов и террористов, ненавидящих Запад. Сначала нужно было поспособствовать в создании этой катастрофы, чтобы потом признать ценность сотрудничества для ее преодоления. Такова логика политики ЕС и Германии на Ближнем Востоке.
В октябре 2014 года директор BND Герхард Шиндлер публично признал: "Нам нужны надежные сведения о маршрутах передвижения. Нам нужна надежная информация о возвращающихся в Европу исламистах. Наконец, мы нуждаемся в надежных сведениях о возможных планируемых атаках против целей в Западном мире". Все это возможно осуществить лишь при тесном сотрудничестве со специальными службами в регионе Ближнего Востока. Местными и чужими. Сотрудничество, в свою очередь, предполагает обмен.
Давно было признано, что немецкая дипломатия и разведка имеют на Ближнем Востоке крепкие позиции. Недавно, благодаря разоблачениям беглого контрактора ЦРУ Эдварда Сноудена, стало известно, что баварский центр электронного шпионажа Германии в Бад Айблингене работает именно по направлению Ближнего Востока. При этом добытую информацию германская разведка полностью передает своим старшим партнерам из США. Помимо этого, по линии традиционной разведки у немцев из BND есть хорошие контакты не только в Израиле, но и с ливанской "Хизбаллой" и палестинским ХАМАС. Теперь выясняется, что контакты BND в Сирии опирались на связи с представителями спецслужб Асада, когда-то получивших специальную подготовку в школах Штази в ГДР.
Еще задолго до сирийской войны, после терактов 11 сентября 2001 года в США, германская разведка активизировала свои контакты в Дамаске, и это в то время, когда правительство США после вторжения в Ирак официально зачислило Сирию в категорию "государства-изгоя". После эскалации гражданской войны в Сирии, весной 2012 года, посольство Германии в Дамаске было закрыто. Однако прекращение официальных контактов было использовано для активизации сотрудничества по неофициальной линии спецслужб там, где оно касалось вопросов безопасности и борьбы с международным терроризмом. Центром работы BND по Сирии стала ее резидентура в Бейруте. Весной 2013 года похищение немецкого журналиста Армина Вертца в Алеппо дало конкретную тему для сотрудничества германской и сирийской спецслужб. К тому времени относится неподтвержденная информация, что директор BND Шиндлер совершил рабочую поездку в Сирию. Его собеседником на месте в Сирии мог быть советник президента Асада по вопросам безопасности и главный координатор сирийской разведки генерал Али Мамлюк.
После 2013 года борьба с террористическим образованием ИГИЛ определила новые приоритеты для германской разведки в Сирии и на Ближнем Востоке. Намерения деликатных секретных миссий очевидны. Германия хотела бы сохранить свою важную роль в регионе. Германия направила в регион, пусть символический по величине, но военный контингент для участия в операциях против ИГИЛ. Военная миссия нуждается в сопровождении германской разведки. На передний край выходит борьба с потенциальными террористами ИГИЛ в Европе и самой Германии. Речь зашла о разведывательных операциях BND против террористического ИГИЛ. И, как теперь выясняется, эти операции идут в тесном контакте с сирийскими спецслужбами Асада — официального противника Запада в регионе Ближнего Востока.
Благодаря публикации в Welt am Sontag, стала известна конкретная операция обмена сведениями между сирийской и германской спецслужбами. Летом 2014 года спецслужбы Сирии передали своим европейским "коллегам" (в том числе, немцам) ценную информацию — список номеров 3800 бланков сирийских паспортов, которые ИГИЛ захватил в разгромленных правительственных учреждениях захваченных городов Ракка и Дейр-эз-Зор. Угроза была очевидна — потенциальные террористы ИГИЛ могли использовать бланки легальных паспортов для оформления документов для проникновения террористов в Европу. Информацию о паспортах власти Сирии передали не только по линии спецслужб, но и по официальному каналу в Национальное центральное бюро Интерпола в Дамаске. Со стороны сирийских властей передачей секретной информации занимались полковник Халид аль-Хуссейн и генерал-майор Абдель Карим Мохаммед Салех Хадж.
Теперь стало известно, что эта полученная информация от сирийцев попала в германский Объединенный центр по борьбе с терроризмом, размещенном в Берлин-Трептов. Ей была оценка, в том числе, и скептическая, будто бы спецслужбы Асада заложили в список ложные следы для затруднения работы противников режима Асада в Европе. Однако по размышлениям в итоге к информации сирийских спецслужб отнеслись серьезно, и весной 2015 года федеральная полиция издала внутреннее предупреждение о возможных джихадистах в Европе, располагающих поддельными сирийскими паспортами. В базу безопасности были заложены номера этих паспортов. В итоге после масштабного теракта в Париже расследование выявило участие, по крайней мере, двух террористов из команды парижско-брюссельских джихадистов, въехавших в ЕС по сфальсифицированным сирийским паспортам с этими известными спецслужбам номерами.
Террористы въехали в ЕС через Турцию и Грецию, замаскировавшись под беженцев. Таким образом, спецслужбы Германии, Франции и других европейских стран обладали списком номеров поддельных паспортов, но не сработали в данном конкретном случае парижского теракта. Это главная сенсация дня. Бездеятельности спецслужб европейских стран уже ищут должное объяснение. Задаются вопросом: это головотяпство или полный непрофессионализм, или нечто более худшее. Провал списывают на греков. Будто-бы на въезде в Шенген греческие пограничники не использовали для идентификации паспортов въезжающих базу данных Шенгенской информационной системы. В конечном счете информация о фундаментальном провале германской и других европейских спецслужб в возможности предотвратить теракт в Париже ставит неприятный вопрос о косвенной причастности самих этих спецслужб к этому теракту, потрясшему Францию, ЕС и весь мир.
Европейская редакция EADaily