Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый закон о СМИ в Польше: свобода слова в опасности
04.05.16 09:12 Европа: тенденции

Накануне 3 мая - Всемирного дня свободы печати - национально-консервативное правительство Польши представило в парламенте новый законопроект, вызвавший ожесточенные споры. В соответствии с одной из его статей, общественно-правовые СМИ в стране должны быть национализированы. Оппозиция называет это ударом по свободе слова. Программы на польском телевидении приобретают все более тенденциозный характер, утверждают противники нового законопроекта.

Взять хотя бы освещение в СМИ недавних антиправительственных демонстраций. На протяжении месяцев тысячи людей выходили по выходным дням на акции протеста, организованные "Комитетом в защиту демократии" (KOD). Но в выпусках новостей на общественно-правовых телеканалах не было практически ни слова об этих митингах - не говоря уже о репортажах с места событий. Новое руководство Польского общественного телевидения (TVP) еще в марте запретило прямые включения с антиправительственных демонстраций. Так что репортажу о митинге 14 апреля телеканал предпочел прямую трансляцию церковной службы, посвященной 1050-летию принятия Польшей христианства.

Восстание в отделе новостей

В отделе новостей TVP вспыхнули протесты. Журналисты новостной службы включили в очередную программу материал о многотысячных демонстрациях, назвав их основным событием дня. Выпускающие редакторы Магдалена Симятковская и Изабела Лешкевич нарушили директиву руководства, запретившего освещать антиправительственные митинги. В итоге шесть сотрудников телеканала, включая Симятковскую и Лешкевич, были уволены.

Подобные конфликты происходят все чаще с тех пор, как в январе 2016 года контроль над общественно-правовыми СМИ перешел к национально-консервативному правительству, возглавляемому партией "Закон и справедливость" (ЗиС). Кандидатуры руководителей таких СМИ теперь утверждает лично министр финансов. Гендиректором Польского общественного телевидения стал Яцек Курский - верный союзник лидера ЗиС Ярослава Качиньского.

"Я верну общественным СМИ основополагающий принцип сбалансированности программ, уничтоженный моими предшественниками", - заявил Курский вскоре после вступления в должность. Он упрекает бывшее руководство TVP в том, что они представляли лишь позицию леволиберальных политических сил - "как будто другой, правоконсервативной и патриотической Польши и вовсе не существует".

Политизация СМИ

Упреки Курского нельзя назвать полностью несправедливыми. Не так давно он представил парламентской комиссии по вопросами СМИ список журналистов, уволенных его предшественниками "по политическим причинам". И действительно, политизация СМИ - один из первородных грехов молодой польской демократии: каждое правительство Польши, приходившее к власти после 1989 года, "использовало радио и телевидение в своих целях", заявил один из журналистов TVP в беседе с DW. По его выражению, нынешнее правительство "хотя бы делает это открыто, не лицемеря".

И все же до последнего времени плюралистической структуре польских общественных СМИ ничто не угрожало. Отчасти потому, что у советов директоров, наблюдательных советов и Совета по телерадиовещанию были разные сроки полномочий, не совпадавшие с легислатурными периодами деятельности правительств.

И поэтому, к примеру, Совет по телерадиовещанию, состоявший в основном из правых консерваторов, мог наблюдать за деятельностью совета директоров TVP, члены которого принадлежали к леволиберальному политическому лагерю. Сегодня же право голоса есть только у одной правящей партии, Совет по телерадиовещанию практически лишился функции контроля, и генеральные директора телеканалов назначаются и снимаются напрямую правительством.

"Мой шеф меня прячет"

После смены руководства в общественно-правовых СМИ Польши рабочих мест лишились более 140 журналистов. Одни ушли по собственному желанию, другим угрожали увольнением до тех пор, пока они добровольно не согласились расторгнуть контракты, согласившись на символические компенсации.

Некоторым разрешили остаться, при этом они лишились права участвовать в выборе тем для программ. "Мой новый шеф прячет меня", - рассказывает DW на условиях анонимности бывший выпускающий редактор одного из общественно-правовых телеканалов. Ей нужно заботиться о семье, так что она рада, что ей позволили остаться хотя бы на таких условиях. Но вынужденное снижение профессионального уровня бьет по самолюбию.

Редактора общественного телевидения Анну Ментлевич спустя 30 лет работы в отделе культуры перевели в отдел сельского хозяйства. "Мой новый шеф сказал мне, что это единственное место, которого я заслуживаю", - с горечью написала она в открытом письме. При этом Ментлевич не находилась в открытой оппозиции к новому руководству TVP. "Моя единственная ошибка в том, что я не являюсь сторонником правых консерваторов", - уверена Ментлевич.

Христианские ценности на общественном телевидении

Вместо уволенных сотрудников приходят журналисты, ранее работавшие в правоконсервативных сетевых изданиях или на телеканалах. Они не испытывают никаких затруднений с тем, чтобы говорить со своими зрителями и слушателями языком правящей партии. Поэтому либеральные СМИ обвиняют их в пропаганде.

Оппозиция пыталась предотвратить принятие закона о СМИ польским Сеймом, но эта попытка провалилась. Если одобренные поправки вступят в силу, это будет означать, что общественные СМИ, которые в настоящее время являются акционерными обществами, будут национализированы, превратятся в госкомпании и будут подчинены Национальному совету по телерадиовещанию. Сетка программ в этом случае будет радикально изменена в соответствии с "традиционными христианскими ценностями" Польши.

 

Attente04.05.16 12:35
Сетка программ в этом случае будет радикально изменена в соответствии с "традиционными христианскими ценностями" Польши.
Неужели геев прогонят? А как же традиционные транслатлантические ценности?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ
» Китайцы нашли много нефти в Южно-Китайском море

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"