Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США продолжают снабжать сирийские антиправительственные группировки вооружением
12.04.16 10:52 США: опыт строительства империи
Документы, опубликованные на государственном веб-сайте FBO (Federal Business Opportunities), содержат информацию о типах и количестве вооружения и боеприпасов восточноевропейского производства, которые США поставляют сирийским антиправительственным группировкам.

Реализация этой программы продолжается, несмотря на действующий в стране режим прекращения огня.

Как сообщает "Джейнс дифенс уикли", на сайте FBO за последние месяцы были опубликованы два запроса с целью выбора судоходных компаний для транспортировки грузов военного назначения из Восточной Европы в иорданский порт Акаба в интересах Командования морских перевозок ВМС США.

Опубликованный 3 ноября 2015 года первый запрос предполагал определение подрядчика для доставки морским транспортом 81 грузового контейнера с оборудованием военного назначения из порта Констанца (Румыния) в Акабу.

Запрос впоследствии был обновлен с размещением подробного упаковочного листа, содержащего информацию о том, что чуть менее половины груза общей массой 994 тонн предполагалось выгрузить в Агаларе (военный порт вблизи турецкого города Ташуджу), а вторую половину – в Акабе.

Грузы, перечисленные в документе, включают: автоматы АК-47, пулеметы ПКМ и ДШК, гранатометы РПГ-7. Часть гранат к РПГ-7 носит обозначение PG-7VT (противотанковая граната с тандемной БЧ, производитель Вазовский машиностроительный завод, Болгария – прим. ЦАМТО). Кроме того, в список включены  противотанковые комплексы 9K111M "Фактория" (модернизированная версия 9K111 "Фагот" с ракетой, оснащенной тандемной БЧ для преодоления динамической защиты танков; также производится Вазовским машиностроительным заводом). Остальную часть груза составляют боеприпасы для этих видов вооружения, а также для 14,5-мм тяжелых пулеметов и 82-мм минометов.

Несмотря на то, что в упаковочном листе содержится информация только о весе различных видов грузов, косвенно можно оценить количество поставляемого вооружения. Например, оценка массы ракет, пусковых устройств и контейнеров позволяет предположить, что груз включал около 50 пусковых устройств ПТРК и от 796 до 854 ракет, в зависимости от упаковки. Ракеты составили чуть более 2% от общего веса груза.

Контракт на доставку был заключен 19 ноября 2015 года с компанией "Трансатлантик лайнс" (Transatlantic Lines), судно которой "Гейсир" (Geysir, IMO: 7710733) отплыло из Констанцы 5 декабря 2015 года. В течение следующих 10 дней транспорт "Гейсир" только спорадически передавал информацию о своем местоположении. Тем не менее, по ней можно отследить, что судно с севера обогнуло Кипр на пути к Агалару, а затем направилось на юг в Египет, транзитом прошло Суэцкий канал, и далее направилось на север в залив Акаба, после чего 15 декабря "исчезло". "Гейсир" вновь "обнаружился" в Суэцком заливе на следующий день.

Второй запрос, опубликованный на сайте FBO 5 февраля 2016 года, предусматривал перевозку грузов военного назначения из Бургаса (Болгария) в Акабу. Он не включал упаковочный лист, но указанная масса груза была почти в два раза больше предыдущего. Груз состоял из 117 контейнеров со средним весом 25000 фунтов (11340 кг), что означает общий вес партии в 2007 тонн. Нетто непосредственно взрывоопасных материалов составило 356,885 фунтов (162 тонны).

Контракт был присужден 25 февраля судоходной компании "Шайлер лайн навигейшн компании" (Schuyler Line Navigation Company), судно которой, "Корсика" (Corsica, IMO: 9222352), покинуло Бургас 28 марта.

Несмотря на то, что ни Констанца, ни Агалар не были упомянуты в запросе, "Корсика" повторила маршрут, ранее пройденный "Гейсир", выполнив заходы в оба порта перед проходом через Суэцкий канал, где требовалось принять на борт вооруженную группу для обеспечения безопасности. Транспондер судна прекратил передавать данные о местоположении после прохождения канала 4 апреля.

Несмотря на то, что в запросах Сирия не упоминается в качестве конечного пункта назначения вооружения, боевики, которые добиваются свержения президента Башара Асада, являются наиболее вероятными его конечными получателями.

Вооруженные силы Турции и Иордании не применяют большую часть вооружения и боеприпасов советского производства, перечисленных в сопроводительных документах, однако боевики в Сирии активно их используют (возможно, за исключением ПТРК "Фактория").

Производящийся  в Болгарии ПТРК "Фактория" является идеальным для внешних спонсоров вариантом оснащения сирийских боевиков, поскольку внешне мало отличим от комплексов, состоящих на вооружении сирийской армии, а его тандемная боевая часть позволяет более эффективно бороться с правительственной бронетехникой, даже оснащенной динамической защитой (по заявлению болгарского предприятия, дальность эффективной стрельбы составляет от 75 м до 2,5 км, бронепробиваемость – 460 мм) – прим. ЦАМТО.

Турция и Иордания принимали участие в американской программе обучения и оснащения сирийских групп для борьбы с Исламским государством. Эти подразделения в основном были оснащены американским вооружением, однако в одном из отснятых в ноябре 2015 года видеороликов демонстрировались поставленные 9K113 "Конкурс". Официально программа оснащения т.н. сирийской "оппозиции" была прекращена в 2015 году, но, можно предположить, что в секретном режиме она по-прежнему реализуется. Так, боевики получают напрямую или через посредников американские ПТРК BGM-71 TOW.

Отвечая в ходе слушаний в Конгрессе США на вопрос о тайной программе ЦРУ по вооружению сирийских боевиков, американские официальные лица не отрицают ее существование, заявляя лишь, что они не могут отвечать на подобные вопросы публично.

 
13.04.16 08:21
WSJ узнала подробности "плана Б" США на случай срыва перемирия в Сирии

ЦРУ и его региональные партнеры подготовили план действия на случай срыва перемирия в Сирии, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на чиновников.

Как отмечает издание, цель так называемого плана "Б" сосредоточена на предоставление силам оппозиции "систем вооружения, которые помогут им наносить удары по самолетам сирийского режима и артиллерийским позициям".

По словам источников газеты, ЦРУ заверило своих союзников в том, что оружие будет передано только в том случае, если перемирие и движение в сторону политического урегулирования в стране (так называемый план "А") будут нарушены и возобновятся боевые действия.


el54613.04.16 08:35
Утопить нафиг и точка! А кто утопил, сие неведомо, мало-ли всяких мин со времени Второй мировой в море плавает...
Вова13.04.16 10:05
Ответкой будет поставка "Стрел" курдскому ополчения, ну например, в аналогичных, со штатниками, целях. Путь борятся с сирийскими ВВС, а уж кто там ещё под раздачу попадёт, не наше дело.
mmihail13.04.16 11:30
что мешаешь тут же его и уничтожать после передачи?
как только тупые пингвины скинули груз и он приземлился сразу раздолбить этот хлам пока не распаковали
преподнести это все как нарушение амерами перемирия еще и вздрючить в оон
timosha13.04.16 16:32
Статейка ни о чём. Боевикам уже поставлены пзрк, так что участие векаэсов на стороне Асада под вопросом. Советские железяки из Румынии погоды не делают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"