Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что обсуждал Штайнмайер в Душанбе
02.04.16 09:34 ШОС и ситуация в Азии

Министр иностранных дел Германии, ныне председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) 1 апреля завершает свою поездку по Центральной Азии. Последним пунктом его турне стал Душанбе. Здесь глава внешнеполитического ведомства ФРГ провел переговоры с руководством Таджикистана. В повестке дня оказались актуальные региональные проблемы.

Пауза длиной в 10 лет

В последний раз Франк-Вальтер Штайнмайер посещал Таджикистан в ноябре 2006 года. Тогда он в роли главы МИД ФРГ презентовал в Душанбе стратегию ЕС по Центральной Азии и говорил о развитии германо-таджикских отношений.

Нынешний визит министра иностранных дел Германии был в большей степени посвящен проблемам безопасности. И это вполне логично. Ведь ФРГ в настоящий момент председательствует в ОБСЕ. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с главой таджикского МИД Сироджидином Асловым немецкий дипломат отметил роль Душанбе в данной структуре.

"ОБСЕ имеет в Таджикистане самую крупную в Центральной Азии миссию. Она реализует много важных проектов не только для Таджикистана, но и для региона", - рассказал Штайнмайер.

Проекты ОБСЕ

С одной из инициатив немецкий дипломат ознакомился лично. Он посетил пограничный колледж, созданный в Душанбе под эгидой ОБСЕ. Здесь проводятся курсы обучения по управлению границами для офицеров из стран ЦА.

"С момента создания заведения в 2009 году уже подготовлены 3,5 тысячи специалистов. Четверть из них - афганские военные. Это доказывает, что учреждение вносит вклад в дело укрепления мира в регионе", - пояснил Штайнмайер.

Он подчеркнул, что Берлин с самого начала поддерживал данный проект, и намерен помогать в его реализации в будущем. "Мы понимаем условия Таджикистана. Республика имеет общую границу с Афганистаном. Ее протяженность более 1,3 тысяч километров", - подчеркнул Штайнмайер.

Он отметил, что улучшение ситуации в Афганистане имело бы большое значение не только для афганцев, но и для региона в целом. "Поэтому мы поддерживаем все инициативы по подготовке переговоров между афганским правительством и "Талибаном", - отметил Штайнмайер.

Он также сообщил, что Германия, председательствующая в ОБСЕ, собирается летом этого года организовать большую антитеррористическую конференцию. "Мы хотели бы обсудить, как предотвратить радикализацию молодежи и как относиться к возвращающимся боевикам-джихадистам", - сказал Штайнмайер.

Германия выходит из тени

Опрошенные DW эксперты в Душанбе называют приезд Штайнмайера в Таджикистан значительным событием. При этом они считают, что присутствие Германии в регионе не соответствует потенциалу этой страны. ФРГ в Таджикистане оказалась в тени не только России, Китая и США, но и новых игроков в регионе.

"В последнее время повышенный интерес к Таджикистану проявляют арабские страны, а также Япония и Индия. Возможно, своим приездом Штайнмайер как раз хотел подчеркнуть, что Берлин не желает остаться в стороне", - поделился мнением глава Ассоциации независимых политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Эксперт назвал позитивными инициативы Берлина в качестве председателя ОБСЕ. Но вместе с тем добавил, что ФРГ и Таджикистан могли бы усилить взаимодействие в сфере безопасности, в том числе в афганском направлении.

"Германия участвует в подготовке афганских полицейских. Уже есть результаты. Отдача от структур МВД в этой стране выше, чем от подразделений афганской армии. Возможно, Душанбе и Берлину стоит обсудить вопрос создания в Таджикистане аналога пограничного колледжа для подготовки и переподготовки специалистов полицейских структур для Афганистана. Это будет отвечать интересам и Таджикистана, и Германии", - предложил Мамадазимов.

Немецкий бизнес в Таджикистане

На пресс-конференции в Душанбе глава МИД Германии почти не говорил об экономике. Но это не значит, что данная тема не поднималась вообще. Дело в том, что Штайнмайер приехал в Таджикистан не один. В Душанбе прибыла большая делегация немецких бизнесменов. Они встретились с таджикскими коллегами. На встрече были озвучены некоторые показатели экономического сотрудничества.

Так, стало известно, что с 2007 года Германия вложила в экономику Таджикистана 166,7 миллионов евро. Из них около 7 миллионов являются прямыми инвестициями. Как признались таджикские эксперты, в Душанбе ищут новые направления взаимодействия с немецкой стороной.

"На приход крупного бизнеса вряд ли стоит рассчитывать. Здесь не такой большой рынок, как в Индии или КНР. Думаю, Таджикистан будет интересен для среднего и малого бизнеса, особенно в области переработки сельхозпродукции или текстильной отрасли, которую можно строить на основе местного сырья. Большой капитал может прийти, наверное, в горнодобываюшую сферу. Нужно предлагать, а если не придут, то стоит разобраться, почему. Возможно, немцев пока отпугивает несовершенная правовая система в Таджикистане", - сказал DW Мамадазимов.

В Душанбе, сегодня не удовлетворены динамикой товарооборота с ФРГ. За прошедшие 13 лет показатели взаимной торговли хотя и утроились, но до сих пор остаются низкими. В 2015 году стороны наторговали всего на 45 миллионов евро. Это примерно в 20 раз меньше показателей таджикско-китайского или таджикско-российского торгового сотрудничества.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ
» Китайцы нашли много нефти в Южно-Китайском море

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"